-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Блейз_2012

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.04.2007
Записей: 50
Комментариев: 33
Написано: 213


Во славу Пуришкевича и Скоблина

Вторник, 11 Марта 2008 г. 15:06 + в цитатник

Несколько порадовала книга А.С. Гаспаряна «ОГПУ против РОВС» М.: Вече, 2008, новейшее исследование по истории Белой эмиграции и продолжению её противостояния с советской властью. Действительно хорош непредубеждённый разбор личности генерала Скоблина, его поступков и окружения. Сравнение с предыдущими работами, где рассматривается деятельность РОВСа (Гончаренко «Белоэмигранты между звездой и свастикой», «Незримая паутина» Прянишникова) выходит в пользу Гаспаряна. Ему удаётся доказать, что нет никаких достоверных доказательств измены Скоблина. По совокупности аргументов, от лёгких до неопровержимых, выходит, что со Скоблина должны быть сняты категорические обвинения, а возможно, и полностью восстановлено его честное имя. Следует надеяться на появление новых материалов к данному расследованию.

Обращает на себя внимание факт, что если всё касающееся РОВСа подробно и предельно убедительно обосновано и доказано, то объяснительные заметки о всём Корнилове и всём марте 1917 года вызывают одни недоумения. Задерживаюсь на этом, поскольку РОВС – не совсем моя специальность, а 1917 год самое то. Так как книга не о революции, то вступительные разъяснения Гаспаряна с мартом и Корниловым носят не основной, а вспомогательный характер, своего рода “бесплатное приложение” к основному детективу «ОГПУ против РОВС». Корнилов и Март нужны, чтобы показать истоки конфликта Гражданской войны, выявить патриотизм и самоотверженность Белых генералов, показать особое значение Скоблина как командира Корниловского полка. Не сомневаясь в том, что Гражданскую войну вызвало свержение монархии, Гаспарян касается этой первопричины и не выдерживает правил и принципов, положенных в основу его исследования. Автор ставит целью отбить обвинения в соучастии в революции и демократическом разрушении России двух генералов, основоположников Белого движения – Алексеева и Корнилова. Сделать это вообще не представляется возможным. “Снимать” обвинения с Корнилова и Алексеева Гаспарян предпочитает не как с РОВСом и Скоблиным, т.е. разбором всех источников и логической проверкой на достоверность, а поношением других исторических персонажей и выдвижением на первый план самых сомнительных фактов.

Хорошо бы уточнить насчёт «простого вопроса»:

«а что стало бы с Царской Семьёй, преданной всеми, если бы в Александровский дворец ворвались «революционные солдаты», остановленные «генералом с красным бантом в петлице»?»

Какие сведения есть насчёт того, что Корнилов кого-то останавливал? Нигде не приходилось такого встречать. К примеру, в последней биографии Корнилова (Ушаков А.И., Федюк В.П. Лавр Корнилов. М.: Молодая гвардия, 2006. ЖЗЛ) тщательно разобраны обстоятельства ареста и проверены на достоверность все существующие версии. Биографы называют «слухами» то, что толпа собиралась расправиться с Императрицей и Её Детьми. В связи с этими слухами Корнилов и Гучков посетили Государыню 5 марта, а арестовали 8 марта, уступив давлению Совдепа.

Дело не только в этой т.н. “измене” Корнилова, а в связи с заговорщиками до Отречения и в его особом революционном рвении, которое не ослабнет даже в кубанских степях (вне зоны действия общественного психоза). Множество примеров приведено в статье «Стежки-дорожки Лавра Корнилова» (http://www.pravaya.ru/look/13467), дополнительные факты есть у меня в «Триумфе» и не только там. Из них Гаспарян опровергает всего один – с галлиполийскими палатками, и ничего более ему не удаётся. Конечно, и в «Стежках» Фомин передёргивает, отказывая в подвиге белогвардейцам – нельзя ставить в пример офицеров, оставшихся в стороне Гражданской войны тем, кто отдавал свои жизни за Россию в неравном бою с советской властью. Ещё неожиданно слабо осведомлены авторы указанной биографии Корнилова, склоняющиеся, что он был и остался монархистом. Так у любого исследователя можно найти недоработки. Вернёмся к «ОГПУ против РОВС».

Запись капитана Булыгина, приводимая А.Гаспаряном

«После ареста Государыни я сказал своим близким, что в случае восстановления монархии мне, Корнилову, в России не жить. Это я сказал, учитывая, что придворная камарилья, бросившая Государя, соберётся вновь. Но сейчас, как слышно, многие из них уже расстреляны, другие стали предателями. Я никогда не был против монархии, так как Россия слишком велика, чтобы быть республикой. Кроме того, я – казак. Казак настоящий не может не быть монархистом».

– Во-первых, не самая правдоподобная запись. Для оправдания Корнилова после его гибели можно было записать что угодно. Но дело даже не только в том, что все старания доказать, будто Корнилов в 1917г. был монархистом – наивны и безнадёжны. Не менее важно, что для корниловцев и для Гаспаряна вышеприведённое “признание” Корнилова его каким-то образом оправдывает или возвышает по сравнению с оклевётанными ими министрами Императора и ругаемым ими Н.Е. Марковым. “Признание” Корнилова полностью совпадает с заявлениями и деятельностью такого “монархиста”, как В. Пуришкевич. Или В. Шульгин. Но люди вроде Шульгина и Пуришкевича (революционные борцы с химерической «камарильей») никак не могут относиться к монархистам. Не случайно о них Гаспарян умалчивает, а делает из Маркова антигероя Империи. Потому что критика Пуришкевича ничего не оставит от признания Корнилова и от подачи автором «ОГПУ против РОВС» марта 1917 г. Разве Гаспарян не знает позиции Пуришкевича? Пуришкевича, который боролся с “придворной камарильей”, был бесчестным убийцей и демагогом, равным Милюкову, Керенскому и остальным “прогрессистам”, которым практически в одиночку противостоял в Таврическом дворце Н.Е.Марков.

Особенно был оскорблён за Горемыкина и Штюрмера. Казалось бы, пример со Скоблиным должен показывать, что «общепринятые» политизированные осуждающие приговоры надо обязательно проверять, особенно когда это касается монархистов. Убитые революцией и либеральной ложью министры, столь много сделавшие для России, достойны памяти и признания гораздо более, чем М.В. Алексеев, завязанный в заговор поуши, и Корнилов, имевший связи с заговорщиками и считавшийся революционно-надёжным.

Против Императора и Его министров революционный лагерь вёл сильнейшую информационную войну, на переднем краю которой выступал подлинный изменник Милюков, а рядом с Милюковым с правительством и Верховной властью воевал бывший монархист Пуришкевич, развозивший в своём санитарном поезде «целые тюки» запрещённой клеветнической речи Милюкова (1 ноября). Столь же “честные” и “правдивые” речи открыто произносил сам Пуришкевич – о тёмных силах и камарилье, заодно клеветал на видного представителя “камарильи”, дворцового коменданта В.Воейкова. То есть, Пуришкевич полностью разделял позицию Корнилова и Гаспаряна относительно химерической «неизменно-застывшей системы» в глазах «придворных и генералов Свиты», а на самом деле в глазах словоохотливых лгунов Думы.

«Разве премьер-министр Штюрмер, министр внутренних дел Протопопов, командующий Петроградским военным округом Хабалов и Петроградский градоначальник Балк, которых назначал Николай II, не являются главными виновниками переворота?»

Можно только удивляться, как можно писать об этом перевороте, ключевом для нашего Отечества, нисколько не разобравшись предварительно в этих самых причинах. Отброшены нагрузки, которые выдерживала русская монархическая система в войне с Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, успехи системы, самый высокий профессионализм председателей Совета Министров Штюрмера и Горемыкина, наконец, столичный уровень жизнеобеспечения при Хабалове и Балке. Если бы Гаспарян не отбрасывал вот эти критерии – самые важные для характеристики системы Николая Второго, Его решений и Его министров, то Пуришкевич из Гаспаряна не получился бы. Но теперь уже внесён ненужный разброд в понимание Российской Империи и её знаменитых представителей.

Рубрики:  Рецензии
Метки:  

Аноним   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2008 г. 15:57 (ссылка)
Было весьма интересно прочитать. Благодарю Вас!

А.Гаспарян
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Монархист   обратиться по имени Вторник, 11 Марта 2008 г. 20:39 (ссылка)
Здравствуй! Рад что написал =) Хорошо написано.
А к тебе такой вопрос, личного свойства, ты списки нашего Московского читал? Обрати внимание на Ушакова...
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2008 г. 02:25 (ссылка)
«столичный уровень жизнеобеспечения при Хабалове и Балке» - а можно ли ссылок по этой теме? очень интересуюсь, очень!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Блейз_2012   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2008 г. 11:15 (ссылка)
Монархист,
Прямо тот самый, что ли? Надо же!
Аноним,
Об этом совсем кратко в "Сопротивлении" (бывший "Заговор", я его переименовал, и теперь пишу Заговор №2, там будет подробно-подробно).

«По сведениям петроградского начальника Балка о количестве продовольствия в столице, выяснилось, что если бы Петроград начиная с двадцатых чисел оказался отрезанным от всей страны <...>, то жители его могли бы оставаться в течение 22 дней на прежнем продовольственном пайке, т.е. по 2 фунта [0.91кг] в день на человека, порция, о которой не мог тогда и мечтать гражданин Франции, Германии, Италии» (В.Ф.Иванов).

При монархии держалась вот эта норма - 2 фунта. Москвич Окунев в дневнике за 15 февраля 1917г. недоволен (!!), что дают только по 2 фунта чёрного хлеба на одного покупателя. В Германии даже на фронте и даже в 1915г. не давали столько хлеба на человека. Но никакой революции там не было.

Об этих 2 фунтах потом останется только мечтать. Демократическое разрушение государства привело к тому, что уже летом были установлены нормы для тыла 3/4 фунта. В последний день Временного правительства это было 1/2 фунта. В декабре 1917г. - 1/4 фунта. И ничего! Оказывается, можно жить и с 1/4. В столицах народного восстания против большевиков как-то не наблюдалось. То есть с жизнеобеспечением в Россиийской Империи было гораздо, даже в разы лучше чем в Германии, чем при Вр. пр. и при СНК. Значит, дело не в продовольствиии, не в Хабалове, Балке и не в обездоленном, будто бы, населении.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 12 Марта 2008 г. 22:32 (ссылка)
очень хорошо, спасибо огромное! а насчёт остальных продуктов есть информация? я не так давно читал книгу Китаниной, ещё советскую, но там положение с продовольствием с городах страны описывается как катастрофическое уже с осени 1916-го. если бы у Вас как-то получилось дать нормальную информацию, был бы очень благодарен! а то споришь с комми, а у самого точных данных нет - ослабляет позицию :о)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Блейз_2012   обратиться по имени Четверг, 13 Марта 2008 г. 09:09 (ссылка)
"Как-то получится", когда допишу "Заговор №2". Но если кусочничать (как выражается автор "Проекта Россия"), то обозначу так:

Насчёт продуктов, вздорожания и тому подобному информации сколько угодно в любой советской книжке, одно и то же. Самое главное в том, что это подводят под неспособность монархической системы. Либералы вопили о катастрофе с самого начала войны, с 1914. Но катастрофы не было. Просто люди привыкли жирно жить и сладко спать. Это обобщённо. Люди просто не представляли себе, какие трудности им придётся пережить и желали сохранения той безмятежной жизни, что и в мирное время. 2,5 ГОДА всеевропейской войны для них ничего не значили.

По дневникам и воспоминаниям это прослеживается отчётливо, если только мемуарист не преследует партийные цели. Все следующие месяцы будут отмечены одним и тем же, из неделю в неделю: рост хвостов-очередей, рост цен, беспорядков, исчезновение товаров. О какой катастрофе можно говорить, если целые месяцы потребовались на развал и падение! Только после сравнения с Вр.пр. и СНК до них дошло, что Царское правительство было право, а недовольство было вызвано ослеплением довоенного благополучия.

Для войны, тем более для Мировой войны, важнее всего сохранение продовольственной безопасности. Не до жиру... не до разнообразия продуктов, лишь бы пережить войну. Сравнение хоть с другими странами, хоть с СССР, хоть с РФ, показывает невероятный запас прочности Российской Империи. Современный строй не может обеспечит себя продовольствием даже в мирное время, сидит на продовольственной игле импорта.

Состояние в различных городах Российской Империи у меня специально прописано в начале "Триумфа демократии". Никакой катастрофы не было. Уровень жизни отображён как в дневниках и воспоминаниях, так и в периодической печати, на которую прямо ссылаюсь.

По этой части всё полностью подтверждается в политэкономическом анализе современного марксиста и лениниста В.В.Галина "Война и революция". М.: Алгоритм, 2004.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 18 Марта 2008 г. 23:11 (ссылка)
спасибо большое за разъяснения, буду ждать «Заговора-2» - очень доходчиво пишете.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Everstti_Rymin   обратиться по имени Четверг, 20 Марта 2008 г. 22:15 (ссылка)
Мой отзыв на книгу в изложении ее автора.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку