-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктор_Подлубный

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2015
Записей: 730
Комментариев: 187
Написано: 1008


Генерал и поручик

Среда, 12 Августа 2015 г. 11:11 + в цитатник

.

На портале IMHOclub c утра пораньше появилась публикация российского автора "Сергея Анатольевича"

 "Дворяне Российской империи - костяк офицерского состава РККА или Об ещё одной либеральной лжи".

Статья интересная, но, как и водится нынче, во многом спорная. Однако удивление моё вызвала не статья, а лид к ней: "Завывания Малинина про поручиков Голициных и корнетов Оболенских всего лишь выдумка. Их не существовало в природе…" (http://www.imhoclub.lv/ru/mat_list#ixzz3iaO8m1c3).

 Считаю, надо бы рассказать, так ли оно было на самом деле.

 

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. Генерал Гончаренко

 

«В одном из своих рассказов папа упоминает о жизни в крепости, что это было самым счастливым временем его жизни» – так написала дочка Георгия Ивановича Гончаренко-Галича, человека замечательного, с удивительной биографией. О котором и пойдёт наше повествование.

Дальше сам я буду придерживаться рассказа рижского историка Феликса Талберга, который одним из первых подробно написал о жизни и судьбе этого выдающегося рижанина.

 

Историк Феликс Талберг.

5814203_1 (690x649, 96Kb)

 

По окончании Академии Генерального штаба в 1911 году Георгий Гончаренко получил назначение в Ригу на должность начальника штаба бригады, стоявшей в Усть-Двинской крепости. Хорошая 6-комнатная квартира, море, чайки, приятный круг знакомых, нечастые, а потому запоминающиеся выезды в Ригу…

Сто лет назад в жаркие июньские дни 1914 года бригаду инспектировал строгий командующий военным округом боевой генерал, дважды Георгиевский кавалер П. К. Ренненкампф (наш, эстляндский).

 

Генерал Ренненкампф.

5814203_2 (314x396, 31Kb)

 

Ни Гончаренко, ни офицерам бригады и в голову не могло придти, что через полтора месяца все они будут драться в Восточной Пруссии в тяжелейших боях в составе армии генерала Ренненкампфа. Там его армия и армия генерала Самсонова потерпят жесточайшее поражение.

После переформирования полковник Гончаренко был направлен на Юго-Западный фронт, который возглавлял талантливый полководец генерал А. А. Брусилов.

 

Генерал Брусилов.

5814203_3 (447x700, 170Kb)

 

Гончаренко принял командование полком, с которым участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. За личное мужество был награжден Георгиевским оружием.

О своих подвигах Георгий Иванович потом обычно помалкивал, зато живо рассказывал о боевых товарищах. А они у него были знатные! В частности, генерал-лейтенант барон Карл Маннергейм (тоже нам не чужой, владел имением в Априки, в Курляндии), который мог с папиросой в зубах и белым «Георгием» на груди скакать в атаку впереди своей дивизии.

 

Генерал Маннергейм.

5814203_4 (450x646, 43Kb)

 

Или его бывший, еще до войны, однополчанин великий князь Михаил Александрович. На войне он командовал корпусом, в состав которого входил и полк Гончаренко. Родной брат императора на фронте был отважен, бесстрашен и при этом по-товарищески относился к своему однополчанину, оставаясь простым и приветливым.

 

Великий князь Михаил Александрович.

5814203_5 (385x600, 45Kb)

 

Сам Гончаренко тоже был отчаянно смел. За мужество, проявленное в одном из январских сражений 1917 года, был представлен к награждению орденом св. Георгия. Получил отпуск и провел его в Петрограде. Отпуск выдался невеселым: шла война, а власть и порядок в столице на глазах разваливались… Отпускник был вызван в Генштаб, произведен в генерал-майоры и назначен начальником штаба корпуса.

Тем временем начался развал и в армии.  Солдатские комитеты Гончаренко неоднократно арестовывали, но всякий раз отпускали. Он был вновь командирован в Петроград, где на сей раз его застала Октябрьская революция...

Отправившись из столицы в Могилев, в Ставку, он стал свидетелем кровавой расправы солдат с Верховным Главнокомандующим генералом Н. И. Духониным – своим однокашником по Академии. Да и сам тогда чуть не погиб…

 

Генерал Духонин.

5814203_6 (389x604, 58Kb)

 

Дальше в такой обстановке служить не было возможности.

В июне 1918 года Гончаренко приезжает в Киев. Здесь ещё один его сослуживец, а теперь Гетман Украины П. П. Скоропадский приглашает Гончаренко в комитет по разработке… украинских орденов. Сжал зубы и дал согласие.

Но тут отряды Симона Петлюры ворвались в город, организовав жесточайший террор. Царские офицеры и генералы расстреливались без суда. Гончаренко пытался уехать в Одессу, но по дороге был арестован петлюровцами, возвращен в Киев и помещен в каземат. Однако при переводе в другую тюрьму ему удается бежать. К этому яркому приключенческому эпизоду мы ещё вернёмся, во второй части.

Бежал наш герой в Одесу. Но и к Одессе следом уже приближались части Конной армии Будённого. Началась срочная эвакуация, и с одним из последних кораблей Гончаренко покинул город. И родину.

Выгрузились на греческий остров Халки. После всего пережитого этот остров в Эгейском море показался раем. Но Георгий Иванович всё время думал о возвращении на родину. И как только до него дошли сведения о сибирской эпопее адмирала Колчака, он немедля отправился в путь. Предстояла «малость» – путешествие в 15 тысяч верст на перекладных, по тропическим морям и странам.

Но он таки добрался до Владивостока. Где его ждало очередное разочарование: надежды России на Колчака не оправдались. Да и его собственные надежды разыскать, наконец, жену и дочь – тоже не оправдались, они потерялись в котле Гражданской войны.

Предстояли два трудных года во Владивостоке с крикливой политической жизнью, сменой правительств по пустякам… Но и из Владивостока надо было уезжать: и сюда приближались части Красной армии.

Начались хождения по консульствам. Латвийский консул, не смотря ни на какие уверения, в визе отказал. Выручил консул Эстонии, и визу проставил.

В сентябре 1923 года пароход «Регина» из Штеттина вошёл в устье Даугавы. Справа проплыл собор любимой Усть-Двинской крепости, слева – зелень Царского сада, старый замок с круглой башней и, наконец, шпили рижских соборов с петухами. Сколько раз Георгий Иванович видел их во снах.


Но как сладок воздух тонкий, 
Словно дамские духи, 
И пропеть готовы звонко 
Острых кирок петухи...

 

  Юрий Галич. 

5814203_7 (376x585, 35Kb)


На рижский причал по трапу сошел статный мужчина, в светлом костюме берлинского пошива и велюровой шляпе. Звали его теперь Юрий Галич. Галич – это в память о кровопролитных боях за этот город, что на западе Украины… В его единственном чемодане лежала смена белья и плотная пачка рукописей. 

Галич – так он представился в редакции местной русской газеты «Сегодня». После короткой беседы его зачислили в штат редакции. Работы было много, и Галич работал не покладая рук. А параллельно читал лекции в военном училище по… теории верховой езды. Он был большим специалистом в конном деле, поэтому его приглашали и в училище офицерам лекции читать, и на ипподром в качестве судьи...

 

Редакция газеты «Сегодня». Галич – первый слева во втором ряду.

5814203_8 (700x432, 66Kb)

 

Рига ласкала взор нежными красками парков и скверов, радовала обоняние свежим морским воздухом, тешила заинтересованными взглядами элегантных женщин...

Но свой первый визит наш герой нанес в Усть-Двинск.

Многое здесь изменилось. Но всё также несокрушимо стояли бастионы с вековыми деревьями, высилась колокольня старинной Свято-Преображенской церкви... Галич твердо почувствовал: здесь, в устье Даугавы – всё , как в прежней России, а поэтому у него так покойно на душе, как нигде больше.

 

Колокольня Свято-Преображенской церкви в наши дни.

5814203_9 (450x544, 40Kb)

 

За рижский период Галич издал 14 книг.

Большое количество рассказов было напечатано в газетах «Сегодня», «Сегодня вечером», в еженедельнике «Для Вас». Многие из них рождались во время путешествий.

 

5814203_10 (370x583, 34Kb)

 

Галич много ездит по Латвии, но больше всего его притягивала Латгалия.

Особенно любил Лудзу, которую именовал «Городок в табакерке». Бродил по старинным латгальским усадьбам, слушал рассказы русских староверов, удил рыбу в речке Лже… 

В 1937 году рижская общественность отметила 60-летний юбилей Георгия Ивановича. Коллеги из всех рижских газет дружно откликнулись на это событие. А его друзья Петр Пильский и Борис Энгельгардт впервые рассказали о полной приключений жизни боевого генерала, волею судеб ставшего журналистом.

 

Полковник Энгельгардт.

5814203_11 (343x559, 60Kb)

 

«Бодрое мироощущение, острая память, искусное владение диалогом, необыкновенно легкий, свежий, изящный язык составляют характерные особенности талантливого писателя, — писал Борис Энгельгардт – ещё один неприкаянный беженец из России, в прошлом – полковник Генерального штаба, член Государственной думы, комендант Санкт-Петербурга, а в Риге – инструктор при ипподроме.

Казалось, что Юрий Галич обрел, наконец, свою тихую пристань, что его жизнь в Риге завершится спокойно и уютно. Но нет. Гон и бег продолжились. В августе 1940 года он был уволен из редакции, а затем вызван в НКВД Латвийской ССР, где ему недвусмысленно предложили сотрудничать. Милостиво дали старику время подумать.

Ему хватило двух дней, чтобы уладить все свои земные дела и добровольно уйти из жизни…

В 1960-х годах в Ригу приезжала дочь писателя Наталья. Она установила памятную плиту на могиле отца на Покровском кладбище.

 

5814203_12 (386x566, 75Kb)

 

Но кладбищенские варвары плиту уничтожили. Усилиями неутомимой Светланы Видякиной и при содействии пушкинистов Латвии могила и памятная плита были восстановлены.

Теперь у рижан есть возможность постоять над местом, куда судьба загнала генерала русской армии Георгия Гончаренко, писателя и журналиста Юрия Галича.

 

Cветлана Видякина и митрополит Александр.

5814203_13 (700x494, 184Kb)

 

 

 

 

 

 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Поручик Голицын

Но кроме могилы есть и памятник ему, им же самим созданный. Это самый, пожалуй, известный, самый волнительный русский белогвардейский романс. Вернее слова к нему.

Впервые известный романс о поручике Голицыне прозвучал в 1977-78 годах. Прозвучал от известного исполнителя блатного шансона, лейтенанта ВВС в отставке Аркадия Северного.

 

Аркаша Северный, некогда лейтенант ВВС СССР.

5814203_14_1_ (229x300, 23Kb)     5814203_Pro5imti0SI (200x300, 12Kb)

 

Записан был в подпольной студии звукозаписи принадлежавшей Сергею Маклакову – собирателю такого рода шансона. Более раннего исполнения этого романса нет нигде. Абсолютно нигде. Такой вывод делает исследователь Сергей Карамаев, профессионально занимавшийся поисками автора слов этого романса.

Он же установил, что в студии у Маклакова часто бывал его друг – поэт Владимир Роменский, писавший стихи «в ящик стола». И тогда Маклаков показал ему «разрозненные четверостишия белогвардейской песни», принесенные Аркашей Северным. Так что именно Роменский и написал слова романса в том виде, в каком мы привыкли их слышать.

Но что это за «разрозненные четверостишия», кто их автор и кто автор музыки романса о поручике Голицыне? Суждений на этот счет в Интернете – хоть отбавляй. Аргументов и претендентов множество.  С авторством музыки не разобрались до сих пор. А что касается автора стихов, то чаша весов уверенно опустилась под именем русского генерала, поэта, писателя и журналиста Георгия Ивановича Гончаренко-Галича.

Помните, я обещал вернуться к Киевскому приключенческому эпизоду. 
Так вот, именно здесь, в Киеве, Гончаренко и познакомился с прототипом романса, с поручиком Константином Голицыным. Это было в январе 1919 года, когда на Украине власть захватила Директория во главе с атаманом Петлюрой.

Встреча произошла в камере Осадного корпуса сечевиков на улице Пушкинской. Генерал Гончаренко, снятый с поезда петлюровскими постами, сидел здесь уже несколько дней, когда к нему подселили новых соседей, в том числе молодого князя Голицына.

 

Поручик К.Голицын. 1918 г.

5814203_15 (200x300, 14Kb)

 

Генерал и будущий герой песни провели на нарах целую неделю. Полагаю, двум офицерам было о чём поговорить…

На восьмой день начальство решило перевести их в другой острог. В качестве охранника приставили старенького петлюровца. Когда вышли на Крещатик, генерал, как и договаривались, присел, чтобы завязать шнурок, перекрыл дорогу охраннику, а поручик рванул вперёд. Петлюровец бросился за ним, но остановился, поняв, что не догонит, в то время как за его спиной оставался второй арестант. Но и тот уже быстрой походкой уходил в противоположную сторону…

Встречались ли потом генерал и поручик, неизвестно. Зато известно, что, как и некоторые царские офицеры, Гражданскую войну Голицын окончил уже в Красной армии. Его выбор, и Бог ему судья. А затем, как почти все бывшие царские офицеры, он был арестован и расстрелян.

 

Заключённый К.Голицын. 1931 г.

5814203_16 (210x300, 11Kb)

 

Но вернёмся к романсу. Анализ его текста привел исследователей к выводу, что в нём есть прямые указания на биографию именно Константина Голицина. Судите сами.

События 1918 года застали его именно в Донских степях, среди пылающих станиц. В эскадроне поручик ведал именно вопросами боепитания – вот откуда не сразу понятное „Раздайте патроны, поручик Голицын».

Затем были бои за Одессу и неожиданный отказ князя от эвакуации морем в Турцию – вот откуда появление этой трагической темы в романсе: „Поручик Голицын, а может, вернемся? Зачем нам, дружище, чужая земля?«.

И упоминаемый в романсе корабль «Император» — это реальный английский линкор «Император Индии», прикрывавший огнём орудий эвакуацию Добровольческой армии. Казалось бы, мелочь, но эту деталь нельзя ни случайно придумать, ни просто так заимствовать. Эта деталь указывает, что в основе романса лежали стихи, написанные участником Белого движения, и написаны они были по горячим следам событий…

Далее: «Корабль «Император» застыл как стрела…» – это вообще мог написать только тот, кто своими глазами видел прощально застывший на горизонте тонкий силуэт линкора, выполнившего свою миссию. Видел с борта того самого корабля, который навсегда увозил русских из России на чужбину…

Наконец, в тексте романса присутствует очевидная отеческая интонация, в частности, «Мой юный корнет…», что вполне мог себе позволить 45-летний генерал по отношению к юному боевому товарищу.

Автор слов романса, объехав пол мира, так и не смог вернуться на родину, где навсегда остались его жена и дочь.

Но добрался до Риги – осколка той большой родины.

Россию он очень любил, большевиков ненавидел.

Поэтому, ещё до прихода в Латвию Красной армии, 63-летний Георгиевский кавалер обещал знакомым, что живым в руки врагам не дастся.

И старый гвардеец своё обещание выполнил.

А потом русский певец Александр Малинин спел романс на слова русского журналиста Галича. Но совсем не так, как Аркаша Северный, а так, как надо. Так, что мороз по коже, слёзы на глазах и боль в сердце за судьбы русских офицеров.
 

 

При подготовке публикации использованы материалы сайтов:

http://www.ves.lv/rus/7sekretov/ne-uroniv-pera-i-chesti/

http://www.russkije.lv/ru/pub/read/pokrovskoe-cemetry/lica-18goncharenko-galich.html

http://cyclowiki.org/wiki

http://www.russianresources.lt/archive/Galic/Galic_2.html

http://www.blatata.com/main/4491-najjden-nastojashhijj-avtor-pesni.html

http://topwar.ru/30523-kto-zhe-nastoyaschiy-avtor-...-golicyn-estafeta-pokoleniy-v-

 

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

После опубликования этого рассказа на портале IMHOclub, там было высказано много замечаний и разного рода суждений, в том числе сердитых, в том числе в отношении исполнения романса на стихи Ю.Галича, в особенности певцом А.Малининым. 

В том есть и моя оплошность: я не привёл ссылку на это исполнение, услыхав которое авторы бранных слов наверняка захотели бы взять их обратно. Оркестровка и вокал безупречны. А драматургия исполнения позволяет отнести работу Малинина к высшим достижениям в этом жанре. Приношу извинения и исправляю свою оплошность:

https://www.youtube.com/watch?v=6_rHoNV8_eI

 



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку