-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Харитоныч

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2014
Записей: 11238
Комментариев: 29638
Написано: 66071


Место, где захоронен Пётр I.

Четверг, 16 Июля 2020 г. 18:34 + в цитатник

Петропавловский собор Санкт-Петербурга. Место, где захоронен Пётр I. Как это было тогда

 
Могила императора Петра I в Петропавловском соборе
Могила императора Петра I в Петропавловском соборе

В течение XVIII столетия и первой трети XIX века Петропавловский собор являлся местом захоронения коронованных особ. Остальных членов императорской семьи хоронили в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры и других местах. С 1831 года, по повелению Николая I, в соборе стали хоронить также великих князей, княгинь и княжон.

Главным погребальным местом собора служит участок у левой стороны иконостаса, где находятся шесть императорских надгробий из белого каррарского мрамора, украшенные бронзовыми золочёными крестами. По углам надгробий красуются двуглавые орлы, таким образом дополняющие оформление.

Могила Императрицы Екатерины II в Петропавловском соборе
Могила Императрицы Екатерины II в Петропавловском соборе

Прямо перед иконой апостола Петра, в ближнем к нам ряду, находится могила первого русского императора – Петра I. Он умер 8 февраля 1725 года в результате простуды, ставшей следствием его активного образа жизни, преимущественно связанного с морем. Могилу украшают бронзовая копия бюста правителя, взятая с оригинала исполненного скульптором Альбаччини, а также памятные медали.

На стене над могилой, расположена скульптурная группа «Оплакивание Христа», выполненная итальянским мастером Зорзони и подаренная собору супругой императора Екатериной I, в знак скорби по умершему мужу. Тело усопшего монарха покоится на глубине 2,5 метра внизу под саркофагом в склепе, а промежуток между ними заполнен толстой прослойкой из земли и песка. Таким образом, устроены все могилы Петропавловского собора.

Сразу после смерти, тело императора было выставлено в траурной зале Зимнего дворца, чтобы все желающие могли с ним проститься. Продолжался период прощания более месяца. Петр лежал в гробу в парчовом камзоле с кружевами, в сапогах со шпорами, со шпагой и орденом Андрея Первозванного на груди. Через некоторое время тело начало разлагаться, а неприятный запах стал распространяться по всему дворцу.

Могила императрицы Екатерины I в Петропавловском соборе
Могила императрицы Екатерины I в Петропавловском соборе

Тело императора забальзамировали и перенесли в Петропавловский собор. Однако только спустя 6 лет оно было погребено в Царской усыпальнице собора, до этого гроб с забальзамированным телом просто стоял во временной часовне еще строившегося здания.

Рядом с последним пристанищем Петра I расположены могилы его супруги - Екатерины I, скончавшейся спустя 2 года после смерти мужа, и дочери - императрицы Елизаветы Петровны. В дальнем ряду находятся захоронения дочери брата Петра Ивана V - императрицы Анны Иоанновны, императора Пётра III и его жены Екатерины II, вошедшей в историю России под титулом Великой.

Последнее погребение перед революцией 1917 года здесь было совершено в декабре 1909-го, когда хоронили сына Николая I – великого князя Михаила Николаевича.

В дальнейшие 89 лет погребения в соборе не производились, а возобновили традицию летом 1998 года, когда по решению правительства России, в Екатерининском приделе состоялась церемония захоронения обнаруженных поблизости от Екатеринбурга останков Николая II и его семьи, зверски убитых большевиками в Доме Ипатьева в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Другие публикации канала:

История Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Часть 1. Начало

История Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Часть 2. Новое предназначение

История Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Часть 3. Архитектурный облик

История Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Часть 4. Петропавловский собор

История Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Часть 5. Шедевры русских живописцев петропавловского собора

История Петропавловской крепости Санкт-Петербурга. Часть 6. Соборный иконостас



Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку