-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ashura

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Egile litis Otaku_sanctuary

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.07.2003
Записей:
Комментариев:
Написано: 4877


Я помню (Дедушка)

Пятница, 21 Июля 2006 г. 00:59 + в цитатник
Дедушка спал у самого входа в комнату, за холодильником. Холодильник этот перекочевал из кухни в дедушкину комнату, когда у нас поселился отчим и они с мамой купили новый Ariston. Сначала продукты хранились и там, и там, вперемешку, но чем больше отчим ругался с дедом, тем меньше было еды в дедовом холодильнике, и скоро там остались только каши, банки варенья и рыба для котов. Старики стали питаться отдельно.


Холодильник громко урчал. С другой стороны дедушкиной кровати, за стеной, ездил лифт – железный, грохочущий, полуавтоматический, в котором надо было руками закрывать все двери, внутренние и внешние, и, если лифт застревал, руками откручивать колесики и спускать лифт до ближайшего этажа, чтобы выбраться наружу. Гремел лифт страшно. Я приходила к дедушке вечером, после программы «Время», забиралась к нему под одеяло и рассказывала о том, как прошел день и что мне интересно в данный момент в мире. Мы много говорили про политику и про экономику, и строили планы о том светлом времени, когда я стану президентом страны или хотя бы премьер-министром и все изменю к лучшему. Когда за стеной проезжал лифт, мы умолкали, и слушали лязг и грохот, а потом угадывали, на каком этаже лифт остановился и кто из него вышел.

Позже, когда мне было десять-двенадцать, и в моей жизни уже появились секреты, я сменила рассказы о собственных переживаниях на пересказы полюбившихся книг. Больше всего дедушке нравилось слушать про природу и про зверей, но я в тот момент глотала только женские романы, в которых говорили про Любовь, да классическую русскую прозу из школьной программы. И то, и другое казалось мне довольно постыдным, и я самозабвенно врала про несуществующие книги несуществующих авторов, выдумывала картины охоты и страшные истории из жизни местной фауны. Днями просиживала в библиотеке, чтобы узнать что-новое про чужие земли и всяких зверей и птиц. Дедушке нравилось. Он улыбался и засыпал под мои рассказы с улыбкой на губах.

По вечерам дедушка вычесывал кота. Кот был белый и персидский, и шерсти от него было столько, что отчим был готов терпеть животное в квартире только при условии вычесывания два раза в день. Утром, перед школой, с котом маялась я. Вечером начиналось представление. Кот с дедушкой друг друга любили. Кот заранее усаживался у двери, когда дедушка еще только входил в подъезд, а потом все вертелся под ногами и заглядывал в глаза. Когда дедушка брал в руки расческу, кот прыгал на кровать и вытягивался пузом кверху, и мурчал, а дедушка медленно и аккуратно расчесывал шерсть, поднимал все лапы, вертел кота как игрушку. Глаза у него сияли так, что мне казалось – дедушка тоже мурлычет от удовольствия.

* * *

Я любила слушать дедушкины рассказы. Он много раз повторялся и рассказывал мне одну и ту же историю из года в год, но мне так нравилось, что я каждый раз притворялась, что слышу все в первый раз. Он говорил бессистемно, то о детстве в Сибири, то о службе в армии, то о том, как он работал в секретном бункере (он был военный врач), и они с моей мамой, тогда еще совсем маленькой, ходили по огороженному колючей проволокой полю и собирали там землянику. Но больше всего он рассказывал о своей юности, до армии, когда он жил один в домике в лесу и охотился на разных тетеревов, на лисиц и лосей.

Родители деда умерли, когда ему было совсем мало лет, и всех детей рапределили по разным домам в деревне. Домов было не слишком много, и все в деревне друг друга хорошо знали поэтому жили как будто большой семьей. Среди детей в семье за старшую была светловолосая девочка Лида, конопатая и смешливая. Умерла она полтора года назад, пережив всех друзей, братьев и сестер.

Дедушка жил в деревне Половинка на реке Бии, в Сибири. Деревня называлась так потому, что весной, когда таял снег и шли дожди, река разливалась и разделяла деревню ровно наполовину. Перейти реку вброд можно было только теоретически, потому что хоть она и была неглубокой, течение было быстрое, а вода холодной. Деревенские мальчишки по утрам собирались на разных берегах, перекидывали друг другу сети и, натягивая их, медленно шли из одного конца деревни в другой, вдоль реки. В сети набивалась рыба, которую потом честно делили между собой.

Дед рассказывал, как он с лучшим другом Тимкой носился по окрестным лесам и искал клады. Они рисовали карты на кусках коры, а потом прятали их в сундуках, под сестринскими платьями. Еще рассказывал, как бабка Ерофея учила его собирать травы в лесу, и рассказывала, какие лечебные, а какие ядовитые. И еще показала самую хитрую траву на всем свете. Росла трава по берегам реки и у запрудей, и если ее сорвать и помять между пальцами, она давала хрустящую белую пену, которой можно было мыть руки и шеи.

* * *

Пока я была совсем маленькой, мы с дедушкой каждое лето жили на даче. Позже, когда я стала учиться летом, он жил там один. Ему от этого было хорошо – болячки проходили, настроение улучшалось, и каждый понедельник, когда он возвращался в Москву, я видела за его спиной крылья. К пятнице он сникал, спотыкался, жаловался на болящую спину. Вечером садился в автобус на ВДНХ и пропадал на все выходные. Дедушкин москвич ржавел во дворе – после инфаркта было решено не искушать судьбу. «Я ведь не только сам в столб въехать могу, - говорил дедушка, гладя меня по волосам, - но и собью кого не дай бог… лучше уж так, на своих двоих». Зимой становилось хуже. Автобусы не ходили, дедушка переставал ездить на дачу, и чах в столице за книгами, все чаще сбегая от бабушки, впавшей в маразм, ко мне в комнату. Мне, поглощенной появившимся компьютером и просторами интернета, хватало ума не прогонять его – он ложился на мой диван, подкладывал под голову старую плюшевую обезьяну, и засыпал. Иногда я не будила его до самого утра, и тихо уходила в школу, укрыв его одеялом.

Однажды зимой, после нового года, я сидела в комнате дедушки и листала этимологический словарь. Дедушка вычесывал кота. Я думала о чем-то своем, и бессмысленно перелистывала желтые страницы, пока не наткнулась на засушенный лист орешника. Я подняла его к глазам, повертела… повернулась к дедушке. Внутри что-то заныло. У него были такие глаза – светло-голубые, ясные, прозрачные, и такая тоска была в этих глазах, такая грусть, как будто бы он был диким зверем, запертым в клетке. «Дедушка, - сказала я тихо, - поехали на дачу. Завтра утром». И мы поехали.

На даче было холодно, и снега было по самый забор. От автобусной остановки через лес и два поля мы ехали на лыжах, а потом откапывали дорожку от крыльца до сортира. В насыпанной снежной куче я вылепила большого белого дракона и повесила ему на шею бабушкины янтарные бусы. Ночью мы с дедушкой вышли на улицу, сели на скамейку у дома и смотрели на звезды; он рассказывал мне о звездах и о созвездиях и еще о том, что далеко-далеко, в южном полушарии, звезды совсем другие, и Белой Медведицы там не видно, зато видно непонятный Южный Крест. Дракон внимательно слушал нас и, кажется, жмурил свои драконьи глаза.

Спали мы на печке, обнявшись.

* * *

На мой выпускной в девятом классе мы строили много планов. Это была не просто дата, это был символ – первые цветы классной руководительнице, которые я выращивала сама, с семян и до кондиции, первые серьезные экзамены, первый аттестат. Такое обязательно надо праздновать. Мы придумали, что пойдем кататься на речном трамвайчике и есть мороженое.

23 мая дедушка ушел на работу – он преподавал в медицинском училище в Сокольниках, учил медсестер и медбратьев анатомии и сестринскому уходу. Вечером он не вернулся. Мама сказала – уехал на дачу, за моими цветами. Утром следующего дня я начала нервничать – дедушка всегда звонил, когда добирался до дачи, из домика председателя. Но телефон молчал.

Зазвонил он на следующий день. Молодой человек, представившийся Андреем из компании «Ритуал», хотел уточнить номер морга, к которому завтра привозят машину.
- Какого морга? – бледнея, спросила я.
- Завтра у вас похороны, - ответил юноша с легким упреком.
- Чьи? – прошептала я.
Юноша замолчал, и с минуту дышал в трубку, шурша бумагой. Видимо, сверял.
- Комаровского, - сказал он наконец, - Августа Николаевича.
Я положила трубку.

Он не доехал до дома с работы. На автобусной остановке случился сердечный приступ. Скорая приехала слишком поздно.

Я молчала весь следующий день. Подарила цветы классной, выпила шампанского с одноклассниками и до позднего вечера каталась по Москве-реке, заедая закат мороженым. Я сознательно пропускала похороны и поминки. Домой вернулась к полуночи. Мать, конечно, кричала. Мне было все равно.

* * *

Чем дальше этот день, тем больше мне жаль времени, песком сквозь пальцы просыпавшегося, ушедшего, растерянного. Того времени наших вечерних разговоров, из которых я так мало помню. Мне жаль, что я не понимала и половины того, что он рассказывал. Что была такой глупой, и не задала ни одного по-настоящему важного вопроса.

Хотя, конечно, с кем бы и о чем бы ты ни говорил, ты никогда не задаешь ни одного по-настоящему важного вопроса.
Наверное, это закон вселенной.
Рубрики:  Шкатулка важностей
Люди этого мира


Процитировано 16 раз

MLMLMLM   обратиться по имени Пятница, 21 Июля 2006 г. 12:07 (ссылка)
не смотря на предупреждения. я осмелилась... и не пожалела. только,после этого повествования-воспоминания, ты никогда не будешь иметь права говорить, что в жизни у тебя не было настоящей любви!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ashura   обратиться по имени Пятница, 21 Июля 2006 г. 13:13 (ссылка)
MLMLMLM, а, так вот она какая, True Love.
Ответить С цитатой В цитатник
MLMLMLM   обратиться по имени Пятница, 21 Июля 2006 г. 13:20 (ссылка)
Ashura,во всяком случае одно из проявлений)))
Ответить С цитатой В цитатник
Ashura   обратиться по имени Пятница, 21 Июля 2006 г. 13:32 (ссылка)
MLMLMLM, вероятно.
Ответить С цитатой В цитатник
Nikogdaver   обратиться по имени Пятница, 21 Июля 2006 г. 15:40 (ссылка)
в твоем детсве уже были президенты..
вообще, умные, интеллигентные родственники - это не в столицах редкость. особенно близкие.
У меня только один был. но общаться он не умел.
Ответить С цитатой В цитатник
ia_iz_Australii   обратиться по имени Пятница, 21 Июля 2006 г. 17:36 (ссылка)
очень хорошо!
Ответить С цитатой В цитатник
MALINA611   обратиться по имени Суббота, 22 Июля 2006 г. 20:11 (ссылка)
Разве ты мало помнишь? Самые важные моменты остаются в нашей памяти - и у тебя они живы!
Ответить С цитатой В цитатник
Крылья_в_ломбарде   обратиться по имени Понедельник, 31 Июля 2006 г. 23:36 (ссылка)
Можно, я процитирую эту запись?
Ответить С цитатой В цитатник
Картонный_Герой   обратиться по имени Пятница, 04 Августа 2006 г. 23:06 (ссылка)
Ashura, очень... тронуло.
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Dashvik   обратиться по имени Воскресенье, 06 Августа 2006 г. 18:32 (ссылка)
Самое главное - то, что наши любимые остаются у нас в сердце. Это и есть вечная жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
Ashura   обратиться по имени Вторник, 15 Августа 2006 г. 17:04 (ссылка)
Была в отпуске, вернулась.

Nikogdaver, да, интеллигентные родственники это страшная редкость, увы...

MALINA611, и Dashvik сразу тоже - память и жизнь это все-таки не одно и то же... я живу убеждением, что кроме вот этой вот настоящей минуты нет вообще ничего. И что ценнее всего на свете мои (твои, дяди Васи) эмоции. Это некоторое противоречие, и дневник мой для разрешения сего противоречия - я сохраняю для себя свои ощущения, которые, я знаю, через несколько секунд перестанут существовать.

Крылья_в_ломбарде, можно, как всегда, с копирайтом. Простите за торможение с ответом, не было меня здесь...

Картонный_Герой, не за что. Я рада, что - тронуло.
Ответить С цитатой В цитатник
Micha   обратиться по имени Вторник, 15 Августа 2006 г. 17:53 (ссылка)
Молча снимаю шляпу и забираю рассказ в цитатник.
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
-Волшебница-   обратиться по имени Вторник, 15 Августа 2006 г. 18:11 (ссылка)
Сегодня четыре года как не стало моего дедушки... Очень вовремя попался на глаза пост...
Ответить С цитатой В цитатник
Ник_RU   обратиться по имени Вторник, 15 Августа 2006 г. 18:49 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Die_san   обратиться по имени Вторник, 15 Августа 2006 г. 20:16 (ссылка)
тронуло... спасибо.
очень близко... мои бабушки и дедушки живы, но... все равно они не те, какими я привыкла их видеть... и когда об этом думаешь. становится больно... =(
Ответить С цитатой В цитатник
Leert   обратиться по имени Вторник, 15 Августа 2006 г. 20:37 (ссылка)
Очень тронул рассказ, сразу своих стариков вспомнил, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Mexiko   обратиться по имени Вторник, 15 Августа 2006 г. 21:01 (ссылка)
спасибо.... до слез.
Ответить С цитатой В цитатник
blear   обратиться по имени Вторник, 15 Августа 2006 г. 21:07 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Редисс   обратиться по имени Вторник, 15 Августа 2006 г. 21:20 (ссылка)
зачем ты всё это написала? Каждый что-то когда то теряет, но время лечит. А ты сейчас напомнила многим, кто прочитал о своих личных потерях. Не советую тебе так больше делать. В корне ты всё равно не поняла.
Ответить С цитатой В цитатник
Die_san   обратиться по имени Вторник, 15 Августа 2006 г. 21:42 (ссылка)
Редисс, по-моему, человек имеет право писать о том, о чем хочет... тем более, что написано очень мило и с любовью. пусть каждый задумается, а есть ли ему что вспомнить, а кто-то может быть позвонит близким...чтобы не было потом мучительно больно, когда они нас покинут.
Ответить С цитатой В цитатник
Редисс   обратиться по имени Вторник, 15 Августа 2006 г. 21:59 (ссылка)
каждый при своём мнении, близких можно либо постоянно помнить и общаться с ними, либо вообще, по каким-то причинамс нимисвязь не поддерживать. В любом случае каждый из нас остаётся при своём мнении, вот!!!
Ответить С цитатой В цитатник
maem   обратиться по имени Вторник, 15 Августа 2006 г. 22:24 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Nos_S_Dest   обратиться по имени Среда, 16 Августа 2006 г. 00:14 (ссылка)
Молодец.
Ответить С цитатой В цитатник
Ashura   обратиться по имени Среда, 16 Августа 2006 г. 02:04 (ссылка)
Редисс, вы странны.

Знаете, я пишу не доля чего-то - по крайней мере, здесь. Я пишу потому, что хочется написать. Это мой личный дневник, и я пишу сюда то, что хочется.

Далее, там наверху стояло предупреждение об эмоциональности текста. Ну и наконец, даже если бы его не было - чувства любого человека, который не является мной, меня никоим образом не касаются - будь то радость, боль, гнев или любовь.

И чего я не поняла в корне?
Ответить С цитатой В цитатник
greenOFF   обратиться по имени Среда, 16 Августа 2006 г. 02:24 (ссылка)
Я сейчас не смотря на то что я брутальный мужик, пущу такую слезу! Спасибо Вам огромное, я с таким удовольствием прочитал этот коротенький, но чудесный рассказ, пропитанный человеческой любовью, мудростью, человеческим теплом! Я в восторге, и желаю Вам долгого счастья, и еще жалю Вам харнить Светлую Память, те чудесные воспоминаия и ощущения которые Вы храните! дай Бог Вам здоровья и счастья А Вашему чудному дедушке Царствия Небесного, которого он явно заслужил! И у меня был ЧУДЕСНЫЙ дедушка, и ЧУДЕСНЫЕ 2 бабушки, я их всех и по сей день треептно люблю и харню о них память в самых сокровенных глубинах своего сердца и души! Навернео чуденсо прожить так жизнь, что бы тебя еще долго вспоминали и улыбались вспоминая, и чувствовали то ушедшее, но харнимое внутри тепло!
Ответить С цитатой В цитатник
grenka   обратиться по имени Среда, 16 Августа 2006 г. 11:13 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Margaita   обратиться по имени Среда, 16 Августа 2006 г. 12:02 (ссылка)
Милая... случайно увидела твой пост, поразилась. Ехала в маршрутке, вспоминала своего дедушку и плакала... у меня он умер на месяц раньше. Столько не сказано, столько не сделано... и ничего нельзя исправить.
Ответить С цитатой В цитатник
Stasek   обратиться по имени Среда, 16 Августа 2006 г. 13:22 (ссылка)
Ashura, спасибо,огромное,случайно совершенно прочитала,похожие отношения с дедушкой,он еще жив..позвонила ему только что,спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Литочка   обратиться по имени Пятница, 18 Августа 2006 г. 16:01 (ссылка)
случайно прочла....
так тепло написано....
почему то мне кажется что вам не о чем сожалеть....
вы не можете себя упрекнуть в невнимательности.....
я вспомнила своих....спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Ляхис   обратиться по имени Вторник, 29 Августа 2006 г. 15:03 (ссылка)
Редисс,мнение ваше при вас и останется, а хозяйка дневника вольна писать что угодно, а вам Ashura, спасибо за проникновенность. Счастья вам и удачи в жизни!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку