-Цитатник

Без заголовка - (0)

Ленивые голубцы: вкуснее, чем КЛАССИЧЕСКИЕ!   Ленивые голубцы – это очень...

Без заголовка - (0)

САМЫЙ ВКУСНЫЙ РЕЦЕПТ ПЕЧЕНИ: Каждый кусочек тает во рту, мягкий, нежный, ароматный, с неп...

Без заголовка - (0)

Свиные ребрышки: Они просто тают во ртy! - Охлаждённые свиные рёбрышки - Кетчуп томат...

Без заголовка - (0)

Рецепт хрустящих вафель Этот рецепт хрустящих вафель никогда еще не подводил. Всегда удачный и...

Без заголовка - (0)

Рецепт классической лазаньи Очень нравится этот рецепт классической лазаньи. Если Вы ещё не пр...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Дзех

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2015
Записей: 4406
Комментариев: 45
Написано: 4655


Без заголовка

Суббота, 13 Февраля 2016 г. 13:14 + в цитатник
Цитата сообщения dantevolk Ажурный наборный край

Ажурный наборный край

  • 20 Апр, 2010 at 10:28 AM

Такое начало вязание совершенно уникально как по своему внешнему виду, так и по технологии исполнения.

В двух словах: сначала вывязывается узкая кайма с ажурными краями, затем вдоль краев набираются петли, которые и станут основой трикотажного полотна.



Набираем две петли.


Поворачиваем работу, отправляем спицу с петлями в левую руку, берем вторую спицу правой, делаем накид и снимаем первую петлю левой спицы движением справа налево, оставив нить за работой.


Вторую петлю провязываем лицевой...


...а затем протягиваем ее сквозь снятую петлю.


Первый ряд каймы завершен. Проверьте себя: на спице должно остаться две петли.

Единственный известный мне источник, описавший ажурный наборный край - Курс женских рукоделий, изданный в С-Петербурге в 1902 году и рекомендованный во все тогдашние женские учебные заведения. Не могу удержаться от удовольствия процитировать оригинальную инструкцию:

Сперва нужно накинуть две простыя петли.

Перевернуть работу. накинуть нитку на спицу, провести ее сквозь первую петлю справа налево и взять петлю на правую спицу.
Связать вторую петлю и перетянуть первую через вторую.
Таким образом продолжать до желаемой длины.

После этого набирают на спицу все пико одной стороны и вяжут как обыкновенно.


Поворачиваем работу и повторяем описанную последовательность шагов необходимое число раз. В результате получится примерно такой "колосок":


Повернем работу на 90° и вывяжем из недавних накидов - "зерен" "колоска" новые петли. Расстояние между накидами может оказаться значительным - во имя более плотного полотна между вывязыванием петель можно делать накид или даже два.

Между "зернами" по одному накиду

В следующем ряду можно приступать к вязанию основным узором.

Развитие темы очевидно: любая ажурная кайма, по кромке которой набраны петли, может стать основой вязания.

Источник: http://fibergraph.livejournal.com/52917.html

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку