-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в cherez_dorogu

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2006
Записей: 971
Комментариев: 17445
Написано: 31877


Самое сладкое

Вторник, 25 Января 2011 г. 16:53 + в цитатник
Настроение сейчас - Идеология - это подмена живого мировоззрения серийным протезом.

Много их сейчас - вегетарианцы, чайлдфри, либералы, "голопопики", рокеры, реперы, христиане, мусульмане, славянофилы.... В кого не ткни - попадешь на альтернативно убежденного. Хотя...
Среди последователей той или иной религии, идеологии, мировоззрения на самом деле не так много полностью уверенных в правильности своего выбора. И вот от этих «неуверенных» возникает больше всего неудобств. Потому что свою неуверенность они пытаются компенсировать получением добавочных бонусов от избранной идеологии (религии, движения или мировоззрения).


Специально, чтобы никого не обидеть, рассмотрим ОЧЕНЬ гипотетическую ситуацию. Итак, например, возникло движение против ношения одежды красного цвета. Некими учеными было вроде бы доказано, что именно красный цвет повышает агрессию у людей и животных, провоцирует преступления и усиливает глобальное потепление. А вот если отказаться от этого поганого цвета – тут же улучшается самочувствие, рассасывается лишний вес, повышается потенция и исчезает депрессия. Часть людей верят этим «неким ученым», образуется социальная группа, движение «Against red» (AR). И Ева тоже верит (а чего, вполне доказательно расписано в брошюрке) – и присоединяется к движению. Казалось бы, чего проще: не носи красную одежду, да и все. Но ведь начинают грызть некие сомнения – ведь Еве так хорошо было в красном цвете. Он так красиво гармонировал с Евиным румянцем, он делал Еву заметнее в толпе, позволял выделяться. Вон эта несознательная Олечка до сих пор носит свое красное платье, и ей, поганке, так идет…. Нет, конечно, у Евы уже улучшилось настроение, и выросла грудь – и все благодаря отказу от красного цвета. Но вот стерва Оля…
Итак, нарастает некоторое внутреннее недовольство. Ева, как девушка волевая, конечно, и не подумает отказаться от новообретенной истины, но постарается компенсировать свои негативные эмоции «бонусами»:
1) Возможность почувствовать себя «избранной», носителем истины и единоправильного поведения.
2) Шанс тыкнуть в нос остальным (и Олечке в том числе) их несознательностью и тупоумием.
3) Истово, яростно и неудержимо сеять разумное, доброе, вечное в мире (я вас, сволочи, за уши к счастью притяну!!!)
Так как Ева не одинока в своих внутренних метаниях, упомянутое движение «AR» очень быстро превращается в «ARGH!» и новообращенные адепты принимаются назойливо просвещать близких и знакомых, лаять и бросаться на всех потенциальных инакомыслящих, обливать синей краской носителей красной одежды, устраивать митинги и парады и, конечно же, (ибо это проще всего) устраивать громаднейшие срачи в Интернете.
Знакомая ситуация, правда?
Если бы убрать у людей возможность махать своими воззрениями перед носом всех присутствующих, подчеркивая собственную избранность и унижая несогласных – поверьте мне, ряды верующих, вегетарианцев, коммунистов и проч. и проч. очень бы поредели. Ведь большинство последователей чего-либо несут свои убеждения впереди себя, как штандарт. Первое, что узнаешь о них при знакомстве, это именно их принадлежность к какой-то идеологической группировке. Как в обществе анонимных алкоголиков: «Здравствуйте, я Маша, и я защитник животных». Не интересно людям ограничиваться лишь теми преимуществами, которые предоставляет, скажем, здоровый образ жизни. Кому он нужен, этот здоровый образ жизни, если никто о нем не узнает? Это с одной стороны. А с другой – сладкое право покритиковать, оскорбить, унизить и научить жить.
Заберите у вегетарианца возможность называть окружающих «трупоедами», у православного грозить адовыми карами, у собаколюба ругать «живодеров», у чайлд-фри презрительно фыркать в сторону мамочек: «овуляшка», а у поклонников обильного чадорождения право высокомерно спрашивать «А если бы ваши родители были чайлдфри?», у приверженцев любого политического движения называть оппонентов ворами – и, глядишь, движений бы стало на порядок меньше.
И сразу же маленькое примечание – я совершенно не имею ничего против самой сути любых перечисленных идеологий/религий/движений. Только, увы, до этой сути доходят не многие, большинство отвлекаются по дороге на внешние атрибуты. К примеру, в своей жизни я видела лишь одну вегетарианку, которая действительно отказалась от мяса не ради возможности поучать других. О том, что она вегетарианка, я узнала совершенно случайно после трех лет знакомства, тогда как остальные сообщали о своих пищевых пристрастиях на 3-й минуте знакомства, а на 5-й рассказывали, что я неправильно живу. И вот именно ее отношение я считаю истинным и искренним, а не показушным.
А вы многих таких знаете?
Рубрики:  ad hominem
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

yesmish   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 16:59 (ссылка)
прекрасно, Лиля, прекрасно )
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 17:05 (ссылка)
yesmish, мерррси! Я старалась )
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 17:05 (ссылка)
Ох! как ты права! Как точна и остра! ))
Поддерживаю полностью

**я вас, сволочи, за уши к счастью притяну!!!** )))) вот это, увы, красуется на знаменах у всех адептов чего бы-то ни было.
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 17:06 (ссылка)
Redgii, да просто уже накипело...слишком много вокруг желающих "причинить добро" )
Ответить С цитатой В цитатник
Вечный_Бродяга   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 17:14 (ссылка)
отлично написано... призывает задуматься :) на самом деле таких людей мало :(
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 17:21 (ссылка)
Вечный_Бродяга, мне иногда кажется, что некоторых людей можно вполне поменять местами. У нас был сосед - очень ярый коммунист и даже секретарь какой-то ячейки. Он ходил и всех поучал, как правильно надо Родину любить, почему коммунизм - самая передовая идеология, грозил, что со всеми разберется, и, поговаривают, регулярно крапал доносики куда надо на "неблагонадежных". А потом все развалилось, и он в 90-х годах стал попом. И теперь все так же ходит, всех учит христианскому милосердию, ругает сатанистов, и рассказывал недавно, что каждый вечер в молитве богу сообщает о "неправедных" деяниях окружающих и просит их вразумить. Т.е. богу теперь доносы шлет.
В общем, ему на самом деле пофиг суть учения - была бы возможность поучать и ругать.
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 17:27 (ссылка)
Исходное сообщение cherez_dorogu
слишком много вокруг желающих "причинить добро" )


))))))))

-одна вегетрианка имела нахальство мне намекть, что мы- "трупоеды" дурно пахнем!
-другая вечно впаривала какую-то зомболитературу некой Погодиной, чтобы я счастье приманивала, значит
-еще одна склоняла пить урину ( бузуспешно)
-регулярно выслушиваю "фи" по поводу того, что ношу натуральную шубу.
-а недавно с удивлением узнала, что и за границу ездят лишь духовно бедные люди, в тщетном желании заполнить свой внутренний вакуум новыми впечатлениями, духовно богатые- сидят на попе ровно и никуда не рыпаются.
)))
и все они предрекали мне скорое моральное , духовное , физическое разложение, если я немедленно не встану под их знамена.


как говорится : не учите меня жить, лучше помогите материально (с)
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 17:38 (ссылка)
Redgii, )))) вот умора! Особенно про заграницу понравилось - такого я еще не слыхала )
Почему-то напомнило анекдот: "В бедной интеллигентной семье мальчик пришел к отцу и, поправляя очки, спросил: "Папа, мы бедны материально, но ведь мы богаты душевно, правда?", на что отец ответил: "Олух! Богаты мы духовно, а душевно мы больны..."
Кажется, вот это "душевно мы больны" иногда очень подходит особо продвинутым...
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 17:44 (ссылка)
cherez_dorogu, дык фдисятку же. ;-) Дело-то именно в желании большинства адептов, так сказать, приобщиЦЦа к великому делу и почуйствовать Себя, любимого, многократно выше других. Эдакий вариант компенсации хронической внутренней неудовлетворенности собой, нелюбимым.
"Человек толпы", однако.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 17:52 (ссылка)
cherez_dorogu, "душевно мы больны" -- это шикарно. 8-)
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 18:04 (ссылка)

Ответ на комментарий zerg_from_hive

zerg_from_hive, человек ищет любви и уважения. Если принять это во внимание, то многих яростных фанатиков можно просто пожалеть...
да, "человек толпы".... это страшно.
Ответить С цитатой В цитатник
zerg_from_hive   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 18:18 (ссылка)
cherez_dorogu, угу. Любовь или видимость таковой они получают среди себе подобных ("мы одной крови, ты и я"), а уважение -- в глазах потенциальных адептов, неофитов или даже противников, воспринимающих этих фанатиков всерьез.
Ответить С цитатой В цитатник
Element_X   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 19:50 (ссылка)
"А вы многих таких знаете?"

Я знаю двоих. Один - глубоко верующий христианин, но никогда не был замечен мной в морализаторстве, поучении или осуждении кого-нибудь, или даже в споре по части религии, никогда не пытался никому навязать своих взглядов. Просто он так живет - искренне следуя христианским принципам. Вот одна история, например. Он журналист, делал однажды репортаж о детском доме, ему пожаловались, что крыша протекает. Он спрашивает - где? Показали, он тут же на месте взял и починил. А мы с ним в тот день должны были встретиться, он немного опоздал и сказал: "Извини, что я в таком растрепанном виде", и даже не сказал, по какой причине задержался, я потом случайно узнала. Ему было неловко рассказать, потому что это могло быть похоже на хвастовство. И такое поведение - норма его жизни.
А другой человек - вегетарианец, о его вегетарианстве я узнала случайно, когда вместе обедали. Спросила, как он к этому пришел. Он сказал, что просто заметил за собой, что постепенно почти перестал употреблять мясо, и решил, что будет вегетарианцем. И что ему это нравится. Вот и все. Никаких нравоучений)
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 20:25 (ссылка)
Element_X, два - это действительно много. С такими людьми и общаться приятно, и начинаешь с симпатией к их мировоззрению относиться, даже если не разделяешь его. Ведь критики и "поучатели" только вызывают отторжение. Им хочется возразить даже когда они говорят по сути правильные вещи. :)
Ответить С цитатой В цитатник
Element_X   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 20:39 (ссылка)

Ответ на комментарий cherez_dorogu

Да, это точно) Ловлю себя на этом периодически.
Ответить С цитатой В цитатник
S_erenity   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 20:50 (ссылка)
Вот это: "если бы убрать у людей возможность махать своими воззрениями перед носом всех присутствующих, подчеркивая собственную избранность и унижая несогласных – поверьте мне, ряды верующих, вегетарианцев, коммунистов и проч. и проч. очень бы поредели." Гениально, прямо в точку!!!

Особенно меня радуют вечные ссылки к левым источникам и faq, мануалы, размерам которых бы позавидовал Даль, и жутчайшее противоречие самим себе.

Неоднократно встречала людей, обвинявших других в "трупоедстве", пытавшихся доказать "как прекрасен мир веганов.. ", и постоянно плакавших в своих дневниках, как же им(и их детям!) осточертело это все!
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 21:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Element_X

Element_X, аналогично )))
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 21:26 (ссылка)

Ответ на комментарий S_erenity

S_erenity, ну а как же - все ведь прозябают в невежестве и лишь прекраснейший мануал способен пролить свет знания в заблудшие головы )))
А вот детей ( и домашних животных) некоторых особо ярых веганов остается лишь пожалеть....
Ответить С цитатой В цитатник
Kelen   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 21:43 (ссылка)
cherez_dorogu, у меня нет знакомых вегетарианцев или каких-нибудь людей с фобиями. У меня почти все такие же как и я, кто-то меньше верит в бога, кто-то больше, никто не настаивает на истинности своей веры, среди знакомых есть и мусульмане (те которые по-настоящему соблюдают посты и другие традиции), но это далекие знакомые. Я не знаю никого, кто бы как-то призывл других присоединится к нему или еще что-то в этом духе. Хотя среди моих друзей нет таких, которые б не служили в армии. У меня есть бывшие одноклассники, которые откосили от армии, но я с ними не поддерживаю контакт, и не поддерживала бы, даже если бы те захотели. Я никому не читаю мораль, что нужно служить и защищать страну, просто с подобными типами мне не о чем разговаривать. (Из нашего выпуска, нас где-то 200 человек было, примерно 10 не призвалось, один человек по-настоящему из-за здоровья, а все остальные прикинулись валенками). Может я неправильная. :))
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 21:50 (ссылка)
Kelen,

а из какой вы страны?
Ответить С цитатой В цитатник
Kelen   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 22:03 (ссылка)
Redgii, я не живу в СНГ.
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 22:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Kelen

Kelen, а вот интересно, а если бы дело касалось армии другой страны. Ну, например, у нас многие мужчины оканчивают военную кафедру в университете, получают "младшего лейтенанта" и в армии, как таковой, не служат. На них бы распространялось отношение, как к "откосившим"?
Ответить С цитатой В цитатник
Пюрнрахцарак   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 22:05 (ссылка)
Я работал с несколькими индийцами, из которых половина была вегетарианцами. Вот там подобного подхода не было - это действительно стиль их жизни, нарочито не афишируемый, но и не скрываемый. И уж в любом случае, мозги насчет поедания мяса мне там никто не пытался промыть.
С отечественными вегетарианцами, насколько помню, не встречался.
Что касается людей иных религий - бывает разное. Есть один знакомый, православный священник - он достаточно спокойно принимает отсутствие веры у окружающих, но, видимо в силу своей профессии, очень часто начинает говорить проповедями...
С чайлд-фри в жизни я сталкивался, но они себя этим словом не характеризовали (оба этих человека, по совпадению, из Англии, не наши соотечественники). И вот там уже я сам пытался понять, что ими движет, и не боятся ли они, что спустя пару десятков лет станут горько жалеть о том, что некому будет поднести стакан воды...
Ответить С цитатой В цитатник
Глория_Мунди   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 22:07 (ссылка)
Перестала общаться с подругой, когда та стала рьяно православной. И поучения были, и обвинения - дескать, я пустой человек. А когда я прямо ей сказала: слушай, но это же высокомерие, гордыня, это ж - по-вашему! - грех, она мне ответила: да, бывает такое особое высокомерие - высокомерие верующих.
И тогда я поняла: да ну нафиг...
Ответить С цитатой В цитатник
Redgii   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 22:09 (ссылка)
Kelen,

ясно. У вас просто какое-то нетипичное для России отношение к службе в армии. Я не только не НЕуважаю "откосивших", я наоборот их всячески поддерживаю в этом. Пусть генералы для строительства своих дач себе где-нибудь еще бесплатную рабсилу ищут.
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 22:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Пюрнрахцарак

Пюрнрахцарак, а вот любопытно - бывают ли среди индийцев мясоеды и как они позиционируют себя в обществе. Прикольно, если индиец-мясоед ведет себя на родине, как истовый вегетарианец у нас: пытается поучать, наставлять на путь истины и проповедовать радости бифштекса :)
На счет чайлд-фри: насколько я смогла заметить, существуют люди, не желающие иметь детей (и считающие это своим личным делом), и существуют те, кто называет и преподносит себя, как чайлдфри - они отличаются повышенной стайностью и агрессивностью, и свою нелюбовь к детям считают делом общественной важности.
А пожалеют они или нет - зависит от конкретной судьбы и характера, я думаю. Ведь и среди родителей есть те, кто в старости не нарадуется на детей, и те, кто разочаровался в своих отпрысках.
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 22:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Глория_Мунди

Глория_Мунди, т.е. есть такой смертный грех - гордыня и такое особое православное достоинство - "высокомерие верующих". Ишь ты, как завернула )
Ответить С цитатой В цитатник
cherez_dorogu   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 22:22 (ссылка)

Ответ на комментарий Redgii

Redgii, да, армия у нас и у них имеет разное предназначение. У Kelen солдаты реально родину и близких защищают, а у нас если дачи строят - так это еще хорошо. А могут и калеками вернуться ни за что, ни про что.
Ответить С цитатой В цитатник
Пюрнрахцарак   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 22:24 (ссылка)
cherez_dorogu, ну я не так много индийцев знаю, всего четверых - но среди них, как я сказал, вегетарианцами была лишь половина. Остальные никак их не поучали - у меня вообще возникло впечатление - хоть в самой стране я никогда не был - что там достаточно толерантно относятся к друг другу: вегетарианцы к мясоедам; разные народы (а их оочень много); мусульмане к индуистам, ну и так далее.
Ответить С цитатой В цитатник
Kelen   обратиться по имени Вторник, 25 Января 2011 г. 22:25 (ссылка)
cherez_dorogu, я не встречалась с такими людьми. Я не считаю, что они меньше люди или еще чего-нибудь такое, каждый выбирает для себя и по себе. Они сделали свой выбор. Лично мое мнение, если ты мужчина, то ты должен пройти армию. И я не считаю, что человек может пройти армию сидя за партой. Армия, делает мальчишек мужчинами, такое происходит в нашей стране. В России я пока что не вижу армию, войны, теракты вижу, но армии, той какую я понимаю под армией, нет.
Знаешь, ведь раздражает именно то, что они прикидываются дебилами, пацифистами с вавкой в головке, религиозными психопатами, что мама не горюй, когда на самом деле им просто в лом. Полностью отсутствие совести. У нас настоящие инвалиды требуют, чтобы их призвали служить в армию. Считают за честь служить в ней, не важно, что могут и не дать автомат, а они всего лишь будут помогать на армейской кухне или еще где-то, они считают это службой, службой Отечеству, Родине (именно так, с большой буквы), а какие-то толстые лбы будут гулять на гражданке. Хотя им совершенно не помешало бы пробежать десяток другой километров с носилками на плечах и поспать в палатках. Инвалиды делают максимум, больше чем они могут, а вот откосившие якобы "дебилы" не делают для страны ничего. Вот именно это меня раздражает. Но я таким ничего не говорю, просто не общаюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку