К российскому автопрому можно относиться по-разному. Но то, что это часть истории страны, часть, которая изменила судьбы многих людей, часть, благодаря которой в СССР начал развиваться и жить автоспорт, наверное, спорить не будет никто. А значит, многие присоединятся к поздравлениям с 38-летним юбилеем, который отмечает в этом году легендарная «копейка».
В 60-е года прошлого века в СССР остро встала необходимость производства дешевого малолитражного народного автомобиля. Своих наработок у автомобильной промышленности, ориентированной в основном на тяжелую или военную технику, не было. И единственным быстрым способом в кратчайшие сроки развернуть производство таких машин – было партнерство с западными компаниями и покупка лицензии на изготовление легкового автомобиля. И вот после долгих обсуждений «в верхах» решение принято. 4 мая 1966 года министр автомобильной промышленности СССР А. М. Тарасов и президент «Fiat» В. Валета подписали договор о техническом сотрудничестве.
А уже 19 апреля 1970 года, с конвейера сошел первый автомобиль. В августе того же года начались официальные продажи, собранных на Волжском Автомобильном Заводе ВАЗ 2101. По соглашению с компанией ФИАТ, у нее был приобретен завод по производству автомобилей и больше 1000 комплектов для сборки. Несмотря на то, что основой для первой волжской малолитражки стал Фиат 124, завоевавший в 1965 году титул автомобиля года, выпускавшаяся в Тольятти машина это не точная копия. В конструкцию было внесено более 800 принципиальных изменений, позволивших стать «копейке» родоначальницей целого семейства автомобилей, которые сейчас именуются «классикой».
Кардинальным переделкам подвергся фиатовский двигатель и трансмиссия. Была изменена конструкция подвески. Тормозная система была модернизирована для эксплуатации в сложных дорожных условиях. Был значительно усилен кузов. И еще масса мелких переделок касающихся интерьера и органов управления.
И вот в августе далекого 1970 года «копейка» начала свое триумфальное шествие по Советскому Союзу, а потом и по всему миру. И хотя до конца «народным» этот автомобиль так и не стал – его стоимость превышала 3 среднегодовые зарплаты советского человека, для многих, мечта о личном железном коне стала гораздо реальнее.
Вместе с «гражданской», у ВАЗ 2101 почти сразу после схода с конвейера началась и спортивная жизнь. Уже к началу 1971 года, по решению руководства «ВАЗа», первые три «копейки» были готовы к стартам. Двигатели к ним были изготовлены на Фиате, а затем доведены на самом заводе. В феврале три заводских экипажа отправились на зимние этапы Чемпионата СССР по ралли. И сразу сенсация — на некоторых скоростных участках малоопытные вазовские гонщики оказались быстрее корифеев на Волгах и Москвичах. Отрыв был столь ощутимым, что многие спортсмены подходили к заводским машинам и внимательно изучали шины: нет ли на них шипов? Победы тогда заводская команда не добилась ввиду отсутствия опыта, однако специалисты сделали однозначный вывод — будущее в отечественном автоспорте за новой машиной. В том же году был организован класс Жигулей на кольцевых гонках Чемпионата СССР.
ВАЗ 2101 — версия для кольцевых гонок. А уже в октябре 1971 года пришел первый успех на международных соревнованиях — «Тур Европы», который стартовал и финишировал в Западной Германии. Дистанция в 14 тысяч километров, проходила через Данию, Норвегию, Швецию, Финляндию, СССР, Польшу, Румынию, Чехословакию, Болгарию, Турцию, Югославию, Италию и Австрию. На старт вышло 53 экипажа, и советская команда, составленная из Москвичей и Жигулей, завоевала золотой и серебряный кубки. Это была прекрасная реклама для новой советской малолитражки. Одна из тех самых «копеек» — победительниц хранится в музее «АвтоВАЗа».
ВАЗ 21011 ВФТС на международных ралли. Интерес спортсменов к новому автомобилю рос, и возникла потребность в коллективах, которые могли бы решать задачи постройки спортивных автомобилей внутри страны. А свято место, как известно, пусто не бывает. Наверное, не буду далек от истины, если скажу, что тот, кто, хоть раз сталкивался с историей ралли в СССР, аббревиатуру ВФТС произносит с неким трепетом.
Официальная расшифровка проста – Вильнюсская Фабрика Транспортных Средств. Официально же ВФТС имела статус экспериментального участка для подготовки автомобилей к международным и всесоюзным соревнованиям на Вильнюсском авторемонтном заводе. История этого знаменитого как сейчас бы сказали, «тюнинг ателье», началась в конце 70-х годов прошлого века. Мастеру спорта Стасису Брундзе, который, кстати, одним из последних во всей сборной Союза пересел на Жигули, механику высшей квалификации Зигмунту Киверту и еще шестерым энтузиастам, взявшимся создать принципиально новый спортивный автомобиль на базе серийно производимых автомобилей ВАЗ, дирекция Вильнюсского авто предприятия выделила двухместный бокс. Вскоре после этого появились первые плоды их работы, а именно ВАЗ – 21011-ВФТС подготовленные для ралли по группе «А» с двигателями 1.6 литра.
Зигмунт Киверт Да, именно 1.6 литра. Знаменитый «шетерочный» мотор. До выпуска самой ВАЗ 2106 было еще далеко, но опытные образцы двигателя существовали с 1972 года. И устанавливались такие моторы, на автомобили, предназначенные для спецслужб и в спортивные машины.
ВАЗ 21011 ВФТС на трассе. По сути, Стасис Брундза и его товарищи организовали первое предприятие по серийной подготовке спортивных автомобилей для кольцевых автогонок и ралли. Забегая вперед, скажу, что в музее прославленного гонщика, хранится Порше 911, подаренный ему в обмен на его ВАЗ 2105-ВФТС. Куда как лучшее подтверждение качества работы созданного им коллектива.
Автомобили подготовки ВФТС использовались, в том числе, членами сборной СССР по авторалли, и во многом благодаря этим болидам, российские гонщики добивались весьма впечатляющих результатов на международных соревнованиях.
Параллельно с ВФТС, в Прибалтике работала небольшая фирма «Вихур», также специализировавшаяся на подготовке ВАЗовских машин для участия в ралли. Уровень форсировки двигателей от «Вихура» уступал агрегатам ВФТС, однако цена продукции укладывалась в рамки, приемлемые для бюджетов спортивных клубов и секций.
Усилия завода и заводской команды тоже принесли свои плоды. Популярность «копейки», особенно в странах бывшего соцлагеря росла как на дрожжах. В том числе и как спортивного автомобиля. Подтверждением тому чехословацкая фирма «Metalex», создавшая среди прочих своих машин и версии VAZ 2101 MTX Racing для кольцевых автогонок и VAZ 2101 MTX Rally для авторалли. Правда, в некоторые автомобили, чехословацкие инженеры имплантировали двигатели от других, более мощных автомобилей, или вовсе экспериментальные.
VAZ 2101 MTX Rally Но если большой автоспорт для многих жителей СССР были сродни полетам в космос – нечто далекое, таинственное и только для избранных, то «автородео» — было любимым и долгожданным зрелищем. Вряд ли найдется более-менее крупный город, в котором хоть раз не побывали группы каскадеров, вытворяющие на «классике» такое, что ни одному водителю не придет и в голову. А ведь многие трюки там исполнялись и до сих пор исполняются именно на тех самых «копейках». До сих пор вспоминаю тот щенячий восторг, с которым в детстве наблюдал как синхронно «танцуют» автомобили на асфальте, как они встают на два колеса, а по ним при этом умудряются скакать каскадеры, как водитель выходил из машины и придерживая ее заставлял крутиться вокруг себя.
Видимо после таких выступлений и рождалась мысль «накопить и купить». Купить ту самую «копейку». Это сейчас мы знаем, что она устарела уже в момент начала ее производства и что были более современные комфортные надежные автомобили. Но тогда была ОНА! Такая родная, блестящая хромом на рекламных фотографиях или проезжающая по улице.
«Копейки» пока еще встречаются на раллийных трассах. Их и сейчас можно встретить. На улицах городов попадаются и ржавые развалюхи, и восстановленные в первозданном виде или сохранившиеся в бережных руках, будто только что сошедшие с конвейера, и новомодные, в которых от «копейки» оставлен только кузов. Но это поистине народное признание и любовь.
Павел Низкин, RallyRUS, Москва. При подготовке статьи использованы материалы www.lada-vfts.ru, www.zr.ru, www.claw.ru, auto.mail.ru, nurengoy.net.ru, www.vaz2101.ru, ladak.ifoto.eu, www.avtorodeo.ru, www.autowp.ru, www.youtube.com.