Несвижский замок |
4 июля мы ездили на эксурсию в Несвиж. Несвижский замок поражает своим размахом и масштабом. Как-никак, бывшая резиденция Радзивиллов, одного из самых знатных и богатых родов Речи Посполитой. До 1939 года в замке жили Радзивиллы. Потом было забвение, потом реставрация, потом пожар и опять реставрация.В 2005 году замок включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
Вот так выглядел замок в 1939 году.
А вот так он выглядит сейчас
Сначала мы посетили Несвижскую ратушу, сооружённую в конце XVI - начале XVII веков.
В ратуше очень много интересных экспонатов, выставлены восковые фигуры в исторических костюмах. Это песец и городской голова.
Около главного входа в замковый комплекс находится костёл Тела Господня, называемый ещё Фарный костёл - родовая усыпальница князей Радзивиллов. Костёл был построен итальянским архитектором Джованни Бернардони в 1584-1593 годах в комплексе с иезуитским коллегиумом, просуществовавшим до 1826 года. Прототипом костёла является римский храм Иль Джезу, сооруженный в 1584 году. Рядом с костёлом расположена Замковая башня, построенная в конце XVI века
Чтобы попасть непосредственно к замку, нужно пройтись по узкой полосе земли, которая с обеих сторон окружена водой.
Первое упоминание о строительстве замка датируется 1551 годом и приписывается Николаю Радзивиллу Чёрному. В 1580-х годах при Николае Радзивилле Сиротке замок был перестроен и представлял собой прямоугольник примерно 170 на 120 метров с несколькими тайными входами-выходами. Строился Несвижский замок белорусскими мастерами по проекту итальянского зодчего Джованни Бернардони, того самого, что участвовал в строительстве и реконструкции знаменитого собора Петра и Павла в Риме.
Согласно размещенной над входом во дворец закладной плите, начата перестройка была в 1583 году.
Во время русско-польской войны замок выдержал осады русских войск, бравших штурмом сам Несвиж, - в 1654 и 1659 годах. В 1706 году во время Северной войны замок был захвачен шведскими войсками и превращён в военный бастион, многое в замке было разрушено. Только в конце 1720-х годов началась его реконструкция, а в 1740 году построена дворцовая часовня. В 1792 году во время войны против польских конфедератов замок сдался русским отрядам. В 1812 году владелец замка Доминик Иероним Радзивилл выступил на стороне французской армии, после чего вынужден был бежать.Только в 1860-х годах замок вернулся к Радзивиллам, после чего началось его расширение и строительство собственно комплекса: Замковый парк, Старый парк, Японский сад, Новый парк, Английский парк. Общая площадь всего комплекса к 1939 году составляла около 90 гектаров. Во времена СССР в замковом комплексе располагался санаторий КГБ. После распада СССР комплекс был передан в ведение Министерства культуры Беларуси, после чего проведена реставрация замка и он предстал в том виде, в котором его можно увидеть в настоящее время.
Мы обошли замок вокруг. Как положено, он окружен рвами и защитными валами. Вокруг потрясающей красоты пруды и парки.
Это главный вход в замок - брама.
Видны выходы подземных ходов из замка.
Задние ворота
Через браму входим во внутренний двор замка.
Главный вход в музей. На фронтоне - герб рода Радзивиллов.
Внутри замка потрясающая красота, но покажу в следующем посте, а то устали, наверное... Продолжение следует...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |