Испанские Габсбурги в портретах. Часть I. |
Выполняю просьбы тех, кто окончательно запутался в династических браках Габсбургов, Тюдоров и Валуа))) Так как многие говорят, что зрительная память на лица у них лучше, чем память на имена и даты, то посовещавшись, я решила выложить что-то вроде своеобразной поколенной росписи в сокращенном варианте, но зато в портретах))))) В общем, я как всегда, в своем репертуаре.
Начну я, пожалуй, с любимых испанских Габсбургов. Главным героем среди них я выбираю императора Священной Римской империи германской нации и одновременно короля Испании Карла (Карлос) I/V и от этой печки мы и будем плясать.)
- 2. Бабушка и Дедушка Карла Испанского.
Бабушкой и дедушкой Карла были знаменитые «Католические короли» Изабелла Кастильская и Фердинанд Арагонский, брак которых в 1469 году положил начало политическому объединению Испании, завершившемуся к концу XV в., и лишь Наварра была присоединена в 1512 г. Но слава этих королей, оставивших не побоюсь этого слова, огромный след в истории не только Испании, но и всей Европы, весьма двояка. С одной стороны – действительно земельное объединение Испании – Кастилии и Арагона, плюс завершение реконкисты взятием Гранады и присоединением к Испании Гранадского эмирата; открытие Америки Колумбом и основание там испанских колоний, золото которых послужило фундаментом «Золотого века» Испании. С другой – утверждение в 1478 году церковного суда – инквизиции, положившей начало гонению мусульман. Евреев и, позднее, протестантов, что привело экономику страны к катастрофической ситуации.
Изабелла I, королева Кастилии и Леона (22 апреля 1451- 26 ноября 1504)
Фердинанд II, король-соправитель Кастилии (как Фердинанд V), король Арагона, Сицилии и Неаполя (как Фердинанд III) (10 марта 1452 – 23 июня 1516)
- 1. Отец и мать Карла.
К сожалению ни успешная внутренняя и внешняя политика не уберегла страну от династического кризиса. Медики, занимающиеся сейчас исторической медициной, в один голос твердят, что это было оборотной стороной военных успехов, так как Изабелла почти все кампании прошла со своей армией, не щадя своих сил. Не буду спорить, тем более, что факт остается фактом – с наследниками в королевской семье были большие проблемы, несмотря на наличие 5 детей.
Единственный мальчик в семье – инфант Хуан – заболел и умер вскоре после своей свадьбы. Через полгода его жена родила мертвого ребенка. Ставшая наследницей после смерти брата Изабелла, вышла замуж за короля Португалии и родила наследника обоих королевств. Но после родов она умирает, ее сын умрет в двухлетнем возрасте. Наследницей становится третий ребенок в семье – инфанта Хуана, оставшаяся в истории как Хуана Безумная.
Из династических соображений Хуану выдали замуж за эрцгерцога Австрии Филиппа Красивого, сына императора Максимилиана и знаменитой Марии Бургундской. Писать о трагедии ее жизни и любви я не буду, смею надеяться, что все более-менее в курсе, даже если только посмотрели замечательный фильм Висенте Аранда 2001 г. «Безумие любви» (в оригинале “Juana la Loca), поставленный по этой истории. Замечу только, что помимо несчастной любви к Филиппу, у Хуаны была очень тяжелая наследственность – ее родная бабка – мать Изабеллы Кастильской, долгие годы содержалась в замке Аревалло в совершенно невменяемом состоянии, никого не узнавая.
Хуана Безумная (1479 – 1555)
Филипп I Красивый (Брюгге 22 июля 1478 – Бургос 25 сентября 1506)
1. Карл, его брат и сестры.
Несмотря сложные отношения и раннюю смерть Филиппа Красивого, Хуана родила шестерых детей.Наш герой, Карл, не был самым старшим ребенком в семье, хоть и был наследником. Старшей была эрцгерцогиня Элеонора Австрийская, пожалуй, самая красивая среди сестер (15 ноября 1498 Левен – 25 февраля 1558). Вообще надо заметить, что, несмотря на льстивое прозвище отца - Филипп Красивый, несмотря на то, что и историки и современники считали Хуану самой красивой и одухотворенной из всех детей Католических королей, с внешностью у Карла и его брата и сестер были большие проблемы. И все, как один были похожи на дедушку Максимилиана, императора.
Судьба Элеоноры сложится довольно печально. Она станет третьей женой короля Португалии Мануэля Великого, который до этого был женат на ее тете Марии и от этого брака родит двоих детей, из которых выжила только дочь. Она рано осталась вдовой и Карл, будучи королем и императором, выдал сестру замуж за Франциска I, короля Франции, сделав брак с Элеонорой одним из условий перемирия с Францией. Франциск ненавидел навязанный ему брак, Элеонора была для него пустым местом и не играла при французском дворе никакой роли. Но слуги и близкое окружение любили ее за такт, доброту и мягкий характер. Славилась длинными до полу темно-рыжими волосами, которые придворные поэты, не признавая слово «рыжий» для определения цвета волос Прекрасной Дамы, называли «яростно-белокурыми».
Следующим ребенком Хуаны и Филиппа был Карл или Карлос, как его называли по-испански (24 февраля 1500 г. Гент - 21 сентября 1558 г. Монастырь Юсте, Эстремадура, Испания), но о нем мы поговорим в другом месте. А пока просто портрет.
Третьим ребенком в семье была Изабелла Австрийская (18 июля 1501 г. Брюссель – 19 января 1526 г. Гент.) судьба ее была примерно такой же, как и у старшей сестры. В 13 лет ее выдали замуж за короля Швеции, Дании и Норвегии Кристиана II, который ввиду малолетства жены вообще плохо осознавал, что он все-таки женат и Изабелле пришлось бороться за права королевы и супруги. В 1523 г. Кристиан был свергнут с престола и Изабелле пришлось покинуть страну. Умерла в возрасте 24 лет, родив троих детей.
Четвертым ребенком в семье оказался мальчик, к огромной радости дедушек – короля Фердинанда и императора Максимилиана. Император был обижен, когда ребенка назвали в честь отца Хуаны Безумной Фердинандом, но, несмотря на это, мальчик навсегда стал любимцем деда и именно его Максимилиан готовил в преемники императорского трона. Но титул императора в то время был хоть как-то, но выборным и, после смерти Максимилиана избран был Карл, пятый по счеты с этим именем, несмотря на то, что на императорскую корону претендовал даже Франциск Французский и одно время даже казалось, что шансов у него больше. Но все-таки желание императора Максимилиана исполнилось, и Фердинанд стал императором после отречения от трона старшего брата в его пользу (10 марта 1503 г. Алькала-де-Энарес – 25 июля 1564 г. Вена).
Мария Австрийская (18 сентября 1505 г. Брюссель – 18 октября 1558 г. Кастилия), пятый ребенок в семье, по договору о двойном династическом браке в 1515 году была выдана замуж за короля Венгрии и Чехии Людовика (Лайоша) II. Брак оказался удачным, Мария обладала талантами, которых так не хватало Людовику – она была прекрасным дипломатом и мудрым осторожным политиком. Но счастье длилось не долго – в 1526 г. Людовик погиб в сражении при Мохаче, защищая страну от вторжения войск султана Сулеймана Великолепного. Ввиду ее государственных талантов и отказа вторично выходить замуж, брат Карл назначил ее Штатгальтером Испанских Нидерландов.
И наконец, последний, шестой ребенок, родившийся уже после смерти Филиппа, Катарина Австрийская (14 января 1507 г. – 12 февраля 1578 г.). Единственный ребенок, который воспитывался с матерью. Хуана Безумная отказалась отдать дочь, говоря, что через нее с Хуаной говорит умерший муж. Несмотря на такое странное воспитание, Катарина в 1525 г. Была выдана замуж за короля Португалии Жуана III. Как и старшая сестра Мария, оказалась прекрасным правителем. Ввиду того, что дети. Рожденные ей, не выживали, она вполне обоснованно подозревала в будущем претензии на трон Португалии со стороны испанских Габсбургов и делала все, что было в ее силах, чтобы не допустить этого. К сожалению, ее портретов в молодости не сохранилось.
Рубрики: | Королевские династии в портретах |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |
Исходное сообщение Alcasar_1474
Catherine_Auguste, Да, конечно))) Простите))))
Исходное сообщение Alcasar_1474
Catherine_Auguste, ))))) Она здесь еще молода и только что вышла замуж за безмерно любимого человека.))
Исходное сообщение Alcasar_1474
Catherine_Auguste, Женщина в испании, как ни странно, была чуть более что-то вроде свободна) Изабелла мужа выбирала сама ввиду отсутствия родителей. Ей конечно пытались навязать кого-то вроде короля Португалии Альфонса V Африканца, но она имела право отказаться) Катарине Арагонской мужа выбирали родители, и отказаться от предложения всесильных мамы и отца она уже не могла - политическая ситуация была уже другой)))
Исходное сообщение Alcasar_1474
Catherine_Auguste, Наибольший интерес у меня вызывают династические связи между всеми этими династиями и то, как это отразилось на ходе истории) Но Валуа не люблю)))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |