Фрагмент 3-го выпуска справочника "Кто есть кто в робототехнике"
Одно из направлений научно-технического сотрудничества стран-членов Совета Экономической Взаимопомощи — создание высокопроизводительной сельскохозяйственной техники. Особенно широко развернулись работы по механизации выращивания и уборки трудоемких культур: сахарной свеклы, огурцов, томатов, винограда, яблок...
Многие из созданных машин были представлены на международной выставке «Сельхозтехника-72», проведенной при содействии Торгово-промышленной палаты СССР и состоявшейся в Москве осенью 1972 года.
Корнеуборочная машина, созданная специалистами СССР, ГДР и НРБ, предназначена для уборки сахарной свеклы.
С помощью этой машины, лучшей в мире, можно без потерь, а главное, в более поздние сроки, когда в свекле самое большое содержание сахара, собрать весь урожай.
На схеме показан принцип действия машины. Дисковые копачи (1) выжимают из почвы корнеплоды, которые попадают на шнековый очиститель (2) и далее по продольному элеватору (3) — на ленточный транспортер (4). Отсюда корнеплоды и комки почвы падают на комкодробитель (5) и через выгрузной элеватор (6) поступают в кузов идущего рядом автомобиля. По материалу журнала "Наука и жизнь" времён СССР
СВЕКЛА. Лиловую свёклу все видят за обеденным столом. Недаром её и называют столовой. Её ценили ещё древние греки. А в одном из храмов они даже повесили большую серебряную свёклу.
Но у столовой свёклы есть ещё три сестры: листовая, кормовая и сахарная.
Листовая свёкла самая древняя из них. Её выращивали многие древние народы. Сейчас её часто называют мангольдом. Листья у него сочные, в них много витаминов. Из них и толстых черешков готовят различные блюда. Корень у мангольда тонкий, его не едят. В цветниках мангольд разводят за красоту его крупных листьев.
Кормовая свёкла славится своей величиной: корнеплоды у неё огромные и очень сочные. Поэтому она даёт большие урожаи. Эта свёкла идёт на корм скоту.
Огромные поля отводят у нас под сахарную свёклу. Из её белых корнеплодов на заводах вырабатывают САХАР.
Сладка сахарная-еаёкла, но выращивать её трудно. Её семена срастаются в клубочки. Поэтому клубочек даёт несколько ростков, целый пучок. А вскоре ростки начнут теснить Друг друг, затенять, корешки их переплетутся. Но корнеплодам нужен простор, иначе вырастет не свёкла, а «мышиные хвостики».
И вот начинаются волнения у свекловодов. Часть ростков сахарной свёклы следует не мешкая удалить! И эту работу нужно провести не только быстро, но и очень осторожно, умеючи. Нельзя повредить её росточки, которые останутся в поле накапливать сахар. Никакой машине нельзя доверить такую работу. И приходится выдёргивать маленькие сеянчики руками, хотя в ином совхозе под свёклу отводят несколько сот гектаров! Нелёгкая это работа!
Но советские учёные помогли свекловодам. Впервые в мире в нашей стране выведена свёкла, семена которой дают только один росток, а не десять!
Много забот сняла с плеч свекловодов односеменная свёкла. Теперь посевы ценной сахарной свёклы можно увеличить ещё больше. "Что такое? Кто такой?", издательство "Просвещение", 1968 г.
Оказывается, что колоски, похожие на обуглившиеся головешки, покрыты массой мельчайших чёрных пылинок. Это споры гриба-паразита головка, уничтожающего колосья хлебных растений.
Различные виды головни поражают овёс, ячмень, просо, кукурузу, пшеницу и другие хлебные злаки. Чаще всего чёрные созревшие споры головни во время уборки урожая и молотьбы попадают на здоровые семена, сохраняясь на них до посева. Вместе с семенами споры попадают в землю и прорастают, образуя нити грибницы. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растёт внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков грибница головнёвого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, разрушает колос и превращает его в чёрную пыль, состоящую из спор.
Чтобы уничтожить споры головни, зерно перед посевом протравливают слабым раствором формалина или другими ядовитыми препаратами.
Кроме головни, существует много других грибов-паразитов, поселяющихся на цветковых растениях. Грибница их питается соками живых растений. Это приводит к снижению урожая сельскохозяйственных растений, портит их пищевые качества.
Грибы-паразиты селятся на картофеле, вызывая появление чёрной гнили на клубнях. Они поражают листья, молодые побеги и плоды крыжовника, образуя белый мучнистый налёт, который потом чернеет. Из-за них яблоки покрываются шелушащимися пятнами, а затем растрескиваются.
Известно много других заболеваний культурных и дикорастущих растений, которые вызываются грибами-паразитами.
Все грибковые заболевания распространяются очень быстро, потому что множество мельчайших спор легко переносится ветром, осадками и насекомыми с больных растений на здоровые. Заражение растений грибами-паразитами может принести большой ущерб сельскому хозяйству. Поэтому в колхозах и совхозах нашей страны ежегодно принимают меры для предупреждения заболеваний и быстро уничтожают очаги заражения растений грибами-паразитами.
Большой вред лесному хозяйству, садам и паркам приносят грибы-трутовики, разрушающие древесину деревьев. Спорами этих грибов деревья заражаются через раны на коре. Раны появляются при поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях. Из советского учебника биологии
...Нам дали землю на пять душ. Мама скосила пустошь на сено, но кулак Каракуца Н. и Щичко отобрали сено, так как земля до Советов принадлежала Каракуце. Он махал литовкой, хотел нам ноги отрубить и выражался, что если бы не Советская власть, то мы были бы у него в работниках...
Началась ликвидация неграмотности, бумаги не было. писали на грифельных досках. Шли в школу грамоту изучать, старые и молодёжь, а кулаки свирепствовали, так как по 2-4-6 работников держали, к подростки работали у них от петухов дотемна. Обрабатывали огороды, бахчи, лен дергали за пшенный суп на постном масле и ржаной кусок хлеба, А если богатеи в долг дадут пуд отходов пшеницы с овсом, то потом ржи отдашь полтора пуда... В 23-м году появился трактор с шипами, вся беднота бежала за ним: мол, легче жить будет... Возникли коммуны, но кулаки разоряли их посевы, сжигали хлеб в амбарах, трактористов уничтожали или трактора выводили из строя... Л. А. ШЕЛОМЕНЦЕВА, Челябинск (по тексту в газете "Сельская жизнь")
Серия сообщений "Сельхозтехника":трактора, косилки, комбайны, инвентарь
Часть 1 - СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЭЛЕКТРОМОБИЛИ
Часть 2 - Малая техника для сельского хозяйства
...
Часть 10 - Неудачи с установкой сельхозорудий на тягаче
Часть 11 - Школьный трактор
Часть 12 - Корнеуборочная машина
Часть 13 - ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЯЛКИ СН-2
Часть 14 - Культиватор для каждого
...
Часть 47 - Что надёжнее: беспилотный трактор или тракторист-миллионер?
Часть 48 - Крутосклонный трактор «Беларусь» Т-50К
Часть 49 - Кольраби на теплых холмах