-Цитатник

Бумеранг добра - (0)

Бумеранг Добра!! Присоединяйтесь! Зацепила история до слез! Сегодня в магазине обратил вни...

Разве это не счастье... - (4)

Не удержалась. Хочу, чтобы это прочли все, кто читает мой дневник. Я горжусь тем, что могу назват...

В чём смысл жизни? - (4)

В чем смысл жизни?     Пять основных сожалений умирающих    ...

FAQ о жизни в деревне (с чувством, с толком, с расстановкой) - (10)

Предисловие от ElenaGur: Интересная попалась подборочка. Не под каждым словом уверенно подпиш...

Матерщина смертельно опасна для здоровья - (1)

О физическом состоянии человека мы судим по внешнему виду - по тому, как выглядят его ...

 -Я - фотограф

9.6.13


0 фотографий

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать

      Показать все (1)

       -Поиск по дневнику

      Поиск сообщений в ElenaGur

       -Подписка по e-mail

       

       -Статистика

      Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
      Создан: 08.09.2010
      Записей: 607
      Комментариев: 7055
      Написано: 7936


      Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки

      Вторник, 22 Мая 2012 г. 22:56 + в цитатник

      22 мая 2012 г. День 363. Шлангопровод. Как полить арбуз под плёнкой? Грядочка-огурядочка. Куриные имена. Васаби по-каначакски

      День сегодня выдался посевной (если верить лунному календарю) и весьма насыщенный. Утро раскрасило нежным светом мой старый забор. Творец нового забора Петя в каком-то хитро длинном запое. Альбертыч сказал, что «Петру млять деньги в руки ваще нельзя давать». Дежавю у меня какое-то: по-моему я это уже слышала… Впрочем, неважно.

      Поскольку вчера прибыл, наконец, заказанный мной шланг, сегодня с утра Альбертыч мне его протянул. Вода, правда, течёт совсем слабо. Есть подозрение, что подземная часть моего дворового шлангопровода всё же пострадала зимой, и образовалась утечка. Новый шланг длинный, большой его хвост заброшен мне на маленький огород. Правда, ближе к вечеру я обнаружила, что конец шланга благополучно вытянут на улицу. Кому-то было лень пройти до крана шестьдесят метров, но не лень вытаскивать мой шланг через забор. Закинула обратно, протянула и заклинила калиткой. Ибо нефиг. Если кому надо – пусть врезают тройник, я не против, но мои законные метры нехай мне служат верой и правдой, на моей территории. У меня вообще зуб заострился на милых соседей, когда обнаружила, что мой тройник за калиткой зверски откромсан вместе с куском шланга. Крохоборы, блин. Да ладно, не скажу в какое входное отверстие им жизнь этот тройник с неизбежностью засунет.

      Вчера я мощно готовилась к первому дню растущей луны, и таки добила тёплую грядку под огурцы. Арбузно-дынную я сделала раньше, а на днях закрыла часть арбузной стороны плёнкой, часть – укрывным материалом. Семечки у меня были посеяны под колпачки из половинок пластиковых бутылок.

      Сегодня я убрала колпачки, обнаружила в части лунок таки всходы. А потом проделала хитрую операцию, Таня меня надоумила. Над краешком каждой лунки я прорезала плёнку крестиком и ввинтила в получившиеся отверстия горлышки отполовиненных пластиковых бутылок. Теперь они чудно из плёнки вытарчивают и позволяют поливать лунки, не трогая плёнку. А под плёнкой получается жарко и влажно от преющего навоза с соломой. Самый кайф для теплолюбивых арбузиков. Ту часть, которая под укрывным материалом, я так и оставила, ибо влагу оный пропускает. И нагревается хорошо на солнышке, потому что чёрный.

      К вечеру ближе посеяла в луночки на тёплой грядке огурчики. Семена предварительно несколько часов носила, любовно прижатыми к телу. Вычитала, что они от этого веселее растут. Больше силов не хватило ни на что. Ещё есть много чего не посеянного и не сделанного. Медленнее всё получается, чем рассчитывала.

      А курячий мой выводок сегодня,  наконец, насмелился выйти на солнышко. Я им оставляю на день дверь открытую уже третий день. Первый дни они дальше дровяника не решались выходить. Зато сегодня оторвались. Уже изрыли мне маленький кусочек двора. Это хорошо, им солнышко нужно, да и живности всякой в земле полно, и травку клевать надо. Воспользовалась случаем, устроила фотосессию. Посмотрела на фотки и поняла, как их зовут. Ну петух уже пару дней как Петруччо. Рыжая курица, которая всё время норовит ущипнуть его за бороду – естественно, Катарина. Три леггорночки, которых друг от друга не отличить – все Бьянки. Значит, получаются они Трибьянки. А вторая рыженькая у меня захромала чтой-то. Потому зовут её Ася Клячина. Прошу, как говорится, любить. Ну и жаловать тоже, само собой.

      А ближе к ночи посетило меня странное желание. Я захотела… суши! Вот подай мне, и всё тут. Был у меня ещё днём отварен коричневый рис, из новосибирских запасов. В морозилке завалялся хвостик скумбрии холодного копчения. Соевый соус есть. Ну и где, спрашивается, поздним вечером в Каначаке взять васаби? Его тут и днём-то неловко спрашивать – засмеют… Не, ну я не я буду, если не придумаю… И придумала! Оставалось у меня в баночке немного домашней горчички, сделанной на помидорном рассоле. Ядрёная. Развела её пополам соевым соусом. Сложила нарезанную брусочками рыбку и рис в чашку, залила импровизированным соусом, перемешала и… столовой ложкой, уж не до палочек… И такой, я вам скажу, пердимонокль получился! В смысле, вкусно, и комплекс вкусовых ощущений очень на сушный похож, а соус… Вырви глаз, васаби отдыхает!

      С чувством глубокого и полного удовлетворения прожитым днём, отползаю ко сну.

      Превью Огурчики посеяны (525x700, 126Kb)Превью Арбузная грядка (700x525, 125Kb)Превью Тёплая грядка (700x525, 132Kb)Превью Петруччо и Катарина (700x505, 114Kb)Превью Стеснительная Бьянка (649x529, 128Kb)Превью Петруччо (463x700, 108Kb)Превью Раааавняйсь! (510x700, 119Kb)Превью Ася Клячина (511x700, 117Kb)

      Рубрики:  Хроника Великого Исхода. Из горожанок в крестьянки
      А это и есть собственно Хроника. Будни сельской жизни бывшей закоренелой горожанки

      Понравилось: 7 пользователям

      Ocoka2009   обратиться по имени Ничего себе размах!!!! Среда, 23 Мая 2012 г. 10:44 (ссылка)
      Здравствуйте Лена! Просто потрясена размерами ваших грядок. И все так ... "по моднему", в тренде новых агротехнических достижений, в соломе, узкие грядки.. Опять могу только восхищаться!
      А Петрручио точно индюшинной породы.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Среда, 23 Мая 2012 г. 10:51ссылка
      Спасибочки, приятно! У меня просто огород большой. Даже двадцатиметровые грядки в нём смотрятся игрушечными. :)

      А я и не знала, что в тренде. :) Узкие грядки с широкими проходами сделаны чисто ради моего удобства, чтобы дотянуться можно было до любой точки с любой стороны, и чтобы мне в рядах свободно с палочкой ходить. Оказался побочный эффект: в междугрядьях легко проходит двухколёсная тачка. Когда назём возила, оценила преимущество. Когда места много, на проходы его не жалко. :)
      Аноним   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2012 г. 11:21 (ссылка)
      Ой, Мать наша, это какой же страшненький Твой Петруччо! :) Да и вообще, куры на наших вААпще не похожи! Ну надо же...
      Грядки у Тебя заглядение, однако. Истекаю слюной, ибо у меня вообще гряд еще нету :( Я похоже с этим животноводством нафик с урожаем пролетаю :(
      По поводу имен. Мы даем имена только тем мелким животным, которые точно доживут до пенЗии, и отойдут естественным путем. Это куры Шэра с Машэрой, крольчихи Нана с Мананой и первые козы Фря и Мартышка. Остальные будут либо проданы, либо... Ну и все такое.
      maramara
      Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
      Перейти к дневнику

      Среда, 23 Мая 2012 г. 11:32ссылка
      Привет, Марусик, дитя моя новгородская! Да, у меня грядки уже вовсю травой зарастают. И подгрядочные поля тоже. :(

      Не, Петруччо у меня красавЕц, мине теперь петухи с шерстяными шеями уже не привлекают. Я их всех назвала, потому как надеюсь на длительное сотрудничество. Правда, пока не шибко радуют: всего четыре яйца за истекший период. Но жрут хорошо. :)
      Ольга-6607   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2012 г. 11:43 (ссылка)
      кАКИЕ СМЕшные эти голошейки!
      А леггорнам сколько месяцев на снимке. А то у меня хайсекс белый кросс- очень похожи, но гребни растут так медленно и краснеют так же, а продавец говорил 5-6 мес.
      Грядки очень понравились. Это ведь та идея с ведром для лунок- я правильнро поняла!?
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Среда, 23 Мая 2012 г. 11:47ссылка
      Привет, Олечка! Ага, мой мачо такой, эксклюзив буквально. :)
      Моим курочкам всем по семь месяцев, если верить продавцу.

      Да, это та самая ведролунная грядка. :)
      Аноним   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2012 г. 15:49 (ссылка)
      До чего только не додумается россиянин-аграрий! Жалко, что когда я пахала огород, пластиковые бутылки ещё не заполонили наши просторы. Ух, я бы развернулась. Теперь у хозяев на всём пространстве растёт сливовый лес. Петух действительно страшный, а куры нормальные: мясные и яйценоские. Красивые и вкусные, вероятно (Шутка). Виверс
      Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
      Перейти к дневнику

      Среда, 23 Мая 2012 г. 16:11ссылка
      Спасибо, Оля! Да, вот такие мы изобретательные. Очумелые ручки в действии. :))

      Какие всё-таки разные бывают внутренние стандарты петушиной красоты! Наверное, это любофф с первого взгляда, ибо для меня Петруччо - самый красивый петух в мире. И его окрестностях. :)
      Перейти к дневнику

      Среда, 23 Мая 2012 г. 20:05ссылка
      А мне петушок понравился: и наряд у него офигенный и шея соблазнительная. Я б своих с удовольствием поменяла бы на таких, а то поотращивали гривы, никакого удобства...
      Девушки похоже уже поработали в своей жизни, сейчас как на курорте. Крапивки им поболе, ошпаренной кипятком- хорошо для яйценоскости.
      Сходили тут с внукой в зоопарк, а там сделали детский зоопарк, где в основном куры разных пород. Пришлось Катерине меня от клеток оттаскивать. Никогда б не подумала, что мне все это будет интересно. Какая же есть шикарная птица!
      Классные поливалки у тебя получились, а я голову прошлый год ломала, как поливать свои дыньки с арбузами.Всего раза два-три поднимала пленку на туннелях. Правда, урожай был нормальный, но с поливом пожалуй был бы еще лучше. Идею возьму, пригодится.
      Перейти к дневнику

      Четверг, 24 Мая 2012 г. 08:11ссылка
      Вот! Я и говорю: красавчик мой Петруччо! И шея у него эротичная, и курочки к нему весьма благосклонны. :) Про крапивку - спасибо, обязательно сделаю.
      Сибиряк_Александр   обратиться по имени Среда, 23 Мая 2012 г. 19:35 (ссылка)
      Лена чемто он на грифа похож.
      Ответить С цитатой В цитатник
      Перейти к дневнику

      Четверг, 24 Мая 2012 г. 07:30ссылка
      Не знаю, я с грифами раньше мало общалась. Наверное, голой шеей и похож. :)
      Перейти к дневнику

      Четверг, 24 Мая 2012 г. 10:53ссылка
      Ну, а мы, как всегда, следуем традиции-на праздник кто-то вылупляется. Пара гусиков ломают преграды, рвутся на волю, а остальные слабенькие, наверно, вознесутся.
      Перейти к дневнику

      Четверг, 24 Мая 2012 г. 13:45ссылка
      Гусики - это хорошо. Жалко, у меня водоёма поблизости нету. Так бы попробовала гусиков держать.
      Перейти к дневнику

      Пятница, 25 Мая 2012 г. 04:36ссылка
      В моей деревне есть только небольшая речушка и та на относительно большом расстоянии. Но местные гусей разводят. Вон у соседки всю зиму по снегу плавали. Прудик бы, конечно, не помешал, но нет. А то парочка утят по двору гуляет, купается в луже. Но растут (тьфу-тьфу) хорошо. Вчера одного выловила, взвесила- 1700, а им только месяц исполнился. Во скороспельные. Я впервые вижу, как утята растут и развиваются.
      Перейти к дневнику

      Пятница, 25 Мая 2012 г. 06:13ссылка
      Эля, а чем ты утят и гусят кормишь?
      Перейти к дневнику

      Пятница, 25 Мая 2012 г. 11:28ссылка
      Я прошлый год и эту зиму держала перепелок. По весне вывела всех по нескольким причинам: при температуре ниже +15 перестают нестись и капризны в еде. Лопали только комбикорм. Вот на нем я и выращивала цыплят , утята доедают остатки. А так я сейчас беру зерно-пшеницу, у нас раз в месяц привозят. Куры всю зиму ей питались, ну и отходами разными.
      Спрашивала чем кормят уток. Сказали, что едят все, то же зерно идет нормально. Сейчас стала в комбик добавлять зерно. Даю еду влажной. После дождя наблюдала, как ути червей собирали, траву щипали. Но когда я сажала картошку и забыла про них основательно, притащились в другой конец огорода с воплем: - бабка,ты че, совсем озверела? Оторвали моментально ростки у картошки. Пришлось идти кормить. Замочила пшеницу, чтобы проросла, попробую на первых порах такую давать без комбикорма. Комбикорм мне обычно зять привозил, заказывать не стала. Не знаю когда мои теперь приедут (у внуки экзамены-9 класс), да и не столь важно. Решила использовать местные ресурсы.
      А про гусиков я совсем ничего не знаю. Это мне знакомая принесла яйца. А она взяла у другой. Неизвестно, как хранились до закладки в инкубатор, и где-то на первой неделе свет отключили на 20 часов. И потом пару раз обесточивали. Слабенькие, вывод по срокам задерживается. Да плюс мое неумение, гусиков первый раз вывожу. Вчера пара выкарабкалась с моей помощью. Шесть штук ночью яйца продырявили и три яйца качают, но активности не проявляют.
      У соседушки моей гуси несколько лет назад водились, но она окончательно их забросила из-за пагубной своей привычи. Перестала встречать, кормить. Ушли в другой двор. По осени - нашла, поотрубала головы, коря себя, что нельзя отдавать гусят за речку (это примета такая есть).
      Так, что по гусятам я пока не советчик, сама, Лена, только учусь. Если все же что-то получится из этого выводка, оставлю пару-тройку себе, буду учиться выращивать.
      На Веселое подворье сходи, там много инфы по птичкам.
      Перейти к дневнику

      Пятница, 25 Мая 2012 г. 12:22ссылка
      Элечка, спасибо за подробную информацию. Я тоже пшеницей кормлю, потом комбикорм добавлю куриный. Пшеницу попеременно - сухую и замоченную, хочу тоже попробовать проращивать.
      Перейти к дневнику

      Пятница, 25 Мая 2012 г. 14:22ссылка
      Пшеницу можно давать сухую, а вот комбик желательно влажный. Я не знаю какой у тебя, а у нас часто не нормальными гранулами, а такой пылящий. В прошлом году пару кур чуть не загубила. Они нахватались сухого и заболели, начали хрипеть. Отпаивала теплым молоком с бисептолом (кажется), точно не помню, какие у меня были тогда таблетки. Теперь всем даю комбик влажный, не рискую.
      Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
       

      Добавить комментарий:
      Текст комментария: смайлики

      Проверка орфографии: (найти ошибки)

      Прикрепить картинку:

       Переводить URL в ссылку
       Подписаться на комментарии
       Подписать картинку