В заголовок я вынесла те слова, которые являются сейчас для меня ключевыми (в отношении к Чемпионату Европы по футболу 2008, который проходит в Австрии-Швейцарии).
Россия - потому, что это страна, где я живу. За эту сборную мы с мужем болели в Австрии на первых трех групповых матчах.
Австрия - место, где проходили все матчи нашей сборной в группе. Там я провела 10 дней. Там общалась с нашими болельщиками. Австрия для меня сейчас синоним этого чемпионата.
Футбол - потому что это то, что меня сейчас занимает. Муж удивляется, спрашивает, как это я стала такой фанаткой. Не могу назвать себя ярой болельщицей, но мне нравятся поворотные моменты в жизни. Сейчас российский футбол переживает такой поворотный момент и за этим очень интересно наблюдать.
Турция - потому что смотрела вчера матч Германия-Турция, пыталась почувствовать настрой игры, нюансы. Вообще я считаю, что за всем класса премиум надо наблюдать, к этому надо приобщаться. Не потому что это "пафосно, круто, модно", а потому что это неслучайно стало премиум. Это заслужило свое место. Никто просто так не выбивается наверх "за красивые глазки", каждый (какая бы сфера не была) проявляет незаурядность, эксклюзивность и умеет это доказать.
Вчера был матч класса премиум. Я видела предудыщие матчи с участием Германии, муж рассказывал, что и как, чувствовалось, как сильны немцы. У них такая сдержанная сокрушающая сила. За ними чувствуется 100% контроль, выучка, несгибаемое намерение победить.
На другом конце были турки. Это вообще уникум. Они и попали в полуфинал только потому, что они уникум и сумели это показать. Как показали предыдущие несколько игр, турки включались как будто от противного: как только ситуация становилась угрожающей (противники по полю забивали и притесняли их), почти безнадежной, они включались и выигрывали. Как сказал вчера комментатор: "У турок игра начинается после 85 минуты" ))
Мне как
практикующему интуиту было интересно почувствовать, кто из 2-х команд сильнее, и как это ощущение силы будет передаваться интуитивно. Поэтому я "отложила в сторону" логическое понимание и знание и обратила все внимание на свои ощущения. Перед матчем с одной стороны я знала, что немцы сильнее исторически, им прочили победу, с другой стороны я чувствовала, что турки будут биться до последнего - они уже показали это в предыдущих играх. А учитывая турецкую прыть и холодность и расчет немцев, можно было ожидать любого поворота событий.
Дальше я опишу только мои ощущения.
Когда первыми забили турки, видно было, что они испытывают не только радость, но и облегчение. Да, возможно, как говорят комментаторы, немцы растерялись от такого напора. Однако здесь есть одно "но": опыт и практика немцев таковы, что, даже растерявшись (если это имело место быть), они действовали на супер автопилоте. Их задача была как можно быстрее сравнять счет, и они сделали это. Дальше, пока трансляция была отключена, они забили еще, и только потом турки сравняли счет, я полагаю опять с некоторым облегчением.
Диктор по ТВ сообщил, что над Европой сгустились тучи, и идет жуткая гроза, из-за которой и пропала трансляция матча. Конечно, это было не только природное явление, тучи действительно сгущались. Холодные немцы не могли дать победить туркам, но, надо отдать должное восточным друзьям, они задали им жару. У меня возникает образ борьбы холода с огнем. Победил холод. Но почему? Были ли немцы сильнее?
По моему мнению, этот матч (как, впрочем, и некоторые другие матчи Евро 2008) - яркий пример того, как важен психологический настрой и внутреннее состояние игроков. Немцы играли с холодной головой, и когда турки стали наступать, давить, хоть и было удивление, возможно даже, потеря сознательного контроля, бессознательный контроль был на уровне премиум. Немцы просто играли, сильно, холодно и относительно спокойно. Турки хотели победить, они рвались вперед первыми, чтобы первым не выступил противник. По моему мнению, они проиграли из-за того, что слишком стремились к победе. Хотя скажу честно, что их поражение было для меня шоком - вот такое вот поражение, без права на ответное слово. Последний гол немцы забили на последней минуте, как сейчас говорят: "В стиле турок", так как трансляции не было, то сложно сказать, насколько это была их запланированная акция. Возможно, газеты прояснят ситуацию.
Как только трансляция прервалась на 89мин.20сек., я с надеждой обратилась к мужу: "Но ведь будет дополнительное время?!" Имея в виду те 2-3 минуты, которые могли набежать за матч, это могло сильно помочь туркам. Но трансляции не было. И опять-таки мои ощущения таковы, что если подобный шок был у меня, то каков же был шок турок. Вряд ли они ожидали, такого финального удара. Это похоже на то, как в дуэли двое дерутся по всем правилам, оба попеременно наступают, и вдруг, когда должен быть логический перерыв, один из противников разворачивается и колет другого, тот падает, не веря.
Конечно, по всем правилам немцы правы, они победили, но лично у меня мурашки по коже от такой победы. Турки играли в футбол, а немцы воевали войну.
Продолжение в заметке «Россия. Испания. Сегодня.»