Почему не плодоносит абрикос? |
Для нормального плодоношения необходимо качественное опыление цветков. Поэтому на участке нужно посадить два (а лучше три-четыре) разных сорта или сеянца абрикоса. В небольших садах можно поместить в одну посадочную яму пару разных саженцев. Вырастает дерево с двумя стволами, каждый из которых, по сути, отдельное растение. Их кроны переплетаются, и для опыления будет достаточно даже легкого ветра.
Также на одно дерево можно привить черенки различных сортов или лучших отобранных сеянцев. И, конечно, не забывайте привлекать в сад насекомых-опылителей, особенно пчел.
Дерево абрикоса истощается от обильного цветения. Гораздо лучше, если оно будет умеренным. После цветения сначала опадают неоплодотворенные цветки, позже – завязи от неполного оплодотворения, в июне – плодики величиной с лесной орех. В это время растения нуждаются в обильном поливе. Листья для испарения потребляют столько воды, что обезвоживают завязь, которая и опадает от недостатка влаги.
Первый полив проводят перед распусканием цветков (лишь в том случае, если недостаточно осадков). Второй – через 2 недели после цветения. Это способствует сильному росту побегов и формированию плодов. За 2-3 недели до съема абрикосов деревья поливают третий раз. И еще несколько раз после сбора урожая.
Опадение завязи может спровоцировать и недостаток минерального питания. Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в оптимальном количестве питательных веществ.
Высокие концентрации удобрений, особенно азотных, значительно ухудшают качество плодов. Обычно проводят три-четыре подкормки (в зависимости от силы роста побегов). Перед началом цветения – азотом (раствором мочевины, навозной жижи, коровяка, птичьего помета). Второй раз – в момент образования завязей, тоже азотом. Третий – через месяц, азотом, фосфором, калием (мочевина, суперфосфат, сернокислый калий). И последний раз – до середины августа, фосфором и калием (суперфосфат, сернокислый калий).
В среднем на 1 кв.м приствольной полосы рекомендуют ежегодно вносить 4-5 кг перепревшего навоза или компоста, 25 г аммиачной селитры, 35 г суперфосфата, 15 г калийной соли. В лесостепных районах органика нужна раз в 3-4 года, а минеральные удобрения – ежегодно. На черноземах раз в 3-4 года вносят 2 кг перепревшего навоза или компоста и ежегодно по 10 г калийной соли и аммиачной селитры, 25 г суперфосфата.
При обильном опадении завязи и преждевременном засыхании отдельных плодовых веточек дереву требуется омоложение. Ведь самый устойчивый и качественный урожай абрикосов получают на прошлогоднем приросте. Обрезать старые деревья надо постепенно.
Летом вырезают только полностью высохшие ветки и кольчатки. Сильнорастущие волчки подрезают, некоторым из них придают горизонтальное направление, чтобы заложить цветковые почки, а самые слабые (с бледными листочками) вырезают на "кольцо". Крону формируют по безъярусной или разреженно-ярусной системе.
У молодых и плодоносящих деревьев абрикоса во второй половине мая – начале июня на всех побегах длиною более 20 см срезают верхушки (чеканка). Сильные побеги укорачивают примерно наполовину, более слабые – на треть или четверть их длины. После чеканки из пазушных почек верхних листьев образуется от двух до шести побегов второй волны роста. У молодых деревьев их больше, и они длиннее. У плодоносящих – меньше и более короткие. На таких приростах закладывается много цветочных почек, которые и зацветают позднее.
Когда от весенних заморозков распустившиеся почки на других веточках гибнут, то на побегах, образовавшихся после чеканки, сохраняются, завязываются плоды, и деревья приносят хороший урожай.
Рубрики: | Сад/Персик Абрикос |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |