-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в domremonta

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 91

Выбрана рубрика Ипотека.


Другие рубрики в этом дневнике: Строительство(14), Ремонт(12), Отзывы(0), Недвижимость(4)

Как взять ипотеку на квартиру. Как оформить ипотечный кредит и найти необходимую недвижимость

Вторник, 21 Февраля 2012 г. 18:24 + в цитатник
domsovetof.ru/publ/sovety_p...5-1-0-2479

Прежде, чем брать ипотеку на квартиру, нужно четко знать, что такое ипотека жилья и каковы ее преимущества и недостатки. Ипотека представляет собой одну из форм залога, где закладываемая недвижимость находится в собственности должника, при этом кредитор (в нашем случае банк) в случае невыполнения должником своих обязательств имеет право удовлетворить свои требования за счет продажи этой недвижимости. Поэтому, дабы избежать последующих недоразумений, необходимо внимательно изучить условия ипотечного кредитования, процедуру оформления ипотеки, условия покупки жилья и последующей выплаты долга.

Рубрики:  Ипотека
Статьи про жилищные кредиты, про ипотеку, про все, что связано с жилищным кредитованием.

Метки:  

Какие документы нужны для ипотеки

Дневник

Вторник, 17 Января 2012 г. 00:17 + в цитатник
какие документы нужны для ипотекиВ нынешних условиях ипотечное кредитование стало оптимальным выходом для многих россиян, давно мечтавших обзавестись собственным жильем либо собирающихся потратить деньги на другие важные жизненные цели. Причем, «обзавестись жильем» означает и покупку новой квартиры, и возведение загородного дома, и возможность провести капитальный ремонт в уже имеющемся жилье. Однако не следует забывать, что главным условием для получения разрешения на ипотеку является полный пакет необходимых для этого документов.
 
Во многих регионах местные власти принимают свои ипотечные программы, предусматривающие государственную поддержку, например, при строящемся жилье эконом-класса. В таких случаях нередко дается разрешение на использование материнского капитала. В целом, как госпрограммы, так и ипотечные продукты от коммерческих банков подразумевают перечень основных документов, куда входят:
 
- удостоверение личности;
– паспорт гражданина России (соответственно – заемщика, созаемщика, поручителя и т.д.);
- из Налогового ведомства - свидетельство о постановке на учет физлица по месту жительства в пределах России, то же – от супруга(и) клиента (если таковой(ая) есть);
- брачное свидетельство (если есть);
- из Пенсионного фонда РФ – справка о состоянии финансовой части лицевого счета того гражданина, который имеет право на дополнительные меры государственной поддержки (если есть);
- копия Государственного Сертификата на получение материнского капитала (если есть).
 

Документы для ипотечного кредита, которые также могут потребовать

 
Впрочем, этот список свободно варьируется, поскольку как банки, так и регионы вольны вносить свои требования. К примеру, разрабатывая программу типа «Доступная ипотека», в регионе могут запросить плюс к основным перечисленным документам еще и копии свидетельства о рождении детей (а если дети старше 14 лет, то и копии их паспортов), копии документов об образовании, копию военного билета, копию Трудовой книжки (которая должна быть заверена самым подробным образом – с печатью организации и подписью руководителя на каждой странице).
 
Многие кредитные учреждения просят представить также справки о доходах как минимум за последний год (по форме 2-НДФЛ), а также справку о дееспособности, копию водительского удостоверения и (или) справку из психоневрологического (наркологического) диспансера. Нередко требуется приложить справку о составе семьи и документ, свидетельствующий об отсутствии задолженности по квартплате. Свои нюансы возникают для тех, кто работает по совместительству – такую трудовую занятость также требуется подтвердить справкой по форме 2-НДФЛ.
 
Если есть созаемщик преклонного возраста, значит, следует позаботиться и о том, чтобы его пенсионные выплаты были подтверждены копией письма о назначении таковых выплат с указанием их размера, чтобы была копия пенсионного удостоверения, а также банковская выписка по получению пенсионных выплат. Также возможно, что у претендента на ипотечный кредит уже есть к этому моменту текущие выплаты по другим финансовым обязательствам. В таком случае  Дом советов рекомендует запастись копиями кредитного договора, графика платежей, квитанций об уплате и письмом от банка-кредитора с самой подробной информацией на предмет исполнения кредитных обязательств. 
 
Многие банки стараются заручиться гарантиями, предлагая представить копии документов, которые бы подтвердили наличие недвижимого, ценного имущества. Могут также попросить и копии выписок с банковских счетов потенциального ипотечного клиента – текущих, карточных, депозитных и т.д.
 
Требования к пакету необходимой документации будут различаться и в зависимости от того, какое, например, жилье собирается приобретать гражданин: с первичного, вторичного рынка либо займется стройкой самостоятельно. Может понадобиться договор участия в долевом строительстве, разрешение на строительство или договор строительного подряда, копия свидетельства о регистрации права собственности из Управления федеральной регистрационной службы, правоустанавливающие документы, исходя из которых недвижимость оказалась в собственности – договор купли-продажи или мены, судебное решение и т.д.
 
Нужно быть готовым к тому, что, возможно, придется представить даже такие документы, как квитанцию об уплате первоначального взноса и учредительные документы застройщика, если жилье планируется приобретать новое.  
 




Источник: http://www.domsovetof.ru

Рубрики:  Ипотека
Статьи про жилищные кредиты, про ипотеку, про все, что связано с жилищным кредитованием.

Метки:  

Ипотека: стоит ли брать ипотеку, какие нужны документы, условия ипотечных кредитов, выбор квартиры и рефинансирование кредита

Дневник

Вторник, 17 Января 2012 г. 23:34 + в цитатник

ипотека условияДля удобства наших читателей мы решили сделать обобщающую статью по ипотеке, условиям её получения, необходим документам и иным вопросам ипотечного кредитования.

Сложно найти банк, который бы не давал ипотеку на вторичное жильё(при условии, что данная кредитная организация вообще занимается выдачей ипотечных кредитов). Но одно дело покупать квартиру на первичном рынке недвижимости, а другое – на вторичном. Здесь могут быть большие сложности при выборе квартиры для ипотеки– банки выдвигают очень жесткие условия по вторичке. 

 

Квартир выбирают на вторичном рынке обычно в целях экономии, когда финансы ограничены. Иногда денег (даже с учетом кредита) может хватать лишь на покупку «гостинки» или квартиры в очень старом доме – в этом случае ипотеку получить очень сложно. Под квартиры в коммуналке, общежитии, гостинки, ветхое жильё – ипотечные кредиты не дают почти никогда. Жильё проверяется на соответствие санитарным нормам, наличие коммуникаций, банковские служащие уточняют, не планируется и снос дома, капитальный ремонт и т.д. Обязательно проверят, не было ли в квартире незаконной перепланировки, даже уточнят процент износа дома. 

 

Так стоит ли брать ипотеку на квартиру? Однозначного ответа вам не даст никто, кроме вас самих. Ситуации бывают разные в жизни. Вот, например, вы - молодая семья, и жить вместе с родителями спокойно и мирно ну просто не можете. Конечно, если ваши данные устроят кредитную комиссию, то тут однозначно надо брать кредит на квартиру, чтобы в семье были мир и согласие. Тем более что ипотека для молодой семьипредполагает особые условия кредитования, с льготными процентами и первоначальным взносом, с возможностью учета дохода родителей, использованием материнского капитала. 

 

Сейчас некоторые банки дают возможность рефинансировать ипотечный кредит– то есть перекредитоваться. Многие, взявшие ипотеку в определённом банке, через некоторое время видят, что условия улучшились – ставка стала ниже. А по их, ранее взятому кредиту, ставка более высокая. Не нужно в такой ситуации бежать и получать новый кредит, дабы загасить старый, невыгодный. Обязательно нужно очень и очень хорошо всё посчитать. Какие могут быть подводные камни? 

 

Штрафы за досрочное погашение кредита, сбор нужного пакета документов для ипотекии оплата выдачи кредита. Кроме того, если платежи у вас были аннуитентные, то вы уже заплатили много процентов, в т.ч. и по остатку кредита, а теперь будете снова платить уже по новому кредиту. Далее следует ещё один важный момент – возврат налога. По ипотечному кредиту у вас идет налоговый вычет, если это первый кредит на покупку квартиры. А теперь вы возьмете новый кредит на погашение старого – получите ли вы вычет? – скорее нет. 

 

Ипотека в нашей стране оформляется двумя путями - заключением трехстороннего соглашения между банком (кредитной организацией), покупателем недвижимости и продавцом. Другой вариант - договор приобретения квартиры (дома) за счет полученных в банке кредитных средств. Мало подписать договор купли – продажи квартиры, надо его ещё зарегистрировать, что предусмотрено законом РФ. У нас на сайте есть подробная статья о том, как осуществляется государственная регистрация ипотеки в силу закона и в силу договора

 

Много разговоров ведётся о том, что ипотека является неким ярмом, что процентные ставки по кредиту просто запредельные, первоначальный взнос на покупку жилья – очень большой, и брать ипотеку невыгодно. С этим Дом советовполностью согласен – улучшать условия ипотеки нужно обязательно. Работа в этом направлении ведётся, но, конечно, не столь оперативная. Недавно стартовал интересный проект – народная накопительная ипотекав Краснодаре с государственными субсидиями. Первоначальный взнос будущий владелец недвижимости должен накопить самостоятельно, государство даст субсидию, а банк -  кредит под небольшой процент, пока речь идёт о 6% годовых. Как накопить первый взнос? В Сбербанке РФ нужно открыть счет на срок до 6 лет, на который вы будете класть сумму от 3 тыс. руб. и выше (сколько сможете) в месяц. Государство будет давать субсидию также не более 3 тыс. руб. ежемесячно, в размере 30% от взноса. Накопили нужную сумму – обращаетесь в банк за кредитом. 

 

Вопросов по народной ипотеке немало. Многих волнует, в первую очередь, первый взнос за квартиру. Инфляция ни куда не делась, пока человек копит – квартиры растут в цене. Ещё важный момент – по накопительной ипотеке будут покупать преимущественно самое недорогое жильё эконом-класса. Значит, в тех регионах, где программа будет действовать, этого самого жилья должно хватить всем желающим. Ясно одно – банки тут ничего не потеряют, они получат дополнительные вклады граждан и будут спокойно работать с привлеченными на длительный период средствами, а что будет с желающими купить квартиру с помощью народной ипотеки – покажет время.

 




Источник: http://www.domsovetof.ru

Рубрики:  Недвижимость
Советы, статьи,размышления про покупку и продажу недвижимости. Советы по приобретению новостройки, квартиры на вторичном рынке, загородного дома или коттеджа.
Ипотека
Статьи про жилищные кредиты, про ипотеку, про все, что связано с жилищным кредитованием.

Метки:  

 Страницы: [1]