Из Финляндии привезли мы волшебный напиток. Имя ему —
Сидр.
Давно-давно, ещё в прошлые наши путешествия по холодной Скандинавии заприметили мы его, да всё не с руки было тащить на родину банки. Тут же собрались мы с силами, взяли ноги в руки, авоськи в зубы и отправились с утра в гастроном сиречь супермаркет за божественным напитком, амброзией, расфасованной в железные банки, напоминающие гильзы от снарядов. Сделанные в дружественной Шведции.
Надо сказать, что сидр — штука коварная. Всего то от 4 до 7% алкоголя, а выпьешь баночку, и в ушах шумит! Пьётся то он легко — как яблочный сок!
Говорят, что сидр изобрёл Карл I Великий в VII или в IX веке. Сел случайно на мешок перезрелых яблок, раздавил их своей царской попой, вот сидр и получился.
А с той поры пошло и поехало! Французы говорят, что лучший сидр делается у них в Нормандии и Бретани. А дойчи говорят, что у них
апфельвайн самый вкусный! Во Франкфурте даже в начале осени проходит фестиваль сидра — Apfelweinfest. Пьют сидр и испанцы и баски.
Обитатели же США сидром кличут некий безалкогольный напиток из яблок. А смысл? Эх, извратили!
Яблочки на сидр идут особые — где побольше танина. Как в винограде. Впрочем, сидр уже давно делают из всего, что можно сбродить. Я вот сейчас пью загадочный полусухой микс из хрена и клубники.
Ваше здоровье!
Prosit!