-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в artefact-2007

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 253


На Энцеладе нашли россыпи непонятных камней

Понедельник, 31 Марта 2008 г. 11:18 + в цитатник
Цитата сообщения ОРИОН_75
 
    Странные валуны выглядят на этом кадре как светлые пятнышки (фото с сайта newscientistspace.com).
    Космический аппарат "Cassini" совершил очередной пролёт мимо Энцелада и открыл на этом спутнике Сатурна загадочные валуны.
    "Cassini" прошёл всего в 175 километрах над поверхностью Энцелада. Камера спутника зафиксировала пейзаж, усыпанный множеством валунов с поперечником от 10 до 20 метров. Учёные пока не могут объяснить их происхождение.
    "Это поверхностная структура, которую я никогда не видел где-нибудь ещё в Солнечной системе", — говорит планетарный геолог Дэвид Розэри (David Rothery) из британского Открытого университета (Open University). 
    Трещины пересекают всю поверхность Энцелада, возможно, в результате действия приливных сил от Сатурна и других лун поблизости. Но Розэри указывает, что валуны "избегают" трещин, а не заполняют также и их. Что, вероятно, указывает – разломы возникли после того, как валуны сформировались.
    Проведя съёмку с разрешением 4 метра на пиксель, исследователи были озадачены – они ожидали увидеть гладкий пейзаж, покрытый снегом и льдом, с маленькими кратерами, вероятно.
    Новые изображения, наряду со старыми, показывают сложную поверхность – с трещинами и горными хребтами. А это косвенно намекает на внутренний источник тепла и конвекцию льда. Что, по словам одного из членов команды "Cassini" Джона Спенсера (John Spencer) из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute), представляет проблему.
    Энцелад в шесть раз меньше, чем, скажем, Европа и найти на нём подповерхностный океан было бы очень неожиданно. Но о такой возможности некоторые специалисты уже рассуждают.
    В 2008 году "Cassini" должен пролететь на расстоянии всего 100 километров от поверхности Энцелада. Возможно, к тому моменту учёные уже наберут не одну гипотезу, объясняющую формирование его странных пейзажей.
    Кстати, нынешней весной учёные озвучили "голос" ионных ветров Энцелада.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку