-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в BE3OO3A

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 65) -GREENpeace- Поможем_животным Материнство_с_умом zdravy Знахар Загадочные_Места_Мира Домашние_Радости Домашний_очаг Мы_Против Остановим_жестокость Политика_трезвости ТО_о_Чем_все_Хотят_Знать Эколог_и_Я БуДьТе_БдИтЕльНы ПРОБЛЕМЫ_С_ФИГУРОЙ КлубАнонимныхТрезвенников Хочу_знать_всё ХуДеЕм_ПрАвИлЬнО Мы_не_едим_тебя Японская_диета Пир_на_весь_мир Любимые_рецептики Сообщество_БЕЗправил АЙ_БОЛИТ Тысяча_советов Animals_Community Рецепты_домохозяек диета_и_фитнес Мы_не_курим_АвЫ_травитесь Делюсь_с_вами анти-курение Любим_животных Мой_пушистый_друг ЗаГаДкИ_всего_света ДНЕВНИК_ХУДЕЮЩИХ Соседи_по_планете Мы_похудеем_вместе Друзья_Животных Все_что_нас_шокирует Приготовим ТвОя_ДиЕта ЭКО-Спасем_мир-ЭКО Мадама_на_диете Мама_и_малыш Кулинарная_книга Я_мама Вегетарианство Здоровый_образ_жизни хУДЕЕМ Хотим_быть_мамочками Защита_Животных Красота_природы Интересные_ссылки животные_должны_жить НЕ_ЖРАТЬ ANIMALFRIENDS Carte_postale doctors Ecologia_PLUS Geo_club УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ Reclame Суши_для_всех thebeatles Vegetarianism
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Интересное_в_интернете save_animals

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 1105


Генетически модифицированные организмы и МЫ.

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 21:00 + в цитатник
 (340x260, 24Kb)
14-12-2007 /Всеукраинская газета «Лица»/ - Генетически модифицированные организмы и МЫ. Следует признать, что при таком количестве ГМ-сортов отечественные производители продуктов питания ограничены в своём выборе и попросту не в состоянии проконтролировать, какую именно сою они используют. Научно-исследовательский центр испытаний продукции и Укрметртестстандарт на пресс-конференции «Маєш знати, що вживати - проблема генетично модифікованих організмів в Україні - реальність сьогодення» («Стан навколишнього середовища», липень 2007 р. №7) огласил результаты анализов на наличие ГМ-компонентов ... Алексей Бурковский: Вопрос применения ГМО или трансгенных продуктов всё чаще подымается в СМИ. Год назад я относительно подробно писал об этой проблеме (http://www.the-persons.com.ua/news/ekolog/2645/ и http://www.the-persons.com.ua/news/ekolog/2656/). А по бюрократическим проблемам маркировки ГМО в Украине СМИ давали информацию совсем недавно. Тем не менее, следует сделать ещё ряд замечаний по этому поводу. А по бюрократическим проблемам маркировки ГМО в Украине СМИ давали информацию совсем недавно. Тем не менее, следует сделать ещё ряд замечаний по этому поводу. После получения письма читательницы я два дня звонил в Управление по вопросам защиты прав потребителей горсовета, но трубку там так и не сняли. А по большому счёту, в нашей стране государственным мужам сейчас не до проблем маркировки ГМО. С одной стороны - есть объективные причины: взрыв газа в Днепропетровске, катастрофа в Керченском проливе и трагедия на шахте им. Засядько. С другой стороны - субъективные причины: борьба за власть после парламентских выборов. Поэтому, как мне кажется, реализация постановления о маркировке продуктов с ГМО в ближайшие месяцы осуществлена не будет. Кроме того, лично я не очень верю в то, что это мероприятие будет осуществляться объективно, при нынешнем-то уровне коррупции. Неужели какая-нибудь компания, продукция которой содержит ГМО, не попытается найти лазеек, чтобы соответствующие обозначения на её упаковке не стояли? С одной стороны, читателю не стоит переоценивать опасность ГМО. Мне не известно ни одного прецедента, когда было бы установлено, что кто-то отравился продуктами, содержащими ГМО. ГМО представляют собой продукт исключительно биологического происхождения. Например, механизм трансгенного картофеля против колорадского жука таков. В генную систему картофеля помещён небольшой участок генной системы микроорганизма, в результате чего картофель содержит в своих клетках естественный бактериальный (но не растительный) белок. Система пищеварения жука не готова к этому и получает отравление бактериальным белком. В то же время, согласно данным разработчиков этого картофеля, этот белок разлагается при +280С, а значит, для человека с его температурой тела +36,60С данный продукт не опасен. С другой стороны, необходима бдительность. Ещё ни одно вмешательство человека в природные процессы не протекало бесследно. Запрещённый ныне ДДТ тоже когда-то считался безвредным. ГМО, в первую очередь, представляет опасность для природы. Об этом я уже писал, и останавливаться на этом не буду. Если же говорить о вреде для здоровья человека, то тут можно увидеть угрозу в следующем. Если продукт, тот же картофель, по своему качественному составу является картофелем на 99,5%, а на 0,5% - микроорганизмом, который человек никогда в пищу не принимал, то не трудно догадаться, что для организма подобный продукт может оказаться чуждым. К сожалению, от глобализации не уйти, и проконтролировать каждый продукт, при нынешнем разнообразии сортов и гибридов, весьма проблематично. Если даже Евросоюз не смог отбиться от ГМО, навязанных ВТО, и проиграл эту торговую войну, то и нам этого не избежать. Просто пора понять, что любое производство при рыночной экономике построено, в первую очередь, для получения прибыли, а не для удовлетворения реальных человеческих потребностей. Следовательно, каждый должен научиться скептически воспринимать любую рекламу. Нижеследующие рекомендации не гарантируют стопроцентного избежания попадания ГМО на ваш стол, но помогут свести эту вероятность к минимуму. Поэтому хотелось бы посоветовать читателям следующее. Во-первых, старайтесь готовить еду самостоятельно из натуральных продуктов, покупая как можно меньше полуфабрикатов. Если у вас есть возможность, то максимально обеспечивайте себя продукцией со своего приусадебного участка. При этом посадочный материал лучше приобретать проверенный, желательно отечественной селекции, так как трансгенные технологии у нас пока не применяются. Если нет такой возможности, то лучше покупать овощи и продукцию животноводства на рынке с наших крестьянских подворий. Поверьте, куда безопасней, если в молоке окажется миллиграмм обычного коровьего навоза, чем миллиграмм какой-нибудь химической дряни. Желательно покупать продукты у одних и тех же людей, так как постоянному клиенту продавец вряд ли подсунет что-нибудь некачественное. Так что технологии технологиями, но старушка, продающая не особо упитанную курицу, выросшую на обычном зерне и зелёной травке, вызывает куда больше доверия, чем супермаркет с откормленными неизвестно чем пышными бройлерами. А вот с детским питанием сложнее. Единственное, что можно посоветовать, так это брать пример с автора вышеприведённого письма. Т.е. нужно не жалеть времени и проявлять настойчивость, чтобы найти по-настоящему компетентных продавцов. И последнее. У нас запрещено заниматься антирекламой, не доказав некомпетентность производителя в суде. И пока в суде что-то докажут, производитель может продолжать кормить нас невесть чем. В то же время, многие западные фирмы, если случаются проколы, не стесняются на весь мир публично оглашать об этом и отзывать продукцию с торговых точек на миллионы долларов. У нас ничего подобного ещё ни разу не было! Так может, нужно разрешить антирекламу, пока наши производители не поднимутся до соответствующего уровня культуры и ответственности? Голые факты: Благодаря информационной поддержке Всеукраинской Экологической Лиги удалось раздобыть занимательные факты. Начну с юридических моментов. Правила розничной торговли продовольственными товарами, утверждённые Указом Министерства экономики Украины №185 от 11.07.2003 (редакция от 11.11.2006) предусматривают, что не допускаются к продаже фасованные продукты без маркировки на государственном языке, которая обязана содержать в доступной для восприятия покупателя форме информацию, в том числе о наличии в пищевом продукте компонентов генетически модифицированного сырья. Так как подобная маркировка на нынешних продуктах питания отсутствует, что противоречит законодательству, то вся обнародованная ниже информация о компа-ниях и их продукции не будет являться их рекламой или антирекламой, а будет обычной констатацией фактов, полученных из информа-ционных источников, на которые будет сделана ссылка и которые юридически основываются на «Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе при-нятия решений и доступе к правосудию по вопросам, которые касаются окружающей среды», ратифицированной Законом Украины №832-14 от 06.07.1999 г. Ещё в 2000 г. «Гринпис» США опубликовал перечень продуктов, которые вероятно содержат ГМ-компонент, составленный на основе опроса представительств пищевых компаний в США. Итак, в этот перечень вошли шоколадные изделия компаний «Hershey's» (Kit-Kat); «Cadbury» (Fruit&Nut); «Mars» (все виды M&M, Snickers, Twix, Milky Way); «Nestle»; «Ferrero»; «Kraft/Phillip Morris». Безалкогольные напитки от «Coca-cola» (Coca-cola, Sprite); PepsiCo (Pepsi, 7-Up). Шоколадный напиток «Nesquik». Детское питание компании «Nestle». Рис «Uncle Bens». Сухие завтраки «Kellogg's». Супы «Knorr». Чай «Lipton». Печенье «Parmalat». Майонезы и соусы «Helman's» и «Heinz». Детское питание от компаний «Hip», «Abbot Labs» (Similac). Йогурты, кефир, сыр, детское питание компании «Danon». Картофель free «McDonalds». ASB-NEWS (19.04.2004 г.) и официальный сайт Ассоциации генетической безопасности (2006 г.) добавляют в этот перечень майонезы «Calve», йогурты ООО «Эрманн», чипсы «Лейз», супы «Галина Бланка», фасоль и зелёный горошек компании «Бондюэль». Перечислен-ные компании подтвердили, что их продукция может содержать ГМ-компоненты, либо не отрицали их использование. (Ситнік О.І. НУХТ «Генетично модифіковані організми у харчовій сировині: кроки прогресу чи нові проблеми // «Екологічний Вісник» березень-квітень 2007 г.). Подчёркиваю ещё раз, опрос проводился на территории США, поэтому нельзя стопроцентно утверждать о наличии или отсутствии ГМ-компонентов в продукции этих компаний, произведённой в нашей стране. Как известно, наиболее распространённым растительным наполнителем в мясных изделиях является соя. По различным оценкам, от 60 до 90% сортов сои, возделываемой в Украине - трансгенные сорта, и подобного рода деятельность фактически не контролируется. Следует признать, что при таком количестве ГМ-сортов отечественные производители продуктов питания ограничены в своём выборе и попросту не в состоянии проконтролировать, какую именно сою они используют. Научно-исследовательский центр испытаний продукции и Укрметртестстандарт на пресс-конференции «Маєш знати, що вживати - проблема генетично модифікованих організмів в Україні - реальність сьогодення» («Стан навколишнього середовища», липень 2007 р. №7) огласил результаты анализов на наличие ГМ-компонентов в ряде продуктов питания, которые были приобретены в торговой сети Киева в первой половине 2007 года. Приводим эти результаты. Пищевые продукты, в которых обнаружены ГМО в количестве более 0,9%, но данные о наличии соевого белка в продукции на упаковке отсутствуют: «Шинка «Українська»; шинка «Дніпровська». Виробник - МПЗ «Колос», «Чернівецькі ковбаси», м. Чернівці. Ковбаса «Дитяча натуральна з вершками». Виробник - ВАТ «М'ясокомбінат Ятрань», м. Кіровоград. Ковбаса з м'яса птиці варена 1 ґатунку «Особлива» ТМ «Фомич»; ковбаса з м'яса птиці варена 1 ґатунку «Лікарська Нова» ТМ «Фомич»; ковбаса з м'яса птиці варена «Куряча» ТМ «Фомич»; ковбаса з м'яса птиці варена 1 ґатунку «Любительська Нова» ТМ «Фомич». Виробник - «М'ясний Альянс», м. Київ. Пельмені зі свининою ТМ «Левада»; пельмені з яловичиною ТМ «Левада». Виробник - ФОП Волков В.І., м. Одеса». Пищевые продукты, в которых обнаружены ГМО в количестве более чем 0,9%, на упаковке которых есть информация о наличии соевого белка: «Ковбаски варені «Гномик»; ковбаса напівкопчена «Салямі класік»; Виробник - ТОВ «Алан», м. Дніпропетровськ. Пельмені з яловичиною; пельмені курячі; пельмені з яловичиною, свининою та грибами. Виробник - ТОВ «Три ведмеді», м. Київ. Пельмені «Апетитні» ТМ «Добре». Виробник - ТОВ «Агіка», м.Київ. Шинка варена «Сорочинська» ТМ «Петро-вич»; шинка варена «Куряча екстра» ТМ «Петрович». Виробник - ТОВ «М'ясокомбінат «Ювілейний», Дніпропетровська обл., смт. Ювілейний. Сосиски «Курячі». Виробник - МПЗ «Колос», «Чернівецькі ковбаси», м. Чернівці». Пищевые продукты, в которых обнаружены ГМО в количестве менее 0,9% и на упаковке которых нет информации о наличии соевого белка в продукте. (Согласно постановлению Кабмина, про-дукция, в которой содержание ГМО не превышает 0,9%, не подлежит маркировке об их наличии): «Шинка «Запашна». Виробник - МПЗ «Колос», «Чернівецькі ковбаси», м. Чернівці. Пельмені сибірські зі свининою та яловичиною ТМ «Зима». Виробник - ТОВ «Союз МВ», м.Київ. Фігурні рибні бургери «Добыча акулы Бена». Виробник - ТОВ «Вічунай-Русь», Калінінградська обл., Росія». http://www.the-persons.com.ua/news/ekolog/3102
Метки:  

Александр_Макаров   обратиться по имени Суббота, 29 Марта 2008 г. 02:56 (ссылка)
Знакомимся?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку