-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AOganesyan

 -Подписка по e-mail

 


Приключения "Чингисианы" в Москве

Четверг, 15 Апреля 2010 г. 14:10 + в цитатник

 Москва - удивительный город. Здесь такое происходит... Магазин книжный, обычный. Выбор чуть выше среднего. Все буднично, но, главное, спокойно, без толчеи: что еще нужно для московского интеллигента? Раньше здесь вообще можно было книжечку купить, под мышку ее, а рядом кафешка с портретами писателей разных - взял себе кофейку-чайку, а то и грамм этак 50, ну ладно, 100 - и хорошо! Читай себе, пописывай, погрусти. Прямо Монпарнас какой-то. Но не тут-то было - человек с человеком сходится, а собственность с собственностью - редко. Проход в кафешку заложили кирпичом или цементом каким; впрочем, нашему брату и это ничего, и так все неплохо. И даже мысль возникла такая строгая: «Ты для чего сюда пришел, ради книг или?..» Как говорится, спасибо конфликту интересов. Очень отрезвляет.


Нигде так не устаю, как в книжном магазине. Предложение настолько утомляет спрос, до всего так хочется прикоснуться мыслью, что сил нет. «Щелкунчика» помните? Все тихо, сонно, мертвые игрушки. Так и в книжном. И вдруг… большой черный том, необыкновенный, таинственный, с чертами лица на обложке, от которого веет холодом и мудростью, благородством и жестокостью, надеждой и обреченностью. И над этим лицом будто письменами на стене Валтасара начертано: «Чингисиана!». А дальше и вовсе загадочные слова: «Сокровенное сказание монголов». Легенды и предания о Чингисхане. «Великия книга Ясы» и «Билик» Чингисхана». Казалось, свет в магазине померк, а это странное лицо глядит на тебя, в тебя не вглядываясь, из темной глубины веков… 

Почему в книжных магазинах не додумались до тележек, как в обычных продуктовых супермаркетах? Представьте, кладу себе «Чингисиану» на гору прочих изделий человеческого ума и духа. А так одно страдание. Почти весь взмокший, со скользкими от разноформатности книжками подхожу к кассе. Кладу «Чингисиану» перед недоверчивым взглядом барышни-кассира, которая только что реализовывала открытки с надписями: «Моему любимому любовнику от любимой любовницы» и теперь смотрит на меня, как на инопланетянина. Следующая, далеко не последняя книга карманного формата в каких-нибудь 200 страниц, которую я кладу перед ней, - Герберт Уэллс, «История цивилизации». Но тут происходит нечто совершенно необъяснимое, повергшее меня почти в мистический трепет. Девушка предупредила, нет, скорее изрекла: «Чингисиана» подорожала. Будете брать?» Мое замешательство, выразившееся в молчаливой паузе, было расценено как замешательство по поводу цены, тогда как я пытался мучительно и безуспешно найти ответ на вопрос: «Почему? Почему «Чингисиана» подорожала?» Но уже тогда, в тот самый момент, я понял, что в этом подорожании есть какая-то правда. Есть какая-то справедливость. Уже не книжная, уже не зависящая от меня и этой продавщицы, от цен на газ, итогов Олимпийских игр и пробки на Бульварном кольце, в которую я через минуту должен влиться с таким родным, таким всепоглощающим, таким общемосковским чувством негодования. 

«Чингисиана» подорожала! Мне уже хотелось спросить милую барышню-продавщицу, по какой причине подорожала именно «Чингисиана», а не Герберт Уэллс с его «Историей цивилизации», которая при всей своей малоформатности проглотила историю человечества «от эры каменноугольных болот до учения Иисуса Христа». Но я только выдохнул: «Беру «Чингисиану». 

Деньги любят счет, но не тех, кто их считает. И стоя у кассы в ожидании чека, наугад раскрываю «Сокровенное сказание монголов»: 


«Вдруг угодила вражеская стрела прямо в голову Борохула, и пал наземь наш богатырь. Но, опершись на лук, восстал он и стоял так, щитом прикрываясь. И глянул назад наседавший на врага Борчу и крикнул ему: 

«Ужели может наповал сразить мужчину одна ничтожная стрела?! Негоже, чтоб у тебя подкашивались ноги, как у побитого осла!» 

И вскочил тогда Борохул на коня с правой стороны и, прикрываясь щитом, бесстрашно ринулся на врага. 

И побежали вскоре враги-тайчуды с поля брани, унося с собой трупы сродников своих. 

Приступил тогда Чингисхан к сайдам и вопрошал их: 

«Что делать нам теперь, когда разгромлен и бежит наш враг?» 

 

И сказал ему в ответ Борчу:

 

«Герою почившему 
Почести мы воздаем, 
Бегущему недругу 
Стрелы вдогонку пошлем».


И благословил Чингисхан слова нукера Борчу, и бросились они в погоню… Подобно волку, напавшему на отару овец, погубили наши сайды сотню ворогов. Остальные в панике бежали прочь. И стали добычей нашей в том сражении сотня скакунов и полсотни кольчуг». 

«Пожалуйста» - и барышня подала мне счет, в котором потонула стоимость «маленького» Уэллса с его «Историей цивилизации». Мне стало обидно, может быть, потому, что как-то привычна мысль, что Герберт Уэллс нам ближе, «нам цивилизованней», чем весь этот дикий, хотя и гармоничный эпос «Чингисианы». Подобно гурману, откладывающему лакомый кусок не совсем приевшейся пищи, откладываю жестокую романтику монголов на потом и, еще не выходя на улицу, раскрываю крохотный томик Уэллса. 

«Где-то в области Средиземного моря росла в диком состоянии пшеница, и человек, должно быть, научился толочь ее и растирать ее зерна для пищи задолго до того, как начал сеять. Он умел жать прежде, чем научился сеять. 

Чрезвычайно интересно, что во всем мире, повсюду где существуют посевы и жатвы, можно всегда найти следы прочно установленной первобытным умом связи между представлением о посеве и идеей кровавой жертвы, и, первоначально - жертвы человеческой. Изучение происхождения этой связи представляет глубокий интерес для любознательного ума». 

Я вышел на улицу и с удовольствием вдохнул свежий воздух. 
 

"Чингисиана". Часть II: Страшный сон в апрельскую ночь

Нет,  было бы уже каким-то самомнением напоминать  после стольких событий минувших дней о  «Чингисиане», о чем-то частном, личном, но, впрочем, не лишенном какого-то мистического смысла… Почему «Сокровенное сказание монголов», собранное из средневековых летописей  в одном из книжных магазинов Москвы, вдруг подскочило в цене? Нет, нет! Не подумайте, что я что-то нагнетаю, придумываю или фантазирую. Этот факт - сущая правда…

Однако людей чисто прагматических и рациональных прошу не читать далее о том, что будет  выглядеть  в их умах заранее нелепым и совершенно невероятным…

 Вернувшись домой, я, надо сказать, без должного пиетета положил «Чингисиану»  на небольшую стопку книг у кровати и забыл о ней  ровно до той поры, пока, находясь между бодрствованием и сном,  мне не пришлось принимать «гамлетовское» решение: спать или все-таки не спать?  Книга стала счастливым компромиссом между этими  состояниями души современного обывателя.  

Итак, устроившись не самым уютным образом под лампой, я начал читать:

«Ко времени твоей охоты ханской
На антилоп лесных  
Их выследим мы и как можно ближе
К тебе подгоним их.
Степных джейранов
В стадо соберем,
Чтобы держались 
Тесным табуном.
Так утесним их,
Чтоб они, бедняжки,
Толкались, терлись
Ляжками об ляжки…

А если кто
В час жаркого сраженья
Не выполнит
Твое распоряженье…»

И тут сморил меня сон... Странное видение открылось моему взору: люди и животные, смешавшись в одно стадо, отталкивая друг друга, издавая немыслимые звуки, в которых человеческие возгласы нельзя было отличить от крика животных, куда-то бежали. Обратившись назад, я тем не менее не увидел ни погонщиков, ни щелкающих кнутов. Справа от меня, в полутора шагах, стоял незнакомый юноша в светлых одеждах. Выражение его лица было удивительно спокойным. Куда-то пропал страх, что вся эта стремительно мчащаяся толпа–стадо сметет меня и раздавит. В это мгновение юноша заговорил со мной, вовсе не открывая  уст. Между тем слова его, обращенные ко мне, звучали явственнее и проникновеннее, чем это бывает в реальной жизни: «Ступай за мною, я покажу тебе нечто». Все происходящее вокруг не оставляло времени для размышления, и я последовал за своим таинственным спутником.

Впрочем, слово «последовал» неточно. Мы оставались неподвижны, а все происходящее вокруг стало удаляться, постепенно уменьшаясь. Мы никуда не поднимались и не опускались, но, подобно зрителям театрального действия, наблюдали смену декораций и персонажей, которые были настолько реальны, что никакие мысли о «театральности» в тот момент  не приходили  мне в голову.

Перед нами в некотором отдалении предстала не то юрта, не то шатер. Рядом в живописном беспорядке дымились костры, на большей части которых кипели котлы, издававшие густой мясной запах… Повсюду были слышны гортанные звуки незнакомой речи, их далеко разносил степной ветер, приправленный пряным запахом полыни, конского пота и чем-то неуловимым, диким, свободным и одновременно жестоким…   

Недолго пришлось мне наблюдать эту мирную картину. С невообразимым шумом и гиканьем многочисленная толпа женщин и детей окружила группу пленников, которых воины влачили к шатру. Отделив некоторое число несчастных, судя по всему наиболее знатных узников, они втолкнули их в юрту.

«Приблизься», - услышал я из нераскрывшихся уст юноши, и в тот же миг оказался внутри юрты, понимая, что остаюсь невидимым для присутствующих. Юноша неотлучно находился со мною. 

На возвышении, напоминающем помост, устланный шкурами и коврами, стояло подобие скромного трона, убранство которого не было возможности разглядеть за фигурой человека среднего возраста с широким лицом, острыми скулами, с раскосыми, выразительными глазами, отличавшимися цепким, все подмечавшим взглядом, который мог неожиданно потухнуть, уйти в себя и стать совершенно непроницаемым и  безучастным.  

Пленники имели жалкий вид. Все, кроме одного. Он один не рухнул на колени, не пал ниц, но оставался стоять перед владыкой многочисленных народов, и только неестественная бледность выдавала его внутреннее напряжение.

Чудесный юноша удивительным образом, я это чувствовал, сообщил мне возможность слышать малейший шепот, малейший шорох. Надо сказать, что рядом с ханом, по левую и правую руку от него, стояли советники, вовсе не отличавшиеся особым смирением в присутствии своего господина. Один из них был очень стар, глаза его с нескрываемой ненавистью уставились на пленника. Другой, помоложе, хорошо вооруженный, помахивая нагайкой в правой руке, скривился в презрительной усмешке и также не спускал глаз с гордого пленника. Сделав два шага вперед, он замахнулся нагайкой, но едва заметным движением руки хан остановил его. Воцарилась тишина. Хан,   сделал знак подойти старшему советнику и спросил: «Откуда он?» - «Он - русский», - ответил старик. «Какого роду?» - мрачно спросил монгольский князь.

- Министр. Это вроде воеводы, только по кочевой части.
- Гм…  По какой же именно?
- Мы не могли выяснить, хан, но только он все время твердил о каких-то университетах и школах и даже говорил, что если мы его не отпустим, неминуемая беда поразит не только Русь, но докатится и до наших степей. 
- Готов ли он платить дань?
- Да, князь.
- И чем же?
- Он готов прислать нам своих, как он выразился, учителей: физиков, химиков и других, которые будут учить нас, монголов, разным наукам. О природе, о земле, о Небе.
- О Небе? Что знают они о Небе?

И хан, впервые удостоив пленника своим вниманием, задал вопрос: «Каким богам ты поклоняешься?»

Сердце мое дрогнуло. Мне казалось, что жизнь моего соотечественника зависит от того, какой ответ даст этот человек, черты лица которого показались мне знакомыми. Я обратился к юноше, но он только приставил указательный палец к  губам.

«Я не верю никаким богам», - ответил министр. «Ему конец!» - подумал я. Хан сверлящим взглядом, казалось, пробуравил пленника насквозь и спросил: «Как же ты и твои учителя будут учить нас о Небесном, если ты не веришь богам? Или, быть может, ты сам восходил на Небо?»

«Я - атеист, иными словами, безбожник», - вымолвил министр и бесстрашно взглянул в глаза хана. Хан явно отдавал должное отважным, но не прекратил допроса. «А как же твои учителя, эти физики и химики… - хан нерешительно повернул голову в сторону советника, – они тоже безбожники?»

«Возможно», - последовал ответ.  Хан, прищурившись, отчего глаза его совсем закрылись, задал пленнику еще один вопрос: «А если мы заберем всех ваших физиков и химиков… Кто будет учить русских о небе и Небесном?» Едва заметная дрожь пробежала по всему телу пленника. Он молчал, потупив взор в землю. «Только не молчи», - пронеслось в моей голове. Не отвечать хану – означало верную гибель. Так и не поднимая глаз от земли, пленник тихо  промолвил: «У нас еще есть священники».

Хан был прекрасно осведомлен о священниках на Руси. И, казалось, только этого и ждал. Он подал знак двум из своих слуг подойти ближе. Не спуская глаз с пленника, он спросил: «Ты голоден?» «Да, хан», - ответил пленник. «Сапоги твои совсем дырявы. Не хотел бы ты починить их?» «Да, хан», - отвечал пленник, явно не понимая, к чему клонит Великий Монгол.  «Что же… разуй сапоги свои и отдай их сапожнику. Один из двух моих слуг – замечательный мастер чинить и делать сапоги, другой - пирожник, который может утолить твой голод. Все что тебе остается – это отгадать, кто из них кто, в противном случае ты умрешь от голода и  будешь похоронен в дырявых сапогах».

В юрте наступила мертвая тишина. Я обернулся к юноше, понимая, что меня никто не видит и не слышит. В полном отчаянии я упал перед ним на колени и молил о помощи, обхватив его ноги, я просил помочь пленнику сделать правильный выбор. Тем временем пленник, разутый, с сапогами в руках, приблизился к ханским слугам. Юноша молчал, до сих пор безучастное лицо его приобрело выражение небесной грусти и жалости к пленнику. Он молвил: «Я пошлю тонкий луч света, не видимый ни для кого, кроме пленника. Но видящий глазами увидит ли и слышащий ушами услышит ли?»

И тут я увидел тонкий луч света, который из чела юноши струился в сторону одного из слуг. Это была спасительная подсказка: к нему и только к нему должен был подойти несчастный пленник… Но он, как будто ничего не видя и не замечая, подошел к пирожнику и протянул ему свои дырявые сапоги. Луч тут же погас.

Страшный хохот раздался в юрте. Казалось, предметы, люди - все сдвинулось с мест, подхватив этот громоподобный гогот.

Я поднял глаза и увидел прекрасные очи юноши, полные слез. Отчаянию моему не было предела. Будучи невидимкой, я не мог прийти на помощь несчастному. Хан всем своим телом содрогался от смеха, в то время как  пленник весь сжался и не знал, что ему делать. Хан резко оборвал смех, и тут же примолкла вся юрта. Повелитель поднялся во весь рост. Глаза его горели гневом. Он оглядел всех присутствующих и, вперив свой взгляд в детей и наследников и указывая перстом на несчастного, сказал: «Века пройдут, имя мое прославится, и трепетать будут народы, и книгу напишут монголы, и «Чингисианой» ее назовут, но, если кто из народа моего усомнится в том, что был Чингисхан, и род его, и слава его, и подвиги его, - проклят да будет». «Проклят да будет!» - подхватили все монголы. «Ты же,  - сказал хан пленнику, – ступай к народу своему. Если сохраните веру отцов ваших -  останетесь народом крепким и сильным и сокрушите через века силу внуков и правнуков моих. Если же нет – все погибнете!... »

Я проснулся, не осознавая, где  нахожусь, но с великим чувством облегчения.

Утром того же дня я прочитал в Интернете в рубрике «Дословно»:   «Я считаю некорректным и неправильным преподавание в школе таких предметов (основы православной культуры) силами священнослужителей… Мы должны даже в названии предмета уходить от названия конкретных религий, потому что в ряде регионов это может сыграть некую провокационную роль».  Министр  А.А.Фурсенко.

«Слава Богу, живой!» – мелькнуло в голове… В тот же день я подарил книгу соседу, и уже не задавался вопросом,  почему подорожала «Чингисиана».


www.rian.ru ОТ АВТОРА: Армен Оганесян



Процитировано 1 раз

Pen_Duik   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2010 г. 18:35 (ссылка)
Спасибо. Понравилось.
А Фурсенко действительно ЭТО сказал?
Ответить С цитатой В цитатник
Anna_Atz   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2010 г. 18:59 (ссылка)
Ваши сны мои переплюнули (извините)!
Ответить С цитатой В цитатник
Алена_Маркина   обратиться по имени Четверг, 15 Апреля 2010 г. 19:16 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Милица_Осоргина   обратиться по имени Пятница, 16 Апреля 2010 г. 09:56 (ссылка)
Чудный сон и... в руку.
Мне как-то Вдалимир Маномах снился и сестра его несчастная Евпраксия.
С князем я не говорила, только с Евпраксией. Обижиется она на русский народ,
на священников, которые её, незаслуженно обвиняют.
Почаще бы такие сны виделись. Они поучительны.
Ответить С цитатой В цитатник
Наталия_Прошунина   обратиться по имени Суббота, 17 Апреля 2010 г. 09:12 (ссылка)
Книжный магазин - мистическое место. Там собрана энергия слов. Концентрация мыслей и идей создает напряжение. Почувствовав его, мозг настраивается на ту же волну и выдает через подсознание красочные сны, которые ярче и мудрее реальности.
Ваш текст тоже заряжен. И его энергия, как мне кажется, исключительно добрая и светлая. :0)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 26 Апреля 2010 г. 23:48ссылка
Спасибо. Из всех комментариев самый созвучный по ощущениям.
Газировка_без_сиропа   обратиться по имени Воскресенье, 18 Апреля 2010 г. 08:51 (ссылка)
Делая покупку в книжном магазине, можно быть уверенным в качестве напечатанной информации только в том случае, если это классика или энциклопедические словари. Остальное в большинстве своём-«Чингисиана». Но зря Вы отдали её соседу, можно было использовать как гнёт при квашении капусты.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 19 Апреля 2010 г. 20:25ссылка
Газировка_без_сиропа, касаемо гнета это вы неосмотрительно.. Там же сок - размокнеть.. Лучшее использование - собрать стопку и вместо отломанной ножки дивана. Ради этого ножку спецыально можно отломать..
Вообще же идею автора не очень уловил.. книжек много, хорошых и разных и что? Какая-то связь с попами в школах...
Не уловил.
Перейти к дневнику

Вторник, 20 Апреля 2010 г. 15:46ссылка
Да, чёрт с ними, попами в школе (кстати, на каком слоге ударение ставить?:)) На счёт влаги-согласен, но я рационально подходил, через пакетик. :)
Сам-по-себе   обратиться по имени Вторник, 20 Апреля 2010 г. 01:59 (ссылка)
Ну просто очень растянуто. Значащая часть занимает непропорционально малое место. ПОСТ - лаконичный и интересный жанр. Желаю автору успешно освоить его! В данном случае могла бы получиться злободневная хлёсткая притча...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 22 Апреля 2010 г. 13:55ссылка
Автор в данном случае использует блог, как популяризацию его статей в печатных изданиях или в инете. И это его право.
Afatarwm   обратиться по имени Четверг, 22 Апреля 2010 г. 13:53 (ссылка)
Люблю книжные магазины и очень рада, что не нужно собирать макулатуру, чтобы купить что-то стоящее.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Суббота, 24 Апреля 2010 г. 19:29 (ссылка)
А по-простому можно? То есть, что из сказанного в статье чему в реальном мире соответствует? Пока что понятно только, что кому-то что-то приснилось, и в результате у школьников появляется новая головная боль. А кстати, школьники - евреи будут от этого освобождены? Но тогда их будут лупить - из зависти.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку