Поездка по Псковской области 23-26 июля 2016
Я уже начала летом рассказывать про Себеж..
"Себеж, Немецкое военное кладбище" Но как-то забыла показать фотки города, набережной.. ))) Куда-то опять уехала, наверное))).
До поездки в Псковскую область я такого города не знала. Эх... Сколько же в России таких малых городов, которые в свое время имели большое значение для страны, края... Что теперь?
Очень любопытный знак при въезде в Себеж)))
Прочитала в сети:
«Скажите, а что за странность установлена при въезде в Себеж? Это же свастика в чистом виде. Остановилась, рассмотрела - языческие руны в отделке, используемые в нацистской символике СС во время ВОВ. Как такое могло появиться на Псковской земле?»
Автором и исполнителем памятного знака является себежский художник-кузнец Владимир Тюрягин. Памятник подарен автором городу Себежу во Славу русского оружия над иноземными захватчиками и установлен в год 70-летия с начала Великой Отечественной войны.
По- моему, никто не парится по поводу знака, кроме туристов...
-------------
Себеж, вообще, очень интересен. Чем? Во-первых, своим расположением. Город находится в 189 км к югу от Пскова, между озёрами Себежским и Ороно.
Примерно так часть города выглядит с высоты птичьего полета (фотка не моя).
Во - вторых, там родился актер Зиновий Гердт. ))) Памятник ему находится на набережной города..
По набережной пройти - одно удовольствие..
Себеж еще любопытен своей историей.
Фактическое основание Себежа относится к 30-м годам 16 века, когда там по приказу московских властей была построена крепость. Крепость, построенная на берегу Себежского озера, являлась важным укреплённым пунктом на границе с Великим княжеством Литовским. Однако на город еще в 1414 напали литовцы (что отражено в письм. источниках), поэтому эта дата и считается основанием города.
Себеж столько раз переходил из рук в руки, что я просто вряд ли перечислю все события, связанные с этим)))
В соответствии с Деулинским перемирием 1 (11) декабря 1618 года ряд захваченных польскими интервентами земель (включая Себеж) на 14 лет и 6 месяцев отошёл к Речи Посполитой. Мы Себеж несколько раз потом возвращали, отдавали, потом опять возвращали))) Войны, разделы Речи Посполитой... В 1772 году он вошел в состав Российской империи.
После начала Отечественной войны 1812 года в Себеже была размещена штаб-квартира отдельного 1-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта П. Х. Витгенштейна, прикрывавшего наполеоновской армии пути к Санкт-Петербургу. После трёхдневного сражения при Клястицах на южных подступах к Себежу Наполеон отказался от похода в северные области России.
В 1919 году Себеж вошел в состав Белорусской Сов. соц. республики, в том же году был включен в состав Российской республики.
Себеж был окупирован немцами с июля 1941 по июль 1944.
После распада СССР роль градообразующей структуры для Себежа стали играть таможенные и пограничные службы. Там сейчас 5449 жителей. Не могу сказать, что город процветает. Но вот сделали красивую набережную, парк, мемориал на мысе..
Но рядом стоят и такие дома... Россия - матушка))) Надо было рекламу размером побольше сделать)))
По сути, все достопримечательности города можно посмотреть, если идти от набережной в гору, мимо отреставрированной колокольни Собора Рождества Христова (середина XIX века), церкви Святой Троицы (бывшего костёла, построенного в XVII веке, но неоднократно перестраивавшегося) и выйти на на крутой мыс высотой в 16 метров. Здесь стоял Ивангород-на-Себеже, от которого сохранились крепостные сооружения XVI века, а зовётся это место Замком.
В 1854 году (по некоторым данным — десятилетием позже) в Себеже был построен каменный Собор Рождества Христова.
Вот она, Колокольня Собора Рождества Христова на Замковой горе. Поднимаемся к ней..
Церковь Святой Троицы в Себеже. Это, кстати, - бывший костел, заложенный в 1625 году Сигизмундом III на территории ранее существовавшего женского базилианского монастыря. Позднее костёл сгорел, и в 1649 году на его месте был заложен уже каменный костёл (позднее его не раз перестраивали; в конце 1988 года здание храма передали православной общине, и в 1990 году восстановленный храм был освящён уже как Церковь Святой Троицы.
Идем к мысу по улицам. Всё вверх и вверх.. Вот такие тут дома...
Вот он, мемориал. На нем есть указание о возрасте города.
И такие виды отсюда открываются.. сверху..
Покачались на качелях там же))) Киску подвинув)))
Тучи собирались над озером. Но дождик так и не пошел. Поели в кафе на набережной. Вкусно и недорого.
Карта Себежа..