После праздников часто остается еда, которая на следующий день выглядит совсем не так аппетитно, как поначалу, но ее качество при этом вполне хорошее. В этой статье вы найдете несколько советов, как сделать еду после праздника не только вкусной, но и красивой.
1. Подсохший хлеб
Подсохший хлеб с праздничного стола можно использовать очень по-разному. Самое очевидное, что можно из него сделать —
сухарики для супа. Для этого просто нарежьте хлеб кубиками, выложите на противень и поставьте в духовку на 10-15 минут при 200 градусах. В середине приготовления перемешайте сухарики, чтобы они подрумянились равномерно.
Можно по случаю запастись хорошими
панировочными сухарями. Всего-то надо подсушить в духовке куски белого или зернового хлеба, а затем измельчить их в блендере или кофемолке и убрать в плотно закрывающуюся емкость.
А если хочется употребить хлеб немедленно, сделайте смесь из стакана молока и одного яйца, добавьте по вкусу соль и (или) сахар и опуская в эту смесь хлеб, поджаривайте его на сковороде до золотистого цвета. Такие
гренки можно есть и как самостоятельное блюдо и как основу для бутербродов.
Как вариант можно просто обжарить хлеб на сковороде и сделать его основой для
яичницы.
2. Остатки овощного салата
Если вы готовили салат из свежих овощей с заправкой на основе масла, из него на следующий день можно приготовить
гаспачо, измельчив овощи в блендере и добавив свежих ингредиентов по вкусу.
3. Мясные остатки
Оставшееся запеченное мясо, холодные мясные закуски и другие мясные продукты дают огромный простор для фантазии. Существует множество блюд, которые можно приготовить с этими продуктами, приведу наиболее распространенные.
Пицца, по-моему, лучший в мире «утилизатор». Если заранее приготовить
тесто для пиццы, то потом можно за несколько минут приготовить отличные и разнообразные пиццы. Тут можно использовать и оставшийся бекон, как в
пицце с беконом, и разные сорта колбас, как в
мясной пицце, и разные овощи, как в
пицце с овощами.
Если же вы не готовили тесто заранее, то можно взять готовое слоеное тесто, как в
экспресс-пицце.
Мясная солянка просто создана для того, чтобы наилучшим образом распорядиться мясными остатками с праздничного стола, согреться и в целом улучшить свое "послепраздничное" состояние.
Можно еще сделать
тортилью с мясом или
кесадилью.
4. Недоеденный гарнир
Если у вас остался картофель или овощной гарнир, можно сделать из него
испанскую тортилью или
фриттату.
Оставшийся рис можно дополнить разнообразными мясными и овощными составляющими, приправить специями и сделать отличные блюда на обед —
жареный рис со свининой или
рис с овощами и омлетом.
А чтобы чувствовать себя бодро после праздничного и послепраздничного застолья, приготовьте себе тонизирующий
имбирный напиток, который поможет взбодриться и избежать чувства тяжести в желудке.