Цитата сообщения klassika
Костюмированный бал в Зимнем Дворце (1903 год) в фотографиях
Костюмированный бал, состоявшийся в Зимнем дворце 11 и 13 февраля 1903 года — знаменитый маскарад, во время которого вся знать Российской империи присутствовала в чрезвычайно роскошных костюмах «допетровского времени». Эти костюмы дошли до нашего времени запечатленными в фотографиях, которые являются ценным историческим источником. До настоящего времени этот бал остается самым известным праздником в Санкт-Петербурге времени царствования Николая II
Бал, устроенный к ознаменованию очередной годовщины дома Романовых, состоялся по окончании Рождественского поста и проходил в два этапа: 11 февраля 1903 года состоялся Вечер, а 13 февраля непосредственно сам Костюмированный бал.
Великий князь Александр Михайлович писал в «Воспоминаниях»: «22 января 1903 г. «весь» Петербург танцевал в Зимнем дворце. Я точно помню эту дату, так как это был последний большой придворный бал в истории империи».
11 февраля гости собирались в Романовской галерее Эрмитажа, затем, шествуя попарно, приветствовали императорскую семью, совершив так называемый *русский поклон*. Следом состоялся концерт в Театре Эрмитажа, со сценами из оперы Мусоргского *Борис Годунов*, (исполняли Федор Шаляпин и Нина Фигнер), из балетов Минкуса *Баядерка* и Чайковского *Лебединое озеро* в постановке Мариуса Петипа (при участии Анны Павловой). После спектакля в Павильонном зале танцевали *Русскую*. За ним последовал праздничный ужин, проходивший в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа. Завершился вечер танцами.
Император Николай II - выходное платье царя Алексея Михайловича
Учитывая масштабы действа, для подготовки костюмов привлекались десятки портных. Так же как и во время исторического бала 1883 г., проводились архивные изыскания с целью создания эффекта максимальной достоверности костюмов времен царя Алексея Михайловича. Надо отметить, что «малый царский наряд» Николая II был действительно отчасти подлинным.
Эскиз костюма для царя разработали директор Эрмитажа И.А. Всеволожский и художник Санкт-Петербургских императорских театров Е.П. Пономарев. Ткани заказали поставщику Высочайшего двора фирме Сапожниковых – два вида бархата и золотую парчу. Из Оружейной палаты Московского Кремля было выписано 38 подлинных предметов царских костюмов XVII в. Из них для костюма Николая II было отобрано 16. В их числе были жемчужные запястья, принадлежавшие сыну Ивана Грозного царю Федору Иоанновичу. В качестве дополнения к костюму использовали подлинный жезл царя Алексея Михайловича. Пуговицы и нашивки на костюме были русской работы XVII в.
Сшил костюм для царя театральный костюмер Императорских театров И.И. Каффи, ему помогали две портнихи, чьи имена не сохранились. Царскую шапку изготовили в шляпной мастерской братьев Брюно, поставщиков Высочайшего двора с 1872 г.
Императрица Александра Федоровна - парадная одежда русской царицы
Гости бала
13 февраля 1903 года состоялась вторая (основная) часть бала. Все участники нарядились в костюмы эпохи царя Алексея Михайловича. Так, например Николай II был одет в костюм царя (выходное платье царя Алексея Михайловича: кафтан и опашень золотой парчи, царская шапка и жезл ныне хранится в Оружейной палате), а императрица Александра Фёдоровна в костюм царицы Марии Ильиничны. Придворные дамы были одеты в сарафаны и кокошники, а кавалеры в костюмах стрельцов или сокольничих. Среди 390 гостей присутствовали назначенные императрицей 65 *танцующих офицеров*, также в одежде стрельцов или сокольничьих XVII века.
*Самым зрелищным развлечением в старом московском стиле был костюмированный бал в феврале 1903 г. Николай рассматривал его не как обычный маскарад, но как первый шаг к восстановлению обрядов и костюмов московского двора. Придворные получили указание явиться на бал в одеждах XVII в. Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми,— записал Николай в своём дневнике*.
*Впечатление получилось сказочное*, писал очевидец события, *от массы старинных национальных костюмов, богато украшенных редкими мехами, великолепными бриллиантами, жемчугами и самоцветными камнями, по большей части в старинных оправах. В этот день фамильные драгоценности появились в таком изобилии, которое превосходило всякие ожидания*.
После спектакля в Павильонном зале танцевали *Русскую*. Ужин проходил в Испанском, Итальянском и Фламандском залах Эрмитажа, где был сервирован вечерний стол. Затем Их Величества с участниками бала проследовали в Павильонный зал, где вечер завершился танцами.
13 февраля 1903 года состоялась вторая часть бала; среди гостей присутствовали назначенные Ее Величеством 65 *танцующих офицеров*. Члены царской семьи собрались в Малахитовой гостиной, остальные - в прилегающих помещениях.
В одиннадцатом часу вечера все участники перешли танцевать в Концертный зал, где за позолоченной решеткой на подиуме находился придворный оркестр в костюмах трубачей царя Алексея Михайловича, а в большом Николаевском зале были расставлены 34 круглых стола для ужина. Буфеты располагались в Концертном зале и Малой столовой, столики с чаем и вином - в Малахитовом зале.
После ужина гости и хозяева возвратились в Концертный зал и танцевали до часа ночи. Общие вальсы, кадрили и мазурки начались после исполнения специально подготовленных трех танцев: русского, хоровода и плясовой под руководством главного режиссера балетной труппы Аистова и танцовщика Кшесинского.
Кавалерами выступали молодые офицеры гвардейских полков: кавалергарды, конногвардейцы и уланы. В «русском» участвовали 20 пар, и солировали великая княгиня Елизавета Фёдоровна и княгиня Зинаида Юсупова. Ужин сопровождался знаменитым Архангельским хором.Группа танцующих прошла серьезную подготовку: 10 февраля 1903 года на генеральной репетиции в Павильонном зале дамы явились в сарафанах и кокошниках, мужчины в костюмах стрельцов, сокольничих и др. В качестве *жюри* на репетиции присутствовали Императрица Александра Федоровна и Великая княгиня Елизавета Федоровна.
Андрей Владимирович (великий князь)
После окончания по пожеланию императрицы участники были запечатлены лучшими фотографами Санкт-Петербурга (в снимках *Боассонна и Эгглера*, *Рейссерт и Фличе*, *Левицкий и сын*, *К. Е. фон Ганн и Ко*, Д.Асикритова, А.Ясвоина, Л.Городецкого и Е.Мразовской, Д.Здобнова, Ив. Войно-Оранского, Ренца и Ф.Шрадера, и других), которые создали одиночные портреты и групповые фотографии участников. В 1904 году по заказу Императорского двора в Экспедиции заготовления государственных бумаг был выпущен специальный подарочный *Альбом костюмированного бала в Зимнем дворце*, содержавший 21 гелиогравюры и 174 фототипий. Экземпляры распространялись за определенную плату с благотворительной целью в первую очередь среди участников бала.
Elena Mrozovskaya, Princess Orlova-Davydova in Masquerade Costume for the Ba
Баронесса Эмма Фредерикс
Вел. кн. Андрей Владимирович
Вел. кн. Мария Георгиевна
Вел. кн. Мария Павловна, герцогиня Мекленбург-Шверинская
Вел. кн. Сергей Александрович
Великая княгиня Ксения Александровна - Боярыня
Великая княгиня Мария Георгиевна - Крестьянка города Торжка
Генерал Мейендорф, Феофил Егорович
Генерал-адъютатнт Князь Дмитрий Борисович Голицын - Начальник царской охоты
Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий - Стрелец стремянного полка царя Алексея Михайловича
Гофмейстер двора Граф Алексей Александрович Бобринский - Боярин Генерал-адъютатнт Князь Дмитрий Борисович Голицын
Княгиня Елена Владимировна Голицына - Боярыня
Княгиня Зинаида Николаевна Юсупова - Боярыня
Княгиня Наталья Федоровна Карлова - Боярыня
Князь Феликс Феликсович Юсупов - Боярин
Константин Александрович Горчаков
Мария Николаевна Воейкова
Портрет великого князя Михаила Николаевича
Портрет великой княгини Ксении Александровны и великого князя
Великий князь Александр Михайлович и Великая княгиня Ксения Александровна
Великий князь Александр Михайлович описывал костюмы участников бала следующим образом: «Ксения была в наряде боярыни, богато вышитом, сиявшем драгоценностями, который ей очень шел. Я был одет в платье сокольничего, которое состояло из белого с золотом кафтана с нашитыми на груди и спине золотыми орлами, розовой шелковой рубашки, голубых шаровар и желтых сафьяновых сапог. Остальные гости следовали прихоти своей фантазии и вкуса, оставаясь, однако, в рамках эпохи XVII века….Алике выглядела поразительно, но государь для своего роскошного наряда был недостаточно велик ростом. На балу шло соревнование за первенство между великой княгиней Елизаветой Федоровной (Эллой) и княгиней Зинаидой Юсуповой….Бал прошел с большим успехом и был повторен во всех деталях через неделю в доме богатейшего графа А.Д. Шереметева».
Портрет офицеров Преображенского полка в костюмах для бала 1903 г
В этих же костюмах некоторые гости появились на балу во дворце Шереметева, который состоялся 14 февраля того же года. Кроме того, подобный бал а-ля рюсс имел место 20 годами ранее, 25 января 1883 года во дворце Владимира Александровича и Марии Павловны; и 1894 году во дворце Шереметьевых.
Костюмы для бала создавались заранее по специальным эскизам художника Сергея Соломко и с привлечением консультантов и стоили целые состояния. Современники также отмечают огромное количество драгоценностей, которыми были осыпаны гости. Несколько костюмов, в которые были одеты участники этих празднеств, сохранились в фондах Эрмитажа. Они поступили в музей из различных источников: из дворцов, принадлежавших членам императорской фамилии (Зимнего и Ново-Михайловского), из особняков петербургской знати (Юсуповых, Голицыных, Бобринских)
Его Императорское Высочество Государь Наследник Цесаревич и Великий Князь Николай Александрович (Николай II)
Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Великая княгиня Мария Павловна
Великая княгиня Ксения Александровна
В целом маскарад 1903 года в Зимнем дворце, вызвавший широкий общественный резонанс у современников, сейчас представляется событием, которое приобрело особый смысл и значение, далеко выходящее за рамки конкретного действия.
А вот и сам альбом