![]() Катринка777 ![]() |
![]() |
![]() -Барби_сдохнет_от_зависти- ![]() |
Прикиньте, еще есть много других битв, но вы можете создать свою и доказать всем, что вы круче!
Тайна Марианской впадины |
Марианская впадина, или Марианский жёлоб — океаническая впадина на западе Тихого океана, являющаяся глубочайшим из известных на Земле географических объектов. Географические координаты объекта — 11.35, 142.211°21′ с. ш. 142°12′ в. д. / 11.35° с. ш. 142.2° в. д. (G). Названа по находящимся рядом Марианским островам.
Не исключено, что на дне Марианской впадины обитает некто Разумный...
- Я находился с вечера в море, примерно километрах в 5-6 от берега, - сообщил 14 ноября 1998 года корреспонденту журнала "Эуропео" рыбак Тони Памака из приморского города Тронте, Адриатика. - Около четырех часов утра, когда я выбирал с глубины снасти, внезапно увидел идущий из-под воды красный свет. Едва вынув снасть, я поспешил удалиться с того места, но красный свет двинулся вслед за мной, то поднимаясь к поверхности и рассеиваясь по большой территории, то опускаясь ко дну и превращаясь в багровую звезду. Не помню, как я добрался до берега. Это было жутко, ужасно, я провалялся в ознобе и судорогах от страха больше двух часов и неделю не выходил в море. Теперь боюсь отплывать дальше 200 метров...
-----------------------------------------------------------------
Если у вас не получается забеременеть, то вам необходимо пройти обследование и возможно понадобится лечение бесплодия, рекомендую обратиься в клинику medica-mente.ru.
-----------------------------------------------------------------
Сначала родные и друзья восприняли рассказ бедняги как галлюцинацию или фантазию, но вскоре ненормальные явления в море начали повторяться. Таинственное свечение, красные и зеленые лучи, бурление моря, огромные столбы воды, неожиданно поднимающиеся на добрую сотню метров, таинственные "бороды" на поверхности, фиксируемые воздушной береговой охраной... Что это? Безусловно, ни о каких скоплениях микроорганизмов и глубоководных существ, образующих причудливые "огненные" формы, и речи быть не может. Тогда что?
...Куба, северо-восточное побережье, 3 августа 1999 года. В 27 милях от берега экипаж тунцелова "Гермес" был поражен невероятным зрелищем: в наступивших сумерках сначала впереди, затем справа, слева и сзади судна появились какие-то тревожные световые полосы, как будто из глубины вспыхнули соединенные вместе прожекторы. Судно с оцепеневшими рыбаками очутилось в светящемся кольце. "Происходящее было настолько жутким, мы чувствовали себя такими беспомощными вдали от берега и перед лицом явной опасности, что совершенно растерялись. Молодые парни плакали и молились. Внезапно совсем рядом из воды со звуком открываемой бутылки шампанского вылетел светящийся каплевидный объект и молниеносно приблизился к судну, зависнув на высоте 50-100 метров. Сделав круг, он снизился метров до 20 и залил нас мягким зеленым светом. Затем так же молниеносно сорвался с места и, отлетев на 2-3 кабельтовых, резко ушел под воду... Я радировал на базу и приказал брать курс домой", - рассказал капитан рыболова Ва-лентино Пейра.
Японский сухогруз водоизмещением 80 тысяч тонн шел курсом на Сан-Франциско. Спустя сутки после выхода из порта приписки, ночью произошла странная вещь - от сильного удара судно содрогнулось, приподнялось и вновь стало на ровный киль, несколько раз здорово качнувшись с борта на борт. Вахтенный офицер объявил тревогу. Однако море было спокойным, судно продолжало двигаться своим курсом, в трюмах течи не обнаружилось. Зато насмерть перепуганная команда требовала ответа от обескураженного капитана: что заставило подскочить такую махину на воде, как резиновый мячик?
- Я решил было, что сухогруз налетел на риф или песчаную банку, - докладывал капитан команде, - но тут же одумался - в этом районе океана, где глубина достигает 4-5 километров, ни о каких банках рассуждать невозможно. Собрав команду, я изложил личную, чисто субъективную, теорию, что нас подкинул некий огромный, всплывавший или "резвившийся", подводный неопознанный объект. Никакая подводная суперлодка земного происхождения и, тем более, морское животное, не могло бы такого сделать с махиной из 2,5-сантиметровой стали...
Версию капитана активно поддержали многочисленные сторонники НЛО.
Матросы рыболовного судна "Троза", промышлявшие ловом палтуса в районе Гроттамаре в 6 милях от берега, зафиксировали на радаре большое подводное тело, напоминавшее "очень длинный язык". Вот как описывает событие боцман Пьетро Феррес, 47-летний морской волк: "Машины выбирали глубоководный трал, и вдруг в какой-то момент компас сильно заволновался, тросы натянулись и судно с большой скоростью помчалось кормой вперед. Еще минута-другая - и мы перевернулись бы, но где-то в глубине тросы лопнули, трал пропал, а судно, как пробка, закачалось на воде. В происшедшее невозможно поверить. Мы все были объяты ужасом".
Какой громадный стальной объект (иначе почему волновался компас?) лишил рыбаков трала? Подводная лодка? Подводная машина пришельцев? Ответ на эти вопросы получен не был. Правда, некоторые скептики уверяют, что подобные подводные объекты - не что иное, как суперновейшие аппараты-шпионы США и России. Однако это маловероятно - перемещаться под водой со скоростью 100 и более километров в час, утверждают технические эксперты, не может ни один современный земной механизм.
Вспоминает Ф. Ричи, командир судна "Федерико Падре": "Мы находились километрах в 15 от Педазо (Средиземноморье), когда внезапно в 100-150 метрах прямо по курсу поднялся огромный столб воды; между тем море вокруг было совершенно спокойным. Это не мог быть подводный запуск ракеты, поскольку на мониторах радаров никакой подводный объект не появлялся. Попробуйте очутиться на нашем месте - мысленно, конечно, и вы ощутите, какой ужас мы испытали..."
В 2003 году в США были опубликованы сенсационные результаты исследований Марианской впадины.
Научные исследователи погрузили в самом глубоком месте мирового океана (глубина 11045 метров) специальный аппарат - беспилотную платформу, снабженную мощными прожекторами, очень чувствительными теле- и видеосистемами, микрофонами. Платформа спускалась на шести стальных тросах дюймового сечения. Сначала техника не давала никакой необычной информации. Но через несколько часов после погружения на экранах телемониторов в свете мощных прожекторов стали мелькать силуэты странных больших объектов (не менее 12-16 метров), а микрофоны в это время передавали на записывающие устройства резкие звуки - скрежет железа и глухие удары по металлу. Равномерные удары, представляете? Когда платформу подняли (так и не опустив на дно из-за непонятных помех, препятствовавших спуску), то обнаружилось, что мощные стальные конструкции были погнуты, а стальные тросы как будто подпилены. Еще немного - и уникальная платформа навсегда бы осталась в самой глубокой подводной впадине на Земле. Ученые и эксперты от четких комментариев отказались, зато научно-популярные журналы прокомментировали сенсацию однозначно и единодушно - на невероятной глубине существует кто-то. Разумный, владеющий, по крайней мере, технологиями обработки металлов.
Подводный катамаран Nereus стал третьим глубоководным аппаратом, достигшим дна Марианской впадины. Видеосъёмка и фотографии дна, опубликованные в ночь на среду, являются первыми данными со дна мира более чем за 10 лет. Образцы грунта и донной живности, в том числе морской огурец, уже изучают специалисты.
В воскресенье, 31 мая, человечество вновь достигло самой глубокой точки Тихого, да и всего мирового океана – в провал Челленджера на дне
Нынешнее погружение – первое за десять с лишним лет. Последний раз на дно Марианского жёлоба погружался японский аппарат «Кайко» в 1998 году; к сожалению, пять лет спустя трос, соединявший «Кайко» с поверхностью, оборвался в ходе выполнения научных работ в другой части океана, и аппарат утонул. А люди на дно Марианской впадины спускались и вовсе всего один раз – в 1960 году француз Жак Пикар и американец Дон Уолш провисели в толстой стальной батисфере Trieste над самым дном впадины в течение 20 минут; с тех пор ни один человек на такую глубину не возвращался. Глядя на отсчёты глубины, полученные разными аппаратами, можно подумать, что Тихий океан потихоньку мелеет.
Во время нынешнего погружения приборы Nereus’а зафиксировали глубину в 10 902 метра. Показатель «Кайко», впервые опустившегося сюда в 1995 году, составил 10 911 метров, а Пикар с Уолшем измерили значение в 10 912 метров. На многих же российских картах до сих пор приводится значение 11 022 метра, полученное советским океанографическим судном «Витязь» в ходе экспедиции 1957 года. Разумеется, всё это свидетельствует о неточности измерений, а не о реальном изменении глубины: кросс-калибровку измерительной аппаратуры, давшей приведённые значения, никто не проводил.
Давление на этой глубине более чем 1100 раз превышает атмосферное, и Nereus, названый именем древнегреческого морского старца Нерея, построен так, чтобы выдерживать такие испытания. Плавучесть подводного катамарана поддерживают около полутора тысяч полых сфер из особой сверхпрочной керамики; они упакованы в пластиковые соты, чем-то напоминающие лунки для яиц на дверце холодильника. А энергию аппарату дают свыше 4 тысяч литий-ионных аккумуляторов, вроде тех, что питают наши мобильные телефоны и лэптопы. Все вместе они способны запасти до 15 кВт-часов электроэнергии, которых хватает на несколько часов подводного плавания с максимальной скоростью 3 узла (это примерно 5,5 км/час – скорость пешехода).
Благодаря такому количеству тяжёлых аккумуляторов, из 2,8 тонн сухого веса катамарана Nereus лишь 25 кг приходятся на научную аппаратуру.Сюда входят камеры, электромеханический манипулятор, батиметрический сонар, приборы для химического анализа и измерения потока тепла на дне, а также несколько контейнеров для забора проб – как биологических, так и геологических. На Nereus может быть даже установлен миниатюрный аппарат для бурения дна, однако пока его на самом дне не испытывали.
Создатели Nereus’а из
По словам учёных, в автономном режиме Nereus похож на подводный самолёт. Два ходовых винта обеспечивают движение в продольном направлении, а один работает на спуск и подъём. Учёные планируют использовать его для построения точной карты глубин с помощью специального сонара и съёмки дна вдоль заранее прочерченных маршрутов.
В дистанционно управляемом режиме Nereus – скорее «вертолёт», способный зависнуть над выбранным местом и подробно его исследовать. На него ставят второй двигатель, работающий в вертикальном направлении и ещё один «боковой», позволяющий аппарату двигаться вправо и влево, не разворачиваясь, подобно тому, как паркуются боком некоторые маленькие автомобили для мегаполисов. По словам специалистов, этот набор обеспечивает 4-метровому катамарану исключительную манёвренность.
В дистанционно управляемом режиме Nereus сбрасывают со специальным грузилом, который быстро опускает его на дно, где отстреливается. Два тонких оптических кабеля, управляющих правой и левой сторонами подводного катамарана, разматываются со специальных барабанов и идут на поверхность. Когда работа заканчивается, аппарат отстреливает управляющие кабели, чтобы не запутаться в них, и самостоятельно всплывает наверх.
Воскресное погружение в разломе Челленджера продолжалось более 10 часов. В ходе работы аппарат передал на борт Kilo Moana видеосъёмку погружения в реальном времени (она пока не опубликована) и протестировал свой манипулятор, установив на дне в заданном месте специальный маркер. Кроме того, Nereus забрал несколько геологических и биологических проб. Образцы в настоящее время находятся в руках учёных, их анализ они намерены закончить в течение лета.
Пиккар Огюст, Пикар (Piccard) (1884—1962), швейцарский физик. В полётах на стратостатах собственной конструкции достиг высоты 15 780 м (1931) и 16 370 м (1932). На батискафах собственной конструкции опускался на глубину 1380 м (1948) и 3160 м (1953).)
Батискаф Триест был сконструирован швейцарским учёным Огюстом Пикаром с учётом его предыдущей разработки, первого в мире батискафа FNRS-2.
Проект Нектон
В ходе реализации проекта 23 января 1960 Жак Пикар и лейтенант ВМФ США
Дон Уолш совершили погружение на глубину 11022 м, что является
абсолютным рекордом глубины для пилотируемых и беспилотных аппаратов. Погружение заняло около 5 часов, подъём — около 3 часов, время
пребывания на дне составило 12 минут. Одним из важнейших
научных результатов погружения стало обнаружение
высокоорганизованной жизни на таких глубинах.
Знаменитый российский путешественник Федор Конюхов планирует совершить погружение в самую глубокую точку мирового океана - Марианскую впадину.
Ее глубина составляет 11 километров 22 метра. «В настоящее время мы ведем переговоры с американцами, которые уже опускались в одиночку на специальном аппарате. Мы хотим выкупить у них этот аппарат», - сказал Конюхов в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Как сообщил путешественник, уже определен план и время, когда опускаться в Марианскую впадину. Вместе с тем, Конюхов не назвал конкретной даты запланированной экспедиции.
И в очередной раз встает вопрос: единственным ли "хозяином" планеты Земля является человек? А может, вместе с нашей наземной цивилизацией существует еще одна, подводная, и гораздо более древняя? А может, действительно "чужие" создали в пучинах океанов свои подводные базы? Изучают нас, совершают оттуда свои космические путешествия? Или исподволь готовят колонизацию Земли? А может, уже в ближайшее время ученые предложат свои аргументированные версии и выводы?
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |