Как страдание перетекает в мудрость... |
Существует много внешних препятствий для нашей полноценной жизни: несчастный случай, болезнь, страх, вторжение социальных, политических и экономических сил. Мы все стоим перед лицом потерь и боремся с ними, кто как может. Переживание горя, быть может, одно из самых таинственных проявлений душевной жизни.
Каким чудесным образом человеку, опустошённому утратой, удастся возродиться и наполнить свой мир смыслом?
Как он, уверенный, что навсегда лишился радости и желания жить, сможет восстановить душевное равновесие, ощутить краски и вкус жизни?
Как страдание перетекает в мудрость?
Всё это – не риторические фигуры восхищения силой человеческого духа, а насущные вопросы, знать конкретные ответы на которые нужно хотя бы потому, что всем нам рано или поздно приходится, по профессиональному ли долгу или по долгу человеческому, утешать и поддерживать горюющих людей.
Но что такое переживание горя?
Поток ли это чувств и мыслей, который проходит через наше сознание, пассивно претерпевающее происходящее, или мы что-то делаем, производим какую-то работу, иногда незаметную для самих себя, чтобы вызвать в себе те или другие состояния, либо избавиться от них?
Это непростой вопрос. «Страх, тоска, печаль – разрушают тело, открывая доступ к нему всяческим заболеваниям», - говорил академик И.П. Павлов.
Эти проявления эмоций подрывают энергетику организма, угнетают, ограничивают компенсаторные процессы, иммунные реакции и пр. Речь идёт об изучении психологических последствий переживания людьми ситуаций, с которыми человечество сталкивается на протяжении всей истории своего существования.
К травмам, которые могут вызвать состояние острого горя, мы относим: смерть одного из родителей или обоих (особо остро переживаются внезапная или насильственная смерти, суициды);
смерть одного из супругов, членов семьи; аварии или катастрофы; развод; утрату отношений (в т.ч. дружеских привязанностей), ссору с близким другом
гибель домашнего животного;
измену, предательство; утрату невинности (сексуальное насилие, обьюзы);
события в стране и за рубежом (создающие ощущение нестабильности, нарушающие состояние базовой безопасности).
Человеческая психика не в состоянии быстро адаптироваться к изменяющимся внешним условиям среды, в результате чего возникают противоречия между потребностями отдельного человека и возможностями их удовлетворения.
Наша точка зрения, что философская концепция пессимизма мало у кого вызовет сочувствие.
Однако пассивная стратегия избегания страданий — явление нередкое.
Пессимистически настроенные люди смиряются с постоянной угнетенностью, поскольку надеются, что отказ от активного стремления к успеху избавит их от сильных стрессов. Однако это заблуждение.
По мнению физиологов, человек не должен позволять своему мозгу «привыкать» к неприятностям. Г. Селье настойчиво рекомендует стремиться забывать о «безнадежно-отвратительном и тягостном».
Необходимо, как утверждают Н. П. Бехтерева и ее коллеги, как можно чаще создавать себе пусть маленькую, но радость, уравновешивающую пережитые неприятные эмоции.
Необходимо сосредоточивать внимание на положительных моментах своей жизни, чаще вспоминать приятные минуты прошлого, планировать действия, которые могут улучшить положение. Способность находить радость в жизненных мелочах присуща долгожителям.
Живет человек, и жизнь как бы случайно, не заботясь о нем, чаще или реже ставит на его пути какие-то выигрышные для будущего вещи.
Умный их видит, использует, реализует. А другой не реализует.
И вот судьба у одного — одна, а у другого — другая.
А по существу они находятся в одинаковом положении. Обоим жизнь что-то подкидывает. Важно вовремя «узреть». Как не пропустить эти выигрышные для будущего вещи вы узнаете с помощью психолога.
Показательны в этом смысле случаи, когда люди оказываются на грани жизни и смерти.
Многие говорят, что в такие мгновения, а от начала «процесса» до его завершения проходят считанные секунды, в памяти как бы раскручивается кинолента — но только в обратную сторону.
Человек видит свою жизнь до самого детства, часто вспоминая подробности, о которых давно забыл.
По мнению российского нейрофизиолога, таким образом, мозг в экстремальной ситуации ищет в жизненном опыте схожие моменты, чтобы найти единственно верное решение для спасения организма.
Горе – универсальное переживание всех людей, реакция на утрату значимого объекта, части идентичности или ожидаемого будущего.
Общеизвестно, что реакция на утрату значимого объекта – специфический психический процесс, развивающийся по своим законам.
Суть этого процесса универсальна, неизменна и не зависит от того, что именно утратил субъект.
Психолог Маргарита Заворотняя.
Серия сообщений "смерть":
Часть 1 - Горе - пережить смерть близкого человека
Часть 2 - Как страдание перетекает в мудрость...
Часть 3 - Жизнь и смерть...
Часть 4 - Что бы я хотел сказать еще, если бы это был мой последний час?
...
Часть 21 - 11 признаков суицидального поведения
Часть 22 - анализ переживаний после инсульта
Часть 23 - Что делать, если человек умер?
Рубрики: | психология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |