-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в avalona

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2006
Записей: 1179
Комментариев: 21728
Написано: 33547


Широкая Масленица - неделя блинов

Среда, 25 Февраля 2009 г. 10:13 + в цитатник

блины с начинкойПришла масленица и наступило время блинов. Блины - самая древняя форма выпечки, еще в доисторические времена некое их подобие готовилось на раскаленных каменных плитах. Существуют сотни разнообразных рецептов блинов и в каждой стране свои. Ингридиенты и форма приготовления разнятся от страны к стране. Так в Германии очень любимы картофельные оладушки рёсти, а в Мексике кукурузные тортильи. В Китае блинчики готовятся на пару, а Индийские пури на открытом огне.

На Руси блины были излюбленным блюдом как простого люда, так и царской семьи. Ни у какого другого народа вы не найдете такого разнообразия рецептов и начинок как у россиян. Для приготовления теста используются различные виды муки: пшеничная, гречишная, ржаная; тесто готовится на основе пшенной и манной каши, а также отварного картофеля. Существует множество способов замеса теста, это и заварное тесто, и дрожжевые блины, и пресные блины, и даже блины на пиве. Начинки к блинчикам могут быть тоже самые разнообразные, в каждом регионе своя специфика. Излюбленными в масляничную неделю были блины с семгой, грибами, яйцами, сметаной, творогом и медом. Но самая знаменитая начинка к русским блинам - это черная икра. Почти в каждом шикарном ресторане в меню присутствуют "blinis" с икрой (как правило самое дорогое удовольствие) и подается с самым лучшим шампанским.

выпечка блинов

Традиция печь блины на масленицу пришла еще из языческих времен, когда блин символизировал солнце и начало весны. В католичиских странах блины также пекутся в преддверии Великого поста, но из чисто практических соображений: избавиться от избытка жира и яиц. "День блинов" отмечается всегда во вторник, а в Великобритании в маленьком городке Олни существуют даже блинные бега. Традиция началась случайно, когда домохозяйка, торопясь к обеденной службе, по дороге к церкви со сковородой в руках допекала последний блин. В ежегодных блинных бегах имеют право принимать участие только жительницы г.Олни, а дистанция составляет около 400 метров. Поистине забавное зрелище!

Важный момент при выпечке блинов - добиться воздушности. На Руси для этого использовались дрожжи, в Англии к тесту добавлялся эль, во Франции и Германии пористость блину придавалась с помощью хорошо взбитых яиц. Американцы, известные своим стремлением к упрощению и модернизации, первыми стали добавлять пищевую соду в тесто для блинов, что получило широкое распостранение во всем мире, так как значительно экономило время.

блины с икрой

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блинов и свои тонкости и секреты. Настоящие русские блины пекутся только на черных чугунных сковородках, которые никогда не моются водой и не используются для приготовления других блюд. Такие сковороды чистились смесью соли и масла. Важный момент при выпечке - предотвратить пригорание блинов. Наши бабушки смазывали сковороды гусиными перьями, обмокнутыми в растопленное сливочное масло, другой традиционный способ - смазывать сковороду кусочком свиного сала или половинкой сырой картофелины. Сегодня, когда предпочтение отдается низкокалорийным блюдам, такие излишества жира в приготовлении пищи вряд ли приветствуются. Так как большинство из нас используют для выпечки сковороды с антипригарным покрытием, то достаточно добавить немного растительного масло в тесто, чтобы облегчить переворачивание блинов.

В каждой стране блины сервируют по-разному. Французы посыпают блины коричневым сахаром и поливают лимонным соком, в Германии любимы блины с яблочной начинкой и ванильным мороженым, в Америки блинчики поедаются с кленовым сиропом или поджаренным беконом. Индийские пури обмакивают в пикантный соус, в китайские блинчики заворачиваются всевозможные овощные начинки, а мексиканская тортилья не мыслима без фасоли и сыра. Дети во всем мире обожают блинчики с шоколадом и бананами. Уникальными можно назвать русские блины с припеком: мелконарезанная начинка высыпается на блин еще в сковороде, когда тесто не до конца прожарилось.

Чем же отличаются блины и блинчики? Традиционные русские блины пышные и достаточно толстые, готовятся на дрожжевой опаре, блинчики же совсем тоненькие и пекутся из пресного теста. К блинной семье относятся также оладьи, их готовят из более густого теста, как правило, кислого. Чтобы разнообразить масленичную неделю предлагаю несколько различных рецептов блинов, которые порадуют вас, вашу семью и друзей.

 

Рецепт традиционных русских блинов из гречневой муки на дрожжах.

  • Традиционные блины на МасленицуМука гречневая - 200гр (можно смолоть самим в кофемолке)
  • Мука пшеничная - 200гр
  • Свежие дрожжи - 20гр
  • Вода - 1 стакан
  • Молоко - 1,5-2 стакана
  • Сахар - 1ст.л.
  • Масло сливочное или растительное - 1,5ст.л.
  • Соль - 0,5ч.л.
  • 2 яйца

Разведите дрожжи и сахар в теплой воде, замесите с гречневой мукой и оставьте подходить в теплом месте на час. Вмесите в опару яичные желтки, соль, масло и постепенно добавляейте теплое молоко. В зависимости от сорта муки количество молока может отличаться, консистенция теста должна получиться как у жидкой сметаны. Оставьте тесто подходить еще на час. Взбейте белки в крепкую пену и острожно перемешайте с тестом, так чтобы оно не опало. Если тесто получилось все таки слишком густым, смешайте несколько ложек теста с молоком и добавьте в остальную массу. Блины выпекаются на раскаленной сковороде, смазанной маслом, лучше использовать небольшую сковороду.

 Подавать гречишные блины можно с вареньем, сметаной, икрой, маринованным лососем или семгой.

 

Французские блинчики "Сюзетт" пожалуй самые знаменитые и могут стать изысканным десертом. Об изобретении этого рецепта ходит множество легенд и романтических историй. В ресторане блинчики зачастую готовятся на глазах у посетителя.

Испеките тоненькие блинчики по вашему любимому рецепту, предварительно добавив в тесто мелконарезанную апельсиновую цедру и немного ликера Grand-Marnier или Кюрасао. Для сиропа вам потребуется:

  • блинчик с сиропомсок 2-3 крупных апельсинов и 1 лимона
  • сливочное масла - 125гр
  • сахар песок - 3ст.л.
  • Grand-Marnier или Кюрасао - 3ст.л.

Насыпьте равномерно на горячую сковороду сахар, как только он начнет карамелизироваться, влейте апельсиновый и лимонный сок и выпаривайте несколько минут на медленном огне. Добавляйте масло небольшими кусочками, перемешайте, чтобы масло полностью растаяло. Влейте ликер, перемешайте и выпаривайте еще несколько минут.

 Положите в сковороду с сиропом блинчик, сироп должен его полностью покрывать, затем с помощью лопаточки сложите блинчик пополам и еще раз пополам. Придерживая получившийся треугольник у края, наклоните сковороду так, чтобы сироп стек в противоположную сторону. Выложите блинчик на подогретую тарелку. Проделайте эту процедуру со всеми блинчиками, полейте оставшимся сиропом. Можно сбрызнуть блинчики еще раз ликером и зафламбировать (т. е. поджечь алкоголь - выглядит очень эффектно).

 

Китайские роллы - самая экзотическая разновидность блинчиков. Замесите жидкое тесто для блинов из воды и муки, добавив немного соли и растительного масла. Испеките блинчики с одной стороны на среднем огне, так чтобы они не подрумянивались. Приготовьте овощную начинку:

  • роллы200гр овощей (морковь, репчатый лук, паприка, белокочанная или китайская капуста)
  • 100гр ростков сои
  • 2 зубчика чеснока
  • 2ст.л. растительного масла
  • 2ст.л. соевого соуса
  • Соль
  • Кайенский перец

 Нарежьте овощи тонкой соломкой. Обжарьте мелконарезанный чеснок на растительном масле, всыпьте овощи и обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, 2-3 минуты. Влейте соевый соус, посолите и поперчите, хорошенько перемешайте, добавьте ростки сои и жарьте еще 1-2 минуты. Снимите овощи с огня - начинка готова.

Положите 1ст.л. начинки на край блина, заверните боковые стороны к середине и сверните блин рулончиком. Проделайте так со всеми блинами, обжарьте роллы на растительном масле до золотистого цвета. Подовать можно с кисло-сладким соусом.

Этот пост также опубликован в блоге http://avalona.ru.
Рекомендую подписаться на рассылку и получать все самое интересное на e-mail!

Рубрики:  Рецепты
Праздники, Поздравления, Открытки


Процитировано 58 раз

egeny   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 10:42 (ссылка)
спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2009 г. 10:48ссылка
egeny, на здоровье!
С праздником!!!
Olga_Hanim   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 10:59 (ссылка)
ой спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2009 г. 12:09ссылка
Olga_Hanim, пожалуйста
Счастливого праздника!!!
Владимир_Шильников   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 11:15 (ссылка)
Наверно очень вкусно,да ещё и с икоркой!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ирина_хутиева   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 11:15 (ссылка)
СПАСИБО !!!
maslenica2 (426x500, 103Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Аноним   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 11:26 (ссылка)
эх хорошее дело-масленица!:dance3:
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2009 г. 12:08ссылка
Vatutinka, ага! Будем много вкусных блинов и блинчиков печь =))) Ням-ням, в общем
Аноним   обратиться по имени Круто Среда, 25 Февраля 2009 г. 11:54 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2009 г. 12:07ссылка
Web_master, на здоровье! Приятных праздников и вкусмных блинов!!!
le_Cameliya   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 11:58 (ссылка)
С праздником!!!
maslko1 (380x299, 36Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2009 г. 12:02ссылка
Январка, вкусных и пышных блинов вашему столу!!!
avalona   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 12:01 (ссылка)
Я пошла блины печь
 (468x404, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Tayanya_ZSH   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 16:36 (ссылка)
s prazdnikom...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2009 г. 23:40ссылка
Tayanya_ZSH, приятного аппетита и вкусных блинов!!!!
Nikki_Ewart   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 17:21 (ссылка)
ммм))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
morkovkin-cvetochek   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 20:01 (ссылка)
ООО
а масленичная неделя ЭТА или СЛЕДУЮЩАЯ?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
morkovkin-cvetochek   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 20:02 (ссылка)
Так... по комментам поняла, что эта.
ну я тоже пошла блины печь)))
с праздником!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2009 г. 23:39ссылка
А у меня муж умял все блины, которые я 4 часа пекла.
Завтра с утра опять к плите )))
нервная_Мышь   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 23:35 (ссылка)
мммммм, раздразнили:))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2009 г. 23:39ссылка
Aseet, добро пожаловать в компанию блинопёков и блиноедов
morkovkin-cvetochek   обратиться по имени Среда, 25 Февраля 2009 г. 23:44 (ссылка)
avalona, на то он и муж))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2009 г. 23:47ссылка
morkovkin-cvetok, видимо все мужья посещают тайные курсы скоростного поедания блинов =))))))))
Перейти к дневнику

Среда, 25 Февраля 2009 г. 23:54ссылка
и не только блинов)))
Варфоломей_С   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 04:44 (ссылка)
СПАСИБО !
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Масленица Четверг, 26 Февраля 2009 г. 04:54 (ссылка)
Здесь китайские роллы ,отмечаем китайский новый год по китайским традициям.А не китайцы ли мы вообще. По моему масленица исконно Русский праздник с блинами и маслом.
Ответить С цитатой В цитатник
GDiN   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 07:34 (ссылка)
Спасибо!
А это тебе солнышко!
 (600x587, 246Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Елена_Волощук   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 08:06 (ссылка)
Очень вкусные рецептики!
Ответить С цитатой В цитатник
Wesaus   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 08:26 (ссылка)
Граждане! Ну, нельзя же так! Я же на работе! А до возможности дома приготовить блины ещё несколько часов! А-а-а!..
Ответить С цитатой В цитатник
Маха_лофф   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 08:53 (ссылка)
отличная подборка рецептов! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
svetlanhik   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 09:23 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Попробуйте на пиве! Четверг, 26 Февраля 2009 г. 09:27 (ссылка)
Самые вкусные получаются на пиве.Пару стаканов муки, + одно яйцо, наливаем и постепенно размешиваеи пиво, до состояния густых свежих сливок, т. е., довольно жидкое тесто получается.Добавьте немного соли, немного соды и подсолнечного масла. Я смазываю сковороду половиной луковицы , которая нанизана на вилку, обмакивая ее в масло. Хорошо прогреть сковороду!!Главное в этом рецептн-наливаем оччень мало теста и получаем блины супнертонкие!Дух от таких блинов настолько вкусный! Хлебный!А начинка ,любимая в моей семье,тушеная свежая капуста со специями и томатом. Вкусно и очень недорого...
Ответить С цитатой В цитатник
летница   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 12:02 (ссылка)
спасибо, обязательно попробую
Ответить С цитатой В цитатник
людмила_баста   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 12:05 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Нелля_Молотова   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 12:33 (ссылка)
Спасибо большое. Поражает актуальность и содержательность Ваших постов.
Ответить С цитатой В цитатник
Riddle_Springtime   обратиться по имени Четверг, 26 Февраля 2009 г. 14:48 (ссылка)
Спасибо! Уже иду печь блины! Аппетит разыгрался!
Ответить С цитатой В цитатник
Airelin   обратиться по имени :) Пятница, 27 Февраля 2009 г. 00:08 (ссылка)
А я решила сделать блинов с икрой ;) (главное чтоб сковородка не начала приставать ;) )
Ответить С цитатой В цитатник
АЛЛА_КУРТЫШКА   обратиться по имени Пятница, 27 Февраля 2009 г. 15:47 (ссылка)
а я уже напекла!))всех с Масленицей!)
P2250002 (700x525, 147Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку