-Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 22428


Википедия - праславянский язык.

Вторник, 24 Июня 2008 г. 14:28 + в цитатник
Праславянский язык — это праязык, из которого позднее произошли старославянский и другие славянские языки. На этом языке говорили до VII века. Никаких письменных памятников праславянского языка не сохранилось, поэтому язык был реконструирован на основании сравнения достоверно засвидетельствованных славянских и других европейских языков. При современных реконструкциях праславянского языка учитывется и концепция протославянских диалектов

Происхождение

Согласно некоторым предположениям, праславянcкий язык сформировался в первом тысячелетии до н. э. Остаётся открытым вопрос, произошёл ли праславянский язык непосредственно из праиндоевропейского, или же он ответвился позднее от прабалтославянского языка. Те, кто отрицает существование прабалтославянского языка, подчёркивают достаточные расхождения в лексике между этими двумя группами языков.

При том, что обе группы языков, как славянская, так и балтийская, подверглись сатемизации, они сохранили наиболее архаичную часть словаря. Особенно это справедливо для терминов, обозначающих родство, и для слов, обозначающих части человеческого тела.

На ранних этапах язык подвергся сильному влиянию иранских языков (по-видимому, скифского и сарматского — «собака» и др.), во II—III в. — готского («серьга», «хлеб» и др.).

За длительный период своего существования (предположительно 1000 лет) праславянский язык претерпел различные изменения. Данное обстоятельство, равно как и неодинаковое понимание различными лингвистами процессов, происходящих в языках, явилось причиной различий в попытках реконструкции праславянского языка. Некоторые авторы стремятся выделить различные периоды (например, три периода) в развитии праславянского языка, но это не получило всеобщей поддержки.

В V и VI веках, как следствие германского миграционного периода началась миграция славянских племён. Эти передвижения положили начало разделению праславянского языка. Болгары сформировали свою первую империю в 681 году, и в конце IX века впервые был записан болгарский диалект, на котором разговоривали в Фессалониках, что положило начало литературе на старославянском языке. Старославянский язык нельзя рассматривать как собственно праславянский, принимая во внимание тот факт, что он был записан по меньшей мере два столетия спустя после распада праславянского языка, но он всё же достаточно близок к нему, и, возможно, в те времена старославянский язык был понятен носителям других славянских диалектов и наоборот.

По ряду концепций позднепраславянский период продолжался по XII век (до падения редуцированных) и различия между будущими славянскими языками не выходили в этот период за рамки диалектных.

Эволюция фонетики

Ранняя праславянская эпоха

процесс утраты количественных различий (то есть по долготе гласного)
закон слогового сингармонизма, первая палатализация (порядок палатализаций не общепринят)
изменение согласных под влиянием [j]
закон идеального слога (= открытого)

Поздняя праславянская эпоха

тенденция к построению слога по возрастающей звучности
монофтонгизация, упрощение групп согласных, отпадение конечных согласных, развитие протетического согласного
продолжает действовать закон слогового сингармонизма: вторая палатализация, третья палатализация

ОТсюда
Рубрики:  § Чужое запавшее
Всё, что найдено на бескрайних просторах Сети и подслушано-подсмотрено в жизни.
Метки:  

phylolozhka   обратиться по имени Комментарий к Википедия - праславянский язык. Вторник, 24 Июня 2008 г. 16:59 (ссылка)
ChaosDragon, о ужас... Как хорошо, что я это уже сдала)
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Комментарий к Википедия - праславянский язык. Вторник, 24 Июня 2008 г. 17:00 (ссылка)
ChaosDragon, кстати, тут ошибочка закралась. В развитии фонетики выделяют три периода, а не два. Тут забыли про протославянский, который очень важен, т.к. заложил основы для отделения праславянского от праиндоевропейского
Ответить С цитатой В цитатник
Вильхен_Хаоса   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 17:27 (ссылка)
phylolozhka, ну, я это и не сдаю, я для себя.
А про протославянский википедия и правда не знает.
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Ответ в ChaosDragon; Википедия - праславянский язык. Вторник, 24 Июня 2008 г. 18:01 (ссылка)
ChaosDragon, если так интересно - то я могу показать всю фонетику всех трех периодов с примерами)
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Комментарий к Википедия - праславянский язык. Вторник, 24 Июня 2008 г. 18:11 (ссылка)
Почитала про "происхождение". Там тоже есть ошмбки. Записан в Фессалониках был вовсе на болгарский диалект (как язык вообще повернулся сказать такое?), тогда настолько сильно диаелкты еще не разошлись, чтобы привязывать их к тому или иному современному славянскому языку. Говорить о близости записанного языка с праславянским позволяет то, что переведенный в письменную форму диалект был довольно архаичен, т.е. в своем развитии не далеко ушел от праязыка. Старославянский в принципе не был устным, разговорным языком, он предназначался только для записи и переводов церковных текстов. Затем этот письбменный язык распространился, в него стали проникать местные языковые особенности. Так появились изводы - местные редакции уже не старославянского, но церковнославянского. Существовоало 4 основных извода - русский, сербский, болгарский и не помню)
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Вильхен_Хаоса   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 18:23 (ссылка)
phylolozhka, ага, можно фонетику, если не трудно? Мы-то ее так, вскользь...
Так интересно, и про старославянский, и про церковнославянский...

Кстати в америке уже пожинают плоды ошибок в википедии - там куча школьников завалила экзамен какой-то.
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Ответ в ChaosDragon; Википедия - праславянский язык. Вторник, 24 Июня 2008 г. 18:32 (ссылка)
Как бы ее тебе покороче рассказать-то.... Мы фонетику изучали почти семестр...
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Вильхен_Хаоса   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 21:29 (ссылка)
phylolozhka, а мне можно пару примеров привести, а потом я сам спрошу если что. =)
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Ответ в ChaosDragon; Википедия - праславянский язык. Вторник, 24 Июня 2008 г. 21:43 (ссылка)
Ну, тогда начнем с начала.
Протославянский период.
К началу обособления праслава от праиндоевр. в звкуовом составе его было четыре различных видов задненебных: придыхательные kh-gh, огубленные ku-gu, полумягкие k'-g' и обычные k-g. Первый процесс, который произошел с ними - преобразование придыхательных и огубленных задненебных в обычные. kh > k. Наример: sakha (санскрит) и соха, сук (русский) - слова исторически одного корня.
Второй процесс называется kentum-satem. По неизвестным причинам k' и g' в одних языках сохранились, а вдругих перешли соответсвенно в s и z. Например: в кентум-языках gold, granum, в сатем-языках соответственно золото, зерно.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Вильхен_Хаоса   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 22:12 (ссылка)
блин, я даже не знаю, что отписать =(
"понял"? "интересно"? оба будут верными, но это все равно не то.
В общем, продолжайте, профессор!
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Ответ в ChaosDragon; Википедия - праславянский язык. Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:37 (ссылка)
если решишь поискать лиетратуру - ищи Адливанкина. Лучше и понятнее него никто о фонтике праславянского не писал. На худой конец и Хабургаев сгодится, но он хуже.
Продолжим.
Так же в праславянском протославянского периода были слоговые согласные. Т.е. они могли образовывать слог, как гласные. Назывались они сонанты: m, n, r, l (обозначались кружочком под литерой). В последствии m и n потеряли слоговую функцию, r и l же на протяжении нескольких периодов уходли-возвращались. В протославнском периоде сонанты распались на гласный (i или u краткие, обозначается полукругом, открытым вверх над литерой) и согласный. ro > ir/ur.
Следующий процесс - изменение m на n в закрытом слоге. am > an. (альфы тут нет, поэтому любой гласный буду обозначать a).
К этим процессам примеры привести сложно, т.к. слова изменялись сразу несколькими процессами, чаще теми, о которых я еще не успела рассказать.
Следующий процесс. tt >st, dt > tt > st. Переход dt > st - это уподобление звуков другу другу, т.е. ассимиляция. Переход tt > st - это расподжобление звуков, значит диссимиляция. Примеры: ведешь - вести, метешь - мести, ведать - повесть, обладать - область и т.д.
И последний процесс протославянского периода, так назваемый закон руки. После r, u, k, i звук s переходит в х. (Кроме сочетаний sk и случаев, когда s произошел из k', о чем я говорила выше). Пример: *pors > прах, *mousus > муха.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Вильхен_Хаоса   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:51 (ссылка)
Как все сложно и интересно...
А взаимосвязь "обдалать - область" мне как-то даже в голову не приходила, хотя она очевидна.
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Ответ в ChaosDragon; Википедия - праславянский язык. Вторник, 24 Июня 2008 г. 23:58 (ссылка)
ChaosDragon, ага, интересно... Пока не начинают грузить тонкостями, которые я здесь, понятное дело, опускаю. Все это кажется легко и просто, пока перед тобой не появляется какая-нибудь заковыристая праформа, из которой надо сделать человечесоке слово. И не знаешь, что делать(
Вот попробуй, догадайся, что за современное слово произошло из праформы *kitti?)
В колонках играет - Айрэ и Саруман - Даэрон
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Вильхен_Хаоса   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 00:06 (ссылка)
сдаюсь
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Ответ в ChaosDragon; Википедия - праславянский язык. Среда, 25 Июня 2008 г. 00:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Вильхен_Хаоса   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 00:07 (ссылка)
мда, у меня даже предположения такого не было...
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Ответ в ChaosDragon; Википедия - праславянский язык. Среда, 25 Июня 2008 г. 00:14 (ссылка)
ChaosDragon, просто про первую палатализацию задненебных я еще не рассказала. Там все просто) Задненебные (k, g, х) перед любыми гласными переднего ряда (i, e, e носовое, ь) переходят в ч, ж, щ соответственно (нет здесь нужных латинских знаков, пожтому кое-где придется скакать с латинницы на кириллицу). Это уже ранний период.
В колонках играет - Ария Мелиан
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Вильхен_Хаоса   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 00:41 (ссылка)
и получается чisti? а потом конечная i редуцируется, оставляя от себя мягкость звуку t, и получается уже чist'?
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Ответ в ChaosDragon; Википедия - праславянский язык. Среда, 25 Июня 2008 г. 10:40 (ссылка)
ChaosDragon, не свосем. С гласными там намного мудренее, чем с согласными. Вообще изначально там были гласные монофтонги (i, e, u, a, o, y, e носовое, o носовое, ъ, ь) и дифтонги (oi, ai, ei, ou, au, eu). Все они были еще долгими или краткими.
В конце раннего периода происходила трансформация гласных, утрата оппозиции по долготе-краткости. i краткое, котрое есть в kitti, перешло в ь (ер, е сверхкраткое). Получаем старославянское слово ЧЬСТЬ. А дальше там уже совсем другая история, о ней смогу рассказать только в следующем семестре)
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Вильхен_Хаоса   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 10:53 (ссылка)
phylolozhka, не угадал :D
ну что ж, буду ждать следующего семестра. потому что больше я пока в себя информации не вмещу.
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Ответ в ChaosDragon; Википедия - праславянский язык. Среда, 25 Июня 2008 г. 10:57 (ссылка)
XD Я еще и трети всего не рассказала XD
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Вильхен_Хаоса   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 11:07 (ссылка)
phylolozhka, преувеличиваешь, это не треть а одна десятая ;)
Я просто русский язык уже не помню, тут недавно три часа вспоминал способы словообразования, вспомнил только аффиксальный и словосложение.
Ответить С цитатой В цитатник
phylolozhka   обратиться по имени Ответ в ChaosDragon; Википедия - праславянский язык. Среда, 25 Июня 2008 г. 11:12 (ссылка)
вообще-то суффиксальный. И преффиксальный. И суффиксально-преффиксальный. В аффиксальный эти три обячно не объединяют.
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Вильхен_Хаоса   обратиться по имени Среда, 25 Июня 2008 г. 11:20 (ссылка)
phylolozhka, ну я же говорю, что ничего не помню! =)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку