-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тамуш

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2014
Записей: 8802
Комментариев: 195
Написано: 10482


Календарь основных работ на земляничной делянке.

Вторник, 17 Мая 2016 г. 20:30 + в цитатник



1.
8 (610x457, 373Kb)

Весной
· Очистка растений от старых листьев – сначала с помощью веника или мягких веерных граблей, затем сухие листья вырезают секатором. 

· Дезинфекция растений путем полива их из лейки по листьям 0,1%-м раствором медного купороса (10 г на 10 л) воды с добавлением 30 г хозяйственного мыла или раствором розового раствора марганцовки, 10 капель йода и 1 чайная ложка борной кислоты (на 10 л раствора). 

 


· Рыхление земли вокруг каждого растения, с присыпкой землей обнажившихся корней. 

· Подкормка и дезинфекция растений методом полива их из лейки теплым раствором (65*C) марганцевокислого калия и борной кислоты. 

· Профилактическая обработка растений от серой гнили раствором йода (10 капель на 10 л воды). 

· Подкормка растений комплексным удобрением (Эффект, Вита, Стимул, Кемира и др.). На куст по 2 литра раствора из 1-2 ст. ложек комплексного удобрения в ведре воды. 

· Подкормка растений золой -1-2 стакана на 1 квадратный метр грядки.
· Посев в междурядьях бархатцев или чеснока. 

УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПОДКОРМКА ДЛЯ КЛУБНИКИ И НЕ ТОЛЬКО 

На 10 л воды стакан сахара и 200 г дрожжей. Настаиваем неделю желательно в темном теплом месте.
После брожения на ведро воды берем поллитровую банку закваски. Поливаем под каждый кустик по стакану полученного раствора.

В течение вегетации
(июнь – август): 

· Полив 1 раз в 10 дней. 

· Подкормка золой 1 раз в 10 дней, посыпая вокруг куста и в междурядьях. 

· Обрезка усов 1 раз в 2 недели. 

· Рыхление междурядий -1 раз в 10 дней.

Перед началом цветения и во время роста завязей ; 

· Внекорневая подкормка растений раствором микроудобрений. 

· Подкормка настоем коровяка или птичьего помета (1 л на ведро воды с добавкой 1/2 стакана золы). 

· Полив после цветения, во время налива ягод и после уборки урожая. 

· Подвязка кустов, мульчирование, натягивание проволоки. 

После уборки урожая (сразу же!)
(август): 

· Вырезка старых листьев, цветоносов, усов. 

· Обильный полив растений (через 10 дней после уничтожения старых листьев). 

· Рыхление почвы. 

· Обеззараживание растений методом полива из лейки 0,3%-ным раствором хлорокиси меди (30 г на ведро воды) или таким же раствором медного купороса. 

· Подкормка растений раствором марганцовки розового цвета, а для лучшего корнеобразования раствором: 50 г суперфосфата и 0,5 стакана золы на ведро воды с добавлением 1 л настоя коровяка или птичьего помета. 

 


Болезни земляники 

Вертициллиозное увядание. Характеризуется угнетенным состоянием, кусты подсушены, с подвяленными листочками. На срезе корневища – бурая масса с запахом сероводорода. Возбудителем болезни является почвенный гриб. Больные растения становятся хорошо заметными в период бутонизации – сбора урожая. Старые краевые листья распластываются на поверхности почвы, буреют и увядают, молодые центральные становятся мелкими, матовыми, желтоватыми. 

Рост куста приостанавливается, позже куст погибает. Гриб заполняет сосуды корней. Инфекция передается от больных маточных кустов по усо-плети. Через почву. Гриб кроме земляники поражает картофель, помидоры, огурцы, малину, крыжовник, плодовые деревья. 

Меры борьбы: удаление и уничтожение пораженных растений вместе с усоплетями. Не размещать землянику после картофеля и других культур, пораженных возбудителями болезни. Использовать только здоровый посадочный материал. 

Серая гниль земляники настигает в самый разгар сбора урожая. В затененных и непродуваемых местах заражение особенно вредоносно. Исходя из этого и меры борьбы: посадка на хорошо освещенных и проветриваемых участках, удаление старых засохших листьев и осветление куста весной; своевременное удаление и сжигание больных ягод; регулярный сбор ягод; мульчирование почвы, опыливание ее золой и известью-пушонкой в довольно больших количествах – 8-9 кг на 100 кв. м, это 15-20 г на каждый куст. Первое опудривание – в начале завязывания ягод, второе – в начале их созревания. 

Опрыскивание почвы калием (100 г на 10 л воды), настоем золы (100-200 г на 10 л воды). Посадка лука между кустами земляники (1 луковица на 4 куста земляники). Опрыскивание земляники серой (50-100 г на 10 л воды). Опрыскивание растений раствором нитрафена до начала роста при температуре не ниже 2-50C, раствором фундазола (10 г на 10 л воды) до цветения и после сбора урожая, раствором байлетона (12 г на 10 л воды). 

Мучнистую росу земляники – большую любительницу листьев и ягод, покрывающую все белым налетом, сдерживают нормальная густота посадки, поливы, внесение удобрений. 

Меры борьбы: систематическое удаление пораженных частей растений. Опрыскивание до цветения и после сбора урожая коллоидной серой 70% – 30 г, кальцинированной содой -50 г, зольным щелоком. 

Пятнистость листьев (белая, бурая, коричневая). Проводят обработку раствором бордоской жидкости (1% -ная).

Вредители земляники 

Цикадка слюнявка-пенница. Небольшое насекомое, до 10 мм в длину, способное летать и прыгать, окраска его пестрая, от желтой до черной. Яйца желто-оранжевые. Личинка зеленовато-желтая. Зимуют яйца в тканях черешков листьев и других травянистых растений. Вредит личинка, которая погружена в слюнообразную пенистую жидкость; она высасывает сок и вызывает морщинистость листьев, уродливость или недоразвитие завязи. Чаще всего вредит на переувлажненных участках. 

Меры борьбы: в период вегетации умеренный полив и систематическое удаление сорняков. В период сбора урожая проводят опрыскивание настоями чеснока, тысячелистника или хозяйственного мыла (200-400 г на 10 л воды), свежей ботвы картофеля (1,2 кг), после сбора урожая применяют опыливание известью-пушонкой или золой (30 г на куст), при сильном заражении – опрыскивание карбофосом. 

Малинно-земляничный клещ. Очень мелкое насекомое продолговато-овальной формы, стекловидно-желтоватого цвета; зимует у основания листовых черешков. Повреждает листья, особенно молодые, полуразвернувшиеся, высасывая из них сок. В результате листья становятся морщинистыми, желтоватыми, маслянистыми; ягоды мельчают. 

Меры борьбы: в период посадки – посадка рассадой, не зараженной клещами. Перед посадкой – обеззараживание рассады путем прогревания в воде при температуре 450C в течение 15 минут; затем рассаду промывают в холодной воде и просушивают в тени. В период выдвижения соцветий проводят опрыскивание настоем луковой шелухи (после чего плантацию накрывают пленкой на несколько часов) 3 раза с интервалом 4-5 дней. В период вегетации – опрыскивание коллоидной серой или смачивающимся порошком серы (70 г на 10 л воды) при температуре воздуха 160C и выше. 

Слизни. Взрослые особи и личинки имеют удлиненное, веретенообразное тело, покрытое светло-водянистой слизью. Вредит личинка, выедая мякоть в плодах, а иногда уничтожает их полностью, выедает ткани листа, образуя отверстия в них. Питаются в основном ночью. Во влажные годы причиняют наибольший вред. 

Меры борьбы: в период вегетации необходимо проводить прореживание загущенных посадок и уничтожение сорняков. Вылавливание слизней, которые на ночь забираются под мокрые тряпки, доски, листья лопухов, и т. д.; утром их собирают и уничтожают. Проводят вечером двукратное с интервалом в 30 минут опыливание междурядий известью (25 г/кв. м), или суперфосфатом (30 г/кв. м), или порошком горчицы (в сухую погоду), или железным купоросом, смешанным с пылью. После сбора урожая в междурядьях и на дорожках раскладывают метальдегид.

Землянично-малинный долгоносик. Маленький жук длиной до 3 мм, серовато-черного цвета с длинным хоботком. Зимует на поверхности почвы под опавшими листьями и другими растительными остатками. Весной питается молодыми листьями. Очень прожорлив: попадая на молодые листья, выедает отверстия, резко нарушая обмен веществ растения. Особый вред жуки причиняют землянике перед появлением цветов, в этот период самка откладывает яйца в нераспустившиеся бутоны. Повреждает бутоны земляники и малины. Жук откладывает яйца в бутоны и подгрызает цветоножку, в результате бутоны повисают и подсыхают. В отдельные годы повреждают до 40 и более процентов бутонов. 

Меры борьбы: сбор и уничтожение поврежденных бутонов на землянике и малине в период образования бутонов и в начале цветения. Можно применить в период образования бутонов опрыскивание настоем горчицы (200 г на 10 л воды). В случае сильного распространения жука за пять-шесть дней до цветения проводят опрыскивание 10%-ным раствором карбофоса (75 г на 10 л воды). Можно применять настои лука (200 г луковой шелухи залить теплой водой и настаивать 4-5 дней), настоем опрыскивать 3 раза через 5 дней, первый – в момент выдвижения цветоносов. 

Настоем чеснока (200-300 г пропустить через мясорубку, залить 10 литрами воды и настоять одни сутки) опрыскивают дважды: первый раз – в момент появления соцветий, второй – перед цветением. Хорошим эффектом обладает хвойный концентрат. Отпугивают долгоносика деготь, скипидар, нафталин, полынь. 

Земляничная нематода. Вредитель причиняет растениям огромный ущерб. Нематода поедает все, что есть на растении, начиная с листьев, цветов и кончая ягодами. При поражении нематодой листья, истощенные до предела, приобретают красный оттенок, хлорофилл постепенно разрушается и в черешках, и они становятся лилово-алыми и не могут обеспечить отмирающие листья нужным количеством питательных веществ. Сильно поврежденные растения земляники легко выделить и во время цветения, в этот период цветоносы плохо растут и не достигают нужной высоты, а на укороченных цветоносах формируются мелкие цветки. Постепенно вся розетка уменьшается в размере, как бы ссыхаясь.

Основные меры борьбы с нематодами профилактические: применение здорового посадочного материала, рассаду подвергают термообработке при 450C в течение 15 минут. Зараженные растения сжигают. Не следует много лет выращивать землянику на одном и том же месте, чередование культур оздоравливает землю и снижает вероятность распространения нематоды. Борьба с сорняками, высокий агрофон, регулярные подкормки минеральными удобрениями – все это укрепляет растения и их иммунитет. 

Вредители – сорняки 

Жмурка. Растение имеет только мужские цветки. С окончанием цветения они увядают, как бы «зажмуриваются». Ягоды не завязываются. Но зато сорняк образует большое количество усов. 

Подвеска. Листья темно-зеленые с приподнятыми краями. Ягоды темно-красные, очень мелкие, с уплотненными семенами. 

Бахмутка. Кусты высокозимостойкие, густооблиственные. Листья тонкие, светло-зеленые, матовые, удлиненные. Ягоды мелкие, светло-красные, округлые, с ясно выраженной шейкой, с глубоко вдавленными семенами и розовой, кислой, рыхлой мякотью. Размещены они внутри куста. Усообразование сильное. 

Дубняк. Куст образует большое количество усов, вытесняя близрасположенные растения. Урожая практически не дает. В отдельные годы на кусте один-два цветоноса с относительно крупными темно-красными ягодами неправильной формы. 

Высококультурные и урожайные кусты земляники образуют немного усов: на большее сил не хватит. Зато все эти «жмурки», не дающие цветов, и «дубняки», не выбрасывающие цветоносов, а стало быть, и без ягод, все силы отдают усообразованию, порой один роскошный куст бахмутки может дать более тысячи усов, и каких! Причем, они ловко маскируются под культурный сорт. Поэтому выбраковывать и удалять растения удобнее в период цветения. 

Иначе эти интервенты сделают из сада земляничный газон. Во время созревания ягод хорошо видны подвеска и бахмутка, не образующие ягод. При их обнаружении куст выкапывают вместе с розетками, причем очень внимательно, не обрывая ни одного усика. И только после многократных повторных проверок можно избавиться от этих нахлебников. Гоняться за ними нужно, как читать любимый детектив. На урожайные кусты необходимо повесить метки – и от них только брать рассаду для новых посадок. А к засорителям – метод неустанного поиска.

Рубрики:  Дача/Сад
Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку