Вечный онлайн календарь ...
Без заголовка - (0)Как стать богатым. Народные приметы Хотите быть богатым? Прислушайтесь к народным приме...
Без заголовка - (0)КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ "СИНЕГО ЭКРАНА СМЕРТИ" ВАЖНО - ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ВЛАДЕЛЬЦЕВ WINDOWS XP,VIST...
Псевдонимы Звёзд и их настоящие Имена - (1)Псевдонимы Звёзд и их настоящие Имена. Наши звёзды часто используют вместо своего имени-псевд...
С Новым годом, друзья! - (0)С Новым годом, друзья! Пусть даже этот праздник не всегда приносит радость и веселье, а часто — о...
Храмы Рузы. |
В XIX веке к храму были пристроены два придела: иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и "Спаса Нерукотворного". В 1937 году храм был закрыт и частично разрушен (верхняя часть колокольни была снесена), духовенство репрессировано. В дальнейшем в церкви находилась фабрика по изготовлению валенок, промкомбинат .
В 1989 году храм был передан церковной общине. С 1990 года начались регулярные богослужения и восстановительные работы. Полное освящение состоялось 20 мая 1995 года. В настоящее время храм отреставрирован, установлен постоянный иконостас (1998 год ). Построен приходской дом, включающий воскресную школу, библиотеку, трапезную, гостиницу для паломников.
Общие сведения
Каменная церковь поставлена в 1795 г. Само строение по словам директора Рузского краеведческого музея Льва Соколова было загадкой. Первоначально возникла только восточная часть – восьмигранник с пятью главками. Церковь-ротонда, увенчанная куполом, типологически относилась к храмам «иже под колоколы».
Первая глава, ныне глухая, прежде имела ажурный облик и служила колокольней. Раньше к ней вела лестница, давно разобранная. Кто строил Димитриевскую церковь неизвестно, но это был одарённый зодчий. К несчастью в России принято всё достраивать и перестраивать. Цельность сооружения была нарушена в 1848 г., когда пристроили приделы и колокольню, которые в значительной степени скрыли красоту выдающегося сооружения.
Храм отремонтирован и действует.
ЦЕРКОВЬ ДМИТРИЕВСКАЯ г. РУЗЫ.
Впервые на этом месте церковь упоминается в документах в конце XVI в. В 1618 г., во время осады г. Рузы поляками, был уничтожен посад города со всеми храмами, в том числе Великомученика Димитрия. Он восстановлен на средства прихожан в 1678 г.
Ныне существующий каменный храм построен в 1792 г. по проекту архитектора М. Ф. Казакова тщанием прихожанина г. Рузы мещанина Михаила Дмитриевича Брюшкова. Арочные проёмы верхнего восьмерика были раньше открыты, он служил колокольней. В 1848 г., усердием помещицы Рузского уезда Елизаветы Петровны Арсеньевой пристроены два придела - иконы Божией Матери "Утоли моя печали" и Нерукотворного образа Спасителя, - а также колокольня. Сложная объемная композиция здания, при которой ярусная система сочетается с пятиглавием, и приемы декоративного убранства восходят к архитектуре барокко. Невысокий восьмигранный столп храма перекрыт плоским сомкнутым сводом с макарнами. Стоящий на нем меньший по объему восьмерик с главой был некогда сквозным и служил звонницей. На ярус "звона" вела внутристенная лестница. Диагональные, сильно раскрепованные грани столпа, покрытые мелким рустом, несут малые главы на граненых трибунах. Фасады завершены чередующимися лучковыми и треугольными фронтонами на четком и легком антаблементе. Сложному построению внешнего объема противостоит целостность внутреннего пространства, также наделенного чертами барокко. Боковые приделы и колокольня возведены в 1848 г.
В 1937 году храм был закрыт, в нем сначала располагалась артель по изготовлению валенок, потом склад, мастерские, трансформаторная подстанция. колокольня сначала использовалась как парашютная вышка, затем была снесена. В 70-е - 80-е годы в храме располагался промкомбинат.
Духовенство храма было репрессировано. Храм был вновь открыт в конце 1989 года. Начинал возрождение храма ныне покойный протоиерей Борис Пономарев, настоятель Ильинского храма г.Можайска. В 1990 году указом Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия назначен настоятель - священник Игорь Лепешинский. В 1990-99 г.г. идет активное возрождение прихода. Каждая организация в Рузском районе внесла в возрождение храма свою лепту. Попутно идет и строительство дома священника, трапезной, библиотеки, гостиницы, воскресной школы, словом - тех помещений, которые необходимы для нормальной приходской жизни.
В 1995 году создается детская воскресная школа, детский хор и школа ремесел. 20 мая 1995 года храм освящен архиепископом Можайским Григорием.
В 1996 году образуется Рузское благочиние. Храм становится центральным приходом благочиния.
К 2000-му году храм практически восстановлен.
Установлены все иконостасы, проведено газовое отопление, храм полностью оштукатурен и покрашен.
В 2002 году при средней школе №3 г. Рузы старанием настоятеля и прихожан храма, а также при помощи местной администрации образованы православные гимназические классы с дополнительными предметами обучения: Основы православной культуры, Церковнославянский язык, История христианства, Хоровое пение, Английский язык ( по курсу спецшколы), Практическая информатика, Рукопашный бой. В летнее и зимнее время приход организовывает православные лагеря.
При храме действует детский музыкальный театр "Восхождение". Сформировался в 2003 году, когда в воскресную школу при храме пришла работать артистка Малого театра Валентина Альбертовна Коротаева.
Основное направление театра - спектакли на духовно-нравственные темы.
Духовенство:
В 1813 г. священник Емелиан Тимофеев, дьякон Никита Петров.
В 1850 г. священник Александр Пшеничников 29 лет, с 17 октября 1843 г. Дьякон Василий Патакин 42 лет, с 22 октября 1832 г.
В 1916 г. священник Иоанн Васильевич Некрасов, из духовного звания. Род. 16 июня 1871 г. Окончил курс в Московской духовной семинарии по 2 разряду в 1892 г. Определен на настоящее место во священника 16 июня 1895 г. Состоял делопроизводителем Рузского отделения Московского епархиального училищного совета с 14 февраля 1899 г. Состоял законоучителем церковно-приходской школы в г. Рузе с 1 сентября 1904 г. по 1 сентября 1906 г. Состоял: наблюдателем церковных школ Рузского уезда с 24 июня 1906 г., помощником председателя Братства Св. Марии Магдалины в г. Рузе с 14 февраля 1907 г. Отправял богослужения и вел беседы с заключенными в рузском тюремном замке с 25 марта 1906 г. Состоял: духовным следователем благочиния с 11 ноября 1909 г., помощником благочинного с 1912 г., гласным от духовенства в Рузском земском собрании с 1915 г. С 1916 года до 1933 года сведений об о. Иоанне нет. Известно лишь, что в этот период он был назначен благочинным Рузского округа. 12 февраля 1933 о. Иоанн был арестован и осужден на три года ссылки в Казахстан. По дороге он умер.
В настоящее время настоятель - протоиерей Игорь Лепешинский. Второй священник - Александр Лёсин
Святыни: частица мощей св.Василия Блаженного в стандартном мощевике.
Богослужения в храме совершаются по субботним, воскресным и праздничным дням.
Начало всенощной - 17.00, Литургии - 10.00.
Адрес: 143100 Московская обл. г. Руза, ул. Дмитровская.
Адрес в интернет: http://dimruza.narod.ru
Покровская церковь в Рузе, Подмосковье.
К северо-западу от рузского городища располагается холм с Покровской церковью. От Димитриевской церкви к нему ведет сначала Дмитровская, а затем Подгорная улица, переходящая в Городянскую, которая, собственно, и пересекает речку Городянку, разделяющую два холма с храмами. Городянка также отделяет Покровский холм от главного холма города с городищем, так как, достигнув последнего, поворачивает немного левее. Являясь колоритным примером посадского строительства в Московской губернии XVIII столетия, Покровский храм имеет принципиальное значение для Рузы: он помещается в самом центре городской панорамы, открывающейся от городища (слева от Покровской церкви находится описанный уже нами храм Димитрия Солунского, а справа - на северо-восточном холме - Воскресенский собор). Дополнительное значение памятнику придает то, что он замыкает перспективу улицы при въезде в город со стороны Москвы по улице Социалистической, бывшей Покровской. Так что церковь Покрова Пресвятой Богородицы - это еще и визитная карточка города Рузы, первое впечатление от города его гостей, прибывающих сюда на автомобиле.
Дозорные книги за 1624 год сообщают, что “в Рузе на посаде храм Покрова, древен крецки, стоит пуст без пения. Церковь не покрыта и разваливается. А живет у тоя церкви вдовый поп Семион, платит дань церковную и землею владеет. Свадьбы венчает и молитвы говорит, а правило у церкви не бывает”. Какие интимные подробности из истории храма! Однако ситуация, когда после крупных бедствий священнослужители по причине сильных разрушений или отсутствия прихожан не могли служить в своем храме, была вполне заурядной для того времени. В 1644 году Покровская церковь уже числится “исправлена”, а в 1781 году тщанием купца Герасима Ивановича Нестерова и волоколамского помещика Николая Ивановича Арцыбашева на месте старого Покровского храма был построен новый, ныне существующий каменный храм с отдельно стоящей колокольней, которая в первой половине XIX века была соединена с основным церковным объемом трапезной. В советское время, в 1933 году, церковь закрыли. Сначала в ней разместился рентгеновский и светолечебный кабинеты рузской больницы, а затем долгое время находился больничный морг. После реставрации 1980-х годов и поныне в храме находится краеведческий музей. Однако уже в 1990-е годы верхний этаж здания был передан православной общине Димитриевского храма. Так что сегодня Покровская церковь принадлежит и музею, и верующим, причем на сегодняшний день это второй действующий храм в городе.
Архитектура основного объема Покровского храма довольно архаична для своего времени. Этот храм типа “восьмерик на четверике” с уравновешивающими друг друга апсидой и притвором и характерным декором принадлежит, скорее, эпохе барокко. Церковь поставлена на высокий подклет, в котором располагалась теплая зимняя церковь Димитрия Ростовского; вXIX веке именно эта, нижняя часть храма получила два придела в новой трапезной (северный - Сергия Радонежского, южный - Митрофана Воронежского). Колокольня храма довольно неказиста. Можно предположить, что изначально она была или должна была быть намного выше: два мощных нижних яруса предполагают высокую надстройку, вместо нее колокольня завершается низким ярусом-постаментом для маленькой ротонды с круглыми окнами, на которой стоит круглый же барабан с главкой. Возможно, колокольня была капитально перестроена при строительстве трапезной с приделами или даже позже. Эту догадку подтверждает и декор звонницы, который явно принадлежит ко времени ампира.
В клировых ведомостях Покровской церкви за 1916 год упоминаются священнослужители этого храма, которых, конечно, застигли революционные волнения в стране и страшные гонения на Церковь: священник Иоанн Крутяков, диакон Константин Смирнов, псаломщик-дьякон Дмитрий Маслов. Судьба последнего складывалась непросто. Он закончил Верейское уездное училище, служил учителем, а позже был рукоположен в священники. Однако в 1899 году за нетрезвое поведение его назначили “в клиросное послушание” в Саввино-Сторожевский монастырь, а за медлительность в исполнении этой епитимьи и вовсе отрешили от места и запретили в священнослужении, низведя на причетническую должность. Именно причетническую должность псаломщика Дмитрий Маслов и занял в 1901 году в рузской Покровской церкви. Только через пять лет, в 1904 году, ему было дано право просить дьяконское место в храме. Для такого сухого документа, как клировые ведомости, подобные описания отрицательных подробностей жизни церковного клира - большая редкость.
Городской собор Воскресения Христова стоял в Рузе издревле. В начале XVII в. он уничтожен, вероятно от Литовского разорения. Писцовые книги за 1628 г. сообщают: "в Рузе внутри города была соборная церковь Воскресения Христова, а ныне место церковное пусто".
В клировой ведомости Воскресенской соборной церкви г. Рузы за 1916 г. сказано, что церковь построена в 1721 г. тщанием прихожан и вкладчиков. Для построения сей церкви на месте бывшей Никольской дана была по указу государя Петра Алексеевича благословенная грамота попу Петру Саввину из Духовного приказа 27 марта 1713 г.
История собора
Престолов в ней было три: главный во имя Воскресения Христова, и в приделах во имя Тихвинской иконы Божией Матери, устроен в 1839 г. (согласно метрике 1887г. – в 1837г.), и во имя Св. Николая Чудотворца, устроен в 1717 г. и переустроен в 1847 (1849) г. Строитель собора, никольский поп Пётр Саввин в январе 1721 г. обратился с прошением об освящении храма и просил поручить это Воскресенского на Истре монастыря архимандриту Антонию.
В 1734 году протопоп Петр Саввин умер и 1736 года июля 16 дня был выдан указ из Московского Синодального правления канцелярии новопроизведенному города Рузы соборной Воскресенской церкви протопопу Ивану Федорову, который июня 19 дня посвящен в протопопы ... велено ему ... содержать себя благочинно и в соборной церкви всякую утварь хранить в целости...
В первой половине XIX в. у церкви появились колокольня, перестроенная затем после 1858 г. При храме были часовня и богадельня. С довоенной поры и до начала 70-х в соборе размещался кинотеатр. В последние годы в храме размещалась детско-юношеская спортшкола. В 60-е годы в богадельне была школа, а затем роно.
Во второй половине XIX столетия собору придали новый облик, к нему пристроили двухпридельную трапезную и колокольню. Всё здание приобрело черты ложнорусского стиля.
В 1918 году настоятель Воскресенского собора был репрессирован, возможно расстрелян.
В 1937 г. Воскресенский собор был закрыт. Ещё перед закрытием в довоенное время были разобраны венчавшие храм главы и колокольня. Священник А.И. Воскресенский был репрессирован.
С тех пор собор много раз переделывали, пытаясь сделать светское учреждение, где бы ничего не указывало на его культовое происхождение.
В 1941-1942 гг. гитлеровцы превратили собор в опорный огневой пункт. Церковь сильно пострадала от обстрела.
Сегодня Воскресенский собор восстановлен (от колокольни уцелел только первый ярус), в его стенах разместилось светское учреждение. С тех пор богослужения здесь не проводились.
Вблизи находится часовня, где в начале XIX века проводились массовые захоронения ружан от «морового» поветрия.
Адрес: г.Руза, ул. Социалистическая, 58
Проезд общественным транспортом: с автостанции Руза автобусами №№ 21, 22, 28, 32, 38, 41, 45 до ост. "КБО" или пешком 1,5 км.
Проезд автомобилем: от Москвы по Волоколамскому ш. до стокилометрового кольца (А-108), далее по нему до Рузы; в Рузе - по центральной улице; церковь стоит слева у самой дороги.
Борисоглебская церковь в Рузе была построена в 1801г. на средства местного купца Михаила Дмитриевича Брюшкова. Прежде на этом месте находилась посадская церковь Бориса и Глеба (вероятно, деревянная), разоренная в XVII веке и восстанавливавшаяся в 1666 г. В 1734 г. она была заново перестроена.
Ныне существующий храм был выстроен из кирпича, на каменном фундаменте, по типу «восьмерик на четверике» и с примыкающей к нему с запада двухъярусной колокольней. Довольно простой декор фасадов был выполнен в стиле барокко. Позднее, в середине XIX века, к храму были пристроены два придела – северный и южный, в честь Трех святителей и Владимирской иконы Божией Матери.
В советское время (в 1937г.) церковь была закрыта и разорена: снесли верхний ярус колокольни и завершение самого храма с главкой. Сначала в здании располагался кинотеатр, сейчас его занимает продовольственный склад, и в приземистом зданьице странной формы очень трудно опознать бывшую посадскую церковь.
Это была изячная, легкая, красивая церковь. На ее плавные линии, изгибы можно было смотреть часами. Сейчас остался приземистый, уродливый обрубок. В храме снесена алтарная часть и чтобы ее восстановить нужно переносить дорогу. А это уже изменение плана города. Сейчас здесь склад горпо и здание не передано церкви, хотя разговоры об этом ведутся. Когда Храмы Рузы, расположенные так, что словно крестом осеняли город, вновь встанут во всей красе.
Новая часовня в честь св. Пантелеймона Целителя
Рубрики: | Руза |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |