Праславянский язык — это праязык, из которого позднее произошли старославянский и другие славянские языки. На этом языке говорили до VII века. Никаких письменных памятников праславянского языка не сохранилось, поэтому язык был реконструирован на основании сравнения достоверно засвидетельствованных славянских и других европейских языков. При современных реконструкциях праславянского языка учитывется и концепция протославянских диалектов
Происхождение
Согласно некоторым предположениям, праславянcкий язык сформировался в первом тысячелетии до н. э. Остаётся открытым вопрос, произошёл ли праславянский язык непосредственно из праиндоевропейского, или же он ответвился позднее от прабалтославянского языка. Те, кто отрицает существование прабалтославянского языка, подчёркивают достаточные расхождения в лексике между этими двумя группами языков.
При том, что обе группы языков, как славянская, так и балтийская, подверглись сатемизации, они сохранили наиболее архаичную часть словаря. Особенно это справедливо для терминов, обозначающих родство, и для слов, обозначающих части человеческого тела.
На ранних этапах язык подвергся сильному влиянию иранских языков (по-видимому, скифского и сарматского — «собака» и др.), во II—III в. — готского («серьга», «хлеб» и др.).
За длительный период своего существования (предположительно 1000 лет) праславянский язык претерпел различные изменения. Данное обстоятельство, равно как и неодинаковое понимание различными лингвистами процессов, происходящих в языках, явилось причиной различий в попытках реконструкции праславянского языка. Некоторые авторы стремятся выделить различные периоды (например, три периода) в развитии праславянского языка, но это не получило всеобщей поддержки.
В V и VI веках, как следствие германского миграционного периода началась миграция славянских племён. Эти передвижения положили начало разделению праславянского языка. Болгары сформировали свою первую империю в 681 году, и в конце IX века впервые был записан болгарский диалект, на котором разговоривали в Фессалониках, что положило начало литературе на старославянском языке. Старославянский язык нельзя рассматривать как собственно праславянский, принимая во внимание тот факт, что он был записан по меньшей мере два столетия спустя после распада праславянского языка, но он всё же достаточно близок к нему, и, возможно, в те времена старославянский язык был понятен носителям других славянских диалектов и наоборот.
По ряду концепций позднепраславянский период продолжался по XII век (до падения редуцированных) и различия между будущими славянскими языками не выходили в этот период за рамки диалектных.
Эволюция фонетики
Ранняя праславянская эпоха
процесс утраты количественных различий (то есть по долготе гласного)
закон слогового сингармонизма, первая палатализация (порядок палатализаций не общепринят)
изменение согласных под влиянием [j]
закон идеального слога (= открытого)
Поздняя праславянская эпоха
тенденция к построению слога по возрастающей звучности
монофтонгизация, упрощение групп согласных, отпадение конечных согласных, развитие протетического согласного
продолжает действовать закон слогового сингармонизма: вторая палатализация, третья палатализация
ОТсюда