ki4api/4e4evitsa+ris../ |
Кичари от Наяда из моря
Кичари – это основное блюдо при очистительном процессе Панчакарма, применяемое для восстановления, очищения и омолаживания. Способствует процессу детоксикации. Кичари – простое блюдо, приготовленное из риса и зеленой (или желтой) лушеной чечевицы (Мунг дал, Moong dal) с определенным набором специй, обжаренных в Гхи .
Предварительно замочите маш на 2 часа. Промойте его, залейте водой в пропорции 1:5, доведите до кипения и варите около 5 минут, снимая образующуюся пену. Затем добавьте промытый рис и продолжайте варить до готовности (рис не должен быть разваренным, но маш должен быть мягким). На сковороде разогрейте растительное масло и слегка обжарьте в нем специи. Положите туда же рис и маш, перемешайте и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала крупы. Доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне примерно 20 минут. Посолите по вкусу. Готовое блюдо должно иметь консистенцию каши. Перед подачей посыпать порезанными листьями кинзы (другое название – кориандр). В небольших количествах кориандр годится всем Дошам, а если вы Питта – то не жалейте кориандра и еще добавьте в конце приготовления несладкую кокосовую стружку. Кориандр и кокос усиливают охлаждающее действие, что необходимо людям Питта.
На 5-6 порций потребуется:
- рис басмати - 1 стакан (200 гр.)
- маш желтый или дал - 1 стакан
- куркума молотая - 0,5 ч.л.
- кардамон - 5-6 стручков
- имбирь корень свежий - 0,5 ст.л. натертого на терке
- перец черный горошек - 6-8 горошин
- лавровый лист - 2 шт.
- корица целая - 4 см.
- кокосовая стружка - 2 ст.л.
- кинза (или петрушка) - 1-2 горсти
- соль - 1 ч.л.
- гхи (топленое сливочное масло)
- вода - по объему в 1,5 раза больше, чем риса и дала вместе взятых, т.е. в данном случае 3 стакана
Вроде ничего особенного, каша-кашей, какое-то подобие плова. Чем же это блюдо заслуживает такое внимание в аюрведической кулинарии, особенно при Панчакарме и разных диетах? Своим свойством уравновешивать все три Доши, и не образовывать токсинов. В Аюрведических клиниках Индии при Панчакарме Кичари – практически единственная еда на много недель. Блюдо довольно сытное, наступает чувство голода – сьел несколько ложек – и опять свободен на несколько часов. И главное – не очень приедается.
Рубрики: | posti nistia |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |