Собака... Это якобы домашнее животное слишком часто служит прототипом для боевых систем. Есть семейство наземных роботов TALON. Уже выпущено несколько сотен таких аппаратов в рамках программы создания робототехнической платформы, носимой человеком. Эти устройства, массой от 27 до 45 кг, применяются в задачах обезвреживания мин и бомб, разведки, обеспечения связи; имеются модели, оборудованные пулемётом М-249 и снайперской винтовкой Barrett. Все они способны перемещаться на местности с очень сложным рельефом в любую погоду. 250 таких роботов уже выполнили в Ираке и Афганистане около 50 тыс. миссий. Но в контексте данной главы интереснее другое: как по весу, так и по размерам, семейство этих роботов очень напоминает собак разных пород, сопровождающих хозяина и охраняющих его. Кстати... Киберсобачка «Робик», с которой вы уже познакомились в первом выпуске справочника "Кто есть кто в робототехнике" и которой мы тогда пожелали успехов в дальнейшем самосовершенствовании, действительно стала совершеннее: когда она демонстрировалась на очередной выставке, то располагала уже поворачивающимися передними «колёсоногами» и более богатой палитрой произносимых звуков. На вид она, конечно, добрая и забавная, однако, если жизнь вокруг нас продолжит ужесточаться, то не превратится ли она в Механического Пса?
16.12.2008. "Новости", пресс-конференция на тему: «Бездомные животные на улицах города: есть ли решение проблемы?». Проблема бездомных животных в России и в Москве в частности - это результат деятельности человека и отсутствия четкого законодательства в этой области. Многие построенные приюты до сих пор не сданы в эксплуатацию, не создана обязательная система городского учета и регистрации животных (чипирование), нет условий для формирования ответственности хозяев за своих питомцев. Животные гибнут от голода и холода, становятся агрессивными, превращаются в реальную угрозу людям. В результате проблему пытаются решить путем наименьшего сопротивления «отлов - убийство – утилизация», а количество бездомных животных на улицах не сокращается. Образуется замкнутый круг. Пути комплексного решения проблемы обсудили участники круглого стола:
- заместитель председателя Российского общества защиты животных «Фауна» Илья БЛУВШТЕЙН;
- зоозащитники Ольга МИЛЮГИНА и Ирина ПИВОВАРОВА.
Кино и ТВ: Дайджест ноу-хау Часть 4
Краткое содержание законов о средствах массовой информации: «Ври, но знай меру»
«Вы постоянно публикуете на обложке журнала различные органы человеческого тела, никак не объясняя, с какими именно публикациями они связаны...»
(Из читательской жалобы в редакцию известного демократического издания)
«Сегодня в стране существует две пиратские структуры: государственная (ВПТО «Видеофильм» и г. д.) и частная (множество тиражирующих малых предприятий). С первой, положим, все понятно. Так называемые видеопрограммы ВПТО, посвященные актеру или режиссеру, есть ни что иное, как воровство. Посудите сами, программа состоит из 4-5 выступлений кинокритиков и зарубежного кинофильма, естественно, не закупленного для коммерческого показа. С советскими фильмами ВПТО также не церемонится. Например, в конце октября семь сценаристов и режиссеров (впервые в нашей стране), работы которых были оттиражированы без выплаты авторского гонорара, подали на ВПТО в суд и выиграли процесс. Госкино совместно с «Видеофильмом» будут теперь платить деньги. Ура! У нас есть официально зарегистрированный первый советский видеопират!...»
(И. ЧИКОМАСОВА, «Видео-АСС САТЕЛЛИТ». № 1, 1992)
«Мы обратились к председателю совета директоров корпорации «Видеофильм» О. Уралову за разъяснениями.
— В решении суда виновными ответчиками по этому делу названы «Копирфильм» и Госкино СССР*, а не «Видеофильм». Ведь постановление о переводе на видео 1000 советских фильмов принято Госкино СССР в 1983 году, когда нас еще не было, а прибыль от тиража, игнорируя права создателей этих картин, получал «Копирфильм»...»
(«Аргументы и факты», № 6, 1992)
* В гаком случае, должен бы платить, по всем правовым порядкам, правоприемник Госкино СССР (прим. авт.).
«В отличие от нас, бразильцы обошлись в итоге без вмешательства парламента и президента в столь деликатную и волнующую всех сферу. Национальная ассоциация теле- и радиостанций сама составила новый кодекс этики, который регулирует демонстрацию эротических сцен на
ТВ. Вот некоторые из его положений: кодекс запрещает, например, показ обнаженного тела до девяти частов вечера, предписывает изъять из эфира в это время «чувственные поцелуи, употребление наркотиков, извращения и любые преступные действия подобного рода». После же девяти подобные сцены возможны, включая имитацию секса актерами, если, однако, они не содержат «вульгарной эротики». А вот натуральный, «без обмана» секс отныне на телеэкране не разрешен—ни до, ни после полуночи. Что же касается сцен насилия, то они допустимы до одиннадцати часов вечера только в том случае, если не несут элементов особой жестокости, а преступники не остаются безнаказанными.
Единственное исключение, которое допускают новые правила, касается журналистских расследований, как записанных заранее, так и передаваемых в прямом эфире. Все перечисленные строгости на этот жанр не распространяются, ибо цель расследований — донести до зрителя истину, какой бы вульгарной и страшной она ни была.
За соблюдением кодекса будут следить в каждом из штатов Бразилии специальные комиссии, которые сформированы из людей, не имеющих отношения к телевидению. Наказания же для нарушителей правил хорошего тона различны - от публичного предупреждения до запрета на осуществление трансляций. Общественной «телеполиции нравов» можно, разумеется, не подчиниться, но это повлечет за собой исключение из рядов ассоциации и потерю целого ряда коммерческих привилегий.
Кодекс телевизионной этики вступил в силу в минувшем феврале, и его первой жертвой пал знаменитый бразильский карнавал: телезрителю пришлось довольствоваться этим роскошным и дерзким зрелищем в его более целомудренном варианте. Правда, уже через день после его окончания в видеоклубах появились пленки с записями «настоящего карнавала», рекламу которых поместило все то же ТВ...»
(М. КОЖУХОВ, «Известия», 29.03.91)
«Печать без всякой ссылки на негодяя-предшественника? Можно, но опасно. Статьи все-таки иногда читают, и всегда может найтись желчный борец за справедливость, который вас с позором разоблачит. Чаще всего этот борец—сам автор-предшественник. Гораздо безопаснее и разумнее все же сослаться на предшественника, но так, чтобы он не получил никакого удовлетворения и в то же время не мог придраться, а вы не потерпели бы никакого ущерба и, наоборот, предстали в самом выгодном свете...
Метод мощной экранировки. Ссылка на конкурента дается в громадной груде ссылок на другие работы, имеющие хотя бы самое слабое отношение к делу. Тем самым вы предстаете перед читателем эрудированным и добросовестным работником, а одновременно отбиваете охоту раскапывать кучу литературы и делаете минимальный шанс, что если уж читатель и предпримет такие раскопки, он нападает на опасную для вас статью...
Метод подтасовок. Ссылка дается так, что создается превратное представление о том, что сделал предшественник. Можно, например, сделать вид, что он рассматривал частный случай вашей задачи, что он рассматривал совсем другую задачу, что его рассмотрение было неполным, возможно, даже неверным, и упоминаете вы его просто из жалости... Неплохо сослаться даже в каком-нибудь незаметном месте, вообще не имеющем отношения к делу и т. п... Ну, что вы будете делать, например, если, ссылаясь на вашу статью, ловкач-автор пишет: «Далее мы будем рассуждать по аналогии (в соответствии, в духе и I. п.) с работой...» и дальше, ничтоже сумняшеся, переписывает вашу статью страницу за страницей, сохраняя даже обозначения!.. При этом любой читатель (кроме вас) никогда не заподозрит такого нахальства и будет наивно думать, что автор, может быть, и позаимствовал немножко, но ведь не все же, так что в основном ваши результаты получены им. Конечно, вы можете утешаться тем, что автор выбрал именно вашу статью из множества других, и следовательно, по крайней мере он прочел статью и одобрил ее (а может быть, даже и понял), но все же это- слабое утешение.
Метод гипертрофизацнн ошибок. Идеален случай, когда в статье конкурента имеется ошибка, хотя бы и самая маленькая. Тогда он уже погиб безвозвратно. Ошибку всегда можно гиперболизировать, и она полностью заслонит собою содержание не только той статьи, в которой она имелась, но и всех последующих и предыдущих статей того же автора. Даже самая невинная опечатка может быть представлена .как нарушение некоторого фундаментального закона и как свидетельство невежества автора. «А—а, это тот, который неправильно учел закон сохранения энергии, (или) неверно написал уравнение Шредингера, (или) неправильно выбрал систему единиц, (или) ошибся на пять порядков в результате!»... Никакой журнал не примет письма автора о том, что хотя ошибка и, действительно, имелась, но все же в статье есть кое-что верное...
Метод эмоциональной окраски. Ссылка дается по возможности пренебрежительная. Самое разумное—отнести ее в подстрочное примечание, где все набрано петитом: вы просто не хотите, чтобы ссылка отравляла основной, благородный текст вашей статьи. Комментарий к ссылке может быть от предельно краткого — никакого комментария, неопределенного «см.», загадочного «ср.» до длинного: «Этот вопрос отчасти затронут в небольшой статье ряда авторов» или «чрезвычайно обширной», или «весьма громоздкой», или «без подробного доказательства», «без строгого доказательства», «имеются неточности в выводе» (попробуй поищи, где!) и т. д. и т. п...
Метод святой простоты. Если статью предшественника почему-либо трудно найти (малоизвестный журнал, язык, статья военного времени и т. п.), то вы, не ссылаясь на нее, пишите: «Результат, который мы получили, исключительно прост и нагляден и мог быть получен уже давно (тем больше чести для вас - все остальные не могли найти), однако нам не удалось найти (вариант: насколько нам известно, до сих пор не было) работ, посвященных этой важной проблеме». После этого всем ясно: вы старались, искали, даже предчувствовали и не ваша вина, что не смогли найти.
Автоссылки. В дело идут все, даже самые завалящие работы, на которые, кроме вас самого, никто никогда не сошлется. Список литературы, наполовину заполненный работами автора, убедительно показывает, какой путь вам пришлось проделать, прежде чем родился этот труд, венчающий длинный ряд работ.
Ссылка на корифеев. Когда вы пишете научпую статью, вы получаете уникальную возможность увидеть свою фамилию, напечатанную рядом с такими, как Максвелл, Больцман, Планк, Бор, Эйнштейн и т. п. Поэтому, если есть хотя бы малейший повод сослаться, ссылайтесь на них, ссылайтесь без разрешений, и вы, хотя бы отчасти, сопричислите себя к лику святых. Уже то, что корифей занимался той же задачей и вы решились после него что-то написать, - само по себе достаточно дерзко и должно вызывать уважение.
Благодарности. Если вы при случайной встрече с маститым академиком сумели упомянуть о вашей работе и получили в ответ «это интересно», «любопытно» или «это же, батенька, полнейшая чушь» (как известно, Бор зашифровывал последний вариант оценки двумя первыми), или даже просто неопределенное мычание—считайте, что вам повезло, и немедленно украшайте конец вашей статьи фразой: «В заключение мы благодарим академика такого-то за ценные замечания (стимулирующие дискуссию, ценные указания, интерес, проявленный к работе, и т. п.)»...
(Из исследования профессора Ю. ДЕМКОВА, «Наука и жизнь»)
«Фирма Autodesk, Inc, выпускающая широко известный пакет программ автоматизированного проектирования Autocad, в начале июля 1991 г. выиграла борьбу 2-летней давности с Южным техническим колледжем в Литл-Роке (шт. Арканзас) по вопросу нарушения ее авторских прав на пакет Autocad. Autodesk получила решение суда с уведомлением о выплате ей этим колледжем 6-значной суммы на покрытие судебных издержек и вознаграждение адвокатам и органам юстиции. В решении содержится также требование об изъятии всех незаконных копий пакета Autocad, указание о проведении внезапных проверок всех программных документов на всей территории колледжа в течение последующих трех лет и установке версии этого пакета, оснащенного устройством физической блокировки.»
(«Компьютер Уолд-СССР», № 10. 1991)
«Техника становится совершеннее, личность — гармоничнее, а закат — он такой же...»
«...Кроме того, наши зарубежные партнеры, которым мы за бесценок отдали лучшие территории, обещали обеспечить нас такой удивительной техникой, что телевидение, телефон, мусоропровод и канализация будут приходить в дома избирателей фактически по одному оптическому кабелю...»
(Из представления очередного поколения кремлевских мечтателей о программе информатизации России)
«АСК... решил привлечь в помощники своих давних партнеров—американскую группу прокатчиков. В октябре 1991 года представитель этой группы, президент фирмы «Блок Интернешнл» прислал письмо, в котором говорилось о готовности принять участие в организации культурного центра. Американские партнеры предложили поставить и установить за свой счет необходимое оборудование и время от времени предоставлять американские и европейские фильмы, рассчитывая на часть прибыли. Условия эти, по мнению руководителей АСК, беспрецедентны, каких-то очевидных выгод, завтрашних дивидендов для американцев здесь нет. Их интересует долгосрочное сотрудничество. '
Без этого предложения выполнить договор АСК было не под силу. Любой из типов оборудования, который готовы прислать американцы, стоит не меньше миллиона, будь то проектор, спикер или компьютеризированная машина для продажи билетов, о которой никто и не мечтал. Кроме всего, предлагается поставить и оборудование для кондиционирования зрительного зала. А помощь в комплектовании программ тоже стоит немалых денег...»
(И. МЕЙТИНА, «Деловой мир», № 5, 1992)
«Загадочные явления, что характерно, сопровождаются исчезновением кабеля, который питает энергией лифты и соединяет телевизоры с антеннами коллективного пользования. По сведениям производственного объединения «Гарант», злоумышленники уже утащили более 15 км
телевизионного кабеля.
Как считают специалисты, из ворованного кабеля и радиодеталей народные умельцы делают антенны для дециметрового диапазона, в котором телекомпания «Хортица» транслирует свои программы. Таких антенн днем с огнем в магазине не найдешь, зато на черном рынке их пруд пруди...»
(В. ФИЛИППОВ, «Известия», 15.01.92)
«Главная забота основных поставщиков видео в страну заключается в быстром получении из-за границы лазерных дисков с копиями фильмов—в основном американских, — только что появившихся на западных видеорынках. Работа с этим материалом в СНГ сводится прежде всего к перегону записи с системы NTSC в PAL, поскольку большинство телевизоров нашего видеосмотрящего населения не функционирует в «американском» режиме.
Именно необходимость проведения этой процедуры сужает круг людей, способных стоять во главе советского видеобизнеса. Поэтому лишь несколько человек, имеющих доступ к соответствующей аппаратуре высокого класса (так называемым транскодерам), считаются главными фигурами в работе «совнелегалвидео». Вероятно, кто-то из них имеет нужную аппаратуру в частном пользовании, но все-таки в большинстве случаев все делается на государственном оборудовании, эксплуатировать которое в своих целях тоже, конечно, могут немногие...»
(С. МОСТОВЩИКОВ, «Известия», 14.02.92)
«Тебя раздавят в тот самый момент, когда поймут, что не смогут уже раздавить в любой момент...»
«Мир переполнен людьми, готовыми нас растоптать или выбить зубы только потому, что они выполняют свой долг.»
(Дж. Пристли, «И теперь пусть уходит»)
«В Польше (традиционно гордящейся своей толерантностью—терпимостью к чужим мнениям и верованиям) не пощадили своих, выбросили-таки за борт. И кого? Самых популярных артистов, широко известных за пределами страны. Доступ на телевидение закрыт Барбаре Брыльской, Марыле Родович, Станиславу Микульскому... В вину им поставлено — ни много, ни мало — «сотрудничество с коммунистическим режимом». Вот ведь как аукнулась красивой пани Барбаре рязанская «Ирония судьбы»... Такое же обвинение предъявлено певцу и актеру Анджею Росевичу. Публика его всегда обожала, чего не скажешь о властях. Старые не любили за политические куплеты с подтекстом, новым поперек горла встала песенка «Михаил, Михаил, ты изменишь целый мир», посвященная в свое время Горбачеву...»
(Н. ЕРМОЛОВИЧ, «Известия», 17.02.92)
«Сейчас, спустя уже более ста дней после путча, когда августовские события стали историей, можно более или менее взвешенно и отстранение оценить поведение отдельных органов печати в краях и областях России.
Не будем вспоминать здесь о вкладе центральной прессы...
Воспользуемся для удобства обозначения классификацией, применявшейся аналитиками Контрольного управления администрации Президента РСФСР для определения типов поведения организаций и должностных лиц в период государственного переворота...
Как и следовало ожидать, областные газеты оказались консервативнее городских... Так было, например, с газетами...»
(С. МОДЕСТОВ, сотрудник Контрольного управления администрации Президента РСФСР, «Российская газета», 17.12.91)
«Американская премия «За свободу печати» присуждена бывшей ведущей ТСН Татьяне Митковой — за смелость и принципиальность, проявленные после январских событий в Прибалтике, когда она отказалась зачитывать комментарий к ним, написанный тогдашним руководством ТВ...
22 октября она вылетела в Нью-Йорк...»
(«Московский комсомолец», 26.10.92)
«...бедная фирма «Гала рекордз» весьма намучилась, задумав однажды выпустить пластинку «Сектора Газа». Интеллигентный курьер с крокодиловым портфельчиком и накрахмаленными манжетками, вежливо раскланиваясь, прибыл на завод грампластинок в подмосковную Апрелевку с намерением разместить заказ на производство диска матершинной группы и был обложен со всех сторон. Пролетариат Апрелевки встал горой на пути безнравственных потуг панк-группы и добровольно взвалил на себя несвойственные ему (по крайней мере до 17-го года) функции строгого судьи и неприступного цензора.
Это удивило! Мягко говоря — какое их собачье дело? Ведь заказывают музыку те, кто платит. Так принято. Платила фирма «Гала»...
Но, вопреки всему, был учинен привередливый отбор, после которого из ста (!) песен еле удалось наскрести с гулькин х... на выпуск пластинки «Колхозный панк» с первых двух магнитоальбомов 1988/89 гг...»
(А. ГАСПАРЯН, «Московский комсомолец», 13.02.92)
А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 1992 г. , № 6