Овес для очищения организма. Лечебные свойства овса |
Овес — растение, необычайно богатое витаминами и другими компонентами. В нем содержатся витамины A, B1, B2, B6, E, K, липотропные вещества (они помогаю бороться с вредным холестерином), микроэлементы (железо, цинк, йод, кобальт, марганец, магний, фтор, сера), жизненно важные органические кислоты. Он богат полноценным растительным белком и растительным жиром.
В этом растении все его части пригодны для использования в лекарственных целях — зерна, зерновки (зерна в оболочке), зеленые растения до колошения, маленькие ростки, цветущие и колосящиеся растения, соломенная труха, обмолоченная солома.
Можно засеять небольшой участок овсом на приусадебном участке. Овес хорошо растет и не требует особого ухода. Зеленый овес (стебли с колосом и листьями) собирают, связывают в маленькие пучки и высушивают в тени.
Овес оказывает комплексное воздействие на организм: укрепляющее (повышает иммунитет), желчегонное, мочегонное, потогонное, кроветворящее, противовоспалительное, сахароснижающее, очищающее, снижающее вес, противоотечное, гипотензивное, обезболивающее, успокаивающее.
Учитывая лечебные свойства овса в народной медицине имеется множество рецептов от различных болезней.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
— Перебранные, промытые и просушенные зерна овса смолоть в кофемолке. Из овсяной муки варить 40 мин киселеобразные жидкие каши и ежедневно их есть на завтрак.
Эти рецепты очень полезны при болях в желудке. Диета — не меньше месяца.
При упадке сил, при старческой немощи, после болезней, облучения, операций.
Вечером варить в 0,5 л воды 0,5 стакана овса 30 мин. Настаивать в термосе ночь (10-12 часов). Утром процедить, добавить в отвар кипяченой воды до получения 0,5 л.
Пить по 0,5 стакана за полчаса до еды в течение дня. Вечером снова приготовить новый отвар. Курс — 3-4 недели.
При водянке (мочегонное).
Залить 1 литром воды 40 г нарезанной соломы овса, прокипятить 40 мин на малом огне. Настаивать 2 часа под подушкой. Процедить. Пить по полстакана 3-4 раза в день.
При высокой температуре.
Для снижения температуры рекомендуется применить предыдущий рецепт (при водянке). Вспотевшего больного нужно обтереть полотенцем и переодеть.
При гематитах (желтуха).
Залить 1 литром воды 3 ст. ложки мелко порезанной соломы. Кипятить, пока не останется поллитра отвара. Процедить. Пить по 1 стакану до еды 3 раза в день.
Желчегонное средство при холецистите.
Залить 1 литром холодной кипяченой воды полстакана зерен овса. Настаивать 24 часа, процедить. Пить по ¾ стакана перед едой 2-3 раза в день.
При аллергии.
Вскипятить 1 л молока, сразу после снятия с огня всыпать в него ¾ стакана овсяных зерен и оставить на 2 часа париться под утеплителем или в термосе. Процедить. Учитывая лечебные свойства, рекомендуется пить это овсяное молоко или готовить на нем пищу. Ослабляется зуд, улучшается общее состояние.
При цистите.
При цистите рекомендуется прокипятить 4-5 ст. ложки измельченной соломы овса в 1 л воды 3-5 минут. Процедить. Отвар хранить в холодильнике. Употреблять по 1 стакану подогретого отвара, как мочегонное, 3 раза в день.
Параллельно на область мочевого пузыря делать 3 раза в день теплые компрессы из соломы овса в марлевых мешочках.
Для компресса будет необходима большая горсть измельченной соломы, которую кипятить в 1 литре воды 30 минут до достижения коричневого цвета отвара.
При пониженном количестве лейкоцитов в крови.
Всыпать в 1 л молока 2 стакана зерновок, довести до кипения и томить на огне около 20 мин, постоянно помешивая. Пить его при хорошей переносимости молока столько, сколько хочется, но не менее поллитра в день.
При задержке мочи (мочегонное).
Пить по 1 стакану отвара овсяной соломы 3 раза в день. Залить 40 г соломы 1 литром кипятка, прокипятить 10 мин, процедить.
Вот такие замечательные лечебные свойства имеет овес и, поэтому, в народной медицине он нашел широкое применение, причем без как таковых побочных действий. Но все же при сильной передозировке могут беспокоить головные боли.
Овес является уникальным средством для очищения организма, а именно почек, печени и желудочно-кишечного тракта. Использование овса в народной медицине очень распространено. Настои и отвары из овса замечательны свойством энтеросорбента, то есть удаляют токсины из крови в кишечник и не дают возможности обратно всасываться из кишечника в кровь. Причем сорбция (отсасывание) замечательна тем, что не сопровождается раздражением стенок кишечника. Вследствие этого настои и отвары можно принимать на протяжении длительного времени.
Овес для очищения организма
Настой готовится так: залить стакан овса кипяченой водой комнатной температуры (в соотношении 1×2) и оставить на 14-16 часов. Потом процедить через марлю. Полученный «кисель» взрослые могут принимать по полстакана 2-3 раза в день, детям давать 2-3 раза в день по столовой ложке.
Для очищения организма можно использовать следующий рецепт. Хорошо вымойте овес в количестве пол-литровой банки, желательно промыть 2-3 раза в теплой воде. Засыпьте его в эмалированную кастрюлю и залейте 3 литрами воды. Накройте плотно крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда вода начнет кипеть, сбавьте огонь на маленький, и пусть овес кипит 2 часа 50 мин-3 часа. Все овсяные зернышки должны развариться и раскрыться. Если зерна еще не раскрылись, прокипятите еще 5-7 мин. Потом снимите с огня и дайте остыть. Отвар слейте в чистую емкость, а оставшиеся зерна пропустите через мясорубку и отожмите через марлю. После этого соедините оба отвара.
Вскипятите еще 1 литр чистой воды, пусть остынет. Залейте в емкость с отваром овса и поместите в холодильник.
Принимать такой настой из овса нужно теплым, поэтому подогревайте его на водяной бане. Пить можно в любое время маленькими глотками сколько хотите. Приготовленного овсяного отвара должно хватить на 2 дня.
Пусть вас не пугает, если на 2-3 день после начала приема отвара у вас будет урина красного цвета, через несколько дней все восстановится, и урина будет чистая, как янтарь. Курс приема 2,5-3 месяца.
Во время прохождения курса лечения отваром овса не рекомендуется употреблять соленую и острую пищу, алкоголь, и даже пиво, так как идет сильное очищение желудочно-кишечного тракта.
Шлаки складируются в организме годами. Через 8-10 дней будет видно, сколько из вас выходит грязи.
Начнется очищение кишечника, а также будет выходить песок из почек, печени, желчного пузыря.
Очищение организма овсом является одним из эффективных и распространенных методов в народной медицине.
Серия сообщений "Народная медицина":
Часть 1 - Лечение простуды народными методами
Часть 2 - Чудесная сила соли
...
Часть 16 - Как приготовить яблочный уксус (несколько рецептов)
Часть 17 - Прогоняем апатию и вялость
Часть 18 - Овес для очищения организма. Лечебные свойства овса
Часть 19 - Прополисная мазь: свойства, изготовление, применение.
Часть 20 - Чистый кишечник - залог здоровья (семя льна)
...
Часть 24 - Лечение болезней носа чистотелом.
Часть 25 - ЧИСТКА ОРГАНИЗМА ЗА 1 ДЕНЬ
Часть 26 - Поднимаем гемоглобин или как избавиться от анемии
Серия сообщений "Полезные свойства трав,эфирных масел,специй и т.п":
Часть 1 - Куркума. Полезные свойства, лечение+маска для лица
Часть 2 - Ромашка аптечная. Полезные свойства. Лечение. Применение
...
Часть 24 - Полезные свойства горчицы
Часть 25 - Алоэ. Лечебные свойства
Часть 26 - Овес для очищения организма. Лечебные свойства овса
Часть 27 - Аир болотный – лечимся травами
Часть 28 - Авокадо - полезные свойства
...
Часть 37 - Тимьян (чабрец) обыкновенный и другие виды
Часть 38 - Целебные травы для энергетики вашего дома
Часть 39 - 11 природных ароматов, которые меняют настроение
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |