-Рубрики

 -Метки

derek chisora ibf ibo showtime strikeforce wba wbc wbo wladimir klitschko александр емельяненко александр поветкин александр поветкин vs. руслан чагаев англия антонио силва бог братья кличко валуев валуев - кличко великобритания виталий кличко виталий кличко vs. томаш адамек владимир кличко владимир кличко vs. дэвид хэй вселенная выпечка германия грибы денис лебедев дерек чизора джон руис друзья дэвид хэй египет женщина живопись животные жизнь индия ирландия картофель кекс кефир китай кличко леннокс льюис лондон любовь мёд майк тайсон мануэль чарр марко хук молоко морковь мудрость мужчина мэнни пакьяо мясо николай валуев новый год одланьер солис одли харрисон орехи отношения париж пасха печенье пирог поветкин помидоры притча рамка рой джонс руслан чагаев рыба самюэль питер свадьба секс сливки сметана солнце схема счастье сша сыр творог тедди атлас тест томаш адамек торт фёдор емельяненко фабрицио вердум федор емельяненко франкфурт франция хэй цветы шейн мозли эдди чемберс эрфурт япония

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии братья Кличко
братья Кличко
00:45 16.11.2013
Фотографий: 60
Посмотреть все фотографии серии Галерея искусств
Галерея искусств
23:30 06.10.2013
Фотографий: 66
Посмотреть все фотографии серии бои без правил
бои без правил
13:25 06.10.2013
Фотографий: 27

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ell_BAGIRA

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.08.2008
Записей: 5415
Комментариев: 23843
Написано: 49960


10 важных "Не" для чаепития

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 16:10 + в цитатник


Разнообразие способов чаепития поражает воображение. Первое что приходит на ум – это, конечно, чай с лимоном. Надо сказать, что пить чай с лимоном придумали в России в конце 19 века. И изобретение это мы используем до сих пор не зря. Дело в том, что в сочетании с лимоном усиливаются питательные, целебные свойства чая: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с лимоном, как правило, в жарких странах – Индии, Египте, Иране, Турции. Не менее чем с лимоном, популярен и чай с молоком. Особенно преуспели в этом жители Туманного Альбиона. И не зря!

Ведь именно смесь чая и молока или сливок очень легко усваивается человеческим организмом и, кроме того, обладает укрепляющими и стимулирующими качествами. Чайномолочная смесь - хорошее профилактическое средство для сердечных и почечных больных, а также при истощении нервной системы. А вот монголы пьют чай с маслом. Еще больше, чем лимон и молоко, изменяют естественный аромат и вкус чая различные пряности. В горячем чае пряности обостряют свой собственный аромат, зачастую не имеющий ничего общего с ароматом чайным. Совершенно безобидно для наших широт употребление чая с мятой перечной, тмином, бадьяном, имбирем и душистым и горьким перцем. А вот постоянное употребление таких пряностей, как кардамон, гвоздика, мускатный орех, может вызвать усиленное действие или раздражение органов внутренней секреции, в результате чего может наступить депрессия. Именно поэтому употребляют пряности с чаем в крайне малых дозах и причем редко. Не так радикально, как с пряностями, употребление чая с различными фруктами. Фрукты не вызывают никаких ухудшений питательных и целебных свойств чая, наоборот эти свойства усиливаются и дополняются. Обычно в чай добавляют изюм, мелконарезанные яблоки или натуральные соки. Сахар. Это слово, казалось бы, является неотъемлемым спутником слова «чай». А как на самом деле?

 (700x525, 64Kb)


Далеко не везде подслащивают чай. Это делают лишь в Европе и кое-где на ближнем Востоке. Добавленный в небольшом количестве, сахар улучшает вкус чайного настоя, а вот слишком большие дозы заглушают неповторимый чайный аромат, убивают витамин В1 и ухудшают вкус. Поэтому целесообразно пить чай с очень небольшим количеством сахара. Что же касается конфет, шоколада и восточных сладостей, то следует помнить, что все они содержат сахар и ряд пахучих веществ, что, естественно, заглушает естественный нежный аромат чая. Очень сомнительно, что можно получить подлинное наслаждение от правильно приготовленного чая, заедая его конфетами. А вот пить несладкий чай после того как сладость уже съедена, значительно лучше. Лучше всего пить чай из чистой, сухой и лишенной посторонних запахов фарфоровой посуды. Чай должен быть горячим, но не нужно им обжигаться. Маленькие глотки и задержка чая в полости рта предотвратит попадание чересчур горячей жидкости в пищевод и желудок. Чай охлажденный теряет свой аромат и вкус. Также не стоит надолго оставлять чай в открытой чашке и уж тем более наливать чай в блюдце – это увеличивает поверхность испарения, а значит, ослабит аромат.



Голландские ученые утверждают: если за день выпить 4 стакана чая, а также включить в ежедневный рацион яблоко и головку сырого репчатого лука, то риск возникновения инфаркта миокарда снизится вдвое. Благотворное действие чая можно ощутить и без всяких исследований. Любители чая, как правило, спокойнее реагируют на житейские неприятности, легче переносят стрессовые ситуации. Однако, если крепкий чай бодрит, то слишком крепкий - усыпляет. Чай, при всех своих лучших качествах, требует правильного с собой обращения.

10 важных "Не" для чаепития


1. Не пить чай на пустой желудок.
2. Не пить обжигающий чай, так как он раздражает горло, пищевод и желудок. Температура чая не должна превышать 56 градусов.
3. Не пить холодный чай.
4. Не пить слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танина в крепком чае может вызвать головную боль и бессонницу.
5. Не заваривать чай слишком долго, так как в этом случае чайные полифенолы и эфирные масла начинают самопроизвольно окисляться, чай лишается вкуса и аромата, снижается и его питательная ценность.
6. Не заваривать чай многократно: после 3-й заварки в чайных листьях уже мало что остается.
7. Не пить чай перед едой.
8. Не пить чай сразу после еды. Любое обильное питье сразу после еды приводит к значительному снижению концентрации желудочного сока, замедляет и нарушает пищеварение.
9. Не запивать чаем лекарства. Дубильные вещества, содержащиеся в чае, расщепляясь, образовывают танин, от которого многие лекарства дают осадок и плохо усваиваются. Поэтому китайцы предупреждают, что чай разрушает лекарства.
10. Не пить вчерашний чай. Хотя его вполне можно использовать в лечебных целях, но только как наружное средство.

Серия сообщений "Чайные секреты":
Часть 1 - Чайная церемония в Японии
Часть 2 - ЖЕЛТЫЙ И СИНИЙ ЧАЙ
...
Часть 17 - Чай красоты - Пуэр
Часть 18 - Как правильно пить матэ?
Часть 19 - 10 важных "Не" для чаепития
Часть 20 - Имбирный чай
Часть 21 - Чайная география Индии
Часть 22 - Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками?

Метки:  

Процитировано 40 раз
Понравилось: 5 пользователям

Максут_Кунанбаев   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 16:39 (ссылка)
Да-а. Чай не пьешь - откуда сила?
Чай попил - совсем ослаб!
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 16:49 (ссылка)
Максут_Кунанбаев, это уже смотря какой чай
Ответить С цитатой В цитатник
ЛАВР41   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 20:50 (ссылка)
УДИВИТЕЛЬНО,НО НАУГАД БЛЮДУ 8 ИЗ 10 "НЕ" ПРИ ЧАЕПИТИИ...)))
Ответить С цитатой В цитатник
ЛАВР41   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 20:53 (ссылка)
ell_BAGIRA, МАКСУТ НАВЕРНОЕ ИМЕЛ ВВИДУ ДУНГАНСКИЙ ЧАЙ,С МОЛОТЫМИ ШКВАРКАМИ КУРДЮЧНОГО САЛА..
Ответить С цитатой В цитатник
ЛАВР41   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 20:53 (ссылка)
ell_BAGIRA, МАКСУТ НАВЕРНОЕ ИМЕЛ ВВИДУ ДУНГАНСКИЙ ЧАЙ,С МОЛОТЫМИ ШКВАРКАМИ КУРДЮЧНОГО САЛА..И СОЛЬЮ..
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 20:54 (ссылка)
ЛАВР41, что-то я вас не поняла.
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Понедельник, 21 Марта 2011 г. 20:56 (ссылка)

Ответ на комментарий ЛАВР41

Исходное сообщение ЛАВР41
ell_BAGIRA, МАКСУТ НАВЕРНОЕ ИМЕЛ ВВИДУ ДУНГАНСКИЙ ЧАЙ,С МОЛОТЫМИ ШКВАРКАМИ КУРДЮЧНОГО САЛА..И СОЛЬЮ..


Так это уже не чай, а бульон какой-то))
Ответить С цитатой В цитатник
valsko   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2011 г. 00:06 (ссылка)
Simpatichnyj post s "Da" i "Net" v poljzu chaja, spasibo...
Ответить С цитатой В цитатник
ell_BAGIRA   обратиться по имени Вторник, 22 Марта 2011 г. 09:25 (ссылка)
valsko, к любой ситуации в жизни надо подходить с 2-х сторон, с "+" и с "-"
 (151x187, 19Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку