-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в bastis

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 63) РАБОТА _Япония_ Материнство_с_умом Барахолка_ЛиРу town_of_art Ангелы_и_демоны ПлЮшКоВыЕ_МиШкИ _СвОиМи_РуКаМи_ МИЛЫЕ_ВЕЩИЦЫ Домашняя_Мастерская про_искусство Работа_ру История_костюма Грифоны_и_Фениксы СВАЛКА_ИСКУССТВА Кошки_разных_народов Вампиры-обитатели_тьмы Живопись_Китая полезные_игрушки Мой_любимый_КРОЛИК Мир_рукоделия Изделия_из_бисера Hand_made_TOYS К_О_Ш_К_И_Н__Д_О_М Gallery_Modern_Art Мода_ушедших_лет Дом_Кукол Пиар_котами Блошиный_РынокЪ мадам_бовари КОТОГАЛЛЕРЕЯ Доска_объявлений Кошколюбам Кунсулу крылатые_существа все_ЁЖИКИ_здесь Бисероплет Эльфы Купи_Продай Смые_милые_кошки Реконструкторы СТРАНА_ЧУДЕС РАБОТА_ДЛЯ_ВАС Работа_в_Москве Art-box ArtShop B_D_S_M BDSM_Art bdsm_world Chen_Shu_Fen Dragon_legend Fantasy_Art Fantasy_Pictures hand_made handmade_sale Japanese_Existence Learning_English Miss_Monroe Photoshopia The_world_of_Geisha Zwergnase_Russia ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Вкусно_Быстро_Недорого
Читатель сообществ (Всего в списке: 12) Книжка_с_картинками АРТ_АРТель Умелые_ручки Art-box bdsm_world BohemianRhapsody Creative_CRAFT Fine_project Miss_Page solnechnolunnaya Мамаша_Кураж Dolls_LanD

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.01.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 18208


ТЕСТО ДЛЯ ЕЛОЧНЫХ ПРЯНИКОВ

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 22:45 + в цитатник
Цитата сообщения RunaRina Вскипятите стакан меда и стакан любого жира, лучше сала, с небольшим добавлением корицы и гвоздики в порошке. Пока эта смесь закипит, пережгите на чугунной сковородке полстакана сахарного песку так, чтобы он расплавился и потемнел; тогда, все время помешивая, влейте осторожно и понемногу неполный стакан кипятка. Этот темно-коричневый сироп влейте в смесь меда с салом и прокипятите вместе один раз.
В тазик или миску насыпьте примерно 1/2 килограмма пшеничной или просеянной ржаной муки и понемногу лейте в муку горячую смесь, все время мешая ложкой, лучше деревянной. Добавляйте еще муки, пока тесто станет как густая сметана. К этому времени оно уже не будет горячим, а только теплым, и тогда, добавив в него чайную ложку соды или чуть-чуть аммония, тесто можно выложить на доску и промесить руками; затем его раскатывают скалкой; лист теста толщиной около 1 сантиметра кладут в холодное место. Вскоре тесто затвердеет, и из него можно вырезать пряники.
Глазурь делается так: в эмалированной или фаянсовой миске или пиале растирают белок одного яйца со стаканом хорошо просеянной через сито сахарной пудры. Если нет пудры, ее можно сделать самому — растолочь в ступке пиленый или колотый сахар. Когда глазурь растерта и похожа на негустую сметану, добавьте в нее, если есть, две—три чайные ложки лимонного сока,— она еще побелеет и не будет приторна на вкус.
Склейте из пергамента или кальки фунтик и наполните его на две трети или даже только наполовину глазурью.
Верхняя часть фунтика заворачивается, а от нижнего кончика острыми ножницами отрезают маленький кусочек - получается отверстие, в которое при нажимании пальцами на наполненный фунтик будет выходить тонкая струя глазури. Ею можно рисовать на прянике всевозможные узоры, сделать пятнышки на. фигурке оленя, побелить лебедя или гуся, сделать белыми ушки и брюшко у зайчика и положить густой слой снега на крышу и оконца домика и на ветки елки. Лучше сделать несколько фунтиков и поменьше размером. Из обрезков теста, немного подогрев их в негорячей духовке, раскатайте лист и нарежьте его ромбиками; на них можно глазурью написать имена ваших гостей — это будут именные пряники.
С обратной стороны пряничного домика подклейте под прорезанные насквозь окна папиросную цветную бумагу, она будет красиво просвечивать, когда зажжется елка. Подвязывать пря.ники на цветные нитки лучше до раскрашивания, чтобы глазурь не облетела. Когда все пряники раскрашены, положите их в теплое место, глазурь быстро подсохнет.
Мятные пряники делаются еще проще: надо вскипятить полтора стакана воды с одним стаканом сахарного песку, остудить и добавить одну столовую ложку растительного масла, три — пять капель мятного масла или мятной эссенции.
Положив одну чайную ложку соды или на кончике ножа аммония, вы замешиваете тесто из пшеничной муки; хорошо прибавить один стакан картофельной муки. Тесто делают не густое и раскатывают на доске. Из него можно сразу вырезать фигурки. Печь его надо очень недолго, минут двенадцать — пятнадцать, чтобы оно не румянилось в печке, а оставалось белым. Мятные пряники раскрашиваются глазурью с добавлением ложки какао — получится коричневая глазурь.
Если влить в глазурь клюквенный экстракт или клюквенный сок. глазурь получится розовая.
А розовые пряники получатся, если положить в тесто вместо картофельной муки клюквенный или вишневый кисель в порошке.
Рубрики:  Мастер-класс
Полезное
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку