Никольский скит. Валаам. |
Спускаемся с горы Фавор и идем к Никольскому скиту, группа растягивается, наверное, на полкилометра, до скита всего-то 1,5 км. Пейзаж задерживает. Сначала на Никольском (Крестовом) острове стоял только деревянный поклонный крест, потом его сменила часовня во имя св. Николая – покровителя всех путешествующих по водам и странствующих. В верхнем окошке часовни помещался фонарь, служивший маяком. А в 1833 году, благодаря пожертвованию (50 тыс. рублей серебром) купца Николая Солодовникова из Санкт-Петербурга, был построен нынешний храм, уцелевший с тех времен.
Ориентируясь на зодчество Древней Руси, архитектор А.М. Горностаев создал подлинное сокровище, по замыслу автора храм был просто кирпичным и в сумерках приобретал вид горящей свечи. Прототипом для создания Никольской церкви явились русские шатровые храмы XVI века. Основание церкви – четырёхугольное, со скошенными углами – «четверик», на нём – «восьмерик» с изящными сдвоенными окнами, смотрящими на 4 стороны света. Нарядные килевидные наличники окон опираются на резные колонки. Над крыльцом звонница с 9-ю колоколами. Шатровая крыша увенчана золоченой главкой с крестом.
В 1886 году храм оштукатурили, теперешние белые стены храма и островок смотрятся изящно и невероятно гармонично, а сдвоенные окна напоминают в туманную погоду двух парящих монахов, несущих службу. Ранее на острове была еще и таможня, на которой до революции досматривали паломников, временно изымая табак и алкоголь и возвращая их при выезде, утаиваемое выливалось и выбрасывалось в Ладогу.
В 1858 году рядом с храмом был построен двухэтажный келейный корпус с теплой домовой церковью, освященной игуменом Дамаскиным во имя его небесного покровителя св. Иоанна Дамаскина, сирийского богослова. На фотографии корпус закрывает храм, но видны ворота и мост.
Неподалеку находится и гранитный поклонный крест, установленный также при игумене Дамаскине. На кресте выбиты символы крестных страданий Иисуса Христа и наш экскурсовод Владислав напомнил Евангелие:
«Вели с Ним на смерть и двух злодеев. И когда пришли на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону…
Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: «если Ты Христос, спаси Себя и нас».
Другой же, напротив, унимал его и говорил: «или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал». И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.» (Лк.23:32-43)
Да, внутри храма мы были, фотографировать не разрешили, иконостас с иконами греческого письма, настенная роспись, отражающая житие Николая-Чудотворца.
Серия сообщений "Валаам":
Часть 1 - Валаам. Планировать или нет поездки?
Часть 2 - Природа Валаама.
Часть 3 - Монастырская бухта. Валаам.
Часть 4 - Центральная усадьба Валаамского монастыря.
Часть 5 - Никольский скит. Валаам.
Часть 6 - Лик старца Назария.
Часть 7 - Смоленский скит.
Часть 8 - Другой Валаам.
Часть 9 - Свете тихий (Валаамский обиход).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |