Цитата сообщения lorine
Полезные советы хозяйке помогут решить маленькие проблемы на кухне.
Советы хозяйке
Полезные советы хозяйке помогут Вам решить маленькие проблемы на кухне.
**Надеюсь, что эти советы будут для Вас действительно полезными.
**Молоко не «убежит», если края кастрюли смазать жиром.
**Мясо обычно панируют в растительном масле, батон — в молоке, а черный хлеб — в масле. Мясные котлеты и рыбу лучше панировать в муке.
**Если хотите быстро охладить какой-либо десерт или кушанье, поставьте их в сосуды с холодной соленой водой.
**На сковороде остается запах после многих продуктов, не только после рыбы, но и после перегоревшего растительного масла.
Устранить запах можно так:
на сильно разогретую сковороду (не тефлоновую!) положить несколько чайных листочков. Рыбный и луковый запах поможет устранить уксус. А если не можете вычистить пригоревший жир средством для посуды, попробуйте соль с лимонным соком.
**При жарке продукты кладут на разогретую сковороду с горячим маслом, иначе они прилипнут. Нельзя подливать холодное масло в процессе жарки — будет чадить.
**Очищенный картофель сварится быстрее и станет рассыпчатым, если его подержать под струей очень холодной воды.
**Вечер выходного дня а дома последний кусок хлеба, да и тот черствый! Если хлеб все-таки не как камень, то совет такой: положите его на противень, слегка увлажненный водой, и поставьте противень в духовку. Если же хотите, чтобы хлеб дольше сохранялся свежим, положите в хлебницу половину яблока.
**Так же как в холодильнике, и в термосе время от времени потребуется устранить запах. Налейте в него воду с сахаром, поставьте в большую кастрюлю с водой и несколько раз воду подогрейте на плите. После этого сахарную воду вылейте, термос сполосните холодной водой и оставьте высохнуть.
**Если мы в магазине купили старую говядину, то для того, чтобы она сварилась быстрее, надо заранее намазать ее горчицей, а за полтора часа до варки вымыть холодной водой.
**Наверное не существует ложка, которая бы со временем не потемнела бы от кофе или чая. Чтобы вернуть им блеск, следует положить в кастрюлю с водой, в которую добавлен уксус и соль, и прокипятите.
**Слегка подгоревшую выпечку можно спасти если остудить ее, а потом мелкой теркой аккуратно поскоблить подгоревший участок.
**Чтобы сварить свеклу быстрее, вымойте ее, очистите от кожи, нарежьте на кубики, положите в кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она только прикрыла овощ. Варите под крышкой, изредка помешивая и понемногу подливая воду. К тому времени, когда она будет готова, вода должна выкипеть почти полностью. Затем добавьте в кастрюлю 1 чайную ложку уксуса для восстановления цвета свеклы и перемешайте.
**Все бобовые перед варкой нужно замочить, иначе они будут вариться очень долго. Солят их только в конце варки.
**Мучаетесь при чистке лука?
- Избавитесь проблемы при помощи куска хлеба.
- Чтобы смыть жгучую жидкость, которую выпускает лук, после чистки следует его вымыть горячей водой.
- чтобы глаза не слезились, возьмите в рот во время чистки кусок хлебного мякиша, слезы не исчезнут совсем, но глаза будут слезиться меньше.
**Если хотите готовить мясо, никогда не мойте его долго в воде а тем более не замачивайте, потому что вымоете и белок и мясо потеряет свой вкус. Достаточно ополоснуть его под струей текущей воды.
**Если же хотите, чтобы мясо было не только сочным, но и сохранило свой цвет, солите его прямо перед тем, как положите на сковороду. Соль вытянет только немного воды, что сохранит цвет, и мясо не останется внутри сухим.
**Если перед жаркой отбиваете мясо деревянным молотком, то сначала его намочите и отбивайте через целлофан — и молоток будет чистый и мясо сочное. Вкус мяса улучшится, если прямо перед жаркой на минутку его опустить в горячую воду или на несколько часов положите в молоко.
**При обжаривании курицы лучше использовать сливочное масло, добавив в него столовую ложку растительного масла.
**Не рекомендуется солить капусту, приготовленную для фарша, иначе выделится много жидкости и фарш будет сырым.
**Чтобы мороженая рыба быстрее оттаяла, ее надо погрузить в холодную воду, добавив на литр чайную ложку соли.
**Свеклу рекомендуется варить без соли, так как в соленой воде, она становится менее вкусной и питательной.
**Чтобы мясо было сочным, его солят только в конце приготовления.
**При варке мясо кладут в холодную воду, если хотят получить хороший бульон, и в кипящую — если нужно сочное вареное мясо.
**Сырой очищенный картофель, нарезанный небольшими кусочками, при жарке на сковороде под крышкой будет готов значительно быстрее, чем в открытом виде.
**Чтобы овощи сварились быстрее, нужно положить в воду 1 чайную ложку растительного масла.
**Капуста сохранит белизну, если в воду, где она варится, добавить чайную ложку лимонного сока или несколько кристаллов лимонной кислоты.
**Чтобы вареное мясо было сочным, его надо оставить до момента подачи на стол в собственном бульоне в кастрюле с закрытой крышкой.
**Если молоко пригорело, его надо быстро, не помешивая, перелить в другую посуду.
**Чтобы устранить запах пригоревшего молока, добавьте щепотку соли, а кастрюлю с молоком погрузить в холодную воду.
**Старую курицу перед тушением следует несколько часов подержать в разбавленном уксусе.
**Если сделать кляр на дистиллированной воде, он будет гладким и плотным. А кляр, приготовленный на минеральной воде — рыхлый и воздушный.
**Чтобы кушанье, которое вы готовите на пару, быстрее сварилось, посолите воду, в которой стоит кастрюля: так вы поднимете температуру ее кипения.
**Чтобы дрожжевое тесто быстрее подошло, воткните в него несколько трубочек для коктейля. Оно не будет прилипать к рукам, если смазать их растительным маслом.
**Вы печете пироги с голубикой, а рядом дети в белых футболках… Известно как это может кончиться!
Пятна от голубики удаляйте так: загрязненное место нужно замочить в кислом молоке а затем выстирать в теплой воде. Поможет, в этом случае, и лимонный сок.
**Часто случается, что во время жарки пригорает масло. Чтобы этого избежать, положите в него несколько кусочков сырой моркови. Она впитает всю черноту и масло будет прозрачным в течении всего времени приготовления. Когда морковь становится темной, выньте старые куски и добавьте свежие кружочки.
**Все мы любим жареный картофель и чтобы он получился хрустящим его надо предварительно обсушить на салфетке. Солить картофель надо в конце жарки.
**Запеченное или жареное мясо будет сочнее, если после духовки подержать его над кастрюлей с кипящей водой 15 минут.
**Каши варят в закрытой кастрюле, не открывая крышку и не перемешивая. По сути, каша должна вариться на пару.
**Устранить запах чеснока с рук можно сельдереем или петрушкой: можно протереть руки кусочком сельдерея или растереть в ладони зелень петрушки или сельдерея. Таким же образом избавимся и от чесночного запаха изо рта.
**Если в приготавливаемую еду вместе с чесноком положить свежую зелень петрушки, она не только обогатит пищу витамином, но устранит запах чеснока.
**Как часто на кухне мы проливаем слезы нарезая репчатый лук, этих слез можно избежать, если при работе смачивать в холодной воде нож и луковицу.
**В картофельное пюре можно добавлять только теплое молоко, от холодного молока оно приобретает неприятный сероватый оттенок.
**Отварной картофель будет вкуснее, если положить в кастрюлю немного укропа (зимой сушеного, завернув его в кусочек марли) или 2-3 дольки чеснока.
**Тушеная или запеченная капуста не будет слишком жирной, если ее потушить сначала в небольшом количестве воды, а затем добавить жир.
**Чтобы руки не пахли после обработки рыбы их надо потереть кофейной гущей или лимонной коркой.
**Предохранит молоко от скисания, добавленная в него щепотка соли.
**Чтобы пельмени или вареники не слипались, добавьте в воду немного растительного масла и периодически помешивайте их.
**Все мы знаем, что при жарке сырой капусты она становится сухой и невкусной, поэтому ее надо предварительно отварить в течении пяти минут, а затем пожарить.
**Запекая мясо в духовке, добавьте к нему помимо соли, черного молотого перца, жира и небольшого количества воды 1-2 столовые ложки коньяка. Мясо станет нежнее, сочнее и вкуснее.
**Любите сельдерей? И конечно вам не нравится, что при варке он темнеет. Можно помочь тем, что перед варкой положить его на минутку в воду с уксусом.
**Прежде чем поставить молоко кипятить, ополосните кастрюлю холодной водой, и оно не пригорит.
**Птица приготовится быстрее, если перед варкой ее натереть снаружи и изнутри лимоном. Тот же результат получится, если перед варкой ее выдержать 2-3 часа в смеси, состоящей из равных частей воды и уксуса.
**Чтобы кожица картофеля, который варится в мундире, не лопалась, следует добавить в воду несколько капель уксуса.
**Если в сметану добавить немного молока, она не свернется в супе, подливке и соусе.
**Сырое мясо не следует солить до тепловой обработки. Соль вызывает преждевременное отделение сока, что понижает питательные и вкусовые свойства мяса.
**Некоторые сорта картофеля очень быстро развариваются и чтобы этого не случилось надо добавить в воду огуречный или капустный рассол или немного уксуса.
**Свекла входит в состав многих блюд и при варке она часто теряет свой яркий цвет. Чтобы этого не случилось в воду где варится свекла, добавляют немного лимонного сока или уксуса.
**Мясо не пригорит и не станет сухим, если в духовку поставить небольшой сосуд с водой. Испаряющая вода предохранит мясо от пригорания и высыхания.
**Чтобы молоко долго не прокисало, рекомендуется кипятить его с добавлением сахара
(1 чайная ложка на 1 литр молока).
**В картофельное пюре нельзя добавлять холодное молоко — от него оно приобретает некрасивый серый вид.
**При варке капуста издает резкий запах и чтобы этого избежать надо опустить в воду несколько вымытых целых грецких орехов.
**Нарезанный репчатый лук сохранит свежесть, если положить его на тарелку, посыпанную солью.
**Не вся рыба пахнет приятно, особенно пресноводная. Запах тины исчезнет, если вымыть рыбу в крепком холодном растворе соли.
**Очищенный картофель солят в начале варки.
**Чтобы курица получилась румяной, перед жаркой ее надо обмазать сметаной.
**Рыба будет иметь нежный вкус, если варить ее в воде, разбавленной молоком.
**Чтобы быстрее приготовить мясной суп, нарежьте мясо поперек волокон в виде крупной лапши или приготовьте из него фрикадельки.
**Не рекомендуется обрезать корень свеклы до основания, иначе при варке она посветлеет.
**Рыбный бульон солят после закипания.
**Чем медленнее варится суп и чем меньше его объем — тем вкуснее он будет. Варить суп лучше в кастрюле с толстыми стенками.
**Чтобы лук при жарке стал золотистым и не обгорел, его надо сначала обвалять в муке.
**Если в картофельное пюре добавить взбитый яичный белок, то оно будет пышным и вкусным.
**Говядина и баранина будут мягче, если во время тушения добавить столовую ложку уксуса.
Источник