-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Хворостенко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2014
Записей: 228
Комментариев: 96
Написано: 473


НЕРЕАЛИЗУЕМОСТЬ ИНТУИЦИИ НА ЭВМ (окончание)

Понедельник, 19 Января 2015 г. 05:31 + в цитатник

На заре создания электронной вычислительной техники, когда разработчики захлёбывались от избытка “энергии заблуждения”, Тьюринг сформулировал некий редукционистский критерий “разумности” ЭВМ. В 2006-м году кто-то вспомнил этот критерий и с восторгом выяснил, что ЭВМ смогут достичь названного Тьюрингом уровня в 2010-м году. Журналисты, воспитанные безмозглой голливудской кино продукцией, всполошились:”Значит через 4 года ЭВМ станут умнее нас и смогут нас поработить?”. Другие футурологи, не дожидаясь наступления 2010-го года, основываясь на так называемом "законе Мура" и на нелепом представлении, будто ЭВМ станет "разумной", когда количество содержащихся в ней логических элементов сравняется с количеством нейронов в головном мозге человека, отодвинули этот срок до 2020-го года.

Ни математик Тьюринг, ни футурологи, ни, тем более, современные журналисты не знают, что любые, сколь угодно совершенные и фантастические по быстродействию и памяти ЭВМ неизбежно обречены функционировать только декомпозиционно, без целостного восприятия, интуиции и “озарений”. А осуществить декомпозицию самостоятельно они принципиально не способны. Это навсегда закрепляет за ними роль тупого бессознательного инструмента в руках умного человека. Искусственный интеллект никогда невозможно будет построить без интеллекта естественного. Программа, демонстрирующая "разумность" ЭВМ по критерию Тьюринга, в 2014 г. однажды дала положительный результат, но даже журналисты не придали этому никакого значения.

Мечты современных идеологов так называемых “нанотехнологий” о создании вещественной “псевдоживой материи, обладающей способностью к самопостроению и саморегуляции”, обречены навсегда остаться нереализуемыми маниловскими мечтами, Не обладая целостной натуральной памятью, вещественные устройства не способны реализовать тот неведомый симултанный процесс, на котором основана интуиция высокоорганизованных животных и человека. Было исследовано интуитивное поведение пешеходов, переходящих улицу перед быстро движущимся автомобилем. Все мы знаем из личного опыта, что, в отличие от ЭВМ, в таких случаях не делаем в уме сложных вычислений скорости движения автомобиля и расстояния до него. Тем не менее, многочисленные специальные наблюдения за пешеходами показали, что в основном они правильно определяют безопасное расстояние до автомобиля, когда решаются перейти улицу.

Психологи, изучающие работу пилота самолёта, обращали внимание, что он практически никогда не фиксирует внимание на цифровых показаниях отдельных приборов, а целостно оценивает общий вид приборной доски и реагирует на него своими действиями . Ни один вещественный “автопилот” никогда не будет способен к такому восприятию действительности.

Наглядной иллюстрацией недостижимого в вещественных ЭВМ симултанного характера припоминания в натуральной памяти является феномен, наблюдаемый при прочтении незнакомого слова. Грамотный человек в течение своей жизни узнаёт в среднем 50 тысяч различных слов. Тем не менее, встретив незнакомое слово, он практически мгновенно и безошибочно определяет, что ранее оно ему никогда не встречалось, Никто при этом не сканирует последовательно весь свой словарный запас, а видит его сразу весь, когда сопоставляет с ним увиденное новое слово. Быстродействие будущих ЭВМ, без сомнения, будет возрастать практически беспредельно, но они навсегда обречены сканировать (пусть частично и параллельно) все содержащиеся в их памяти данные, безнадёжно теряя при этом присущую реальному материальному миру континуальную многосвязность всего со всем.

В последнее время высказываются надежды, что недостатки цифровых ЭВМ удастся преодолеть в гипотетических квантовых вычислителях. Надежды эти совершенно ни на чём не основаны, т.к. квантовые волновые функции – это просто одна из аналоговых характеристик вещественных частиц. По этой причине в квантовых ЭВМ, если они действительно будут созданы, избавиться от недостатков вещественных устройств не удастся. Целостный волновой принцип работы при посредстве такой технологии недостижим. Для этого нужно отказаться в устройствах памяти и обработки данных от использования вещественных источников полей, что возможно лишь в тахионных технологиях

В 2009-м году странная помесь научной безграмотности администраторов с их желанием любой ценой увеличить финансирование научных институтов привела к организационному оформлению в России нового направления исследований, названного нано-био-инфо-когнитивными технологиями (НБИК). Один из авторов этой идеи член-корреспондент РАН М.Ковальчук так описывает особенности своего детища:"Речь идёт о скрещивании нано-, био-, информационных и когнитивных технологий. Здесь сами нанотехнологии - это способы создания "под заказ" любых неорганических материалов. Далее, привлекая сюда биотехнологии, мы получаем гибридный материал. После чего к тандему "нано-био" надо подключить информационные технологии, превратить гибрид в интеллектуальную систему. И наконец, последний шаг: в дело входят когнитивные науки, изучающие сознание, познание, мышление". Недавно к этому добавили никому не известные "социогуманитарные технологии" (НБИКС).

Весьма характерно, что в состав когнитивных наук он не включил интуицию. Но безграмотность изобретателей нового направления этим не ограничивается. Они не знают, во-первых, что гипотетический гибридный материал обязательно должен быть живым, чтобы выполнять те функции, о которых они мечтают. Во-вторых, изобретатели не учитывают, что познавательная обработка данных осуществима лишь на основе целостных процессов.

Пока же российские мечтатели пошли по экстенсивному пути. Создали при РНЦ "Курчатовский институт" специальный Центр конвергентных НБИКС наук и технологий. Сосредоточили в нём синхротронный и нейтронный источники излучения, а также самые современные приборы для исследований в областях физики, химии, биологии, материаловедения, мощные компьютеры. Набирают творческий коллектив, состоящий из специалистов по самым разным естественным наукам, философии, социологии, лингвистике, антропологии и т.п. М.Ковальчук мотивирует свою идею так:"...синергетический эффект мы можем получить, только объединив усилия".

Это напоминает действия средневековых алхимиков, насыпавших в колбу множество случайно выбранных разнородных компонент и нагревавших колбу с помешиванием в надежде получить "философский камень". Результат деятельности Центра НБИКС будет тот же, что и у алхимиков, только с неизмеримо бОльшими затратами.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рубрики:  интуиция
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку