-Метки

автобиография аудит бизнес богатство бренд великие люди воля вопросы воспитание время деньги дети долголетие дружба дыхание здоровый образ жизни здоровье знакомства знания игра инвестирование интеллект инфобизнес информация ипр йога книга компетентность копирайтинг кругозор лидерство логика маркетинг массаж мировоззрение могущество мозг мотивация мудрость мышление навыки нетворкинг новые идеи нравственность образование общение общество омоложение персонал питание пища победа позитив позитивное мышление позиционирование пранаяма препятствия привычки призвание принципы принятие решений продажи продвижение продуктивность психология работа радость разум репутация ресурсы речь самопознание саморазвитие свобода связи семья сила мысли системное мышление сознание стратегии стратегическое мышление счастье творческое мышление творчество ум управление успех учёба философия финансовая грамотность финансовые ловушки финансы целеустремлённость цель ценности экономика эмоции энергичность эрудиция эффективность

 -Рубрики

 -Цитатник

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? - (0)

Квантовый Переход или электронно-цифровой концлагерь? Нет ничего сильнее идеи, время которо...

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев - (0)

Есть много способов пахнуть скунсом. Мудрость индейцев. Эти высказывания принадлежат Сидячему ...

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле - (0)

6 простых шагов как покупать лекарства дешевле О том, что во всех аптеках на лекарства существ...

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч - (1)

10 глубокомысленных и полезных бизнес-притч   10 глубокомысленных и полезных бизн...

Ачма с сыром и творогом - (0)

Ачма с сыром и творогом Ингредиенты:   Лаваш — 4-5 Штук Кефир &mda...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Школа_Инсайт

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1658


Курс I Урок 21. Путь к счастью

Воскресенье, 27 Декабря 2015 г. 22:56 + в цитатник

 

Теоретическая часть

 

В чём причина страданий?

Причина всех страданий - беспокойства или волнения ума, рождающиеся из невежества.

Когда вы наполняете свой желудок гнилой пищей, что происходит? Он заболевает. То же самое происходит с умом, когда вы наполняете его какими-то сплетнями, криминальными сводками, скандалами. Ум от этого начинает беспокоиться и в итоге в голове начинают просыпаться страх, зависть, гнев и прочие гадости. В итоге жизнь наполняется страданиями.

Чем ум отличается от разума?

Ум ищет наслаждений, а разум сконцентрирован на том, что полезно. Если ум - сильный, а разум - нет, то человек будет жить исключительно ради получения сиюминутных удовольствий. Сиюминутные удовольствия - это то, что наслаждает чувства, а чувства имеют склонность быстро пресыщаться. В результате очень быстро человек вместо удовольствий начинает ощущать страдания.

Если же ум находится под контролем разума, то человек будет ставить перед собой цели и достигать их. И ради достижения цели иногда ему придётся ограничивать себя в чём-то. Это ограничение называется аскезой и она всегда приводит к тому, что человек начинает испытывать счастье от того, что он делает. И поскольку он наслаждает не чувства, имеющие такую неприятную особенность, как быстрое пресыщение, а разум, не имеющий такой особенности, то человек испытывает более-менее долговременное счастье.

Почему ум, не находящийся под контролем разума, хулиганит?

На ум постоянно влияют три силы, которые называются гуны. Каждая из них привязывает человека к определённому стереотипу поведения и наделяет человека определёнными качествами характера.

5954460_Tri_gyni_i_ym (414x191, 11Kb)

Первая гуна - тамас - привязывает человека к бездеятельности, нежеланию что-то делать и наделяет человека ленью и тупостью. Влияние этой гуны можно интерпретировать как полное игнорирование человеком своего разума, когда человек позволяет своему уму делать всё, что он хочет (а делать он, собственно, ничего не хочет - хочет только наслаждаться).

Вторая гуна - раджас - привязывает человека к бурной деятельности, спешке, суетливости, и наделяет человека активностью и страстью. Влияние этой гуны можно рассматривать как частичное игнорирование разума, когда ум делает только то, чему не противится разум.

Третья гуна - саттва - привязывает человека к спокойной, планомерной, разумной деятельности и наделяет человека спокойствием и радостью. Влияние этой гуны можно интерпретировать как полное игнорирование беспокойств ума и подчинение его разуму.

В соответствии с этим можно сказать, что неразумность - результат долгого влияния гуны тамаса, которая наделяет человека тупостью и ленью. Как от этого избавиться? Нужно уйти из под влияния гуны тамаса и попасть под влияние гуны раджаса, которая наделяет человека активностью и страстью, и, победив с помощью активности и страсти тупость и лень, нужно выйти из-под влияния гуны раджаса и попасть под влияние гуны саттвы, которая наделяет человека спокойствием и радостью. Это и есть путь к счастью.

Как это сделать?

Для того, чтобы выйти из-под влияния гуны тамаса, нужно начать что-то активно делать, даже если это не хочется. Тогда через какое-то время появляется вкус к активной деятельности.

Для того, чтобы выйти из-под влияния гуны раджаса, нужно поставить перед собой конкретные цели (чем более нравственные и высокие цели - тем лучше) и начать спокойно, планомерно, изо дня в день, что-то делать для их достижения, не давая уму беспокоиться о результатах. Для этого нужно учиться контролировать свой ум.

И для того, чтобы ум поставить под контроль разума, существует йога. С помощью физических, дыхательных и психических упражнений йоги ум из хулигана превращается в послушного исполнителя воли разума. Благодаря йоге человек обретает способность отказаться от лишнего, ограничить себя в чём-то, поставить перед собой цель и спокойно достигнуть её. Именно о таком человеке обычно говорят, что он разумный.

Теперь самое главное. Разумность и счастье прямо связаны друг с другом. Чем более разумен человек, тем больше он имеет возможностей радоваться жизни во всех её проявлениях. Чем менее разумен человек, тем больше он видит вокруг поводов для беспокойства. Из этого можно сделать вывод о том, что страдания - удел неразумных людей, тогда как счастье - удел разумных.

Из чего складывается счастье?

Многие думают, что счастье - это обладание какими-то конкретными вещами: любовью, здоровьем, деньгами, знаниями. Нет. Любовь, здоровье, деньги и знания - это ресурсы человека, которые составляют его богатство. И своим богатством человек может распорядиться разумно (и тогда будет счастлив) или неразумно (и тогда будет страдать). А само счастье - это такое состояние сознания, при котором человек способен радоваться тому, что есть и не беспокоиться о том, чего нет.

5954460_Schaste__eto___ (580x116, 10Kb)

Как достичь такого состояния сознания, когда оно радуется тому, что есть и не беспокоится о том, чего нет?

Чтобы выстроить прочный фундамент для счастья, нужно пройти 5 шагов:

1 шаг. Понять своё предназначение.

Не зная свою внутреннюю природу, сложно понять, чем нужно заниматься в жизни. Поэтому самое первое, что вам нужно сделать - разобраться в том, кто вы и к чему у вас есть склонности и таланты. Обнаружив свои склонности и таланты, нужно развивать их и таким образом вы неизбежно придёте к той деятельности, которая для вас наиболее благоприятна.

2 шаг. Получить необходимые знания в соответствии со своей внутренней природой.

Как только вы нашли свой путь (путь приложения своих талантов) и поняли, чем хотите заниматься, - делайте следующий шаг: начните изучать то, что сделает вашу деятельность более эффективной. Например, если вы хотите стать писателем, начните изучать шедевры мировой литературы (чтобы глубже понимать свою деятельность), родной язык (чтобы делать как можно меньше ошибок), ту сферу, о которой намерены писать и т.д.

3 шаг. Найти единомышленников.

Для того, чтобы знания легче усваивались и для того, чтобы не было препятствий в их получении, нужно сформировать для себя круг единомышленников, - тех людей, которые ведут похожий образ жизни, разделяют ваши ценности и интересуются тем же, что и вы. Общение с единомышленниками - это само по себе уже счастье.

4 шаг. Начать делиться своими знаниями и своим опытом с единомышленниками.

Начать делиться своими знаниями и своим опытом - это важный шаг в формировании фундамента счастья. Об этом мало кто задумывается, однако именно этот шаг позволяет человеку почувствовать свою нужность, полезность для других людей.

По большому счёту делиться своими знаниями и своим опытом - это творчество в самом широком смысле слова, ибо имея какие-то знания, - ими можно делиться и через беседы, и через лекции, и через книги, и через рассказы, и через стихи, и через музыку, и через картины, и через театральные постановки - через любое творчество. А кроме этого можно ещё и бескорыстно помогать другим людям своими деньгами, своим жизненным опытом, своими дружескими связями и т.д. - всё это создаёт очень прочный фундамент для счастья.

5 шаг. Научиться контролировать свой ум.

Этот шаг самый важный и наиболее сложный. И именно от этого шага многое зависит, ибо неконтролируемый ум может отвергнуть полезные знания и распугать единомышленников, тогда как контролируемый ум должен поступить наоборот. Укрепляйте разум, и тогда ваш ум естественным образом перестанет беспокоиться по пустякам и не будет больше отравлять вам жизнь.

Укрепить разум и обуздать волнения ума поможет регулярная практика йоги.

О чём нужно помнить?

Нужно помнить о том, что существует 3 способа лишиться счастья, несмотря на любые усилия по его удержанию. Эти 3 способа следующие:

1. сожаления о прошлом

2. страх перед будущим

3. неблагодарность за настоящее

Эти три способа реагирования на жизненные события очень непродуктивные и вредные.

Понятно, что иногда в жизни может что-то происходить, что выбивает из колеи и рушит фундамент. Однако даже если ваш дом полностью разрушен, не нужно об этом долго и сильно жалеть, сидя на его руинах. Нужно строить новый дом, ещё более прочный, ещё более красивый и с оптимизмом смотреть в будущее. Это самая верная жизненная стратегия.

Вопросы для самопроверки

- В чём причина страданий?

- Чем ум отличается от разума?

- Какие три силы влияют на наш ум?

- Что такое счастье?

- Как выстроить прочный фундамент для счастья?

- Как можно лишиться счастья?

 

Практическая часть

 

Упражнение 1. Копилка счастья

Сделайте список всего того, что делает вас счастливыми. Выделите из этого списка те дела, которые вы можете делать без посторонней помощи и выпишите их в отдельный список. Каждый день выполняйте хотя бы один пункт из этого списка.

Упражнение 2. Благодарствуем

Каждый день благодарите кого-нибудь за что-нибудь.

 

***

Записаться на индивидуальное обучение, получить больше упражнений и подробную расшифровку каждого пункта теоретической части, а также попасть на личную консультацию можно связавшись с автором. Для тех, кто занимается йогой по программе авторской закрытой школы йоги "Инсайт", все услуги - бесплатно, для остальных - по договорённости.

Мой скайп: seahappiness

Страница Вконтакте: http://vk.com/id39643953

P.S. Посетите также мой блог, посвящённый вопросам саморазвития методами йоги: http://v-lavrov.livejournal.com/

Рубрики:  I. ЗОЖ: 21 шаг к здоровому образу жизни
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Антония_7777   обратиться по имени Понедельник, 28 Декабря 2015 г. 00:03 (ссылка)
"Причина всех страданий - беспокойства или волнения ума, рождающиеся из невежества."
Ну, чересчур поверхностное утверждение, такой упрощенный подход к этой теме, считаю, не совсем верным.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку