Цитата сообщения Anna-Grama
Пекинская капуста
В последние годы на овощных прилавках появилась пекинская капуста - древняя овощная культура. Наиболее широко ее возделывают в Китае, Корее, Вьетнаме, Японии.
Выращивают и на Дальнем Востоке в России, и в Средней Азии, а также в открытом и защищенном грунте во многих областях Украины, России и Беларуссии.
Листья капусты содержат белок, сахар, витамины С, В1, В2, провитамин А, минеральные вещества в виде солей калия, фосфора, железа, магния, кальция, фтора. Кроме того, в ней присутствует важная для организма человека аминокислота - лизин.
Пекинская капуста более нежная, чем, например, кочанный салат, и менее волокнистая. Ее используют, прежде всего, как вкусное салатное растение. Очищенные головки капусты обычно нарезают поперек (без отстоящих листьев) на тонкие полоски. Эту капусту можно тушить, варить, запекать, мариновать и квасить. В Китае ее заквашивают с чесноком и сладким перцем, а также сушат.
Интересен и такой факт. По данным американских исследователей, эта капуста - эффективное средство для профилактики злокачественных новообразований. В ней, оказывается, содержатся сера и гистидин, тормозящие рост опухолей. Они предотвращают развитие рака толстой и прямой кишки, очищают организм от вредных химических веществ и активизируют его на борьбу с раковыми клетками.
* * *
Несколько слов о капусте обычной.
При пародонтозе, гингивитах и других воспалительных процессах в полости рта рекомендуют полоскать рот рассолом квашеной капусты.
Капуста полезна также при ожирении и сахарном диабете, поскольку содержит в себе очень много молочной кислоты. Ее употребляют как легкое слабительное при запорах и как мочегонное - при водянке и подагре.
Anna-Grama