Субботний рынок – Антверпен, Бельгия.
Автор: Алексей Онегин..
Те, кто следит за моим так называемым творчеством уже какое-то время (ау, здесь есть кто-нибудь?!), знает, что нет занятия, более милого моему сердцу, чем прогуляться по какому-нибудь рынку, да вволю поснимать его обитателей. Где еще так ощутишь пульс города, как не на рынке? Где еще увидишь столько интересного столь ранним утром? Где еще порадуешь себя спонтанным завтраком из устриц, потом отломаешь кусок недавно испеченного, ароматного, теплого еще хлеба, и купишь немного сыра на дорогу?
Я снимал старый рынок и открытый рынок в Хельсинки. Я снимал центральный рынок Лиона. Я снимал городской рынок Санта-Крус-де-Тенерифе. Я снимал знаменитый рижский рынок. Так нежто я пройду мимо субботнего рынка, который раскинулся на одной из площадей Антверпена?!
Ну уж нет. Поэтому здесь будет много фотографий – пожалуй, даже больше, чем текста. Да и зачем много писать, если и так есть, на что посмотреть?
Рынок Антверпена – многонационален, как и сам город. Гости из солнечного Марокко (впрочем, Марокко ли?) привезли на продажу ряды керамических тажинов.
Напекли много вкусного хлеба.
Выложили горы каперсов (на переднем плане – как раз то, что происходит с каперсами, если не собирать их еще в виде бутонов), оливок и солений. В общем, подготовились как следует.
Местные берут другим, но не отстают.
Если здешний сыр в чем-то и уступает, скажем, французскому – то в разнообразии и раскрученности, но уж точно не в качестве.
Про овощи я и не говорю. Само собой, все свежее, красивое – и при этом фермерское, а не пластик без запаха и вкуса.
Как и любой порт, Антверпен богат рыбой и морепродуктами.
Есть все – от ракушек до отлично знакомой нам щуки.
Куда ж без нее, родимой?..
Малина. Свежа, ароматна, вкусна. И недорого – за 5 евро (около 200 рублей) продавец согласен расстаться с двумя такими коробочками.
Здесь мой взор приковали диковинные грибы, отдающие синевой.
Паста и пельмешки-равиоли.
Есть отдельные прилавки, торгующие исключительно национальными продуктами. Например, вьетнамскими.
Или итальянскими. Знаете, какая дивная тут моцарелла ди буфала? А пармская ветчина? Мамма мия!
И устрицы на завтрак, разумеется – какой же поход на рынок может обойтись без них?!