Серый жакет и шляпка |
ЖАКЕТ - (франц. jaquette) - 1. (устар.) Название короткого однобортного сюртука. Короткая верхняя мужская одежда XIV-XV вв. позже видоизменяется в короткую облегающую мужскую курточку с глубоким вырезом. 2. Короткая верхняя плечевая женская или для девочек одежда из ткани или трикотажа с застежкой на пуговицы, расположенной спереди. Сейчас Ж. нередко называют женским пиджаком. Формы, пропорции и длина Ж. зависят от моды. Рукав бывает втачным, цельнокроенным и реглан. Воротник разной формы, но может и отсутствовать. Шьют из тканей, трикотажа, кожи и др. Варианты жакетов: спенсер, тренчкот, кардиган.
(Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
ШЛЯПА - мужской или женский головной убор, с полями или без них, головка может быть разной формы. Размеры и форма шляпы неоднократно изменялись, часто ее называли по имени изобретателя или человека ее носившего: "а ля Рубенс" - широкополый головной убор, распространенный в XVI в. в Западной Европе; "а ля Рембрант" - большая шляпа с перьями и полями, - получили свое название потому, что часто встречались на полотнах великих художников Рубенса и Рембранта. "а ля Веллингтон" - двухугольная шояпа начала XIX в. названа по имени английского полководца, имела спереди и сзади выступы в виде углов. Большие треугольные шляпы из черного фетра в XVIII в. первоначально были частью военной униформы, а затем - гражданской одежды; их украшали золотым позументом или перьями. Женская шляпа в стиле бидермейер, часто соломенная с широкими полями, обрамляющими лицо, напоминающая чепец, была модной с 1800 по 1860 гг. Соломенные шляпы носили многие народы мира, в XVIII в. они стали очень модным европейским головным убором, появились панама, канотье, флорентийская шляпа и др.
Современные шляпы, мужские и женские, изготовляют различных форм и конструкций и из различных материалов, но самым распространенным является фетр. Фетровым шляпам придают различный вид - они могут быть ворсовыми и гладкими, мягкими и жесткими. Кроме того, изготовляют из тканей, трикотажа, кожи, замши, соломки и т. д. Известны Ш.: канотье, болеро, "ток", "таблетка", панама.
(Источник: Терминологический словарь одежды. Орленко Л.В., 1996)
ШЛЯПА - это такой элемент одежды, «которого вид и названия меняются ежедневно», - писал В. Даль.
Только в античные времена головной убор имел чисто практическое значение: им накрывали голову от солнца или дождя. Обычно же греки и римляне ходили без головных уборов. В средние века это уже прежде всего украшение, и даже предмет роскоши. Шляпы принимали самые разнообразные формы, отделывались мехом, перьями, драгоценными камнями. Ношение их считалось обязательным, и даже в 19 в. говорили: «Если леди не при шляпке, - значит это не настоящая леди!»
Шляпа а-ля Веллингтон - двууголка (поля приплюснуты спереди и сзади), модная в начале 19 в. Названа по имени английского полководца.
Шляпа а-ля Гейнсборо - женская шляпа с широкими полями и низкой тульей, наподобие шляп, изображенных на портретах кисти Т. Гейнсборо (1727-1788).
Шляпа а-ля Рембрандт, а-ля Рубенс - широкополая фетровая шляпа, вошедшая в моду в 16 в., особенно в Нидерландах, названная так потому, что часто присутствует на картинах упомянутых художников.
Шляпа касторовая - шляпа из фетра (хотя и не всегда с бобровым волосом), или из кастора, модная в 18 в.
Шляпа «кибитка» - женский головной убор периода Реставрации: глубоко сидящий, с широкими прямыми полями, которые закрывали в профиль все лицо.
Шляпа ковбойская - широкополая шляпа скотоводов Дикого Запада, варианты которой появляются время от времени в мужской и женской моде.
Шляпа «монт-о-сьель» - в 17 в. во Франции женский головной убор на проволочном каркасе, который носили на высокой прическе.
Шляпа павлинья - мужской головной убор с узкими полями и высокой тульей в 14-16 вв.; поля впереди расширяются, образуя надо лбом козырек. Шляпа украшалась большим количеством павлиньих перьев.
Шляпа поярковая - в России - шляпа из поярка, то есть из шерсти ягненка первой стрижки.
Шляпа «Энтони Иден» - черная фетровая шляпа, модная в 30-х гг 20 в. Подобную шляпу носил тогда министр иностранных дел Э. Иден.
(Источник: Энциклопедия моды. Андреева Р., 1997)
Жакет:
Шляпка:
![]()
Серия сообщений ""Хочу все знать!"":Любая информация здесь представлена для ознакомления в целях личного пользования и может быть использована на других интернет-ресурсах только с сылкой на данный блог!Часть 1 - История вязания
Часть 2 - Новая японская философия
Часть 3 - Как красиво носить палантин
Часть 4 - Мои маленькие друзья
Часть 5 - Серый жакет и шляпка
Часть 6 - Ажурная туника
Часть 7 - Синяя пелерина с капюшоном
...
Часть 31 - Как продлить жизнь срезанным цветам
Часть 32 - Oтбелить зубы и не нанести им вреда
Часть 33 - Что? Где? Почем?
Рубрики: | Вязаная одежда и аксессуары/Женские модели (крючок) Вязаная одежда и аксессуары/Аксессуары |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |