Нормальный уровень сахара в крови у женщин. |
Норма сахара в крови у женщин подвержена изменениям, поэтому так важно знать о том, какие показатели можно считать нормальными для женщин, принадлежащих к разным возрастным группам. Нельзя отрицать важность сахара как для состояния организма в целом, так и для работы отдельных систем, например, поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Благодаря сахару, организм получает достаточно энергии, обеспечивающей процессы всей жизнедеятельности человека.
Уже не секрет, что с годами количество сахара в анализе крови у женщин изменяется, поэтому нужно знать его норму, которая соответствует каждому возрасту. Особую важность такой контроль приобретает после достижения женщиной определенного жизненного периода, так как с наступлением менопаузы меняется не только гормональный уровень, но и показатели сахара.
В любом возрасте отклонение глюкозы в крови от нормальных значений считается показателем наличия патологического нарушения, чаще всего подразумевающего сахарный диабет. Норма сахара у взрослой женщины должна не превышать значения 5.6 ммоль на один литр, с допустимым возрастанием до 6.7 ммоль на 1 литр после поступления пищи в желудок, что также не превышает норму.
Изменения в весе и смена рациона тоже способны повлиять на уровень сахара, однако по достижению пятидесятилетия, он почти всегда начинает постепенно увеличиваться. Если это увеличение достигло показателя в 6.7 ммоль на один литр и не собирается приостанавливаться, то возникает необходимость в консультации специалиста в области эндокринологии. Им будет назначено обследование у необходимых врачей с обязательным повторным исследованием на содержание сахара. Нередко повышение сахара в анализах крови бывает вызвано распространенными причинами, например:
Нормальный уровень сахара в крови у женщин поддерживается благодаря сложным процессам, позволяющим перерабатывать питательные вещества, поступающие с пищей, в энергию. Основное вещество, позволяющее происходить всем процессам жизнедеятельности организма, является гликоген. Его синтез совершается при посредстве инсулина, после чего запасы гликогена сохраняются в мышечной ткани и в печени. Эти накопления используются для обеспечения постоянного количества сахара в составекрови в промежутках между приемом пищи. К сожалению, этот запас не может быть бесконечным и его хватает в среднем на 12 – 18 часов, в зависимости от затраты энергии.
В тех случаях, когда в питании преобладают продукты, способные медленно расщепляться, тем самым обеспечивая равномерное поступление сахара, скачков глюкозы в крови тоже не происходит и организм не страдает. Если в кишечник попадают продукты с большим содержанием простых сахаров, то уровень глюкозы резко возрастает, но одновременно выводится с мочой. Это считается нормальной реакцией и не требует вмешательства.
Проблемы возникают при нарушениях работы поджелудочной железы, когда она становится неспособной к выведению неизрасходованного сахара. Возрастание его остаточного количества в крови до 11.1ммоль на один литр и выше служит первым признаком диабета.
Нарушениям в отклонении сахара от нормы могут способствовать различные причины, а не только заболевания диабетом, хотя последний вариант встречается наиболее часто. Поддержание нормального сахара во многом зависит от состояния печени, так именно в этом органе накапливается запас необходимой энергии. Гипергликемия может возникнуть из-за панкреатита, при заболевании эпилепсией, кровоизлияниях, при развитии злокачественных новообразований.
Причины отклонения от нормы устанавливают на основании комплексных исследований. Любые отклонения показателей сахара могут представлять опасность и повлечь за собой далеко идущие последствия. Так, к примеру, такое редкое отклонение с низким уровнем сахара как гипогликемия, является сигналом злокачественных процессов в организме, а также цирроза, гепатита, заболевания менингитом или энцефалитом.
Понижение уровня сахара может быть спровоцировано строгим ограничением питания при соблюдении несбалансированных диет, а также интоксикацией организма от злоупотребления спиртными напитками.
Все эти случаи корректируются при помощи специалистов, путем воздействия лекарственными препаратами на причину нарушений. Дальнейшее поддержание нормального уровня сахара осуществляется при помощи диеты с правильным набором продуктов.
Материал взят с сайта: www.boleznikrovi.com
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/ДИАБЕТ,его осложнения и ПИТАНИЕ ХОЧУ ВСЕ ЗНАТЬ... |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |