Предпосылки возникновения данного вопроса отражены в посте «Британские морячки...»*. Они нуждаются в дополнении. Для тех, конечно, кто интересуется Гимнастикой Старой школы, в которую "зашито" такое количество жемчужин, которые не отыскать во многих других направлениях т.н. современной "физической культуры".

Так что же такое основная стойка?
Основная стойка — ключ к исполнению практически всех движений, это правильное исходное положение.
Тело в основной стойке полностью выпрямляется, все его части принимают максимальный размер а мышцы достигают нормального напряжения и готовности к действию. Небрежность в основной стойке делает это упражнение или бессмысленным или вредным.
Стойка «смирно» является основным исходным положением.
При выполнении этой команды тело выпрямляется , все части тела взаимно фиксируются, т.е.- от изменения положения какой либо одной части тела меняется положение всех остальных. Подбородок лежит параллельно плоскости пола, а шея занимает такое положение при котором её ось вертикальна.
Дальше читаем титанов:
«..Плечи должны быть опущены до одной высоты вниз и отведены назад, чтобы лопатки прилегали плотнее к грудной клетке и сблизились между собою. Живот нужно втянуть так, чтобы он не нарушал прямой линии, идущей от грудной кости. Поясница не должна быть черезчур выгнута, руки опускаются естественно вниз, предплечья, кисти и пальцы прижаты к телу. Пятки соединены вместе, носки развёрнуты под углом в 60°*, вследствие чего площадь опоры представляет собою равнобедренный треугольник, центр тяжести которого находится в центре треугольника. Всё тело стоит прямо не наклоняясь ни вперёд, ни назад, ни в стороны».
«..Принятие правильной стойки составляет довольно трудное движение, которое заключает в себе следующие элементы:
сократить мышцы спины, живота, плечи развернуть, поставить шею, вытянуть ноги и руки, расправив пальцы. Это элементарное положение удаётся не сразу, особенно пока нет привычки контролировать свои движения и его лучше делать у стены следующим образом:
а)стать спиной к стене так, чтобы слегка касаться затылком, лопатками, ягодичными мышцами и пятками,
б)встать лицом к стене так, чтобы касаться носками ног и грудью, а между подбородком и стеной должна поместиться ладонь, повёрнутая ребром»
«Основная стойка, в результате работы многих мускулов, как указано выше, даёт ту хорошую осанку, которая расширяет грудную клетку, исправляет недостатки спины и приучает к активности разгибатели, обычно находящиеся во власти сгибателей. Часто человек не сохраняет правильную стойку только вследствие общей вялости, непривычки к простейшему усилию — неправильная стойка, описанная выше, весьма астенична, тогда как хорошая стойка динамична и выражает энергию и бодрость. Приучение к правильной стойке воздействует положительно и на психику. Однако нельзя злоупотреблять продолжительным сохранением стойки, пока она не станет совершенно правильной, привычной и лёгкой, т.к. Иначе будет принято «экономичное положение», основанное на дефектах строения тела. Осанка правильной стойки должна сохраняться и на ходу»**.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Пост является дополнением к комментарию об основной стойке рассмотренному в теме:
http://www.liveinternet.ru/users/657082/post384689083/
*
Эти 60° имеют важное значение.
**
Источник скрыт.
( it is hidden )