-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Добрый_Горожанин

 -Рубрики


Сухие травы: основы художественного ремесла

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 21:45 + в цитатник
Плетение из веревок
 
 
Свитые из травянистых растений веревки-двойчатки и тройчатки можно использовать для изготовления различных плоских плетенок. Величина каждой плетенки будет зависеть от длины и толщины веревок, из которых она сплетена. Плетенки из тонких веревок могут быть использованы в качестве подставок под горячую посуду. Комбинируя несколько различных плетенок, можно изготовить всевозможные настенные и настольные коврики, а также объемные изделия - сумки, корзины, лотки и многое другое. Любая плетенка изготовляется из жгутов, состоящих из нескольких веревок, плотно прижатых друг к другу. Для удобства веревки иногда сшивают друг с другом, особенно если их в жгуте три-четыре и более. Округлая плетенка изготовляется из одного жгута, а вытянутые или продолговатые - из двух и трех. Плетенку из одного жгута плетут в следующей последовательности.
4384049_77 (400x215, 20Kb)
Для тренировочных упражнений вместо веревки используют проволоку с полихлорвиниловой изоляцией. Состоящую из трех жилок проволоку сгибают пополам и, наложив одну половину на другую, делают петлю (рис. 77а). Лежащий сверху левый конец проволоки изгибают вправо по часовой стрелке так, чтобы получилась вторая петля (рис. 77 б). Другой конец также изгибают в виде петли, только влево (против часовой стрелки), переплетают им ранее образованные петли и выводят с левой стороны. Полученный узел затягивают как можно туже (рис. 77 в). Из оставшихся свободных концов проволоки сгибают последнюю, четвертую, пет лю (рис. 77 г). Проволочная модель готова. Положив ее перед собой, приступают к плетению непосредственно из веревок.
 
На стол вместо проволоки кладут в один ряд, тесно прижав друг к другу, три увлажненные веревки. С ними производят те же операции, что и с проволокой. Когда плетенка будет закончена и узел будет затянут как можно сильнее, свободные концы сгибают навстречу друг другу дугой и, соединив вместе, сшивают суровыми нитками. Чтобы волокна на концах не рассыпались, их смазывают (после того как они подсохнут) клеем, не боящимся влаги, например БФ-6 или резиновым. Для того чтобы выровнять и уплотнить плетево, готовую плетенку проколачивают на ровной поверхности стола деревянным молотком, не забывая сбрызгивать ее при этом чистой водой. В особо ответственных местах отдельные части плетенки подшивают нитками.
 
 
ПЛЕТЕНКА ИЗ ДВУХ ЖГУТОВ. Для тренировочных упражнений жгуты делают из цветной проволоки: один - из белой, другой - из зеленой. Положив их крест-накрест (рис. 78 а), сгибают конец белого жгута влево, а зеленого - вправо и переплетают их между собой (рис. 78 б). На следующем этапе белый жгут сгибают влево и подсовывают под другой его конец (рис. 78 в). Так же поступают с зеленым жгутом. Только все операции с ним проводят как бы в зеркальном отражении: один конец зеленого жгута сгибают вправо, накладывают на другой его конец и подсовывают под белый. Все четыре конца плетева стягивают как можно плотнее и продолжают плести, поочерёдно переплетая жгуты, расположенные по краям (рис. 78 г).
 
4384049_78 (400x436, 44Kb)
Обычно достаточно сплести из проволоки всего одну плетенку, чтобы хорошо запомнить последовательность плетения. Приступая к работе непосредственно с природными материалами, заготавливают два жгута одинаковой длины, каждый из которых состоит из трех веревок. Особой декоративностью отличаются жгуты, составленные из разноцветных веревок. Например, две крайние веревки могут быть желтыми, а средняя - красной, коричневой, зеленой или черной, и наоборот. Здесь подойдут анилиновые или растительные красители. Окрашенные веревки хорошо сочетаются с теми, у которых оставлен естественный цвет (бежевый, бурый, буро-зеленьй и т. п.).
 
 
Приготовленные для плетения жгуты увлажняют и, положив на стол, начинают плести, строго соблюдая ту последовательность, которая была отработана при тренировочном плетении из проволоки.
 
Закончив работу, концы соединяют тем же способом, как и у предыдущей плетенки (рис. 78 д).
 
 
Обычно плетенка из двух жгутов является не самостоятельным изделием, а лишь одной из нескольких деталей, например прямоугольного коврика (рис. 78 е). В зависимости от размеров и пропорций коврик может состоять из пяти, шести и более одинаковых деталей. Оригинальные коврики можно изготовить, используя два вида плетенок (рис. 78 ж). Плетенки сшивают друг с другом прочными суровыми нитками.
 
 
ПЛЕТЕНКА ИЗ ТРЕХ ЖГУТОВ. Для тренировочного упражнения используют три жгута, состоящие из разноцветной проволоки. На нашем рисунке один жгут зеленый, другой - белый, третий - серый. Плетение выполняется в следующей последовательности. На жгут из зеленой проволоки (рис. 78 з) накладывают под прямым углом белый жгут (рис. 78 и). Полученную крестовину оплетают третьим, то есть серым, жгутом по часовой стрелке (рис. 78 к). Затем верхние концы жгутов, составляющих крестовину, поочередно сгибают в разные стороны; белый - вправо (по часовой стрелке), а зеленый - влево (против часовой стрелки) - и переплетают с концами серого жгута, а также между собой (рис. 78 л). Дальше плетение идет в обычном порядке. Поочередно сгибая жгуты, расположенные по краям, последовательно переплетают все шесть концов (рис. 78 м, н).
 
 
Приступая к плетению из природного материала, два увлажненных жгута кладут на стол крест-накрест и прижимают рукой в месте перекрещивания к столу. Затем крестовину последовательно оплетают третьим жгутом. Чтобы плетево получилось плотным, каждый жгут старается утянуть как можно сильнее. При этом следят за тем, чтобы все веревки каждого жгута лежали в одной плоскости. Концы веревок готовой плетенки заделывают так же, как и у двух предыдущих, то есть промазывают клеем и сшивают (рис. 78 п). Из специально сплетенных, удлиненных плетенок можно сделать большой коврик (рис. 78 р). Плетенки сшивают между собой суровыми нитками или шпагатом. Края готового коврика окантовывают одиночной веревкой. Затем коврики сбрызгивают водой из пульверизатора и проколачивают на ровной поверхности деревянным молотком.
4384049_79 (400x186, 19Kb)
 
 
Комбинируя три вида плетенок, можно сшить самые разнообразные изделия, имеющие утилитарное назначение (рис. 79). Например, для круглого лотка дно плетут из одного жгута, состоящего из четырех веревок, а борта - из двухжгутовой плетенки. Для прямоугольной коробки дно сшивают из нескольких двухжгутовых плетенок, а борта сгибают из плетенки, сделанной из трех жгутов. Вверху и внизу к бортам пришивают одиночные и двойные веревки, которые придают изделию законченный вид.
 
Сумки с круглыми стенками сшивают из двух круглых (одножгутовых) плетенок и одной узкой (двухжгутовой). В качестве ручек для сумок используют более плотную и прочную веревку-тройчатку. Сумку с крышкой сшивают из плетенок, которые состоят из двух, трех и четырех жгутов. Чтобы сумку можно было закрывать, делают простейшую застежку. К краю крышки пришивают тонкую веревочную петлю, а на стенку сумки - круглую или плоскую палочку.
 
 
То, о чем здесь было рассказано, далеко не исчерпывает всех возможностей плетения из веревок. Можно придумать множество других изделий, выполненных в этой технике. Поэтому очень многое зависит от вкуса и изобретательности тех, кто решит попробовать свои силы в этом виде художественного ремесла
 
Источник traditions.ru
Рубрики:  Творчество
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку