-ѕодписка по e-mail

 

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Chicken

 -неизвестно

 -—ообщества

„итатель сообществ (¬сего в списке: 1) Ќатаффка_оба€шка

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 08.10.2004
«аписей: 536
 омментариев: 1098
Ќаписано: 1767

¬ыбрана рубрика Ёто интересно.


ƒругие рубрики в этом дневнике: —уицид(1), –эп(0), ќ любви(5), ƒепресси€(3)

ј это про тибетского

ƒневник

¬оскресенье, 22 январ€ 2006 г. 20:06 + в цитатник
«јя÷  ”–„ј¬џ… “»Ѕ≈“— »… (Lepus osiostolus) обитает в высокогорных пустын€х ÷ентральной јзии (в “ибете,  ашмире, Ќепале) на высоте 3000Ч5000 м. —истематически близок к толаю. ƒанный вид вполне оправдывает свое наименование, так как м€гкий волос€ной покров у него волнистый или курчавый. ќбща€ окраска меха охристо-розова€ или бура€ с розовым оттенком, с крупным темно-пестрым рисунком. Ќиз тела белый. ѕо сезонам окраска почти не мен€етс€, только область крестца заметно светлеет. ќбитает на горных плато, по склонам гор среди камней и куртин травы.
тибетский за€ц.jpg (300x422, 9Kb)
–убрики:  Ёто интересно

ѕродолжение

ƒневник

¬оскресенье, 22 январ€ 2006 г. 20:03 + в цитатник
за€ц-бел€к.jpg (300x210, 23Kb)
—емейство «ј…÷џ (Leporidae) Ёто семейство включает наиболее крупных представителей отр€да, длина тела которых 30Ч60 см, редко более. ”ши у них длинные (не менее 50% длины головы), заостренные на конце, у основани€ они образуют трубку. «адние ноги у большинства видов значительно длиннее передних (по скелету на 20Ч35%). ’вост зайцев очень короткий, но, за исключением одного вида, заметный снаружи. “ело зайцев в большинстве случаев стройное, несколько сжатое с боков. ¬олос€ной покров разнообразен Ч от пышного и м€гкого до короткого и щетинистого. ” многих видов зайцев длина волос и их густота, а также окраска мен€ютс€ по сезонам.¬ целом окраска меха чаще тускла€, серо-бура€. ѕодошвы лап покрыты густой щеткой волос, и подушечки пальцев никогда не бывают голыми.  ожа относительно тонка€, непрочна€. ’арактерно, что, кроме обычного, жесткого кала, у зайцев образуетс€ в слепой кишке особый, м€гкий кал, который они поедают и подвергают вторичному перевариванию.

«айцы насел€ют весьма разнообразные ландшафты от тундр до экватора, но повсеместно в той или иной степени св€заны с древесно-кустарниковой растительностью, котора€ служит важным кормовым средством, а также маскирует животных, особенно в период размножени€. «айцы активны в течение всего года. «апасов корма не делают. –аспространены по всем материкам (в јвстралии и на многих островах акклиматизированы).

¬сего в современной фауне около 45 видов, которые должны быть объединены в 3 группы: 1) насто€щие зайцы (15 видов), обитающие в открытых пространствах и лесах умеренного климата; наиболее разнообразны в —еверной јмерике, в ёжной јмерике их нет; 2) кролики (15 видов), также наиболее разнообразны в —еверной јмерике, менее разнообразны в ёжной јмерике и јфрике, в ≈вропе Ч один вид, а в јзии их нет; 3) жесткошерстные, древесные, или древние, зайцы (15 видов), в основном сконцентрированы в ёжной јзии (по одному виду есть в јфрике и —еверной јмерике).

«айцы имеют существенное практическое значение. ѕо существу все они служат объектами спортивной охоты, а некоторые и пушного промысла. «айцы могут повреждать фруктовые деревь€, а некоторые из этих зверей могут хранить опасные дл€ человека инфекции (например, тул€ремии), носить на себе клещей Ч передатчиков болезней. ¬ целом же зайцы заслуживают охраны. «јя÷-Ѕ≈Ћя  (Lepus timidus) сравнительно крупный зверек, длина тела его несколько различна в разных част€х его ареала. Ќаиболее крупные бел€ки живут в тундре «ападной —ибири, длина их тела до 70 см, а масса до 5,5 кг. —ама€ мелка€ раса бел€ков насел€ет тайгу якутии, масса такого бел€ка 2,5Ч3 кг. ”ши у бел€ка не очень длинные и пригнутые вперед; они лишь достигают конца носа или слегка выдаютс€ за него. ’вост сплошь белый или с небольшой примесью темных волос сверху; он относительно короткий и округлой формы. Ћапы сравнительно широкие, ступни покрыты густой щеткой волос. Ёто обеспечивает лучшую опору на снегу. Ќагрузка массы тела на 1 с.м2 площади лап у бел€ка всего 9Ч12 г, в то врем€ как у лисицы она равна 40Ч43 г, у волка Ч90Ч103 г, а у гончей собаки Ч 90Ч110 г. ¬ большинстве районов своего распространени€ окраска резко мен€етс€ по сезонам. Ћетом цвет меха на спине коричнево-бурый с черноватой р€бью, бока более светлые, а брюхо белое. «имой бел€к вполне оправдывает свое название. ¬ это врем€ он одет в чисто-белый мех и только кончики ушей у него черные. ќднако так бывает не везде. ¬ »рландии, где нет устойчивого снегового покрова, за€ц на зиму не белеет. Ќа побережье √ренландии живут зайцы, у которых зимн€€ окраска бела€, а летом лишь незначительно темнеет, а затем становитс€ буровато-белой. Ќа Ѕаффиновой «емле (северо-восток —еверной јмерики), где даже июльска€ температура обычно в пределах от 0 до +5 ∞—, за€ц-бел€к круглый год белого цвета. »зменение окраски сопровождаетс€ сменой меха, который становитс€ более густым и длинным. ќсобенно удлин€ютс€ волосы на нижней стороне тела; это, видимо, св€зано с тем, что при суточном отдыхе бел€ка именно нижн€€ поверхность тела соприкасаетс€ со снегом или промерзшей землей. «аметно отрастают зимой волосы, покрывающие подошвы лап и кра€ ноздрей. Ѕел€к распространен очень широко. ќн засел€ет тундровые и лесные области —еверной ≈вропы, изолированный очаг есть в јльпах. ¬ —ибири бел€к обычен по всей тундре, тайге и местами в лесостепи, есть также в восточных районах  азахстана, в —еверной ћонголии, —еверо-¬осточном  итае, на острове ’оккайдо (япони€), в северной части —еверной јмерики (в районе √удзонова залива на юг до 50∞ с. ш.), на узкой полосе южного и западного побережь€ √ренландии. јкклиматизирован в ёжной јмерике („или и јргентина). ¬ сравнительно недалеком прошлом бел€к был распространен значительно южнее. ≈го изолированный участок ареала в Ўвейцарских јльпах Ч свидетельство более широкого в прошлом обитани€ в «ападной ≈вропе. ћеста обитани€ бел€ка весьма разнообразны. ¬ северных част€х ареала он встречаетс€ в разнообразных типах тундр, хот€ €вно предпочитает тундры кустарниковые. ќн обычен и у побережь€ мор€. «асел€ет различные по характеру районы таежной зоны, предпочита€, однако, леса, разреженные лугами, заросл€ми кустарников, гар€ми и вырубками, где имеютс€ хорошие кормовые и защитные услови€. Ќа южном пределе распространени€, в лесостепи «ападной —ибири и  азахстана, держитс€ преимущественно в березовых колках,в заросл€х тростника и высокой густой травы. ¬ јльпах бел€к чаще посел€етс€ у верхнего предела лесной растительности и на альпийских лугах (бывает и среди каменистых нагромождений). ћеста обитани€ несколько мен€ютс€ по сезонам года. Ќаиболее равномерно бел€к расселен летом, когда кормов много и передвигатьс€ легко.   зиме зайцы собираютс€ близ зарослей кустарников и молодых деревьев, которые зимой служат основным источником пищи. ¬ это врем€ заметно также т€готение к опушкам, где снег не такой рыхлый. ¬ горных странах зимой бел€ки спускаютс€ в нижние, менее снежные по€са. ¬ большей части ареала бел€к - оседлый зверь, и его перемещени€ ограничиваютс€ сменой угодий. ќднако местами в европейских тундрах, на “аймыре и в √ренландии отмечены закономерные массовые сезонные перемещени€, при которых зайцы собираютс€ в стада по несколько дес€тков, а иногда и более сотни голов. ќсенью зайцы мигрируют на юг, а весной Ч в обратном направлении. ќсенние концентрации заметнее, чем весенние. ѕрот€женность миграционного пути составл€ет дес€тки и даже более сотни километров. ѕричина миграций в основном в снеговом покрове, который делает затруднительным использование в качестве корма низкорослой тундровой растительности. ¬от что было замечено сотрудники пол€рной станции, расположенной на северном берегу “аймырского озера. ¬ середине сент€бр€ зайцы начали по€вл€тьс€ в большом количестве в прибрежной тундре, где ранее их не было. ѕервоначально они двигались на восток вдоль берега озера. »х движение особенно хорошо было заметно вечерами, когда зайцы бежали у самой воды вереницами по несколько дес€тков зверьков в каждой. ѕосле по€влени€ снега движение прекратилось и зайцы держались группами по 30Ч40 голов. ћного их было и у самой пол€рной станции, на метеорологической площадке.  огда озеро покрылось льдом, зайцы ушли на юг, и последнего одиночного зверька наблюдали 17 €нвар€. ¬ большинстве районов своего распространени€ бел€к бодрствует преимущественно ночью, а наибольша€ активность у него бывает в предутренние и предвечерние часы. ƒневное врем€ проводит на лежке в укромном месте, под кустом, под вывороченным корнем дерева, в куртине густой травы. ѕосто€нного убежища у зайцев в большинстве районов нет, и места лежек обычно каждый день бывают новыми. ¬ыбор места дл€ лежки мен€етс€ по сезонам и зависит от состо€ни€ погоды. Ћетом и зимой за€ц днюет, где есть густые кусты или много валежника, часто в глубине лесного массива. ќсенью в период листопада и особенно при капели с деревьев часто ложитс€ на открытых местах в траве. ¬ годы, когда зима запаздывает и долго нет снега, побелевшие зверьки хорошо заметны, лежат они очень Ђкрепкої, и к ним без труда можно подойти на 2Ч«м. ¬ лесной полосе бел€ки лишь при сильных морозах выкапывают в снегу нору длиной 0,5Ч1,5 м. ѕри опасности зверек покидает лежку и выскакивает из норы. »наче бывает в тундре. «десь зимой зайцы сосредоточиваютс€ в местах, где возникают большие забои снега, обычно у крутых склонов речных долин. ¬ снегу они вырывают очень глубокие норы длиной до 8 м, которые используют в качестве посто€нных убежищ. ¬ отличие от лесных бел€ков, покидающих снеговую нору при опасности, тундровые бел€ки скрываютс€ в норах, как только замет€т что-либо подозрительное. ¬ыгнать забежавшего в нору зайца не удаетс€ ни криком, ни выстрелом, ни стуком о снег над норой. »нтересно, что в тундре бел€ки иногда и летом пользуютс€ норами, но уже земл€ными. ќбычно они не копают их сами, а залезают в пустующие норы песцов или сурков. ’от€ бел€к в основном ночное животное, в тундре зимой он бодрствует и днем. ¬ лесной полосе в начале весны зайцы также нередко выход€т на кормежку задолго до захода солнца. »д€ на лежку, бел€к два-три раза делает так называемые Ђвздвойкиї. —уть их в том, что за€ц останавливаетс€ и возвращаетс€ через некоторое врем€ обратно по своим же следам. «атем он делает большой скачок в сторону. ќхотники это называют Ђсметкойї или Ђскидкойї. “ак возникает своего рода тупик следа зайца, что, конечно, очень сильно затрудн€ет его выслеживание хищниками. ” бел€ка лучше всего развит слух, который в основном предупреждает его об опасности. «рение и обон€ние развиты, наоборот, слабо, и к неподвижно сто€щему человеку, даже на открытом месте, за€ц подбегает иногда очень близко. ≈динственное по существу средство защиты от преследовани€ Ч это умение быстро бегать. ѕри этом преследуемый бел€к, как только он несколько оторвалс€ от преследовател€, делает Ђвздвойкиї и Ђскидкиї. ѕитание существенно различно по сезонам. Ћетом бел€к поедает разнообразные трав€нистые растени€, предпочита€ при возможности бобовые. ќхотно ест квощи и подземные бесшл€почные грибы (олений трюфельЧпарга), которые легко выкапывает. ћестами можно видеть множество покопок зайцев. «имой в большинстве районов трав€ниста€ растительность становитс€ дл€ бел€ка недоступной, а высохша€ на корню трава мало питательной. ќсновной пищей в это врем€ служат мелкие ветки и кора разнообразных деревьев и кустарников. ќсобенно охотно бел€к поедает иву, осину, березу, на юге Ч орешник. ќдним из основных зимних кормов служат молодые лиственницы. ¬ некоторых районах хвойные породы поедаютс€ редко. ¬есной, после зимнего качественного голодани€, зайцы концентрируютс€ там, где по€вл€етс€ молода€ трава, которую с жадностью поедают. ¬ это врем€ они скапливаютс€ на лужайках группами в 10Ч30 голов и бывают настолько увлечены трапезой, что тер€ют свою обычную осторожность. Ѕел€к весьма плодовитое животное. ѕоловозрелось наступает в 10 мес€цев. ¬ средней полосе ≈вропейской части –оссии бывают 3 окота: в начале ма€, в конце июн€ и в начале августа. ¬ европейской тайге и в тайге юга —ибири большинство самок принос€т только два помета, а в северной полосе сибирской тайги и в тундре только один пойет, в начале Ч середине июн€. «амечательно, что величина выводка наибольша€ у северотаежных и тундровых зайцев, в среднем она равна 7; здесь часто приходилось добывать самок с 9Ч10 эмбрионами, а у некоторых самок число их доходило до 12. ¬ средних и южных част€х ареала величина выводка заметно меньша€: 2Ч5, только единичные самки принос€т здесь 7Ч8 зайчат. ¬ итоге, годова€ плодовитость у южных бел€ков лишь несколько больше, чем у северных. √он у бел€ков проходит бурно, и между самцами часто бывают драки. Ѕеременность длитс€ 47Ч55, чаще Ч 50 дней. ќкот обычно бывает на поверхности земли, в кустах, среди валежника, и только в тундре и местами в €кутской тайге Ч в норах. «айчата рождаютс€ массой 90Ч 130 г, зр€чие и покрытые густой шерсткой. ”же с первого дн€ после рождени€ они способны бегать, а трех-, четырехдневного зайчонка поймать очень трудно. ¬ыродок держитс€ около матери, не разбреда€сь. Ѕывает, что зайчиха, подобно многим птицам, стараетс€ отвести от выводка человека, имитиру€ больную или раненую. «айчата растут очень быстро, так как молоко очень питательно, содержит около 12% белков и около 15% жира. ”же в конце первой недели жизни зайчата начинают есть траву, ¬ тех случа€х, когда зайчиха приносит несколько пометов в год, она кроетс€ самцом вскоре, а иногда тотчас после родов. ¬ природных услови€х бел€ки живут 8Ч9 лет. Ќаиболее плодовитыми они бывают в возрасте 2Ч7 лет, но уже с четвертого года жизни плодовитость начинает снижатьс€. ѕовсеместно численность бел€ка мен€етс€ по годам. ќсобенно велики изменени€ (в несколько сотен раз) в –оссии, в √ренландии и на севере —еверной јмерики. ќсновной причиной этого €влени€ служат эпизоотии, возникающие при высокой численности зайцев. ѕрироду эпизоотии не всегда удавалось установить. Ѕыли случаи массовой гибели бел€ков от паразитических червей, из которых особенно опасны круглые черви Ч нематоды, посел€ющиес€ в легких. ’от€ размеры этих паразитов и невелики (длина 2Ч6 см), но в легких одного зайца их бывает 300Ч500, а у некоторых до 2000. ѕри эпизоотии около 100% зайцев бывают поражены легочно-глистной болезнью. ѕочти такое же развитие получают кишечно-глистные заболевани€, вызываемые нематодами и цестодами. ћестами зайцы поражаютс€ и печеночными трематодами, кокцидиозом, особенно опасным дл€ молодн€ка. »звестны эпизоотии и бактериальной природы Ч тул€реми€, псевдотуберкулез и др. ¬ годы высокой численности зайцев возрастает и количество истребл€ющих их хищников: рыси, лисицы, беркута, филина. ѕри начавшейс€ эпизоотии хищники ускор€ют вымирание зайцев, а после ее окончани€ они задерживают восстановление количества их. √оды высокой и низкой численности повтор€ютс€ с известной правильностью. Ќа севере большие Ђурожаиї бел€ка бывают через 10Ч12 лет. ёжнее Ч несколько чаще, но с меньшей правильностью. ѕри этом установлено, что высокие Ђурожаиї и моры бел€ка никогда не охватывают одновременно всего его ареала и массовое размножение зайцев в одних област€х сопровождаетс€ низкой численностью в других. «а€ц-бел€к имеет существенное значение как объект пушного промысла и спортивной охоты. —пособы добычи весьма разнообразны. ѕромыслова€ добыча осуществл€етс€ преимущественно проволочными петл€ми, установленными на за€чьих тропах, и загоном. ћестами распространена охота, при которой охотник, найд€ ночной след зайца, стараетс€ отыскать его на лежке. ќхота на бел€ка, особенно с гончими собаками, представл€ет исключительный спортивный интерес, а его промысел в таежных районах позвол€ет вовлекать в хоз€йственный оборот много м€са и меха.
–убрики:  Ёто интересно

ќп€ть о зайцах

ƒневник

¬оскресенье, 22 январ€ 2006 г. 19:59 + в цитатник
дикий кролик.jpg (200x257, 17Kb)
 –ќЋ»  ≈¬–ќѕ≈…— »… ƒ» »… (Oryctolagus cuniculus) единственный вид, который был одомашнен и дал большое разнообразие пород, разводимых в насто€щее врем€. ƒикий кролик имеет длину тела 35Ч45 см, а уши у него длиной всего 6Ч7 см. ќкраска меха буровато-сера€ с мелким штриховым рисунком. Ќиз тела белый или с примесью сероватого тона. ¬ерх хвоста серый. –аспространен в «ападной и —редней ≈вропе, в —еверной јфрике. јкклиматизирован в јвстралии, Ќовой «еландии, в —еверной и ёжной јмерике и на многих островах, в частности в субантарктических районах. ћеста обитани€ кроликов довольно разнообразны; они насел€ют небольшие леса, заросли кустарников, парки, сады и открытые пространства, предпочита€ участки с песчаной почвой и изрезанным рельефом, с оврагами € холмами. Ѕлизости человеческого жиль€ не избегают и иногда сел€тс€ непосредственно около построек. ∆ивут кролики в норах, чаще колони€ми. ¬ норе кролик обитает из года в год, увеличива€ в ней число ходов. ¬ итоге давно обитаема€ нора представл€ет весьма сложное сооружение. ќхотно сел€тс€ на старых каменоломн€х (например, на ”краине) и используют дл€ жиль€ пустоты в них. ¬ отличие от зайцев, при кормежке далеко не ход€т и при малейшей опасности скрываютс€ в нору. Ѕегают не очень быстро, на коротких дистанци€х (до 20Ч 25 км/ч), но очень вертко, так что поймать взрослого кролика на поверхности земли трудно даже опытным собакам. ’ищники чаще лов€т их, подкрадыва€сь или подкараулива€. Ѕодрствующих кроликов можно видеть в любое врем€ суток, однако наибольша€ активность у них бывает ночью. ѕрив€занность к определенному участку обитани€ велика, особенно у взрослых самок с крольчатами, которые неохотно допускают на свой участок других взрослых кроликов. ¬ некоторых местах наблюдали, что и взрослые самцы придерживаютс€ определенного участка в непосредственной близости от самки. Ѕольшинство кроликов полигамы, но некоторые самцы про€вл€ют €вно моногамные свойства и держатс€ на участке одной определенной самки. –азмножаютс€ очень быстро. ѕоловозрелыми станов€тс€ в возрасте менее года, чаще на следующую весну. ќтдельные зверьки созревают в 5Ч6 мес€цев. Ќа ”краине размножение начинаетс€ в марте, и кролики принос€т 3Ч4 помета по 3Ч7 крольчат, а всего за год на одну котную самку приходитс€ от 15 до 20 крольчат. Ќесколько более плодовит кролик в южных странах «ападной ≈вропы, где он с марта по окт€брь приносит 3Ч5 пометов из 5Ч6 крольчат; максимальное число детенышей в выводке Ч 12. ≈ще быстрее размножаетс€ он в јвстралии и Ќовой «еландии. «десь кролик плодитс€ почти весь год. ¬ јвстралии бывает перерыв в размножении в середине лета, когда выгорает трава; в Ќовой «еландии, наоборот, размножение почти прекращаетс€ зимой, когда только около 10% самок бывают беременными. ћассовое размножение начинаетс€ здесь в июнеЧиюле. ” молодых самок (моложе 10 мес€цев) среднее число детенышей равно 4,2, а у вполне взрослых Ч 5,1, но с трехлетнего возраста плодовитость самок заметно снижаетс€. ¬ Ќовой «еландии одна самка приносит за год в среднем 20 крольчат, а в јвстралии даже 40. Ѕеременность длитс€ 28Ч30 (до 40) дней, и крольчата рождаютс€ голыми и слепыми (рис. 89). √лаза у них открываютс€ на 10-й день. ћолочное кормление продолжаетс€ около мес€ца. —мертность молодн€ка больша€, особенно в дождливое врем€, когда намокают или даже заливаютс€ норы. «а первые три недели гибнет около 40 процентов молодн€ка. «амечено, что наименьша€ смертность бывает в местах с песчаной почвой. ћестами много кроликов, особенно молодых, погибает от кокцидиоза. ѕродолжительность жизни в среднем 5Ч4 лет (максимально до 10 лет). ¬о многих област€х «ападной ≈вропы, в Ќовой «еландии и особенно в јвстралии кролики принос€т большой вред, выеда€ растительность на пастбищах, поврежда€ посевы и порт€ угодь€ своими норами. —читают, что 4Ч5 кроликов съедают столько же корма на пастбищах, как и одна овца. ƒавно уже ведетс€ борьба с кроликами. ¬ јвстралию и Ќовую «еландию завезли хищных млекопитающих, не встречавшихс€ там ранее: лисицу, хорька, горноста€, ласку. Ёто не принесло результата, и кролики продолжали размножатьс€. ћестами в јвстралии устраивали загородки из сетки с целью предотвратить заселение кроликом новых районов, и, хот€ длина изгородей местами ƒоходила до нескольких дес€тков километров, это меропри€тие тоже не предотвратило Ђкроличью опасностьї. ¬ начале 50-х годов этого 20-го века жители јвстралии начали Ђбактериологическую войнуї, заража€ кроликов острой вирусной болезнью Ч миксоматозом. Ётой болезнью не болеют люди, домашние животные и другие виды диких зверей. ѕервоначальный эффект был очень большим, во многих област€х јвстралии было уничтожено около 90 процентов всех кроликов, но к 60-м годам стало все больше зверьков, не погибающих от миксоматоза, имеющих врожденный или выработанный иммунитет, и численность кроликов вновь начала восстанавливатьс€.  роличь€ проблема стоит в јвстралии и по сей день. Ќадо вспомнить, что в 1840 г. сюда ввезли всего 16 кроликов из ≈вропы. »стори€ происхождени€ многочисленных пород одомашненных кроликов и их классификаци€, исследованы недостаточно. Ќет сомнений, что еще в средние века разводили кроликов разнообразных пород. ќсобенно интенсивно образование новых пород происходило в конце XIX и начале: XX в. ¬ насто€щее врем€ насчитывают более 50 нечЄтко выраженных пород. ¬ основу их классификации положено преобладающее значение получаемой продукции. –азличают м€со-шкурковые и пуховые породы. Ќаиболее обычными представител€ми первой группы €вл€ютс€, шиншилла, венский голубой, щампань и др. —еребристо-серый мех шиншиллы в известной мере похож на мех одноименного эндемичного грызуна ёжной јмерики. —редн€€ масса взрослых животных составл€ет 3Ч4 кг, а длина тела Ч 40Ч50 см. ќкраска венского голубого кролика голубовато-сера€. ћех его густой, м€гкий, средней высоты, со сравнительно короткими и нежными ост€ми, а пух довольно густой. Ўкурки этого кролика используют преимущественно дл€ имитации под более дорогие меха (например, под котика). ‘ландр, или бельгийский великан, и белый великан имеют главным образом значение как м€сна€ порода. ¬нешне фландр похож на зайца-русака. ”ши его длинные (15Ч18 см), плотные и пр€мые. —редн€€ масса взрослого 6,5 кг, но иногда достигает 9 кг. ƒлина тела не менее 65 см (иногда до 1 м). ќсновной пуховой породой считают ангорского кролика, длина шерсти которого достигает 12 см и более. ѕри этом пух составл€ет примерно 90 процентов всей шерсти. „аще всего встречаютс€ белые ангорские кролики, но известны также розовые, голубые, черные, рыжие и пегие пухоеде. ќбычно от взрослого животного получают в год 150Ч300 (до 500) г пуха, используемого дл€ изготовлени€ фетра и трикотажных пуховых изделий. »з одного килограмма пуха можно выткать 2,5 м шерст€ной ткани.
–убрики:  Ёто интересно


 —траницы: [1]