Спаси Христос за вопрос, Екатерина. Вот умеете Вы спросить. Трудно бывает иногда ответственно ответить на простой вопрос.
Называются эти привески к поясу «источники» и в древности (дорусском христианстве) их не было, поэтому зря я пересматривал Кормчую и Большой Потребник. Благо
Сергий_Старый, помог и отыскал на одном из давнишних форумов разъяснение на эту тему андроновского попа священноинока Симеона (Дурасова), в прошлом окончившего истфак МГУ. Позволю себе привести здесь слегка скорректированное и «склеенное» объяснение из этого источника:
Обычай церковный, если он не противен правой вере, есть вещь сама по себе достоуважаемая. И не обязательно докапываться до истоков. Потому что все облачения священнические происходят или от светских одежд эпохи античности (стихарь, фелонь), или от июдейского молитвенного обихода (епитрахиль, орарь, омофор), или от императорских и чиновнических регалий византийской поры (саккос, палица). Символические истолкования одежд всегда возникают уже задним числом.
Пояс в числе священнических облачений был с древних пор. В толковании Литургии Симеона Солунского о нем, во всяком случае, говорится.
Что касается источников, то они имеют происхождение древнерусское. Как ни странно на первый взгляд, они возникли также, как и новообрядческий набедренник. То есть это были почетно-декоративные привески к поясу, которые жаловались как некий знак чести - и даже не обязательно духовными властями, а например князьями - своим духовным отцам, соборным протопопам, архимандритам. Есть древние пояса с двумя, например, источниками. А потом, видимо, это постепенно распространилось и на всех священников. Я не знаю, когда и по какой причине их стали делать именно 4. Возможное толкование их - что, если иерей есть образ Христа, то они могли символизировать 4 Евангелия или 4 райские реки.
Пояса принятого ныне вида содержатся у всех приемлющих священство старообрядцев одинаково. Значит, они относятся к общему наследию.
