Молочный белый хлеб
Хлебушек, самый вкусный всегда получается в домашних условиях. Возьмите за хорошую традицию, печь хлеб дома, даже если вы практически всегда на диете и у вас небольшая семья, приготовьте хлеба пол порции, храните в холодильнике как любые другие продукты. Свой хлеб лечит, свой хлеб делает семью дружной. Не игнорируйте опыт наших предков.
Белый молочный хлеб (по-французски Pain de Mie) традиционно пекут в специальных формах с задвигающейся крышкой, но можно использовать обычную прямоугольную форму для хлеба, прикрыв верх фольгой и придавив сверху тяжёлым противнем. Он содержит больше сахара, чем другие разновидности хлеба и немного жира, что позволяет ему сохранять свежесть немного дольше и отлично переносит заморозку. Вкус у хлеба довольно нейтральный благодаря чему этот хлеб является удачным дополнением другим продуктам. Например, для сэндвичей к чаю или для сервировки канапе.
На 2 стандартных хлебных формы 22 х 11 х 6 см
665г белой хлебной муки с высоким содержанием протеинов
2 ч.ложки сухих мгновенных дрожжей
2 ч.ложки сахара
400мл цельного молока
16г морской соли
120г мягкого сливочного масла
- В деже стационарного миксера смешать на низкой скорости муку, дрожжи, соль, сахар и молоко в течение 4 минут. Когда все ингредиенты хорошо перемешаются, увеличить скорость до средней и добавить половину мягкого масла. Размешивать одну минуту.
-добавить остальное масло и вымесить тесто в течение 5-7 минут или пока масло полностью не смешается с тестом и оно не станет мягкоим, эластичным и приятным на ощупь. Скатать в шар.
- Посуду, в которой будет подходить тесто, смазать маслом, выложеть в неё шар, поставить в тёплое место на 45 минут. После этого тесто обмять и оставить подходить ещё 45 минут.
- Разделить подошедшее тесто на две равные половины. Включить разогреваться духовку до 190°C (375°F).
- Каждую половину теста разделить ещё пополам и скатать два жгута. Жгуты перепести в свободную "косу": такой способ формовки гарантирует однородную структуру мякиша.
- Смазать металлические формы маслом, выложить в них сформированное тесто, прикрыть плёнкой и дать подойти в два раза (примерно 45минут-час). Закрыть крышкой и поместить в духовку на 30 минут. По истечении этого времени снять крышку, снизить температуру до 180°C (350°F) и выпекать дополнительно 15-20 минут.
- Вынуть из духовки формы, дать постоять хлебу минут 5 в форме, затем переложить на решётку до полного остывания.
-Завернув в пищевую плёнку хлеб можно хранить в течение недели. Можно заморозить и хранить в морозильной камере до 2-х месяцев.
1.