-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.04.2004
Записей: 2924
Комментариев: 15320
Написано: 21661


Удивительное открытие

Суббота, 01 Ноября 2008 г. 07:20 + в цитатник
Мой рабочий день начинается в 9:00.
Если выйти из дома в 7:30, то на работе будешь в 9:00.
Если выйти из дома в 9:00, то на работе будешь в 11:00.
А если выйти из дома в 6:13, то на работе будешь в 6:45. Только при этом надо выйти из дома и сразу сесть в машину :-) Я сегодня утром так и сделала - и вот гадаю, чем мне заняться в эти лишние 2 часа.
Но вопще-то я довольна: от дома до работы одна наконец-то доехала и ни разу не заглохла :-) Дмитровское шоссе, третье кольцо - не очень-то простые дороги для меня пока что. Жалко только, что не заправилась - две заправки повстречались, но я о них не знала заранее и потому не успела свернуть :-)
Рубрики:  пришло в голову

Наконец-то я до этого добралась...

Четверг, 30 Октября 2008 г. 12:28 + в цитатник
Я закрыла глаза - и два куска лейкопластыря легли мне на веки. Я хорошенько разгладила их и попробовала приоткрыть глаза. Сквозь узкие щёлки видна была только мутная белая пелена. Я протянула руку и нацепила на нос заботливо поданные мне большие тёмные очки. Сжала в ладони тросточку - и поняла, что попала в другой мир.
Я приехала в Александров для того, чтобы повидать знаменитую Александровскую слободу. Впрочем, "увидеть" её я как раз не смогу. Потому что я решила пройти по Александрову так, как ходят незрячие. Давно хотелось испытать на себе хотя бы часть тех чувств, что охватывают слепого человека, выходящего на улицу. Испытать - и описать, само собой. А так как я сейчас внештатник в "Уездном городе А" - то для того, чтобы написать о моих в ощущениях в александровскую газету, и проделать всё нужно в Александрове.
Признаюсь сразу: в Александрове я, конечно же, была - и не один раз, так что дорога до монастыря была мне немного знакома. Зато она была незнакома моему проводнику - моей маме, которая согласилась помочь мне - пройти этот нелёгкий маршрут вместе со мной, помогая, например, преодолеть какой-нибудь бордюр или перейти дорогу. Итак - я сжала в руке тросточку и сделала первый шаг.
В первые же минуты меня поразило, что я, оказывается, могу легко различить: иду я по асфальтовой дорожке или уже ненароком свернула на газон. Как только мои ботинки путались в траве, а палочка шелестела опавшей листвой - я сразу возвращалась назад, на тротуар. Вторым открытием было то, что все звуки стали как будто слышнее в несколько раз: ревели моторами машины, громко говорили обгонявшие нас пешеходы. Мои волосы - я обратила на это внимание, пожалуй, впервые за несколько месяцев, - перебирал ветер.
Мой поводырь шёл рядом и я всё время засыпала её вопросами: отчасти оттого, что мне было интересно, мимо каких домов мы идём, какие магазины встречаем, но главное - чтобы чувствовать, что со мной рядом есть тот, кто вовремя предупредит об опасности. После одного из вопросов мама замешкалась, не отвечая, и уже через пару секунд моя рука сама невольно потянулась туда, где, по моим представлениям, должна стоять моя провожатая. Меня вдруг охватило резкое чувство одиночества, оторванности от мира - и чувства этого я по-настоящему испугалась. К счастью, мама, даже не заметившая паузы в нашем разговоре, снова подала голос - и это было похоже на появление в открытом море спасительного островка.
Мы шли довольно долго - а впереди и немного сбоку всё время играла музыка. Когда мы поравнялись с её источником, я спросила:
-Это машина?
-Машина. В ней молодые ребята сидят.
-Она какая? Тёмно-синяя? - почему-то спросила я - и даже не удивилась, когда узнала, что угадала её цвет. Мне просто как-то очень ясно представилась эта машина, припаркованная у тротуара.
На улице было многолюдно - это легко было заметить по шуму шагов и голосам прохожих. Моя спутница рассказывала мне о них: как молодой человек и девушка сперва прошли навстречу, а потом обернулись, как сочувственно и печально посмотрела на нас женщина, как проводила нас взглядами толпа на автобусной остановке...
Потом мы снова шли мимо какого-то дома: я поняла это, когда чуть не споткнулась об его ступеньку. Вдруг захотелось потрогать его стену. Моя провожатая подвела меня поближе - и я нащупала что-то неровное, подумала, что это какой-нибудь кабель в трубе - а это оказался каменный наличник. Сама стена была шершавая и холодная, с лепестками облупившейся краски. Мы спустились с горки и пошли по мосту.
Мне захотелось подержаться за перила, но моя спутница не позволила - сказала, что плиты кое-где обветшали и торчит арматура, так что она боится, что я упаду. Песок обочины, грохот машин, проносящихся мимо, размытая дождём дорожка вверх, к башне... Вот мы и у стен монастыря.
Впрочем, похоже, незрячий человек отправился бы в это путешествие напрасно. У самых ворот я снова превратилась в обычного человека, сняла очки, оставила палочку - и зашла в дверь, над которой висела табличка "Экскурсионное бюро". Сколько самых ярких мелочей сразу окружило меня: рыжий кот, прошмыгнувший в приоткрытую дверь, яркий полосатый свитер сотрудницы, сидевшей в кабинете. Я поинтересовалась:
-Есть группа ребят-инвалидов. Они слепые. Можно будет устроить для них экскурсию?
-Но они же ничего не увидят.
-Но зато услышат.
-Но увидеть-то - не увидят.
-А какие-нибудь интерактивные экспозиции? Может быть, где-нибудь что-то можно потрогать?
-Трогать ничего нельзя.
Мы попрощались.

Как-то так, короче говоря.
Честно скажу - вчера весь вечер была в задумчивости - переживала ещё раз каждый шаг...
Допишу - и отошлю в "Уездный город А".
Рубрики:  накапливается жизненный опыт...

Это вот что ли кризис?

Вторник, 28 Октября 2008 г. 22:44 + в цитатник
Наблюдаю и слушаю.
В троллейбусе две студентки возмущались, что опаздывают на контрольную, а на маршрутку денег нет - банкомат Глазпрома деньги не выдаёт.
Водитель на работе рассказал, что бомбить по вечерам стало плоховато - никто никуда не едет, в магазин не просят отвезти - деньги экономят.
Пошли за йогуртами в Перехрёсток - а там почему-то пустынны полки с пепсиколой. Да и йогуртов маловато.

Ёлки-палки!

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 23:37 + в цитатник
Среди вас нет ли учителей или просто людей понимающих?
Что-то я в тупике.
Вот, допустим, два года назад я собрала кружок поэтический. На занятия ходили человек 10-12. Теперь прошло 2 года и из этих человек:
2 - поступили в литинститут, 5 - просто поступили в институт. И просто выросли. И занимаются своими делами. И они стали моими друзьями за эти два года вапще-то - и теперь у нас есть куча поводов для общения помимо кружка - и мы уж общаемся будь здоров. Но "Зимнее солнце"...
Понятно, что когда ты учишься в школе, то ходить по субботам в кружок ещё можно. Но когда ты всю неделю учишься в универе... А если ещё в Москве... А если ещё и работаешь...
Короче говоря, неудивительно, что почти все эти люди сейчас не приходят на занятия. Ну, один-два-три приходят.
Библиотекари говорят мне, что 2-3 - это мало. Надо больше. Я и сама понимаю, что надо больше. Даже приманиваю новеньких - и они приманиваются, а то и сами приходят неожиданно. Но меня не покидает такое чувство, что всё было - и прошло. Что те, первые, ушли - и никого не осталось. Короче говоря, мне надо знать, что говорят себе учителя, когда в мае выпустили свой четвёртый и первого сентября снова идут в свой первый класс. Или даже выпустили одиннадцатый - и снова начинают с пятого.
Рубрики:  зимнее солнце

Совы нежные уй-юй

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 21:14 + в цитатник
Вот у нас на работе сегодня выпускали ушастых сов. Они такие здоровские. До этого я никогда не видела сов так близко - а сегодня журналисты, приехавшие к нам, снимали сов очень долго, так что я успела этих птиц хорошенько разглядеть. А потом совсем стемнело и совы улетели в лес.
 (500x479, 67Kb)
ещё одна сова
Рубрики:  воробьёвогорское экскурсоводство

Метки:  

Занавес

Понедельник, 27 Октября 2008 г. 11:19 + в цитатник
В Посаде так привычно сушат на улицах бельё, что невозможно пройти и не засмотреться...
 (600x349, 87Kb)
Рубрики:  фффо

Листопад добрых дел

Среда, 22 Октября 2008 г. 16:50 + в цитатник
На всех особо охраняемых природных территориях Москвы в эту субботу, 25 октября, пройдёт специальная природоохранная акция "Листопад добрых дел". В рамках этой акции конкретно я буду на Воробьёвых горам водить всех желающих по экологическим тропам. Так что, москвичи и сочувствующие, приходите к 10 часам утра :-) Если кто планирует пойти - отметьтесь в комментах, расскажу, куда конкретно подходить.
Рубрики:  воробьёвогорское экскурсоводство

Как же много на свете такого, что обязательно нужно когда-нибудь случайно найти...

Вторник, 21 Октября 2008 г. 00:44 + в цитатник
* * *

Так явственно со мною говорят
Умершие, с такою полной силой,
Что мне нелепым кажется обряд
Прощания с оплаканной могилой.

Мертвец - он, как и я, уснул и встал -
И проводил ушедших добрым взглядом...
Пока я жив, никто не умирал.
Умершие живут со мною рядом.

Вениамин Блаженный
http://www.vavilon.ru/texts/prim/blazhenny1-1.html#5
Рубрики:  хорошее стихотворение

Улитка

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 21:29 + в цитатник
У улитки есть дом,
а двери у дома нет.
От кого мне прятаться? -
удивлённо спрашивает улитка,
вытягиваясь изо всех сил
и выглядывая из своего аквариума.
Я сажаю её на ладонь и мы смотрим в окно.
За окном растёт ёлка.
За окном идёт снег.
Улитка любит свежие огурцы и салат.
Ночью она поёт.
Бывает, проснёшься в темноте –
А она поёт.
Когда я забываю про свежий огурец
и становится слишком холодно,
она забирается в коричнево-рыжую раковину
и закрывается изнутри.
Круглую, маленькую дверь
она делает специально для этого случая.
Тогда я включаю тёплую воду
и купаю улитку в раковине.
Под краном она оживает,
выпускает мягкие рожки,
тянется куда-то изо всех сил.
Рубрики:  из записной книжки



Процитировано 1 раз

Загадочный красный

Воскресенье, 19 Октября 2008 г. 21:20 + в цитатник
Сегодня доехала от дома до Воробьёвых гор - изучила маршрут, по которому, теоретически, смогу теперь добираться до работы по выходным (по будням - смысла нет, всё равно пробки).
Один отрезок путешествия поразил особенно. Стою на светофоре на Дмитровском шоссе. И передо мной стоят машины, и по бокам. Красный горит - и на светофоре справа, и на светофоре над головой, и на далёком светофоре слева. Тут вдруг все - и те, что передо мной, и те, что по бокам, трогаются и уезжают. Я в недоумении стою. На всех светофорах, обращённых в мою сторону - красный. Стрелок никаких нет. Через несколько секунд загорается жёлтый, потом зелёный - и я уехала тоже :-)
Рубрики:  накапливается жизненный опыт...
тачки и всё, что из-за них

Какая трудная штука - перевод стихотворения...

Пятница, 17 Октября 2008 г. 22:45 + в цитатник
У нас в "Зимнем солнце" домашнее задание сейчас: перевести "Пантеру" Рильке. Уж и подстрочник нам Lady_Wh изготовила, и послушали, как немцы читают это стихотворение - делов-то осталось... Но перевод (я впервые попробовала за это дело взяться) оказался коварен и суров: "Пантеру" переводили сотню раз - и как только нацарапаешь что-нибудь своё, сразу можно сравнить, к примеру, с переводом Микушевича или Витковского - и грустно от своей неумелости....
Если, кстати, кто-нибудь из моих уважаемых читателей хочет тоже голову поломать вместе с нами - добро пожаловать, подстрочником могу поделиться :-)

UPD: для всех желающих - любезно изготовленный Lady_Wh
подстрочник с комментариями
Рубрики:  зимнее солнце

Ёлки-палки,

Среда, 15 Октября 2008 г. 13:40 + в цитатник
четыре года вместе.

Чадила керосинка по ночам...

Вторник, 14 Октября 2008 г. 21:10 + в цитатник
Иду сегодня по переулочку возле Водоотводного канала к начальнице в гости. Посреди троутара стоит белая-белая большая-большая новая-новая машина - какой-то мега_дорогой_блистающий_джип. Окна тёмные закрыты, мотор работает.
Навстречу мне топает маленькая-маленькая старушка с маленькой-маленькой грязной собачонкой. Показывает на джип и говорит возмущённо:
-Надо же, как коптит эта керосинка!
Рубрики:  подслушала

Тюнинг

Вторник, 14 Октября 2008 г. 20:22 + в цитатник
Сегодня после работы поехали в салон - сделали нам уникальный тюнинг. На районе все заценили уже.
 (600x450, 120Kb)
Рубрики:  тачки и всё, что из-за них

Метки:  

Удивительная история № стопицот

Понедельник, 13 Октября 2008 г. 13:21 + в цитатник

Историю рассказал мне, собственно, герой её - назовём его, к примеру, Саша Иванов, тем более что зовут его совсем не так.
Сергиев Посад, частные одноэтажные домики на окраине города. Раннее летнее утро. Бабушка Саши Иванова выходит в огород и вдруг видит, что к дому приближаются мужики в военной форме и с автоматами наперевес.
-Что это вы? - спрашивает их бабушка.
-Саша Иванов здесь живёт? - интересуются мужики.
-Да, здесь, - отвечает изумлённая бабушка. - А что случилось?
-Этот Саша Иванов уклоняется от службы в армии!
-Но, как бы вам сказать, - изумляется бабушка. - Он болеет...
-Знаем, как они все болеют, - усмехаются мужики и с автоматами заходят в дом.
В доме мама Саши Иванова и его крёстная, сидя за столом в ночных рубашках, пьют утренний чай. Входят мужики с автоматами. Двухметровые, высоченные, камуфляж и всё такое...
-Где Саша Иванов? - спрашивают они.
-Вот он, - отвечают ошеломлённые родственники.
Военные смотрят на Сашу Иванова и не менее ошеломлённо бормочут:
-Да что они там, в военкомате, совсем обалдели?
Потому что Саша Иванов выезжает к ним на коляске. Потому что когда-то сам он вырос, а ноги его не выросли.
Военные поворачиваются и уходят, спросив только напоследок:
-И давно это с ним?
-С самого детства, - отвечают родственники...
Само собой, все нужные справки давно уже пылятся в военкомате. Но история эта произошла летом - а в начале октября Саша снова получил повестку...

Рубрики:  из записной книжки
истории

Рулька

Воскресенье, 12 Октября 2008 г. 18:06 + в цитатник
В Посаде в каком бы автомагазине мы ни побывали - нигде нет наклейки "У". Никак не могу едущих сзади предупреждать заранее о своей неопытности.
А ещё сегодня я впервые в жизни подвезла голосующего человека - старушка опаздывала в Лавру к трапезе и ничего не боялась.

Метки:  

Про кризис

Пятница, 10 Октября 2008 г. 19:23 + в цитатник
Я копила деньги на оформление дачи, а потом взяла и купила на них машину. Так у меня появилась машина и не осталось денежных запасов. Поэтому кризиса - по крайней мере, того, что накопления обесценятся, - я не боюсь. Работа у меня государственная - и я надеюсь, авось, государство продержится. Так что я не печалюсь. Но в автоматах оплаты мобильного и Связной, и Евросеть теперь берут проценты, а моя одноклассница пожаловалась утром в аське, что весь их отдел уволили в рамках сокращения штатов "из-за кризиса".

Метки:  

Суровый гаишник,

Пятница, 10 Октября 2008 г. 10:09 + в цитатник
мучаясь от простуды и разглядывая мою медицинскую справку (настоящая! "Катька, где её получать?" "Сестра, тебе нужно в дурку и к нарку"):
- Мнякмнякхлюп сдавали?
- Ну, как? Села за руль, пристегнулась... (Судорожно думаю: что ещё сказать: поправила зеркала, отодвинула кресло подальше...)
Смотрит удивлённо в окошко:
-КОГДА, спрашиваю, сдавали?
-А, во вторник.
Впрочем, при получении этой самой справки я тоже умудрилась оскандалиться. Зашла к нервопатологу. Села на стул. Она как даст мне молоточком под коленку! А потом пробормотала мне что-то и этим же молоточком давай махать у меня перед лицом. Я не поняла, что она пробормотала, и подумала, что нужно ПОЙМАТЬ молоточек. Попробовала - не поймала, очень быстро. Она ТАК на меня уставилась: "Вы что это? СМОТРИТЕ на молоточек, глазами за ним следите," - говорит.
И при этом ушной врач не нашёл у меня никаких патологий.
Рубрики:  тачки и всё, что из-за них

За рулём

Четверг, 09 Октября 2008 г. 17:46 + в цитатник
Утром получила права и доехала от посадской улицы Фабричной до Королёва. В Королёве началась суровая пробка, мне стало боязно и мы с мырём поменялись местами.
И да - права мне, натурально, муж подарил. Наклеиваю значок "У" и еду покорять перекрёстки. Кто будет бибикать и подрезать - сам такой.

Метки:  

Судя по поисковым фразам,

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 16:08 + в цитатник
некто постоянно ищет у меня в дневнике печальные картинки... Я решила соответствовать ожиданиям и повесить несколько картинок - одна другой печальнее.
Вот, например, печальный лев:
 (600x399, 73Kb)
А вот печальная мышь:
 (600x436, 21Kb)
Где они у меня были до этого - ума не приложу.

Метки:  

Поиск сообщений в Комарик_в_квадрате
Страницы: 144 ... 80 79 [78] 77 76 ..
.. 1 Календарь