✿ღ✿Оксана Бодиш. Лечебная живопись✿ღ✿ Картин...
Эликсир для упругой шеи и подбородка - (0)Эликсир для упругой шеи и подбородка Размешайте в 1 стакане воды 1 ст.л. лимонного ...
СИРОП СОЛОДКИ - ЧИСТКА ЛИМФОСИСТЕМЫ - (0)СИРОП СОЛОДКИ - ЧИСТКА ЛИМФОСИСТЕМЫ Девчонки, мне этот метод бабушка подсказала. Ска...
ФИЛИПП МАЛЯВИН, УРОЖЕНЕЦ БУЗУЛУКСКОГО УЕЗДА. ЦВЕТАСТЫЕ БАБЫ - РУССКОЕ ЛИЦО МОДЕРНА - (0)ЖЗЛ (ФИЛИПП МАЛЯВИН. ЦВЕТАСТЫЕ БАБЫ - РУССКОЕ ЛИЦО МОДЕРНА) Натолкнул на мысль "покопат...
Королевская гимнастика для позвоночника - (0)Между прочим, первые два упражнения из сегодняшнего комплекса входят в утреннюю гимнастику принца...
Семейная кулинария Моршанских-Жевловых. |
В нашей семье, семье моей мамы и бабушки, к еде относились спокойно, по принципу: едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Еда была рядовым занятием в ежедневной череде дел. Пища была простая, главное – чтобы свежая. Кроме традиционного борща любили время от времени, для разнообразия, сварить легенький вермишелевый супчик. Само собой – картошка была во всех видах, с квашеной капустой, с селедочкой. Позже научились квасить капусту с кусочками свеклы, отчего она получалась розовой и остренькой на вкус. По выходным и праздникам, конечно, готовилось что-то особенное.
Как-то спросила дядю Мишу Жевлова, что у них тетя Оня готовила по воскресеньям. Он ответил: беляши. Боже мой - точно! А я уже и забыла! Ведь мои мама и бабушка тоже любили печь беляши. Ставилось опарное кислое тесто, с которым столько канители! Благо, в 60-70-е годы появились кулинарии, а в них готовое тесто – пресное и кислое - на развес. Очень удобно, не возиться с опарой, взял готовое тесто, фарш, 20 минут – и беляши готовы! Это ведь были не теперешние рыночные закрытые беляши, которые покупать-то страшно. Те беляши лепились, как ватрушки, с открытой серединой, которая укладывалось на сковородку в первую очередь, чтоб не вытекал мясной сок из фарша. Обжарка по 2-3 минуты с каждой стороны – и вот они! - румяные беляши, укрытые полотенцем, лежат горой на блюде. На этой фотографии как раз такие беляши. Хороши и горячие и холодные, с молоком и с чаем.
Но это можно позволить себе в молодости, после 50 – все реже и реже, а после 60 - ни-ни! Берегите печень! Вспомнила – и так захотелось беляшиков ... Все-таки надо как-то напечь, после поста...
Был любимый весенний пирог со щавелем, пекли его и мама и бабушка. Мне кажется, что это какой-то чисто местный колтубановский, а может, бузулукский рецепт, потому что нигде о таком не слыхали! Только скажешь: «пирог со щавелем» - люди морщатся, а уж представить, что он может быть сладким и при этом вкуснючим, ни с чем не сравнимым, вообще не могут. Какой от него аромат, какое удовольствие! При выпекании было главное, чтобы соблюдался баланс в начинке между щавелем, сахаром и крахмалом и чтобы не вытекал сок.
Вспоминается мне еще, что в Колтубанке варилось местное, нигде больше не встреченное варенье, кажется, из ежевики с райскими яблоками. Поправьте, если я ошибаюсь.
Еще у бабушки было коронное блюдо – курник. Многослойный сдобный мясной пирог, румяный и аппетитный. Рецепт давать не буду, можно найти в сети. Сейчас все продукты доступны, никого ничем не удивишь. А вот в 70-е годы курник был праздником, центром стола. Он может быть совсем простой формы, а может быть изукрашен всякими цветочками и листиками, кому как нравится. Секрет приготовления этого пирога в том, чтобы посредине обязательно было отверстие, в которое надо время от времени чисто по наитию подливать куриный бульон, для того, чтобы пирог был сочный. На этой фотографии курник не такой формы, как делала бабушка, но видно отверстие и даже имеется пробочка из теста. В 1976 году пришли ко мне в гости мои сотрудницы из института «Кривбасспроект» поздравить с рождением младшего сына Паши. Стол был накрыт традиционно плюс ко всему подан курник. Надо ли говорить, что курник пошел "на ура", а до других блюд очередь так и не дошла. Долго вспоминали мои девчонки (которым сейчас по 60 - по 70) бабушкин курник!
Эту тему я не закрываю, может, еще что-то вспомнится.
Кстати, и вспомнилось. В конце марта бабуля пекла "жаворОнков". Это было что-то вроде празднования весны, когда прилетали первые птицы. Отчетливо помню кухню в Колтубанке в доме Карханиных, натопленную русскую печку. Бабушка на столе раскатывает тесто (наверно, песочное), вырезает жаворонков, глаза - из перчинок. В бабушкином детстве их ели с молоком, приговаривая: "Жаворонушки-дуды, прилетайте к нам сюды!"
Как же я могла забыть про блины! У бабушки была маленькая чугунная аккуратная скородочка с толстым дном специально для блинов, полученная в приданное. Блины у нас в семье из жидкого теста на молоке пекутся тонкие, румяные, как солнышко. С маслом, с молоком - в общем, классика. Еще бабуля научила такой фишке - печь блины с припеком. Припек может быть разный. Мы любим припек из яйца. Все просто: сваренные вкрутую яйца натереть на крупной терке. Наливаешь на сковородку тесто и быстренько, пока оно не схватилось, посыпаешь блин припеком, в данном случае яйцом. Потом все точно так же, как и с обычными блинами. Но, конечно же, с припеком получается вкуснее.
Дорогие мои родные! Добавляйте свою информацию к темам. Если здесь, на ЛиРу, не хотите регистрироваться - а это не трудно, и тогда вы сможете комментировать прямо в теме - то пишите в Одноклассниках. Я оттуда буду добавлять сюда.
И отдельно напишу про семейную кулинарию, вообще традиции питания, семьи Демченко - моей свекрови Марии Ивановны.
Рубрики: | Родословная Жевловых Родословная Моршанских/Маршанских |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |