-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bufetchudes

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 15016


Рождественский леденец - candy cane!

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 01:34 + в цитатник

Здравствуйте!)

bufetchudes_буфет чудес в ожидании новогодних и рождественских праздников...)

Candy cane - твердый леденец в форме трости. Традиционно красно-белого цвета, приправлен мятой или корицей (также известный, как мятная палочка или коричная палочка). Однако, также известно множество других ароматов и леденец может быть украшен полосами различных цветов. Candy cane доступен круглогодично, но является традиционным рождественским лакомством, особенно на Западе.



Происхождение
В своей ранней форме candy cane был простой белой сахарной палочкой для детей, он не обладал формой «трости» и не было полос. Хотя и не ясно, где возникли первые «трости», однако известно, что к середине 17 столетия, если и не раньше, они уже получили широкое распространение по всей Европе. Эти палочки были сделаны кондитерами, которые должны были тянуть, скручивать и, (в более позднее время) сгибать палочки вручную. Производство палочек должно было происходить в местных масштабах, т.к. они легко портились и были уязвимы к влажности.

Форма «трости»
Отличительную форму «крюка», традиционно приписывают к хормейстеру в Кёльнском Кафедральном соборе в Германии, который, по легенде, в 1670 году согнул прямой леденец в трость, изобразив таким образом посох пастуха. Затем он раздал их детям, во время церковной службы. Пастуший посох часто используется в христианстве в качестве метафоры для Доброго Пастыря Иисуса Христа.
Также возможно, что, поскольку люди украшали свои рождественские деревья пищевыми продуктами (ягодами, фруктами, печеньями), форма «крюка» была изобретена как функциональное решение.

Рождественское использование
В Европе леденцы использовались для украшения рождественских деревьев наряду с другими продуктами питания.
В Северной Америке, первым задокументированным примером использования candy cane, для празднования Рождества, стал случай, произошедший в 1847 году, когда немецко-шведский иммигрант по имени Август Имгард повесил леденцы-трости на ветви Рождественской елки.
Рождественские открытки следующих десятилетий показывают рождественские ёлки, украшенные candy cane, вначале просто белыми, а в 20-ом столетии - полосатыми.
Это затем распространилось и в остальной части континента, где это продолжает оставаться популярной рождественской традицией.
Candy cane в основном используются как украшение для елки . Это делается с помощью формы "крюка", за который их вешают на ветви елки.
Красные полосы и мятный аромат
Полосы сделаны подобными в моде полюсу парикмахера, с красным скручиванием полос вокруг белой палки сахара. Эти полосы появились только в 20-ом веке, но неизвестно, кто первый начал их использовать. Примерно в это же время, производители леденца начали использовать мяту для аромата. Один из первых зарегистрированных сandy cane в таком виде – полькагрис (polkagris), изобретенный в 1859.

Парикмахерской полюс (barber's pole) является одним из видов знаков, используется парикмахерами для обозначения места, где они выполняют свое ремесло.
Массовое производство
«Bobs Candies» была первой компанией, которая успешно наладила массовое производство леденцов и распространяла, сохраняя их свежесть. Лейтенант Боб Маккормак начал делать candy cane как специальные рождественские удовольствия в 1920-ых годах. В это десятилетие он решил использовать целлофан для обертки, чтобы воспрепятствовать влажности повреждающей леденцы. К 1950-ым, они использовали машину для производства леденцов, изобретенную его шурином Грегори Келлером, для их серийного выпуска. Эти два изобретения сделали возможным массовое производство, поставки, и распространение candy cane.

Современное изменение смысла
Есть современная версия: Белый цвет леденца символизирует непорочное зачатие и безгрешную сущность Христа. Твердость леденца – символ Спасителя как надёжного основания человеческой жизни. «J»-образная форма указывает на Иисуса (Jesus) – Доброго Пастыря. Красные полосы, символизируют святую кровь, пролитую на кресте. Мятный вкус леденцов ассоциируется с очищением и жертвенностью.
Однако, нет никакой исторической информации, подтверждающей это. Такая версия расценивается как городская легенда. 

Рубрики:  Новый год и Рождество
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

labor_h   обратиться по имени Суббота, 05 Ноября 2011 г. 08:27 (ссылка)
Весьма познавательно и интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
_White_tea_   обратиться по имени Суббота, 05 Ноября 2011 г. 11:46 (ссылка)
вкуснятина
Ответить С цитатой В цитатник
Joli_M   обратиться по имени Вторник, 03 Января 2012 г. 14:43 (ссылка)
Благодарю!!!!
326 (235x340, 67Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Благомила   обратиться по имени Среда, 04 Января 2012 г. 09:52 (ссылка)
а вот этот постик с удовольствием цитирую, для того чтобы расширить познания своих деток. Спасибо вам!!! С приближающимся Рождеством вас!!!!
Thomas Kinkade (27) (700x560, 92Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Января 2012 г. 18:41ссылка
Вам спасибо! Здоровья и счастья Вам и вашей семье !
Картины Томаса Кинкейда мы обожаем)
LoveG   обратиться по имени Суббота, 15 Декабря 2012 г. 20:30 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Декабря 2012 г. 22:22ссылка
Пожалуйста)
В_гостях_у_Оливочки   обратиться по имени Вторник, 03 Сентября 2013 г. 19:02 (ссылка)
Казалось бы простой мятный леденец, но без него праздник не праздник, самый настоящий символ Рождества :) Ещё пару месяцев и везде начнут пестреть эти бело-красные полосочки :)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 19:12ссылка
Я так люблю зимние праздники. Жду их всегда как ребенок)) Леденцы обязательно буду покупать, хоть Дочка моя их еще и не любит)
Перейти к дневнику

Вторник, 03 Сентября 2013 г. 19:13ссылка
И я больше всего люблю зимние праздники, они волшебные, а мне всегда хочется верить в волшебство :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку