Оказывается, мой нож называется "Шархон средний".
Длина клинка: 140 - 180 мм
Толщина клинка: 3,5 - 5 мм
Общая длина ножа: 240 - 290 мм
Материал клинка: сталь ШХ15 или 40Х13
Рукоять: оргстекло
Ножны: кожзам
Многочисленные летописные свидетельства, восходящие к началу 1 тыс. н.э., полны упоминаний о высоком мастерстве ферганских кузнецов. Фергана была центром добычи сырья и производства высококачественного оружия, поступавшего во все концы мусульманского мира. Поощрение ремесел в Бухарском, Хивинском и Кокандском ханствах привело к формированию в XVIII веке многообразных национальных традиций в изготовлении ножей. В XIX – начале ХХ века центрами изготовления пчаков выступали Хива, Бухара, Чуст, Коканд, Шахрихан, Кара-Су, Самарканд, Ташкент, Кашкадарья, Сухандарья. После революции на мастеров-кустарей начались гонения и были утрачены многие секреты изготовления пчаков. Лишь раскол СССР вдохнул новую жизнь в производство ножей на территориях среднеазиатских республик. Распространение эти ножи получили под обобщенным названием «Пчак», что в переводе означает «нож». Хотя встречаются и другие написания — пичок, печак, пичак, бечак. Характерным признаком этих ножей, так похожих на современные поварские «шефы» является широкий прямой клинок на узкой рукояти со спинкой, идущей вровень с обухом. Пчаки различались по предназначению, форме клинка и способу монтажа рукояти. Так например по предназначению пчаки различали:
«Нарын-пичок» - пчак для разрезания теста,
«Кассоб-пичок» - мясной пчак,
«Бола-пичок» - сувенирный пчак и т.д. По форме клинка различали:
«Толбарги пичок» - клинок с приспущенным обухом, похож на ивовый лист;
«Тугри пичок» - пчак с прямым обухом; у
«Хиссори пичок», «Козоки пичок» и
«Бодомча пичок» лезвие заканчивается миндалевидным кончиком; у
«Кайики пичока» клинок имеет вздернутое на манер ладьи острие;
«Сойли пичок» и
«Комалак пичок» имеют канавку-дол, проходящую вдоль обуха; а
«Кушкамалак пичок» имеет двойную канавку. По рукоятям также выделяли следующие виды:
«Сукма даста» -цельная рукоять из рога, дерева, кости, металла, насаженная на хвостовик клинка;
«Ерма даста» - накладная рукоять;
«Накшинкор даста» - рукоять украшенная растительным узором (в Хиве называлась «Гульдор даста»);
«Чилмихгулли даста» - рукоять украшенная узором из шляпок оловянных гвоздиков. Большим разнообразием отличались и ножны. К сожалению упадок производства в советское время и дефицит качественных материалов привел к тому, что сейчас большинство пчаков имеют ножны из искусственной кожи и прочих суррогатных материалов, хотя и украшаются обычно узором. Встретить ножны из натуральной кожи — большая удача. Таков узбекский пчак. Тонкая ухватистая рукоять, широкий клинок. Им можно делать все — и работать, и сражаться. Но лучше всего им пользоваться на отдыхе — резать для друзей ароматную дыню или ломтики моркови для плова. Он тоже настоящий друг и незаменимый помощник на кухне.
(взято с сайта Сплава)