-Рубрики

 -Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Aspire

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 4902


Летний душ своими руками 2

Понедельник, 19 Августа 2013 г. 23:02 + в цитатник

Каждый настоящий хозяин знает, как приятно делать что-то на собственном участке своими руками. Только вы сам можете подойти к этому процессу с максимальной долей изобретательности, экономности и творческого начала. 

 
Летом, в жаркую погоду летний душ является необходимостью на дачном участке. Особенно в тот период, когда дачный домик ещё не совсем достроен, и приходится ночевать во временных помещениях. Однако вкладывать в его строительство значительные денежные средства невыгодно. Предлагаем вам способ постройки летнего душа, который оптимально подходит для дачного участка.
 
Для начала следует чётко определить величину будущего строения. Для душа стандартных размеров вам понадобится непрозрачный поликарбонат (1 лист 60 на 21см, 0,4 см толщиной), крепёж из нержавейки ( примерно сорок комплектов – болты М4, шайбы, гайки), металлические оцинкованные профили Тиги-Кнауф ПП (7 штук, 6 на 2,7 см), фасадная краска Тиккурила (1 литр), краны, фурнитура для душа (лейка, трубы, поворотники.)
 
При строительстве дачного домика всегда остаются обрезки досок. Советуем их не сжигать и не выбрасывать. Такие обрезки вполне подойдут для изготовления деревянного основания вашего душа, которое делается в виде поддона. 
 
 
 
 
 
 Для начала доски надо выкрасить и высушить. Потом сколотить из них щит, который по размеру должен быть немного больше, чем планируемая величина душевой кабины. На щит набиваем две поперечины и укосину с обратной стороны, для того, чтобы придать конструкции жёсткость.
 
 
 
Основание кабины не следует делать сплошным. Доски расположить желательно с промежутками, чтобы не мешать стоку воды. 
 
Устанавливая летний душ, следует учитывать особенности места установки. Не следует душ ставить в низине, иначе потребуется дополнительно сооружать дренаж. При правильно выбранном участке под душ уже через 30-40 минут после помывки, под основанием кабинки земля высыхает. Конструкция кабины достаточно лёгкая, поэтому очень важно, чтобы основание было тяжёлым.
 
 
 
 После того, как мы изготовили основание, мы разрезаем лист поликарбоната продольно. Отрезаем кусок шириной 1 м, он составит заднюю и переднюю стенки. Второй кусок, шириной 1 м 10 см и длиной 6 м, мы сгибаем пополам и получаем боковые стенки и крышу. 
 
После этого мы закрепляем конструкцию. Для этого по бокам стенок снаружи прикрепляем профили, внизу отгибаем немножко для крепления стен к основанию. Потом делаем поперечины по ширине стенок, вырезая полки на ширину профиля.
 
 
 
 Потом ставим поперечины сверху и снизу боковых стен и соединяем их с профилями одним болтом вместе с листом из поликарбоната.
 
Это составляет наружную обвязку боковых стенок.
 
 
 
 После этого из профиля делается дуга, которая представляет собой верхнюю обвязку. Устанавливается она внутри кабины. Нужно предусмотреть временное крепление крыши к профилям, так как при работе возможно будет возникать такая ситуация, при которой поликарбонат будет отставать от скелета конструкции. 
 
Для временного крепления можно использовать, например, скотч. 
 
Потом заднюю стенку крепим к уже установленной арке. Снизу прикручивается ещё одна поперечина, которая будет укреплять внизу заднюю стенку.
 
 
 
 Также ставится небольшой полукруглый фронтон на верхнюю часть кабины, только теперь уже спереди. Дверь можно делать, а можно не делать – во втором случае натягиваем между боковинами обвязки кабины шнур и вешаем занавеску. Затем соединяем крышу и полукруглые верхние элементы задней стенки и фронтона при помощи уголков. 
 
 
 
Кабину крепим к основанию, используя нижние отогнутые края вертикальных профилей и нижние края горизонтальных профилей. 
 
Если же мы будем делать двери, то из оставшегося обрезка поликарбоната вырезаем прямоугольник такого же размера, как и задняя стенка кабины, минус площадь фронтона. После этого крепим петли и устанавливаем крючок или защёлку. 
 
Но нужно ещё раз аккуратно просмотреть все крепления – если установлена дверь, от постоянного открывания и закрывания кабина, возможно, со временем начнёт крениться в сторону открытого конца двери. Нужно предусмотреть профили с боков, под углом к стенкам. Это придаст дополнительную опору. 
 
 
 
Затем на заднюю стенку снаружи вертикально крепится ещё один профиль – в нём прокладывается труба и оттуда выводится лейка.
 
Внутри душевой кабины устанавливается поручень, который можно купить готовый или изготовить самостоятельно и мыльница. Точки крепления поручня и мыльницы составляют горизонтальную линию – чтобы потом снаружи закрепить их с помощью ещё одного металлического поперечного профиля.
 
 
 
Потом внимательно осматриваем наше произведение и пробуем его на прочность. Следует учитывать, что после активного использования летом и после того, как пройдёт зима, душевая кабина может покоситься или разойтись в некоторых местах. Поэтому проблемные на наш взгляд участки скрепляем профилем ещё раз. 
 
 
 
Придумываем полочки. Можно сделать из того же поликарбоната на профилях. Можно изготовить из дерева, тогда нужда в дополнительных креплениях отпадёт. На эти полочки возможно будет ставить даже достаточно тяжёлые предметы.
 
В принципе, такой душ может использоваться потом и как сарайчик для сельхозинвентаря (вилы, лопаты, тяпки et cetera).
 
 
 
 Теперь берём бочку, пластиковую или оцинкованную, вырезаем в её стенке небольшое отверстие для водонагревателя и вставляем его через термоустойчивую прокладку. После этого крепим трубы, насос, если мы не ставим бочку на высоте, затем устанавливаем кран.
 
Шланг лучше всего подойдёт дюритовый, так как шланги из другого материала будут смягчаться от нагревания, и, как результат – сминаться от работы насоса. 
 
 
 
 Всё. Вода в бочке 200 литров при использовании водонагревателя ТЭН будет нагреваться до нужной температуры примерно за три часа.
 
  Положение бочки может быть различным. Необязательно ставить её внизу. Если бочку укрепили наверху конструкции, то в особенно жаркие дни использование водонагревателя необязательно. Налитая утром вода к обеденному времени сама нагреется на солнце до нужной температуры. 
 
В целом соблюдается одно правило – если низ бочки выше, чем самое высокое положение лейки – на насосе можно сэкономить. Если Вы хотите, чтобы вода нагревалась быстро, можно использовать водонагревательные солнечные элементы (трубчатый стеклянный радиатор.)
 
 
 
 Снаружи душевой кабины можно закрепить садовый рукомойник, на случай если требуется всего лишь помыть руки после работы на грядках.
 
Вместе с туалетом душ составит на вашем дачном участке очень хорошую пару. Эти два сооружения можно выстроить в одном стиле.
 
Теперь вы знаете и сможете сделать летний душ своими руками.
 

Серия сообщений "Сделай сам":
Часть 1 - Как сделать гамак?
Часть 2 - Пасхальный заяц своими руками – подарок к Пасхе
...
Часть 18 - Башня из петуний
Часть 19 - Как сделать заготовку для ёлочной игрушки из гипса
Часть 20 - Летний душ своими руками 2
Часть 21 - Вторичное использование не нужных вещей. Супер идеи!
Часть 22 - Ваза/подсвечник и приспособление для удаленного полива. 3 в одном
...
Часть 30 - Раскладное рабочее место по принципу шкаф-книжка.
Часть 31 - Мобильная шторка для комнатных цветов
Часть 32 - Искусство имитации каменной кладки

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку